Prim-mebel.ru

Нужно ли красить потолочный плинтус из пенопласта

Надо ли красить потолочный плинтус: как выбрать краску, подготовка и процесс окрашивания

Нужно ли окрашивать потолочный плинтус? Любой профессиональный отделочник ответит положительно, ведь так можно не только дополнить декор в помещении, но и предупредить появления темных пятен или желтизны на галтелях, а также не позволит молдингу просвечиваться. Обычно наносят краску до установки плинтуса на место, чтобы не испачкать готовые стены, хотя немало и тех, кто предпочитают это делать после.

На фото – красим установленную галтель

Красить или нет

Вначале давайте разберемся в сути вопроса – красить ли в принципе галтель? Чаще всего они белого цвета, что нередко и вводит в заблуждение владельцев белых потолков в комнате.

Сегодня торговые сети предлагают галтели из разных материалов:

  • полистирола;
  • ПВХ;
  • древесины;
  • полиуретана;
  • гипса.

Поэтому надо решить, нужно ли красить потолочный плинтус из пенопласта или из другого материала, или все же оставить, так как есть:

Дефекты материала
  1. Даже у самого щепетильного хозяина не все багетные планки защищены от получения мелких царапин или вмятин на лицевой поверхности. При включении яркого освещения эти огрехи, увы, будут видны как на ладони;
  2. Краска поможет укрепить их рыхлую структуру, не давая ей просвечиваться. Кроме того, вы получите солидный внешний вид молдинга и дополнительную прочность элемента;
  3. Пыль, солнечный свет и другое воздействие на неокрашенный багет начнет постепенно превращать его в темный или пожелтевший элемент. Очистить его практически не удастся, в тоже время окрашенные можно просто протереть влажной ветошью.
Маскировка Длина стандартной планки плинтуса – 2 м, поэтому во время обрамления комнаты неизбежно появятся стыки и зазоры, которые будут хорошо видны. Если заделать эти места шпаклевкой или герметиком, а потом закрасить, щели будут надежно замаскированы.
Декор Декорирование пространства не ограничивается только основными элементами помещения. Так покрасив плинтус в определенный цвет, вы сможете разграничить стену и потолок или наоборот продлить визуально или то, или другое.

Акриловая краска для плинтусов потолочных

Совет: нанесение краски на деревянный багет защитит их от повреждения насекомыми и улучшит внешний вид.

Как выбрать краску для потолочного молдинга

Правильный подбор материла для окрашивания – возможность облегчить себе работу:

  • выбирая, какой краской красить потолочный плинтус из пенопласта или полиуретана, не применяйте ту, где в качестве растворителя используют уайт-спирит или что-то подобное, они просто растворятся. Лучше для них подготовьте краски на водной основе;
  • деревянные молдинги можете окрашивать чем хотите, они не такие требовательны к составам.

Совет: для быстрой покраски галтели перед установкой можно использовать краску из баллончика.

Правильно подобранная краска и фактура молдинга на потолке помогают дизайнерам создавать определенную атмосферу в комнате

Колер материала можно сразу подобрать в магазине или сделать индивидуальный оттенок. Почти в каждом строительном супермаркете есть специальный отдел, где вам за несколько минут сделают это.

Кроме того, если вам не хватит раствора, по оставшимся записям вам создадут точно такой же, чего в домашних условиях получить не удастся. И хотя цена состава будет высокой, это себя оправдывает.

Окрашивание галтели без предварительной отделки стены и потолка

Хотите придать молдингу определенную фактуру, например, древесины или золота? Инструкция рекомендует использовать глейз – так называют определенный тип тонирующего раствора, напоминающего морилку. Распылите его на поверхность и разотрите ветошью.

Производители могут предложить эффект:

Создание на потолочном молдинге эффекта малахита с помощью специального глейза

Подготовка

Любую поверхность перед окрашиванием необходимо правильно подготовить, это же касается и багета, и поверхности, на которую он будет установлен.

  • посуда с водой, мягкая ветошь или губка – для мытья рук от клея или для размягчения нанесенного состава;
  • небольшой резиновый шпатель или гибкую картонную (пластиковую) пластину, которая не повредит поверхность галтели;
  • перчатки.

Приготовьте для работы – кисть с мягким ворсом, герметик и интерьерную краску

Рекомендуем после установки последней планки молдинга пройтись по всему обрамлению силиконовым герметиком белого цвета, можно также использовать и финишную мелкозернистую шпаклевку.

Они помогут убрать дефекты, возможно появившиеся после монтажных работ.

  1. Между планками стыки маскируйте своими руками вдоль шва, движениями шпателя сверху вниз, тогда перепад между уровнями будет незаметен;
  2. Во время работы прижимайте его плотно к плинтусу, но, не повреждая его, стремитесь повторить его фактуру;
  3. Используйте влажную губку для удаления лишней шпаклевки;
  4. Угловые стыки лучше заделывать с помощью герметика, нанося его на кончик пальца. Не забудьте перед этим надеть перчатки;
  5. Заполните все появившиеся щели между молдингом и потолком (стеной);
  6. Последний этап – когда все высохнет, зачистите эти места мелкозернистой шкуркой.
Читать еще:  Как правильно комбинировать обои в спальне

Как красить потолочный плинтус из пенопласта со сложной фактурой перед монтажом

Процесс окрашивания

Рассмотрим момент, когда окрашивание происходит непосредственно на стене:

  1. Очистите багет от пыли и нанесите на грунт ;
  2. Закройте пленкой или бумагой пол . Защитите готовые стены от краски, даже быстро вытертая краска на водной основе испортит обои окончательно;
  3. Возьмите малярный скотч и наклейте его вдоль галтели , закрывая край стеновой отделки, не оставляя открытых мест. Уберете его только после высыхания краски;
  4. Вместо скотча можно использовать широкую картонку или шпатель , которые нужно будет подставлять к участку, который в этот момент окрашивается. Сначала наносите краску на нижнюю часть багета, затем, когда по периметру все будет пройдено, переставьте шпатель наверх галтели и прокрасьте верхнюю часть;

Плинтус для потолка часто окрашивают перед его монтажом

  1. Приготовьте кисть, в этом случае валик не подходит, так как у плинтуса сложная фактура . Лучше всего, конечно, будет использование пульверизатора, но только не на стене, или когда у вас есть опыт подобных работ;
  2. Нанесите первый слой и подождите, пока он просохнет . Нередко на этом работа и заканчивается, хотя, если результат вам не нравится, повторите процедуру.

Покрашенный определенным образом потолочный молдинг позволяет добавить в декор недостающий акцент

Совет: не применяйте в помещении краски для наружных работ.
Их состав не соответствует внутренней атмосфере.

Вывод

Итак, мы выяснили, что галтель лучше покрасить. Кроме того, вы знаете, как самостоятельно покрасить потолочный плинтус, смонтированный на стену и потолок, а также неустановленный. Этим вы сэкономите время и деньги, что немаловажно в домашнем ремонте. Не забывайте закрывать мебель и пол во время работы с краской.

Видео в этой статье даст возможность расширить ваши познания по этой теме. Если у вас появились вопросы в процессе чтения публикации и после него, пожалуйста, задавайте их в комментариях, мы будем рады дать на них ответ.

Надо ли красить потолочный плинтус: выбор необходимых материалов и инструмента, покраска

Нужно ли красить потолочный плинтус, или как его еще называют багет, галтели? Этим вопросом задаются многие люди, выполняющие ремонт в квартире иле доме без привлечения профессионалов со стороны.

И действительно, полиуретановый плинтус- белоснежный, поэтому,казалось бы,достаточно его ровнее приклеить и дальнейших действий не нужно. Но это не совсем так и есть несколько веских причин для того чтобы покраска потолочного плинтуса из пенопласта было проведена своевременно и как можно качественнее.

Красить багеты не так сложно, как может показаться

Причины для того чтобы красить

На фото – стыковка смежных панелей со шпаклёвкой зазоров

Итак, ремонт потолка подходит к логическому завершению,но перед тем как решить,чем покрасить потолочный плинтус из пенопласта, определимся, так ли это нужно.

  • Прежде всего, красить так называемые галтели нужно из-за особенности их поверхности. Поверхность полиуретана пористая и если эти поры должным образом не обработать они начнут собирать пыль. Впоследствии отмыть эти декоративные аксессуары от въевшейся пыли, вероятнее всего, будет невозможно.
  • Кроме того, веской причиной для покраски является необходимость приведения внешнего вида галтелей в соответствие с дизайном стен и интерьера помещения.
    Например, белый цвет полиуретанового изделия может попросту не сочетаться с цветом оформления стен. Оптимальным решением этой проблемы является подобранная в тон краска для потолочных плинтусов.
    Сегодня ассортимент специализированных лакокрасочных материалов широк, а потому можно найти оптимальный вариант практически для любого интерьера.
  • Следующая по важности причина для покраски галтелей – это механическая уязвимость полиуретана. Качественная покраска позволяет укрепить декоративный элемент и сделать его более долговечным.
  • Как бы профессионально вы не клеили своими руками потолочный плинтус, но между смежными планками будет заметен небольшой зазор. Разумеется, такая особенность не критична, но качественная покраска позволяет сделать поверхность плинтуса однородной по всему протяжению.
    Применение шпаклёвки и специальных лакокрасочных материалов позволяет справиться не только с небольшими зазорами, но и с существенными щелями. Возможность качественного устранения погрешностей, допущенных при поклейке плинтуса, это существенное преимущество с точки зрения начинающего непрофессионального монтажника.
Читать еще:  Как правильно выбрать унитаз для квартиры

Какой вывод можно сделать на основе всего вышесказанного? Покраска потолочных плинтусов не является обязательной процедурой. Но,если вы заинтересованы в том, чтобы отделка потолка гармонично сочеталась с интерьером помещения и прослужила как можно дольше, красить нужно.

Выбираем необходимые материалы

На фото то, что потребуется для отделки потолочного плинтуса

Инструкция покрытия плинтусов лакокрасочными материалами не представляет собой ничего сложного, но только в том случае, если материалы и инструменты подобраны правильно.

Выбор краски зависит от того из чего изготовлен плинтус. Принимая во внимание то, что большая часть этими декоративных элементов производится из полиуретана или пенопласта, использовать масляные и алкидные краски не рекомендуется.

Оптимальным выбором в этом случае станут ЛКМ, произведенные на водной основе. Это могут быть латексные, акриловые и прочие водно-дисперсионные составы,цена которых невысока, а ассортимент предложений на рынке широк.

Подбирая краску, нужно обратить внимание на цветовое исполнение. Цвет готового покрытия должен гармонировать с окружающим интерьером и, прежде всего, со стенами. Как правило, с подбором цвета большинство людей справляется самостоятельно. Впрочем, если вы не уверены в своем эстетическом восприятии, за консультацией можно обратиться к профессиональным дизайнерам.

Простота и удобство применения красящих составов на водной основе, в первую очередь, заключается в том, что их можно колеровать по своему усмотрению. Более того, некоторые магазины предлагают услугу автоматизированной колеровки состава. Вам в этом случае, всего лишь, потребуется подобрать нужный оттенок из каталога.

Совет: Цвет краски может перекликаться с наиболее крупными элементами в интерьере, помимо стен.
Это может быть пол или массивная мебель.
Беспроигрышным вариантом является окрашивание плинтуса в один цвет с потолком.
Такое решение является особо выгодным для небольших комнат с высокими потолками.

Подбор необходимого инструмента

На фото- прорисовка сложного рельефа узкой кистью

Приступая к окрашиванию багета, потребуется запастись следующими инструментами:

  • Плоская кисть, по ширине равная ширине наружной плоскости плинтусов. Не применяем слишком узкую или наоборот слишком широкую кисть, так как и в том и в другом случае это затруднит выполнение покрасочных работ.
  • Губка или мягкая тряпка без ворса для протирания участков прилегающей к окрашиваемой поверхности от случайного попадания краски.
  • Защитный малярный скотч, используемый для предупреждения попадания краски по соседству от галтелей.
  • Устойчивая стремянка для окрашивания галтелей на высоте потолка.
  • Напальчники или чистые резиновые перчатки.

Приступаем к покраске

Покраска приклеенных багетов

  • до поклейки на стену;
  • в уже установленном состоянии.

Разумеется, проще красить до поклейки, так как снятые планки можно тщательно покрыть ЛКМ и при этом не заляпать стену по соседству.

Снятые багеты можно красить не только кистью, но и распылителем,что гарантирует высокое качество готового результата. Опять же, применять лакокрасочное покрытие в этом случае можно на земле, а не на стремянке.

Работа с неустановленными багетами

Впрочем, этот способ имеет один существенный недостаток – щели между приклеенными планками будут заметны. Второй способ покраски на порядок сложнее, но и щелей заметно на плинтусе не будет.

На фото- заделка зазоров

Красим уже приклеенный плинтус следующим образом:

  • готовим багеты, протирая их влажной тряпкой от пыли;
  • сверху и снизу оклеиваем планки бумажным скотчем;
  • пальцем в напальчнике или перчатке наносим и разравниваем шпаклёвку на щели между смежными планками;
  • шпателем наносим шпатлёвку в щели между багетами и стеной, а также между багетами и потолком;
  • если высохшая шпаклёвка легла неровно, ее можно аккуратно подровнять нулевой наждачкой;
  • красим поверхность плинтуса с легким нажимом, тщательно размазывая краску, чтобы не было подтёков;
  • если результат нанесения одного слоя краски неудовлетворительный и заметны более тёмные и светлые участки, можно нанести второй слой.
  • после полного высыхания нанесённой краски,приступаем к демонтажу скотча.

Важно: Для высокого качества покраски, работать следует при хорошем освещении.
В этом случае оптимальным решением станет лампа переноска.

Очистка рисунка от случайно попавшей краски

Проще всего работать с полностью ровными планками, в этом случае для простоты выполнения покраски можно использовать узкий валик. Чуть сложнее работать с рельефными плинтусами. Для того чтобы хорошо прорисовать рельеф,помимо основных кистей,понадобится тонкая мягкая кисть.

Читать еще:  Как правильно установить стиральную машину в ванной

Вывод

Подытоживая все вышесказанное, отметим следующее. Покраска потолочных багетов необязательна, но по ряду веских причин будет лучше ее выполнить. Более того,инструкция выполнения покраски не приставляет собой чего-то сложного и вы наверняка со всем справитесь самостоятельно.

Для того чтобы упростить проведение запланированных работ, рекомендуем посмотреть видео в этой статье.

Как покрасить потолочный плинтус из пенопласта

Потолочный плинтус из пенопласта очень часто используется во время осуществления ремонта. Некоторые люди предпочитают оставить его после монтажа непокрашенным, другие же считают, что после покраски он выглядит лучше. В этом вопросе каждый сам выбирает для себя оптимальное решение. Рассмотрим, как стоит проводить покраску плинтуса правильно. Она проводится перед тем, как стены будут окончательно окрашены или оклеены обоями, чтобы исключить попадание краски на финишную отделку.

Стоит ли красить плинтус?

Обычно плинтус продается белого цвета, несмотря на то, из какого материала он выполнен (полистирол или пенопласт). В некоторых случаях такой цвет подходит под интерьер. Однако иногда нужно, чтобы плинтус гармонично выглядел на фоне потолка и стен, поддерживая цветовое решение помещения.

Кроме того, во время монтажа плинтуса на его поверхности могут появиться царапины, выемки и другие дефекты. Для их устранения придется воспользоваться шпаклевкой. В таком случае, без покраски не обойтись. Краска способна не только скрыть недостатки, улучшить внешний вид плинтусов, но и придать им прочности.

Со временем на потолочных плинтусах могут появляться пятна, которые очень трудно смыть или счистить. Быстро и эффективно от них можно избавиться, если просто прокрасить данные места краской.
Чтобы сделать места стыков плинтусов и углы более незаметными, их, после монтажа элементов, шпаклюют и слегка ошкуривают. Чтобы поверхность пенопластового плинтуса выглядела цельной и без переходов нужно прокрасить зашпаклеванные места краской.

Как покрасить плинтус

Более удобно и просто покрасить плинтус из пенопласта до того, как он будет установлен на нужное место. Для этого необходимо заранее приготовить куски плинтуса необходимых размеров, с учетом углов, и нанести краску на все элементы.

Однако такая покраска не окончательная, так как после монтажа плинтусов потребуется произвести заделку стыков и углов, которые нужно будет прокрасить.

Многими мастерами подтверждено, что красить плинтус из пенопласта практичней после его окончательной установки. Это требует существенных затрат сил и времени, однако конечный результат в таком случае более привлекательный. Если нужно, чтобы плинтус соответствовал цвету потолка, можно осуществить его покраску вместе с его финишной отделкой.

Какая краска необходима

Для осуществления покраски потолочного элемента очень важно грамотно выбрать краску. Так как от некоторых материалов (например, уайт-спирита) пенопласт разрушается. Поэтому краска должна быть только на водной основе: латексной, акриловой или водно-дисперсионной.

Если принято решения провести окрашивание плинтуса до его монтажа, тогда лучше выбрать краску в баллоне. Это позволит быстро и без потеков нанести необходимое количество краски.

Если в магазине нет необходимого оттенка, можно сделать его самостоятельно, смешав белую краску с колером в необходимой пропорции.

Подготовительные работы

До покраски необходимо убрать все неровности, дефекты и места стыков плинтусов. Для этого можно применять финишную шпаклевку или силиконовый герметик. С помощью небольшого резинового шпателя материал наносится на необходимые места. Влажной губкой или тряпкой необходимо убрать лишнюю шпаклевку. Зазоры между пенопластовыми элементами и потолком (или стеной) также нужно заделать. В наиболее труднодоступных местах можно заделать стыки пальцем, предварительно надев защитные перчатки.

После того, как шпаклевка полностью высохнет нужно аккуратно произвести затирку стыков. После этого следует приступать к окрашиванию потолочного плинтуса.

Способы осуществления покраски

Для начала необходимо загрунтовать обрабатываемую поверхность. Для защиты потолка и стен стоит использовать малярный скотч. На пол можно расстелить пленку, чтобы защитить линолеум или паркет.
Если нет под рукой малярного скотча или он может повредить отделку, можно использовать шпатель с широким лезвием или кусок картона, которые следует подставлять под кисть во время окрашивания.
После полного высыхания первого слоя можно наносить следующий. Процедуру следует повторять до получения необходимого результата.

Для того чтобы своими руками покрасить потолочный плинтус из пенопласта, можно обойтись и без обучающего видео. Данная инструкция может помочь сделать это быстро, просто и с хорошим результатом. Она универсальна для разных видов плинтусов и потолка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector