Prim-mebel.ru

Ниша в прихожей как обустроить

Маленькая прихожая – большая проблема?

«У меня прихожая маленькая, проходи-раздевайся в зал»- сказал мне однажды друг, когда я пришёл к нему в гости в громадный 2-х этажный коттедж.

Вышеуказанные ситуации, когда прихожая по площади равняется одной из спален или даже кухне, не редкость. Всё дело в рациональном (в вышеуказанном случае нерациональном) использовании пространства прихожей, насколько оптимально подобран интерьер маленькой прихожей и количества человек проживающих в квартире или доме.

И здесь сразу хочется определиться – что такое маленькая прихожая?

Площадь

Несомненно, что интерьер маленькой прихожей, площадью «метр на метр» сложно обустроить так, чтобы в ней могли раздеться даже два человека без толкания и неудобства. Это критический вариант. Но и здесь можно применить некоторые хитрости. Например, откидное сидение для того, чтобы один человек мог сесть и спокойно разуться, в то время когда второй (стоя) снимает верхнюю одежду. Так же можно избавиться от вешалки и поставить шкаф для верхней одежды в другой зоне квартиры.

А, вот, прихожая в 4-5 кв. метров ещё маленькая, но имеет потенциал стать полноценной прихожей со своими вешалкой, шкафом, и прочей мебелью и предметами интерьера. Ведь, самой главной целью стоят комфорт и эстетика.

Планировка

Делая поправку на наш век высоких технологий, следует при планировке сразу определить место для трубки, а лучше всего монитора домофона и домашней сигнализации.

Если в прихожей есть выключатель, при реконструкции прихожей имеется великолепный шанс определить ему более удобно место, чтобы не надо было лазить за шкаф или проходить в другое помещение квартиры перед уходом, чтобы выключить свет.

Не менее важным фактором в маленькой прихожей является освещение. Чем больше будет освещено помещение, тем больше оно будет казаться.

Мебель в прихожей

С объёмом понятно. Что дальше? Дальше надо решить, что необходимо и достаточно иметь в прихожей. Какой мебели можно отдать предпочтение: тому же шкафу или вешалке с тумбой для обуви? Ведь, этот объект будет занимать достаточно много места, которого так не хватает.

Шкаф. Имеет преимущество ограниченного объёма. Одежда, предметы ухода за обувью, обувь, размещённые в нём, не будут мешать. Однако следует помнить, что шкаф может отобрать максимум пространства, не смотря на все уловки с визуальным увеличением объёма.

Можно воспользоваться вешалкой. Она тоже имеет свои преимущества, например такие, как экономия пространства, но в действительности, открытая вешалка очень неудобна в использовании.

Существует мебель, объединяющая положительные качества вышеперечисленных предметов.

На фото ремонта маленьких прихожих можно увидеть некоторые консервативные, а так же комбинированные примеры мебели в прихожей.

Отделка

Если с мебелью все вопросы решены (какая и где будет стоять), стоит посмотреть на отделку самого помещения. Может, оно кажется крохотным, потому что деревянные полы положены на лаги, нанятые отделочники 10 лет назад выровняли стены гипсокартоном по каркасу, а некогда высокий потолок скрывается за громоздкой ненужной антресолью?

Ремонт маленькой прихожей своими руками можно осилить. Самое главное – план действий. Поэтапное решение проблемы минимизирует её (проблему) и сводит к нулю.

Самые главные вопросы:

  1. Стены, углы, дверные косяки.
  2. Потолок.
  3. Пол.
  4. Ниши.
  5. Оформление входной двери.

Стены

Не стоит и так у маленького помещения отбирать пространство всяческими каркасами (для гипсокартона, сайдинга и пр.) и плиткой по всей площади стен. Они уменьшают пространство. Если же действительно поверхность стены требует серьёзного выравнивания, то для гипсокартона существует клей, который отлично справляется со своей работой и предназначен к применению на большинстве видов поверхностей (кирпичные, бетонные стены). Но и это уменьшит пространство помещения, так же как и плитка.

В идеале следует воспользоваться обоями или прошпатлевать стену под покраску. С этими двумя способами отделки стен вы без труда сможете справиться сами, в отличие от выведения уровней каркаса под ГКЛ и т.д. При решении окрасить стены, можно использовать даже краску на основе водоэмульсии. Есть мнение, что при использовании этой краски, стена «дышит».

Плитка используется в случае дизайнерских решений, частично. В небольших помещениях очень часто затираются и обдираются внешние углы, а воспользовавшись мелкой декоративной плиточкой (размер одной плитки 10-15 мм) можно приукрасить и укрепить углы, показав гостям свой дизайнерский вкус.

Потолок

При перепланировке прихожей стоит обратить внимание на потолок и вспомнить всё, что с ним проделывалось ранее. Антресоли, подвесные и натяжные потолки всё это не для маленьких помещений. Важен только объём и просторность. Исключением, наверно, может стать только помещение с высотой потолка от 4-х метров. Это встречается в старинных домах. Для глобального увеличения объёма есть смысл сделать потолок зеркальным. То есть заказать квадраты из зеркал и на хорошо очищенную и прогрунтованную поверхность с помощью специального клея (например «жидкие гвозди») прикрепить зеркальные панели.

Существует несколько способов крепления зеркал к потолку. Одним из таковых являются специальные крепежи. Они представляют собой своеобразный кронштейн в виде уголка с отверстием под винт распорного дюбеля с одной стороны и зажим для фиксирования панели с другой стороны.

Потолок так же можно покрасить, побелить или оклеить панелями из пенопласта. Главное в выборе отделки потолка – цветность. Тёмные тона будут визуально уменьшать объём, светлые расширять пространство.

Читать еще:  Как перетянуть старое кресло своими руками

Помимо демонтажа не устраивающих конструкций пола необходимо помнить про то, что прихожая это самое «серьёзное испытание» для покрытия пола. В этом месте больше, чем во всей квартире совершается, так называемый, трафик людей, на него воздействует прямая влага, в большей или меньшей степени, уличная грязь. Если всё это не предусмотреть, покрытие может вздуться, мешая открыванию входной двери, быстро протереться, и, наконец, просто потерять эстетический вид.

Керамическая плитка, которая, можно сказать, охватила строительный рынок России, как раз обладает всеми качествами, чтобы испытать на себе все горести некрасивого пола. Она способна выдержать любые нагрузки!

Входные двери

Размеры, сторона открывания, вовнутрь будет открываться дверь или наружу. Все эти параметры определяются на стадии проектирования дома, руководствуясь пожарными нормами и требованиями. Как правило, входные двери строители изначально устанавливают так, чтобы дверь открывалась вовнутрь квартиры. Сделано это для того, чтобы при необходимости пожарным дверь не создавала дополнительных препятствий.

Но на сегодняшний день разрешается устанавливать входную дверь, открывающуюся в коридор. Изменение стороны открывания входной двери может значительно «развязать руки» при поиске дополнительного объёма в прихожей. В остальном входную дверь можно необычно декорировать, для того, чтобы она вписалась в новый интерьер.

Ниши в стене, как клад, для обладателей маленькой прихожей. Даже маленькая ниша может помочь спрятать даже слона. Например, если при строительстве кирпичного дома распределительный щиток расположили внутри квартиры, а потом, в процессе эксплуатации его удалось вывести на лестничную клетку, а ниша осталась. Пространство такой ниши можно смело увеличивать до самого пола, и никаких разрешений из БТИ и прочих инстанций брать не надо, даже если стена, в которой она находится несущая. Ну, а если повезло, и стена не несущая, нишу можно ещё и углублять.

В нишу можно встроить от шкафчика для ключей, до полноценного шкафа для верхней одежды.

Предметы интерьера

Эти вещи предают любому помещению законченность. Предметы интерьера в данном случае играют не только декоративную роль, но и помогают, аккуратно одеть обувь, быстро сориентироваться, где находятся ключи, поправить причёску и многое другое. Хотя их переизбыток может привести к регулярной потере времени, поэтому надо быть осторожным.

Зеркала, пожалуй, являются центром прихожей для женской половины населения, проживающего в квартире. Мы уже упоминали про зеркала на потолке, чтобы визуально увеличить объём прихожей, так почему бы ни воспользоваться этим секретом здесь? Чем больше будет зеркало в прихожей, тем больше она будет казаться, и тем женщина будет довольнее. Рекомендации от некоторых психологов гласят о двух правилах применения зеркал.

  1. Не стоит устанавливать зеркала более чем в двух плоскостях в одном помещении. Объясняется это тем, что может получиться зеркальный лабиринт, и неадаптированный человек будет просто теряться и чувствовать себя не уютно.
  2. Рекомендуется устанавливать зеркало по вертикали так, чтобы любой человек мог посмотреться в него. Даже маленькая дочка подруги, пришедшей к вам в гости.

Про все остальные предметы интерьера можно сказать только то, что не стоит увлекаться их обилием. Лучше придерживаться правила минимализма. Если это картины или фото, пусть они будут небольшими. Есть возможность разместить ключницу или стойку для зонтика отлично, но надо иметь ввиду, что увеличение потока людей на два-три человека и эти аксессуары из полезных превратятся во раздражающие (прекрасная карета превратится в тыкву).

В конце статьи представлен видеообзор основных моментов, на которые стоит обратить внимание при ремонте прихожей, а так же продемонстрированы дизайнерские решения.

Как обустроить узкую прихожую

Под прихожую выделяется отдельное помещение. Она служит своеобразным переходным барьером между улицей и жилой комнатой.

Дизайн узкой прихожей требует внимания. Данное помещение обставляется так, чтобы оно стало стильным и практичным.

Читать еще:  Как скрыть трубы отопления в частном доме

Советы дизайнеров позволят правильно обустроить интерьер и создать видимость большего пространства. При этом используются визуальные эффекты и мебель, которая позволяет сэкономить площадь.

Основные правила обустройства узкой прихожей

Чтобы превратить малогабаритную прихожую в современное и уютное помещение необходимо отказаться от лишнего и от крупных элементов в интерьере. Стоит продумать материалы для мебели и отделки и способы освещения пространства.

Следующие правила помогут грамотно обставить прихожую:

  1. Проход должен оставаться свободным. Не стоит делать данное помещение хранилищем всевозможных вещей, которые только сужают пространство. Ширина коридора должна быть не менее 90 см, чтобы два человека могли свободно разойтись.
  2. Для визуального увеличения пространства применяются светлые оттенки. Современное оформление прихожей позволяет сочетать пастельные тона с общим стилем интерьера.
  3. Создавая дизайн длинной прихожей, нужно помнить о зонировании. Коридор визуально разделяется на несколько частей помощью перегородок или арок. Зонирование подчеркивает отделка контрастными цветами или отделочными материалами.
  4. Тоскливо смотрятся стены без декора, поэтому специалисты рекомендуют развешивать фотографии, панно или картины. Используются ниши с подсветкой.
  5. Коррекция геометрии узкого коридора выполняется при помощи отделки стен. Одна ил две торцевые стенки окрашиваются в насыщенные цвета или обшиваются панелями из древесины. Подобный декор сделает помещение более аккуратным и компактным.
  6. Отличным визуальным приемом считается применение зеркал в интерьере. Можно добавить зеркала на одну стену, что зрительно расширит помещение. Используются зеркала в раме или отдельные полотна.
  7. Системы хранения требуют повышенного внимания. Не стоит использовать вместительные и массивные шкафы. В данном случае применяются ниши, компактные комоды или шкафы – купе с маленькой шириной. Преобразит пространство узкий шкаф в прихожую с зеркалом.
  8. Распахнутое дверное полотно лучше не применять, так как оно съедает часть площади. Стоит подумать над установкой дверей, которые открываются внутрь комнаты. Можно обычные двери заменить на раздвижные.

Дизайнеры рекомендуют выбирать корпусную мебель, которая делается под заказ. При этом можно использовать пространство с максимальной выгодой.

Если помещение несовершенно, то применение декоративных элементов поможет в данном случае. При этом дверь окрашивается в яркий цвет или вешается оригинальный светильник.

Зрительно увеличит пространство круглое зеркало напротив двери. А правильно выбранные фотообои помогут создать иллюзию перехода в другую реальность.

Если убрать межкомнатную дверь между прихожей и остальными комнатами, то восприятие помещения станет целостным. Открытый проход украшается аркой, а также делается просто широкий проем, который добавит света в помещение.

Для отделки выбираются материалы с мелким рисунком. Это правило относится к плитке, ламинату, линолеуму и обоям.

Особенности планировки и подбор мебели

Дизайн прихожей определяется ее площадью. При этом важно не загромождать стесненное пространство. Замечательным решением считается разделение пространства на отдельные зоны. При этом можно прихожую отделить от холла. В зоне холла используется отделка в молочной, кофейной или бежевой цветовой гамме.

С помощью разных оттенков выполняется разграничение пространства на зоны.

Специалисты рекомендуют использовать минимальное количество мебели и сделать основной акцент на мелких деталях.

Рекомендуется тщательно выбирать мебель. Минимальный комплект гарнитура включает вешалку, полку для обуви, банкетку и шкаф.

Двери, которые выходят в прихожую, должны быть оформлены в едином стиле с мебелью. Для узкой прихожей рекомендуется шкаф-купе, в котором множество полок и ниш. В них складывается обувь, зонты, одежда и мелкие предметы.

На ограниченном пространстве используются модульные конструкции: тумба для обуви и подставка для обуви.

В интерьере прихожей смотрятся естественные материалы: дерево светлых и темных оттенков. Применяются материалы, которые имитируют древесину.

Если позволяет высота прихожей, то под потолком оборудуются антресоли. Данный предмет мебели можно заказать вместе со шкафом. При этом получается стильный ансамбль.

Выбор отделки и освещение

В прихожей мало света, поэтому отделка должна подбираться с учетом данного фактора. Подобранные обои должны гармонировать с мебельным гарнитуром.

При выборе цвета отделочных материалов предпочтение отдается более практичным и темным тонам. Но это не лучшее решение для небольшой комнаты. Сейчас многие материалы отличаются поверхностью, для которой подходят все виды уборки.

Стоит продумать орнамент, так как крупные принты влияют на визуальное уменьшение площади.

Зрительно приподнимут потолки вертикальные полосы. Горизонтальные полосы применяются для разграничения пространства. При этом нижняя часть стены отделывается темными материалами, а верхняя стена более светлыми: пастельными и даже белыми цветами. Рисунок во всех частях подбирается одинаковый. Такой метод сделает прихожую более широкой.

Если помещение узкое и с высокими потолками, то верхняя часть выполняется в темных тонах, а нижняя в светлых.

Для отделки коридора стоит выбрать обои, краску, декоративную штукатурку или пробковые панели. Не лучшим решением считается плитка, МДФ и панели ПВХ.

Читать еще:  Как можно декорировать старую дверь

Из современных материалов дизайнеры рекомендуют стеклообои, которые практичны. Их можно перекрашивать несколько раз.

Для напольного покрытия применяется керамическая плитка. Потолок может быть подвесным, натяжным или из пластика.

Украсят длинную комнату обои нейтральных тонов с простыми узорами.

Планируя освещение в маленькой прихожей, стоит учитывать следующие рекомендации:

  1. Стильно смотрятся в таком интерьере бра, торшеры и точечные светильники на стене.
  2. Картины хорошо освещаются.
  3. Выключатели размещаются у входной двери для удобства пользования.
  4. Для экономии электроэнергии выбираются энергосберегающие лампы.

Выбирая сколько, каких светильников необходимо, нужно ориентироваться на степень освещения прилегающих комнат.

Рекомендуется использовать умеренно яркий и рассеянный свет. Подобный эффект получается при использовании матовых ламп или светильников, которые направлены к потолку. При этом свет отражается от потолка и потолочные поверхности кажутся выше и просторнее.

Если в качестве основного источника света применяется потолочный светильник, то он монтируется поближе к поверхности.

Дополнительная подсветка необходима зоне перед зеркалом. Для этого приобретаются точечные светильники, которые размещаются по периметру. Также применяются настенные бра. Дизайн светильников совпадает со стилем мебели. Если зеркало располагается на дверце шкафа, то в качестве подсветки применяется световой карниз.

Правильная планировка и обстановка узкой прихожей, позволит визуально расширить пространство и создать эргономичное и стильное помещение. При этом обустраиваются вместительные места для хранения вещей.

uCrazy.ru

Навигация

ЛУЧШЕЕ ЗА НЕДЕЛЮ

ОПРОС

СЕЙЧАС НА САЙТЕ

КАЛЕНДАРЬ

Сегодня день рождения

15 примеров того, как с пользой задействовать ниши в интерьере

Некоторые полагают, что ниши лишь портят интерьер и не несут никакой практичной нагрузки. На самом же деле, их следует использовать с умом, и при правильном подходе даже самая невзрачная ниша превратится в функциональный уголок или систему хранения. Мы рассмотрели самые яркие примеры!

Мини-гардеробная

В маленькой спальне не всегда есть возможность поставить вместительный шкаф для хранения одежды и обуви. И несмотря на это обстоятельство вещи всё же куда-то нужно складывать. И если в спальне есть небольшая ниша, то она отлично справится с ролью мини-гардеробной. Стоит лишь оборудовать её полками или штангами для вешалок, а саму нишу завесить лёгкой шторкой.

Отличное решение для небольшой спальни

Домашний офис

Домашний офис в нише

В малогабаритке порой бывает сложно распределить пространство и выделить небольшой кусочек под рабочее место. Но без него тоже никуда, особенно, если часто приходится работать за компьютером дома. И в этом вопросе также поможет ниша, если таковая имеется. Здесь отлично разместится компактный столик и несколько открытых полок.

Компактный домашний офис

Рабочее место в малогабаритке

Спальное место

Спальное место в нише

Когда ниша имеет нестандартную форму, например, она слишком широкая или горизонтальная, то можно обустроить в ней спальное место. Такой вариант будет уместен в однушках, а также в спальнях, где спят не только родители, но и ребёнок.

Идеальное решение для маленькой квартиры

Место для отдыха и чтения

Место для отдыха и чтения

Нестандартную по форме и размерам нишу можно задействовать для организации уютного местечка для отдыха. В таком уголке приятно отдохнуть после трудового дня, почитать любимую книгу, провести время за беседой с другом. Для дополнительного комфорта место лучше дополнить мягкими пледами и декоративными подушками.

Место для полного расслабления

Небольшая ниша в интерьере

Отличное решение для прихожей

Домашняя библиотека

Совсем узкие ниши идеально подойдут для размещения в них домашней библиотеки. Кстати, сегодня такие углубления в стенах делают специально, чтобы использовать из потом, как системы хранения и при этом, не загромождать стены полками или модульной мебелью.

Ниша в ванной

Ниша в ванной – это большой бонус для маленького пространства. Её уместно использовать для хранения всевозможных предметов гигиены, полотенец или туалетной бумаги. Всё уже зависит от размеров самой ниши и её расположения в комнате.

Открытые полки в угловой нише

Открытые полки в небольшом интерьере лишними не будут, на них всегда можно разместить боксы с мелочами, книги и другие необходимые предметы. Причём, установить полки можно не только в обычной, но и в угловой нише.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31