Prim-mebel.ru

Напольный или настенный газовый котел выбрать

Статьи “на заметку”

Настенный или напольный котел отопления? Советы по выбору.

Какой газовый котел выбрать для отопления (и горячего водоснабжения) Вашего дома – настенный или напольный?

Решение зависит от ряда технических особенностей котельного оборудования, а также от цены вопроса и некоторых факторов «конструктива» Вашего дома.

Прежде всего, перечислим основные особенности настенных и напольных котлов, которые могут оказать влияние на принятие решения о выборе типа котла. В данной статье рассматриваются именно газовые котлы, поскольку только среди них существует возможность выбора между настенным или напольным типом котла (твердотопливные и дизельные котлы все напольные, а электрические – настенные).

Для удобства, приведем свойства разных типов котлов в таблице.

Свойства котла

В комплекте с котлом

Насос, расширительный бак, группа безопасности

Насос, расширительный бак, группа безопасности

только в отдельном помещении

в любом помещении (допускается)

в любом помещении (допускается)

Пояснения к таблице свойств газовых котлов.

· Цена напольного котла и классического дымохода приняты за 100%;

· Мощность настенных котлов может быть увеличена за счет каскадного подключения нескольких котлов;

· Напольные котлы могут быть с теплообменником из стали, но мы их не рассматриваем ввиду неочевидности преимуществ перед настенными котлами по сроку службы (именно для малых и средних мощностей);

· Срок службы зависит от материала теплообменника. Чугунные котлы служат дольше;

· Классический дымоход выводится выше уровня кровли, «через стену» – название говорит само за себя. Хотя настенные котлы также бывают с открытой камерой сгорания и необходимостью использования классического дымохода, их не рассматриваем ввиду отсутствия отличия по данной позиции с напольными котлами.

Решение вопроса, какой тип газового котла предпочесть зависит от того, какому потребительскому свойству котельного оборудования Вы придаете наибольшее значение – в силу экономических или технических причин.

Минимальная цена

Если цена котла имеет наиважнейшее значение – Ваш выбор классический настенный котел. Однако, этот выбор Вам доступен, если площадь Вашего дома не более 250 м.кв. при реализации отопления и горячего водоснабжения или не более 300-320 м.кв., при оборудовании дома только системой отопления (например, нагреватель горячей воды – электрический).

Достоинство выбора: кроме экономии на стоимости котла, Вы экономите также на стоимости дымохода, расширительного бака, насоса и группы безопасности. Для установки котла не требуется оборудовать отдельное помещение.

Недостатки выбора: ограничение по площади дома, невысокий срок службы.

Максимальный срок службы

Ваш приоритет – долговечность? Тогда – Ваш выбор напольный чугунный котел. Выбор данного типа котлов очень велик, советы по выбору можно прочитать в нашей статье « Выбор газового напольного котла. Практические советы ».

Достоинство выбора: для любой площади дома, повышенная эффективность, возможности использования дополнительных видов топлива.

Недостатки выбора: требуется подготовленное помещение, нужен классический дымоход, более высокая стоимость.

Дымоход – только «через стену» или нет помещения под котельную

Классический дымоход – не для Вашего дома? Невозможно, не хочется или некрасиво? Нет помещения под котельную? Выбирайте классический или конденсационный настенный котел. О достоинствах и недостатка выбора классического настенного котла – смотри выше. Ограничение по площади дома при использовании классических настенных котлов в данном случае снимается за счет применения нескольких котлов, установленных «в каскад» (ведь невозможность использования классического дымохода важнее цены вопроса). Подробно об оценке стоимости «каскадной» котельной можно прочитать в нашей статье «Сколько нужно котлов для отопления Вашего дома – один или два? Практические советы».

Вариант с конденсационным котлом обойдется вдвое дороже (при использовании одного котла и примерно столько же, при использовании «каскада» классических котлов). При этом Вы получите экономию в потреблении газа (высокий КПД). О других особенностях варианта с конденсационным настенным котлом – читай ниже.

Эффективность и экономия газа

Хотите экономить газ в процессе многолетней эксплуатации котла? Выбирайте конденсационный настенный котел. Экономия газа составит от 15 до 30% (существуют различные данные на этот счет).

Достоинство выбора: практически нет ограничений по площади дома, экономия топлива. Для установки котла не требуется оборудовать отдельное помещение, а также использовать классический дымоход.

Читать еще:  Как сделать фонтанчик на даче своими руками

Недостатки выбора: значительная стоимость, дорогое обслуживание и запасные части, невысокий срок службы стальных котлов. Котлы с силуминовым теплообменником прослужат дольше, но их выбор пока невелик и стоимость еще выше.

Итог

Напольный котел – прослужит долго, но обойдется дороже во всех отношениях – выше цена самого котла, потребуется отдельное помещение и дымоход. Можно использовать в домах любой площади.

Классический настенный котел – недорого (только для владельцев жилья небольшой площади), компактно, без отдельной котельной и классического дымохода. Менять через 10 лет.

Конденсационный настенный котел – наиболее высокая стоимость, экономия топлива. Вопрос общей экономии неоднозначен – при экономии газа, расходы на эксплуатацию самого котла значительно повышаются.

Напоследок упомянем о напольных конденсационных котлах. Они обладают сроком службы и эффективностью настенных котлов, но есть модели гораздо более высокой мощности, а также модели на дизельном топливе. Стоимость – выше настенных конденсационных котлов. Ваш выбор – если «энергоэффективность» – Ваша религия, или Вы живете в стране, где газ действительно стоит экономить.

Настенный или Напольный газовый котел

Самые важные фактора при покупке нового котла.


Что влияет на ваш выбор нового котла?

Размещение котла в пределах вашего дома, технология и тип топлива, который вы выбираете, различные производители котлов продают целые линей оборудования, например котлы Альфатерм в интернет магазин prom-katalog присутствуют в наличии шестьюдесятью разными моделями, с различными вариантами конфигураций и ценой на любой выбор, покупка правильного котла для вашего дома может оказаться сложной задачей.

Важно учитывать ваши бытовые потребности, например, сколько тепловой мощности требуется для того, чтобы обеспечить комфортные условия для повседневной жизни, так что вы можете уменьшить свои новые расходы на котельную.

Сделав это, вы сможете выбрать лучший котел для покупки, который полностью удовлетворит эти потребности. Не менее важно проконсультироваться со специалистами по продажам и монтажу, перед приобретением котельного оборудования.

Напольные или настенные котлы?

Большинство современных котлов, предназначенных для односемейных домов, предназначены для монтажа на стенах. Исключения существуют для котлов, которые поставляются со встроенными резервуарами высокого давления большого объема, а также для котлов с высокой мощностью (более 30 кВт), хотя котлы малой мощности также могут быть спроектированы как напольные.

Напольные Котлы

“Напольный котел” обычно напоминает холодильник, в том, что форма и размер похожи, таким образом, он может быть легко установлен в специально разработанном шкафу, котельной или мастерской. Такая система не испортит декора вашего дома, в то время как большинство соединительных труб и фитингов будут скрыты под одним большим корпусом.

Настенные Котлы

Непосредственными преимуществами этих котлов являются их небольшие размеры и более низкая цена . Даже если он выглядит как небольшой навесной шкаф, это полностью функциональная котельная система, оснащенная расширительным баком, предохранительным клапаном и насосом для циркуляции воды. Таким образом, настенный котел идеально впишется в небольшой дом или квартиру, в которой нет места или необходимости для установки большего оборудования.


Котлы с ручным или автоматическим управлением

Газовые котлы требуют незначительного технического обслуживания. После монтажа и установки необходимой арматуры, как одно -, так и двухконтурные, конденсационные и не конденсирующиеся котлы могут эксплуатироваться без непосредственного участия человека.

Котельное Обслуживание

Согласно нормативной базе, до начала следующего отопительного сезона котлы должны подлежать тщательной проверке, проводимой сертифицированным специалистом .

Во время осмотра котел и его элементы очищаются и проверяются на правильность функционирования. Проверяются и очищаются также система отвода газа и дымоход котла. Правильное функционирование позволит снизить затраты на техническое обслуживание котла в долгосрочной перспективе.

Напольный или настенный газовый котел. Плюсы и минусы, что выбрать?

Содержание

На украинском рынке присутствует огромное количество популярных газовых котлов разных модификаций, отличающихся мощностью, принципами работы и внутренним оснащением. Каждая из этих характеристик важна по-своему, и влияет на рабочие возможности конкретного нагревателя. А на допустимость размещения теплогенератора на газе на определенных объектах влияет то, является ли он напольным или настенным. Разобраться с нюансами данного вопроса очень важно заранее, чтобы избежать проблем, связанных с невозможностью установки уже приобретенного аппарата в здании, где для него невозможно создать надлежащие эксплуатационные условия. Поэтому в данном материале мы изучим отличия двух типов нагревателей с разными корпусами и размещением, чтобы определиться с ответом на вопрос – какой газовый котел выбрать, настенный или напольный?

Читать еще:  Как снять жалюзи с окна чтобы помыть

Преимущества и недостатки настенных газовых котлов и их характеристики

Котлы на голубом топливе настенного типа характеризуются, не только компактностью, доступной стоимостью, но и экономичностью. При этом, в небольшом корпусе такого аппарата находятся – горелка, теплообменник, циркуляционный насос, расширительный бак, системы безопасности и не только. Фактически, настенный газовый котел – это целая котельная миниатюрных размеров. Главное достоинство подобных устройств описывается их названием. Благодаря подвесному размещению, они занимают совсем немного места, не требуют обустройства отдельного помещения котельной и даже допускают монтаж внутри встроенной мебели. По этим причинам, настенные котлы идеально подходят для обеспечения теплом квартир, дач, а также не слишком больших частых домов. Зачастую, их устанавливают в зданиях, общая площадь которых не превышает 300-350 м2. Все плюсы и минусы настенных котлов на газе представлены далее.

Преимущества настенных газовых котлов:

  • Доступная стоимость, небольшой вес и компактность;
  • Широкая линейка мощностей, позволяющая легко подобрать нагреватель для почти любого объекта;
  • Универсальность в использовании, позволяющая обогревать, как отдельные квартиры, так и целые здания;
  • Простой монтаж, в процессе которого теплогенератор только подсоединяют к газопроводу, водопроводу, а также системе отопления и ГВС – при необходимости;
  • Большое количество, в том числе, и недорогих модификаций с разными техническими характеристиками и возможностями;
  • Оснащение различными системами автоматики, упрощающими использование подобных теплогенераторов;
  • Возможность нагревать теплоноситель, как для сетей традиционного радиаторного, так и современного – низкотемпературного напольного отопления;
  • Эстетичный дизайн абсолютного большинства моделей, позволяющий легко вписывать их в любой интерьер;
  • Турбированные котлы с закрытыми камерами сгорания не требуют обустройства традиционного вертикального дымохода;
  • Адаптированные под реалии отечественного рынка модели сохраняют работоспособность при большом диапазоне давления газа, что важно при его перепадах;
  • Оснащение современных моделей регулируемыми горелками, которые позволяют менять интенсивность горения топлива, а значит – и экономить его в относительно теплые дни;
  • Наличие нескольких систем безопасности, постоянно контролирующих работу нагревателя, и способных даже автоматически отключить его в случае необходимости.

Недостатки настенных газовых котлов:

  • Гораздо меньший срок эксплуатации, по сравнению с напольными аналогами;
  • Невозможность обогревать строения с большими площадями, по причине ограниченной линейки мощностей;
  • Быстрое образование накипи на стенках медных труб теплообменников, при использовании плохо очищенного теплоносителя;
  • Зависимость большинства современных модификаций от наличия электроэнергии, что делает их использование невозможным в местах с ее нестабильной подачей;
  • Недопустимость использования антифриза в качестве теплоносителя, если только в паспорте котла не указано обратное.

Также стоит отметить, что, несмотря на небольшие габариты, подвесные газовые котлы бывают одноконтурными и двухконтурными, то есть могут нагревать теплоноситель только для системы отопления – в первом случае, или для систем отопления и горячего водоснабжения – во втором. Другим важным плюсом всех современных моделей данных агрегатов является высокий уровень автономности. Это значит, что навесные котлы на газе могут работать на протяжении длительного времени без участия людей. Естественно, при этом, их необходимо своевременно проверять и обслуживать. Не менее удобным является и управление таким современным теплогенератором, позволяющее менять температуру теплоносителя для системы отопления, а в некоторых моделях еще и для сети горячего водоснабжения, при помощи простых поворотных регуляторов или нескольких кнопок, расположенных непосредственно на передней панели корпуса.

Преимущества и недостатки напольных газовых котлов и их характеристики

Котлы на голубом топливе напольного типа закономерно отличаются от подвесных аналогов более крупными размерами, более высокой мощностью и более высокой стоимостью. Они известны довольно большим КПД, равном 90-93 %, и почти бесшумной работой. А многие модели таких теплогенераторов еще и полностью независимы от наличия электроэнергии. Также, в отличие от настенных устройств, напольные газовые котлы комплектуются не медными, а стальными или чугунными теплообменниками. Модели со стальными нагревателями легче и дешевле, а модели с чугунными – значительно тяжелее, но и гораздо долговечней. Кроме того, устанавливаемые на пол газовые котлы бывают одноступенчатыми (с одним уровнем мощности) и двухступенчатыми (с двумя уровнями мощности), а также с модуляцией (плавным регулированием мощности). Со всеми их плюсами и минусами можно ознакомиться далее.

Читать еще:  Как пылесосить ковер с длинным ворсом

Преимущества напольных газовых котлов:

  • Большая гамма мощностей котлов с атмосферными горелками – от 10 до 100 кВт, в то время как модели со сменными горелками могут иметь мощность и более 1000 кВт;
  • Высокая производительность, обеспечиваемая особой конструкцией крупной камеры сгорания;
  • Эффективность, выражающаяся в возможности обогревать, как одну большую площадь, так и несколько отдельных строений с меньшими площадями;
  • Экономия топлива моделями с двумя уровнями или модуляцией мощности, которая на 100 % используется на протяжении всего нескольких недель в отопительном сезоне;
  • Независимые от наличия электричества модели могут самостоятельно обеспечить постоянную работу системы отопления с естественной циркуляцией теплоносителя;
  • Функциональность, зависящая от оснащения конкретного аппарата, но часто превышающая возможности настенных устройств;
  • Наличие у современных моделей функции самодиагностики, позволяющей самостоятельно выявлять неисправности в работе;
  • Минимальный уровень шума, полностью нейтрализуемый расположением котла в отдельном помещении топочной;
  • Экологичность, выражающаяся в небольшом количестве выбросов отработанных газов в атмосферу;
  • Большой срок эксплуатации, значительно превышающий средний срок использования подвесного котла;
  • Безопасность, гарантированная несколькими предохранителями, системой самодиагностики и установкой нагревателя в собственной котельной.

Недостатки напольных газовых котлов:

  • Необходимость в обустройстве отдельного помещения топочной, в котором будет размещаться теплогенератор;
  • Невозможность функционирования без эффективного дымохода с широкими каналами достаточных размеров;
  • Относительно сложный монтаж, требующий участия квалифицированных мастеров и приобретения отдельных элементов обвязки;
  • Низкая продуктивность по ГВС, а также экономическая нецелесообразность использования горячей воды в летний период, по причине больших затрат на голубое топливо;
  • У зависимых от электроэнергии модификаций могут возникнуть проблемы с электроникой при перепадах напряжения в сети;
  • Опасность появления многочисленных микротрещин в чугунных теплообменниках, при неаккуратной загрузке, перевозке или выгрузке укомплектованных ими моделей;
  • Образование коррозии на стальных теплообменниках, снижающей срок эксплуатации данных моделей;
  • Стоимость дополнительных систем, увеличивающих функциональность нагревателя, может превышать стоимость самого котла.

Говоря о характеристиках котлов на газе напольного размещения, нельзя не отметить, что они, как и их настенные аналоги, подразделяются на две категории, в зависимости от типа горелок. При этом, напольные котлы с атмосферными горелками стоят несколько дешевле и работают тише, но имеют не слишком высокий КПД. В свою очередь, напольные котлы с надувными горелками, также называемыми вентиляторными, навесными и сменными, обходятся значительно дороже, но имеют очень большую производительность, а также максимальный КПД. Кроме того, устанавливаемые на пол газовые котлы с атмосферными горелками всегда продаются в комплекте с ними, по одной общей стоимости, более того – многие модели таких нагревателей не зависят от наличия электроэнергии. Ну а для котлов с надувными вентиляторными горелками данные элементы конструкций приходится приобретать отдельно, а стоят они недешево.

Подведение итогов

Представленная в данном обзоре информация позволяет сделать вывод, что выбирать между настенными и напольными газовыми котлами следует, прежде всего, с учетом особенностей здания, которое нагреватель будет обслуживать. Если это квартира или небольшой дом, где нет места для размещения отдельной котельной, единственно возможным вариантом будет монтаж навесной модели, установить которую можно даже на кухне. А если необходимо обеспечить тепловой энергией жилое или любое другое здание с большой площадью, тогда не обойтись без мощного напольного агрегата, которому будет под силу обогреть даже несколько отдельных строений, стоящих недалеко друг от друга. При этом, для экономии семейного бюджета, следует отдавать предпочтение современным моделям котлов, позволяющим менять диапазон их мощностей в соответствии с внешними погодными условиями – для экономии топлива.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector