Prim-mebel.ru

Мягкие стеновые панели своими руками

Как создать мягкие стеновые панели своими руками?

Стеновые панели отличаются от других видов отделки оригинальностью и изысканностью. Но они не так часто распространены среди владельцев квартир, хотя отлично вписываются в интерьеры детских и взрослых спален. За счет них можно акцентировать внимание на определенном участке стены, избежав использования привычных материалов: краски или обоев. Поэтому, если хозяева решили освежить обстановку комнаты и привнести в нее изюминку, стоит сделать “мягкие” поверхности. Тем более что такое изделие легко изготовить на заказ в магазине или самостоятельно.

Очевидным и основным преимуществом материала является звукоизоляция комнаты. Кроме этого, имеется ряд других достоинств. Панели:

  • Не требуют тщательной подготовки перед монтажом.
  • Придают оригинальность не только стенам, но и потолкам, и подиумам помещения.
  • Помогут закрыть различные дефекты без особых усилий.
  • Отличная идея для зонирования или акцентирования определенного участка.

Если выбрать варианты из кожзаменителя и дополнить их аксессуарами, спальня будет отличаться изысканностью. Да и в лишнем уходе они не нуждаются.

Важно знать и недостатки:

  • тканевые и замшевые панели притягивают пыль и будут сохранять привлекательность только несколько лет;
  • стоимость натуральной кожи высокая, и такой материал требуют особенного ухода.

Наилучшими фактурами для создания мягких стеновых панелей являются:

    Кожзаменитель. Стоит серьезно подойти к его выбору. Модель должна отличаться качеством, прочностью и надежностью. Уход, как было замечено выше, не составит труда. Хорошо переносят уборку влажной тканью.

Чтобы вещь была не только красивой, но и качественной, стоит серьезно подойти к выбору наполнителя:

  • Поролон. Подходит для создания объемных вариантов, за счет чего стены становятся мягкими. Именно по этой причине его чаще всего используют в детских комнатах, где безопасность ребенка на первом месте.
  • Синтепон. Отличается легкостью и стойкостью к деформации. Поэтому панели из данного материала будут не такими объемными, как в предыдущем варианте.

Имеется два способа создания мягких панелей своими руками. Самым распространенным является метод каретной стяжки. Мастер-класс представлен ниже:

  1. 1. За основу берется лист ДСП или фанера. В ней просверливают отверстия для прикрепления материала декоративными гвоздями или пуговицами. Схема их размещения зависит от пожеланий хозяина. Но чаще всего предпочитают шахматный порядок.
  2. 2. Наполнитель нарезают и закрепляют при помощи клея. Его размер должен соответствовать площади основы.
  3. 3. Выбранный материал для обивки раскраивают с учетом толщины наполнителя, припусков и того, что его нужно загнуть на заднюю часть. После чего закрепляют к спинке панели строительным степлером.
  4. 4. Для украшения и создания необходимого рельефа пришивают пуговицы капроновой нитью. Она отличается повышенной прочностью и стойкостью к гниению и растягиванию. А это важный фактор для срока использования декорации.
  5. 5. Нить закрепляют в держателе пуговицы, протягивают через обивку, затем через внутренний наполнитель и через отверстие в основе. С задней стороны ее крепят строительным степлером. Лучше всего использовать крепление двумя противоположно направленными скобам – это повысит надежность конструкции.

Способов изготовления мягких панелей множество. Выбор зависит от личных предпочтений, знаний, умений и фантазии. Толщина основы рассчитывается в зависимости от размера общей конструкции: маленьким изделиям понадобятся листы в 3 мм, большим – 5 мм.

Установка такого декоративного элемента не требует особых знаний, как и его изготовление. Главное – сделать тщательную разметку, чтобы избежать перекосов по горизонтали или вертикали. Есть несколько способов монтажа.

Предварительно ее выравнивают при помощи штукатурки и грунтовки. Это благоприятным образом скажется на сцеплении конструкции с поверхностью. Далее делают разметки простым карандашом. На заднюю сторону панели наносят клей ПВА в виде зигзага и аккуратно прижимают к стене, учитывая все отметки.

Закрепление происходит в любом направление, но если они достигают потолка, то монтаж начинают с верхней части, двигаясь вниз. Чтобы подобрать необходимый размер, боковые панели обрезают ножовкой: часть материала открепляют, отпиливают твердую основу, заклеивают место спила скотчем и заворачивают обивку на заднюю сторону.

Стоит учитывать, что обрезанные детали смотрятся не очень эстетично. Но их можно расположить так, чтобы края изделия не доходили до углов комнаты. Расстояние же между панелью и углами должно быть равным со всех сторон.

Каркас, который был установлен заранее, состоит из деревянных реек нужного размера и уголков. Все скрепляют саморезами.

Читать еще:  Эркер в гостиной как обустроить

На лицевую сторону рамы прибивают фанеру, затем клеят синтепон.

Панели туго обтягивают выбранной материей, оставив припуски, которые фиксируют к задней стороне рамы степлером.

Мебельные гвозди обтягивают материалом или можно приобрести готовые. Затем прибивают к обрешетке. Для предотвращения разрыва ткани применяют синтепоновые подкладки.

Редко используемый вариант, так как подойдет для изделий, толщина наполнителя которых начинается от 3 см.

Мягкие панели для стен обладают повышенными тепло- и звукоизоляционными свойствами, могут выступать в качестве зонирования комнаты. Цена готовой конструкции не малая, но можно сделать изделия самому. Это обойдется в разы дешевле и будет уникальной декорацией квартиры.

Мягкие стены

Мягкие стены уместны в любом помещении дома, но для спален и детских комнат отделка мягкими панелями особенно актуальна. Мягкая стена может быть «собрана» из отдельных фрагментов или смонтирована единой панелью, но в любом варианте монтажа мягкие отделки оригинальны и создают особенную ауру тишины и комфорта. Современные мягкие стены имеют качества экологичности, безопасны в пожарном отношении и просты в уходе. Заводские фирменные панели достаточно дороги, но по качеству декора и сроку службы превосходят самодельные плитки и обивки. Трехслойные мягкие плиты собирают на легкой ПВХ-основе с пористым полиуретановым наполнителем, отличным тепло- и шумоизолятором. Лицевые отделки панелей из искусственной экокожи превосходят по ряду характеристик натуральную кожу, при этом имеют свойства воздухопроницаемости, стойкость к истирающим нагрузкам и УФ-излучению.

Мягкие панели для стен

Панели от частных студий или самодельные плитки выигрышны в части экономии и позволяют воплотить любые дизайнерские фантазии, но по прочности и изолирующим качествам уступают фирменным панелям. Ручное изготовление мягких плиток уместно, если требуется акцентировать одну из стен комнаты, добавить интерьеру эксклюзива и изысканности, или же отделать детскую комнату на первые годы воспитания ребенка, когда главной задачей декора считается его безопасность. Для полной отделки стен и потолка помещения мягкие панели возможны, но при условии подбора неброских оттенков и гладких фактур, иначе можно получить слишком агрессивный, давящий на психику «мягкий» дизайн. Для комнаты с низким потолком сплошная мягкая отделка не лучшее решение, поскольку рельефные фактуры фона могут сжать и без того тесное пространство, и это не считая физического уменьшения объемов. Но все это не относится к особым помещениям дома, например в музыкальной комнате или домашнем кинотеатре сплошные мягкие стены и потолок уместны и функциональны, и сочетают декор и эффективную изоляцию.

Мягкие панели своими руками

Основные материалы для самостоятельного изготовления мягких панелей или плиток: оргалит или фанерные листы до 10 мм, толщина выбирается в зависимости от размеров фрагментов; поролоновый или синтепоновый наполнитель; обивка. Толщина наполнителя подбирается согласно выбранного стиля обивки, и полотна можно стыковать по толщине. Требования к лицевой обивке – пыле- и грязеотталкивающие свойства, прочность, отсутствие растяжимости. При подсчете потребности обивки учитывают и загибы, и припуски на швы, и запланированную высоту рельефа. Для каркасной основы сборных панелей понадобится деревянная рейка шириной 8-10 см, доска для рам и крепеж (обивочные скобки, саморезы, возможно мягкая проволока для временной фиксации); инструмент для деревообработки. Работать удобнее на столярном столе или верстаке. Начинают процесс с создания эскиза панели с учетом всех размеров.

Монтировать заводские панели проще чем самодельные, зато ручные мягкие стены дают больше возможностей для индивидуального дизайна. Методов изготовления мягких стен не так много – это обивки стен по деревянному реечному каркасу с закладкой наполнителей в просветы между планок и последующей обивкой кожей или тканью и стяжка в стиле Капитоне (каретная).

Для обивки по каркасу лицевой ткани или кожи требуется примерно в 1,15-1,2 раза больше, чем габарит основания. Раскрой ведут с припусками не менее 5-10 см со всех сторон будущей панели. Цвета выбирают согласно задуманного дизайна, но принт лучше всего мелкий или хаотичный, поскольку малейший сдвиг четкого графичного рисунка при натяжке сведет на нет всю эстетику мягкой отделки.

Предпочтительны однотонные обивки с качествами блеска или глубоким матовым оттенком. Крепеж обивки по каркасу выполняют с верхнего уровня вниз, с большим подгибом ткани. работают мебельным степлером с максимальной аккуратностью, чтобы избежать возможных складок и провисаний обивки. Опытные мастера фиксируют нижний край обивки на тяжелой рейке, чтобы создать равномерное усилие натяжения ткани по вертикали. Бока крепят после того, как зафиксирован верхний уровень, а низ панели в самую последнюю очередь. Дополнительная фиксация выполняется декоративными планками, мебельными пуговицами.

Читать еще:  Как спрятать стиральную машину на кухне

Отделка мягкими панелями

Заводские мягкие панели не рекомендуют подгонять по месту, применяя резку. Если нет возможности приобрести готовую панель под габарит стены, то лучше оставить пространство по сторонам панели, такой вариант отделки намного эстетичнее по сравнению с обрезанной панелью и стыками.

Начинают облицовку панелями с верхнего уровня, при этом нижние края при необходимости подрезки можно закрыть плинтусами. Подрезать панель можно ручной ножовкой, открепив кожаный или тканевый лицевой слой. После обрезки декор подтягивают как можно аккуратнее и крепят скобками мебельного степлера к внутреннему слою панели. Фиксируют панель на заранее подготовленное основание, после штукатурного выравнивания грубых дефектов и кривизны, а затем грунтовки. Целесообразно применить под панель антибактериальные составы грунта.

Начинают работы с разметки стены, отмечая габарит плиты с помощью уровня или лазерного нивелира. Для крепежа легких панелей достаточно иметь клеевые составы на основе акриловых вяжущих, ПВА или «жидкие гвозди». ПВА наносят на основание широкой полосой, клеевые составы точечно, согласно инструкции. Для фиксации панель нужно прижимать до тех пор, пока клей не схватится.

Мягкие стеновые панели для гостиной

Отличный вариант для современной гостиной и студии – панели в стиле Капитоне, или каретной стяжки. Данная отделка гасит шумы из соседних квартир и предотвращает распространение шумов в соседние комнаты, что особенно важно в панельных многоэтажках. Декоративную задачу мягкие рельефные панели выполняют на пять с плюсом, и при выборе цвета и стиля мягкой отделки зачастую приходится останавливаться на лаконичном варианте, чтобы не слишком акцентировать.При дневном и искусственном свете мягкие отделки выглядят по-разному, что добавляет помещению многогранности.

Мягкие стеновые панели для детской

Детские комнаты оформляют панелями пастельных цветов или яркими композициями. При облицовке стены, примыкающей к наружной части здания, улучшается и теплоизоляция, и звукоизоляция. Игровые зоны детской, отделанные мягкими стяжками, получают эффект безопасности. Для детской предпочтителен выбор мягких отделок из самых качественных материалов, согласно требований пожарной безопасности и экологичности. Покрытие стены не должно впитывать запахи, но при этом обладать антибактериальными и гидрофобными свойствами.

Как сделать мягкую стену своими руками

В настоящее время достаточно просто подобрать подходящий дизайн интерьера для собственного жилища. Идей для интересного, стильного и комфортного оформления комнат огромное количество.

Помимо стандартных обоев и краски, прекрасным дизайнерским решением является отделка мягкими панелями потолка или стен, получившая широкое распространение в последние годы. Причем это могут быть небольшие вставки, элементы декора или просто изголовье у кровати. Помещение, оформленное подобным образом, выглядит уютным, изысканным и красивым, с помощью мягких панелей можно украсить и разнообразить даже самый скучный интерьер. Причем для этого вовсе необязательно вызывать дизайнера, наемных рабочих или покупать дорогостоящие материалы. Давайте разберемся, как сделать мягкую стену своими руками.

Достоинства

Способов изготовления мягкой стены много. Понадобится чуть-чуть знаний и умений, подходящие инструменты, а также качественные материалы и фантазия. Мягкие стены обладают целым рядом достоинств:

  • изысканный вид, придающий комнате оригинальность;
  • тепло- и шумоизоляция;
  • можно использовать для акцентирования какой-либо части комнаты;
  • мягкие панели легко монтировать без предварительной подготовки стен;
  • обладают длительным сроком эксплуатации;
  • скрывают трещины, сколы на стенах;
  • за ними довольно просто ухаживать.

Материалы

Изготавливают их в основном из кожзаменителя, ткани или кожи. Панели из кожзаменителя и кожи не требуют специального ухода, а замша или текстиль быстро теряют привлекательный вид, особенно под прямыми солнечными лучами. Материалы в любом случае должны быть прочными и надежными, чтобы исключить возможность провисания и растяжения декорации. Что касается ткани, то наилучшим вариантом является та, что используется для обивки мебели. Цвет и рисунок можно подобрать самостоятельно на свой вкус.

Кожзаменитель стоит дороже ткани и весит много, в связи с чем, мягкую стену придется оформлять отдельными плитками. Зато такая панель выглядит очень эффектно, поддается влажной уборке и хорошо скрывает дефекты стен и внешние коммуникации. Самый дорогой и прихотливый материал для изготовления мягких стен, безусловно, натуральная кожа. Для оформления интерьера с помощью мягких кожаных плит лучше пригласить специалиста, так как отсутствие соответствующих навыков может привести к плачевному результату. Такие панели выглядят роскошно и прекрасно сочетаются с любыми однотонными или цветными обоями, а также деревянной или кожаной мебелью.

Читать еще:  Как подсветить картину на стене

Панели следует подбирать с учетом особенностей каждой комнаты. Для кабинета подойдут строгие, спокойные цвета (бежевые или коричневые), для детской можно подобрать сочетание самых разных оттенков, а в спальне стоит использовать мягкие, пастельные тона.

После выбора основного материала следует определиться с видом наполнителя. Это может быть синтепон или поролон. Благодаря поролону получаются более мягкие и толстые стены, которые прекрасно подойдут для детской, а также для формирования объемных и фигурных конструкций. С помощью синтепона можно создать более ровную поверхность и, по сравнению с предыдущим вариантом, такая подложка более проста в монтаже. Кроме того, синтепон легче, что исключает вероятность провисания. Данный материал лучше всего использовать в случае отделки всей стены или при оформлении изголовья у кровати. Укладывается синтепон полосками, а закрепляется при помощи гвоздей или степлера.

Способ изготовления

После подготовки наполнителя и материала стены, следует определиться со способом формирования мягкой стены. Это может быть драпировка, каретная cтяжка или полная, выполненная с помощью основы из реек.

Драпировка позволяет создать иллюзию мягкой стены, так как образует ровное покрытие без видимых швов. Обычно ткань приклеивается целиком или частями, либо прикрепляется более свободно, что добавляет уютности.

Каретная cтяжка мягких стен используется довольно часто и иначе называется стиль капитоне. Смысл в том, что материал и наполнитель крепятся к стене декоративными гвоздями или пуговицами.

  1. Необязательно использовать каркас, лучше взять за основу фанеру или лист ДСП и просверлить в произвольном порядке отверстия под крепежи.
  2. Теперь следует нарезать по размеру основы и закрепить с помощью клея наполнитель.
  3. Затем материал обивки нужно закрепить на задней стороне основы при помощи строительного степлера с одной или двух сторон, а после – с оставшихся.
  4. После этого нужно пришить декоративные пуговицы, которые помогут дополнительно закрепить наполнитель. Лучше всего это делать капроновой ниткой, поскольку она обладает достаточной прочностью и устойчивостью к гниению и растягиванию.
  5. Нить нужно закрепить в пуговице, протянуть сквозь обшивку и наполнитель, а затем через проделанные в основе отверстия. В конце нить нужно закрепить строительным степлером, причем сделать это следует несколькими скобами в 2–3 местах, закручивая нить в разных направлениях (это придаст узлу большую надежность).

Полная обтяжка при помощи реечного каркаса является самым простым способом монтажа:

  1. Для начала следует закрепить рейки по необходимому периметру.
  2. Затем пространство между ними заполнить синтепоном и закрепить его, после чего строительным степлером, начиная с верхней рейки, зафиксировать ткань обшивки, край которой свернуть в несколько раз.
  3. После чего материал нужно натянуть и закрепить на нижней рейке. Необходимо обязательно следить за тем, чтобы натяжение ткани было равномерным, дабы исключить вероятность провисания ее со временем.

Обратите внимание! Крепление мягких панелей не составляет труда. Самое главное – следует помнить, что все должно быть ровно и эстетически привлекательно, поэтому перед монтажом панелей следует разметить стену, на которой они будут крепиться. Фиксировать панели можно при помощи клея, специальных магнитов, дюбелей, либо с помощью каркаса.

Помимо стен и потолка, можно оформить мягкими панелями изголовье у кровати, что в свою очередь позволит опираться на нее, защитит от холода и жесткости стены, предотвратит вытирание обоев, а также привнесет уюта и шарма в спальную комнату. Чаще всего используется ткань, либо кожа, набитая наполнителем и сочетающаяся с общим оформлением комнаты. Как детские, так и большие полутора или двуспальные кровати прекрасно смотрятся с мягким изголовьем – выглядят более комфортными и изысканными.

Видео

Обзор 3D панелей для мягких стен вы можете увидеть ниже:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector