Prim-mebel.ru

Напольное покрытие для коридора какое выбрать

Напольное покрытие для прихожей

Известная народная мудрость гласит, что встречают по одежке. А гости в свою очередь начинают оценивать хозяев по интерьеру прихожей: насколько добротно сделан ремонт, как продумано освещение и т.д. И все отмечают, какое напольное покрытие для прихожей выбрали хозяева. Вариантов может быть множество, но и требования к материалу предъявляются самые суровые:

  • высокая изностойкость (на истирание);
  • повышенная влагостойкость (максимально не впитывать воду);
  • высокая стойкость к механическим воздействиям (ударам, падению предметов с высоты);
  • должно легко очищаться, иметь повышенные грязеотталкивающие и антистатические свойства;
  • долгий срок эксплуатации;
  • привлекательный внешний вид;
  • желательно экологически чистый материал.

Все остальное будет зависеть от личный предпочтений хозяев квартиры, выбранного интерьерного стиля и финансовых возможностей.

Какое бывает напольное покрытие для прихожей:

1. Линолеум

Этот материал чаще всего встречается в обычных квартирах многоэтажных домов, причем именно искусственный линолеум из поливинилхлорида, поверхность которого покрывает полиуретан. В зависимости от прочности он подразделяется на бытовые, полукоммерческие и коммерческие покрытия.

Экологически чистый натуральный линолеум намного дороже ПВХ-покрытия, однако быстрее истирается в таком «проходном» месте, да и цветовая гамма весьма ограниченна. Для прихожей лучше выбрать полукоммерческий линолеум гомогенного типа, который не поцарапается, не порвется, не выцветет и будет радовать владельцев от 5 до 10 лет. Сегодня выпускается искусственный линолеум с самыми разнообразными рисунками, в т.ч. имитациями керамической плитки, паркетной доски, каменных плиток, мозаики, узора маркетри и т.д. Такой рисунок наносится под защитное покрытие, поэтому даже через пару лет он не сотрется. Полукоммерческий линолеум – очень практичный выбор для тех, кто считает, что напольное покрытие для прихожей должно быть в первую очередь прочным и влагоустойчивым.

2. Керамическая плитка и керамогранит

Изделия из натуральных материалов, которые подходят для всех стилей. Могут быть разных видов: глянцевые, матовые, с рельефной поверхностью. Керамоплитка и керамогранит достаточно прочны, чтобы пережить ежедневные тяготы жизни напольного покрытия в прихожей. Они не боятся влаги и легко отмываются от пыли и весенне-осенней грязи, практически не истираются и не теряют первоначальный вид. В доме с пожилыми людьми и маленькими детьми лучше укладывать плитки с нескользкой, рельефной поверхностью. Кстати, часто от керамических и керамогранитных изделий отказываются именно из-за их жесткости и риска получить более серьезную травму при падении, по сравнению с деревянной или ковровой поверхностью. Да и выше вероятность разбить какую-то вещь, выронив ее из рук, и расколоть саму плитку. Под них часто устанавливают систему «теплый пол», чтобы не ощущать стылости, особенно в холодное время года. В большинстве случаев имеет смысл положить в прихожей именно практичную плитку, а не более дорогой керамогранит. При этом у входа должны располагаться несколько рядов рельефной плитки, а уж затем можно укладывать любую – хоть гладкую глянцевую, хоть матовую ребристую. Иногда даже используется прием комбинирования, когда в самых «горячих» участках, у самой двери, находится качественная керамоплитка, а во всей остальной части прихожей – ламинат, паркет или ковролин.

3. Ламинат

Практичность ламината, как напольного покрытия для прихожей, находится под вопросом. Есть изделия (например, 31 класс и выше), которые прекрасно переносят влагу и механические воздействия, обработаны специальными пропитками и т.д. Но они стоят на порядок дороже обычного ламината. Так, дорогие модели спокойно выдерживают десятилетний срок эксплуатации, а вот дешевые – всего 5-6 лет. Это происходит, в основном, из-за проблем с попаданием влаги в стыки и последующего разбухания ДВП, из которого и выполняются основные слои ламинированного паркета. Чтобы избежать этой проблемы, необходимо использовать специальную влагоотталкивающую затирку. Также срок службы зависит от качества защитного покрытия ламината.

4. Ковролин

Как и линолеум, этот материал бывает искусственного и натурального происхождения. При этом не стоит укладывать в прихожей дорогой ковролин из шерсти или джута, ведь они боятся воды и грязи, очень трудно чистятся, быстро теряют вид в таких тяжелых условиях. А обратная сторона такого изделия начинает портиться и покрываться от сырости плесенью, если слишком часто оказывается мокрой. Также на натуральном ковровом покрытии долго видны вмятины и заломы. Более дорогому и экологически чистому покрытию есть альтернатива – искусственный ковролин. Он хорошо чистится, на нем нет примятостей, различных вредных насекомых и грибков. Здесь тоже имеется градация по стоимости и качеству: самый прочный и дорогой – нейлоновый, более дешевые – акриловый, полиэстровый и полипропиленовый.

Читать еще:  Как сделать морской аквариум своими руками

5. «Золотая плитка»

Это изделие, которое изготавливается из крошки натурального камня и полимерных материалов. Такая плитка содержит 6 слоев, которые состоят из поливинилхлорида (нижнего слоя), смеси из крошки и полимеров (основного), стекловолокна (верхний). Защищают их два износостойких слоя-покрытия и УФ-пленка. Получившаяся плитка имеет ряд преимуществ: не боится влаги, огня и механических воздействий, легко чистится обычными моющими средствами, а срок службы примерно такой же, как и у коммерческого линолеума.

6. Паркет

Нужно различать штучный паркет (укладка деревянных брусков) и паркетную доску, которая является сочетанием нескольких слоев (нижний – более дешевая древесина хвойных пород, верхний – шпон из дорогой древесины). Первый отличается практически бесконечным сроком эксплуатации и красотой рисунка, а последний – относительно низкой стоимостью и легкостью монтажа. Несмотря на всю красоту и экологичность, паркет, как напольное покрытие для прихожей, – один из самых неподходящих вариантов. Он любит постоянный уход, но плохо переносит влагу и даже ежедневные влажные уборки. Лак легко поцарапать обувью или мебелью, правда, здесь могут прийти на помощь ковровые дорожки или циновки. Если же вам просто необходим паркет в прихожей, то постарайтесь не использовать его хотя бы возле входа в квартиру, заменив его керамогранитной плиткой.

Перед тем как выбрать напольное покрытие для прихожей, еще раз обдумайте все недостатки и преимущества вышеуказанных материалов. Выбирайте то, что нравится, что практично и что доступно по стоимости. Помните, что театр начинается с вешалки, а дом – с прихожей.

Как выбрать напольное покрытие и не переплатить

Рассказываем, что уложить на пол в зависимости от бюджета и требований к комфорту.

Для удобства и наглядности расчетов мы указываем цены для комнаты площадью 15 квадратных метров. В конце статьи — таблица сравнения параметров, которая поможет сделать выбор.

Ковролин

Уложить в комнату 15 кв. м: от 855 Р .

Ковролин обычно стелют в детскую или спальню. По мягкому ковролину приятно ходить, он поглощает шум и его легко укладывать. Особого ухода тоже не нужно — с крошками и пылью справится пылесос.

Р за квадратный метр” width=”2000″ height=”1246″ class=” outline-bordered” style=”max-width: 1000.0px; height: auto” data-bordered=”true”> Самый простой ковролин стоит от 57 Р за квадратный метр

Однако ковролин не выбить, как небольшой коврик, поэтому пыль в волокнах может жить годами — аллергикам такой вариант точно не подойдет. Еще ковролин лучше не укладывать вблизи ванных комнат, чтобы не завелась плесень.

Линолеум

Уложить в комнату 15 кв. м: от 2500 Р .

Чаще всего линолеум кладут на кухню или в коридор — это один из самых дешевых вариантов напольного покрытия.

Линолеум бывает натуральный, ПВХ, алкидный, резиновый, коллоксилиновый. Для жилых помещений лучше использовать первые два: натуральный линолеум экологичный, но дорогой, ПВХ дешевле, но не такой гибкий.

Натуральный линолеум делают из натуральных же компонентов: джутовое волокно, льняное масло, натуральные смолы, пробковое дерево, известняк.

Линолеум бывает разных классов износостойкости. От назначения комнаты зависит, какой класс подойдет: в спальню можно положить линолеум 21—23-го класса, а для жилых помещений со средней и высокой проходимостью — например, детской, — 31—34-го класса.

Часто напольные покрытия продают со скидками, поэтому следите за акциями в строительных магазинах

Плитка

Уложить в комнату 15 кв. м: от 4245 Р .

Плитку можно класть в помещениях с высокой влажностью. Долговечность плитки зависит от ее прочности: коэффициент износостойкости обычно указывают на задней части упаковки. Чем выше этот показатель, тем прочнее плитка: для кухни нужна прочность плитки не менее PEI II, а для ванной подойдет PEI I.

Читать еще:  Как задекорировать бутылку своими руками

Р ” width=”2000″ height=”1231″ class=” outline-bordered” style=”max-width: 1000.0px; height: auto” data-bordered=”true”> Стоимость 1 м² плитки начинается от 283 Р

Ламинат

Уложить в комнату 15 кв. м: от 4500 Р .

Ламинат лишь отдаленно напоминает натуральное дерево: он состоит из прессованной древесной стружки, на которую наклеена пленка с рисунком. Рисунок может быть любого цвета, поэтому ламинат впишется в любой интерьер. Монтаж теплого пола под покрытием лучше доверить мастеру.

Ламинат не выгорает на солнце и такой же прочный, как паркет, но он боится воды: древесная стружка разбухает, и ламинат может пойти волнами. Еще ламинат не спасет от шума соседей снизу: перед настилом лучше положить несколько слоев подложки — она стоит от 170 Р за 1 м².

Проверяйте соответствие цветов каждой доски в упаковке и выбирайте дизайн, похожий на натуральный рисунок дерева.

Ламинат делится на классы с 21-го по 34-й, где 21-й — самый мягкий, а 34-й — самый прочный. Для квартиры обычно советуют выбирать ламинат 32-го класса износостойкости.

Ламинат без фаски

При выборе ламината стоит обратить внимание на наличие фаски — это скошенный край доски. Задача фаски — сделать ламинат похожим на натуральное дерево, чтобы пол выглядел не так монолитно. Фаска маскирует мелкие щели, которые могут появиться со временем.

Ламинат с фаской

Но есть и минусы: между плашек будет забиваться пыль и грязь, которую получится убрать только пылесосом.

Паркетная доска

Уложить в комнату 15 кв. м: от 9960 Р .

Паркетная доска состоит из двух слоев: верхний слой — это ценная порода дерева типа ясеня или дуба, а нижний слой обычно делают из сосны или ели.

Покрытие из паркетной доски смотрится дорого за счет верхнего слоя, а еще оно скрадывает шум. Паркетная доска боится влаги: если на поверхности скопится много жидкости, то покрытие придется менять.

Такой пол легко укладывать, но за верхним слоем придется ухаживать: натуральное дерево нужно периодически полировать лаком или воском.

Р ” width=”2000″ height=”1243″ class=” outline-bordered” style=”max-width: 1000.0px; height: auto” data-bordered=”true”> Цена за 1 м² паркетной доски начинается от 758 Р

Декоративный наливной пол

Уложить в комнату 15 кв. м: от 15 000 Р .

Наливной пол — или жидкий линолеум — получается из «растекания» самовыравнивающейся смеси по стяжке. Раньше это покрытие использовали только в складских помещениях, но теперь его применяют для отделки квартир.

Такое покрытие долговечно и прочно: если придется сбивать наливной пол, понадобится больше сил и времени. Наливной пол безвреден для аллергиков, и его легко мыть.

Правда, идеальную поверхность сложно получить самостоятельно: сначала нужно выровнять пол, чтобы жидкий линолеум не повторял бугры и впадины, а потом быстро распределить смесь — наливной пол мгновенно затвердевает.

Пробковый пол

Уложить в комнату 15 кв. м: от 24 375 Р .

Верхний слой пробковой доски — это пробковая крошка, а нижний — шпон высокого сорта. Покрытие бывает двух видов — клеевое и замковое. Они отличаются способом укладки: клеевое покрытие монтируется с помощью клея, а замковое — с помощью пазов, как у ламината.

К цене доски нужно добавить стоимость клея и работ по укладке

Паркет

Уложить в комнату 15 кв. м: от 40 000 Р .

Паркет — это целая доска ценной породы дерева, покрытая несколькими слоями лака. Натуральное дерево удерживает тепло и поглощает звук, по нему приятно ходить, а еще паркет не притягивает пыль.

Правильно уложить паркет непросто, да и ухаживать за ним придется тщательно: циклевать, покрывать лаком, оберегать от воды и ударов. Зато прослужит он долго — производители обещают 25 лет при условии должного ухода.

Р ” width=”2000″ height=”1106″ class=” outline-bordered” style=”max-width: 1000.0px; height: auto” data-bordered=”true”> Цена на паркет стартует с 540 Р

Паркет — это дорого: придется потратиться на подготовку поверхности и укладку. Вместе с фанерой, лаком, мелкими расходниками и работой мастера ремонт комнаты площадью 15 квадратных метров обойдется минимум в 40 000 Р .

Читать еще:  Как повесить шторы без карниза своими руками

Лучшее покрытие для пола в коридоре — как выбрать?

Вход в квартиру начинается с коридора. Именно здесь оставляется уличная обувь, половое покрытие получает наибольшее механическое воздействие. Коридор также является и лицом помещения. Поэтому ответственный выбор покрытия для пола позволит наилучшим образом преподнести входящим в дом квартиру и предупредить его быстрый износ.

Требования к покрытию в коридоре

Место около входной двери получает массированное воздействие тонкими шпильками, обувью с жесткой и грязной подошвой. Часто сюда с улицы заносится снег, соль и химикаты. Всё это накладывает свой отпечаток на требования, которые применяются к покрытию в этой части квартиры.

В сочетании с необходимостью создавать приятное первое впечатление от входа в дом покрытие для пола в коридоре должно отвечать следующим параметрам:

  • быть износоустойчивым;
  • не вступать во взаимодействие с химическими веществами;
  • быть легким в уходе;
  • иметь привлекательный внешний вид.

Сегодня выбрать напольное покрытие стало гораздо легче: рынок предлагаем множество вариантов и видов материалов. Правильный выбор легче сделать, ознакомившись с их характеристиками и возможностями использования.

Покрытие для пола в коридоре — разновидности и качества

Для оформления коридора можно использовать один вариант напольного покрытия, а можно придать необычность этому помещению и сочетать различные его виды. Например, плитка у самой входной двери и паркет в остальной части коридора, либо сочетание плитки и ламината. Это сделает оформление площади у входа удобным (за счет легкости ухода за плиткой в месте скопления грязи) и эстетичным (паркет или ламинат).

Перед выбором материала покупателю следует ознакомиться с качествами каждого вида покрытия, оценить его стоимость. Следующие виды напольных покрытий наиболее широко применяются при обустройстве коридора:

  • линолеум — привычное многим и доступное по стоимости покрытие;
  • керамическая плитка — один из наиболее износоустойчивых материалов;
  • керамогранит — прочное альтернативное покрытие для коридора;
  • паркет — эстетичное и натуральное покрытие высокого класса.

Перечисленные виды покрытий, применяемых для оформления коридора, позволят подобрать наиболее подходящий. Знание качеств каждого из них предупредит вероятность ошибки в выборе.

Линолеум

Представляя собой один из наиболее популярных видов напольных покрытий, линолеум предлагается в продаже в большом ассортименте.

Существует три его разновидности:

Обладая высокой износостойкостью, коммерческий линолеум предполагает большое количество посетителей в помещении и имеет высокую стоимость. Поскольку жилой дом и коридор не несет настолько высокой нагрузки, выбор в пользу коммерческого линолеума может быть неоправданным.

Хорошо по параметру износостойкости зарекомендовал себя полукоммерческий: стойкий к износу, эстетичный по оформлению, он доступен по цене. Однако для большинства жилых квартир вполне достаточно будет бытового линолеума. Легкость уборки и демократичная стоимость — наиболее важные его достоинства.

А знаете ли Вы, что уложить линолеум можно и своими руками? О том, как это сделать вы можете узнать из наших статей, которые мы публиковали ранее.

Керамическая плитка

Обладая высокой износостойкостью и привлекательным внешним оформлением, керамическая плитка также подходит для укладки в прихожей.

Под плитку можно смело укладывать теплый пол, она не боится острых каблуков и осенней грязи. Сегодня ассортимент видов плитки способен удивить даже особо требовательных покупателей. Отсутствие деформации, стойкость к влаге и химикатам — ценные преимущества плитки для пола в коридоре.

Керамогранит

Основными достоинствами керамогранита следует считать:

  • повышенную износостойкость;
  • отсутствие восприимчивости к переменам температуры, что позволяет укладывать под него теплый пол;
  • стойкость к химии и грязи.

Разнообразный ассортимент позволит подобрать керамогранит для любой прихожей и коридора.

Паркет

Эстетичность, долговечность, экологичность — самые главные характеристики паркета.

И хотя он требователен к уровню влажности в помещении, требует регулярного обновления, а цена его наиболее качественных видов высока, именно паркет остается любимцем многих владельцев жилья. Для коридора он подходит в меньшей степени, однако его можно объединить с более износостойкими видами напольных покрытий: плиткой, керамогранитом.

Перечисленные параметры напольных покрытий помогут в выборе наиболее подходящего при укладке в коридоре и прихожей, позволят придать дому более уютный и изысканный вид.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector