Prim-mebel.ru

Организация полива на даче своими руками

Система полива на даче – как сделать своими руками?

Специалисты утверждают, что система полива, сделанная своими руками на даче, может работать также эффективно, как и смонтированная профессионалами. Подача воды на садовом участке имеет особое значение, так как все растущие культуры требуют правильного орошения. Организовать систему дачного полива под силу каждому, но для этого потребуется не только время, но и определенные знания и умения.

Какой способ полива на даче наиболее оптимальный?

Правильно организованное орошение растений на садовом участке – залог хорошего урожая в будущем. Для дачи, приусадебных участков и подсобных хозяйств существует несколько способов орошения земли:

Полив растений при помощи шланга. Такой дешевый и экономичный способ прекрасно подойдет для небольшого участка. Орошение происходит ручным способом. Монтируется легко, достаточно подсоединить шланг к водопроводной трубе или насосу. Метод не подходит для больших территорий, из-за неудобства протягивания шлангов. Также поливочный шланг быстро становится грязным, что не удобно и не практично в использовании;

на фото — полив с помощью шланга

Самотечный полив огородных культур, может быть бороздовой и лиманный. Первый способ предусматривает поступление воды по выкопанным неглубоким траншеям. Во втором случае посадки полностью заливаются водой, чтобы она еще какое-то время находилась на поверхности. Методы приемлемы не для всех культур. Недостаток таких приемов заключается в образовании корки на поверхности грунта, почва со временем становится тяжелой;

на фото — самотечный полив кукурузного поля

Дождевание. Заключается в орошении почвы методом разбрызгивания воды по большой поверхности. Чтобы сделать такую конструкцию на даче, нужно подсоединить к поливочному шлангу разбрызгиватель. Установить ручную конструкцию вертикально на определенной высоте. Вода будет равномерно распределяться по грядкам, почва постепенно увлажняться. Но, не все культуры можно орошать с помощью дождевания, особенно в жаркую погоду. Такие поливы хороши для газонов. Ручное дождевание для большой территории довольно проблематично, поэтому многие садовники и дачники используют автоматический полив газонов;

на фото — орошение огорода

Капельное орошение. Наиболее оптимальный вариант полива растений, имеющий массу достоинств и положительных моментов. Одним из главных отличий такого способа является полив культур под корень, когда вода поступает прямо к корневой системе и саженцы быстро ее впитывают. Орошение можно производить в любое дневное время, так как риск получения ожогов растения отсутствует.

на фото — орошение огурцов с помощью капельного полива

Монтаж системы полива – коротко о самом главном

Практичным и рациональным методом орошения насаждений на дачных участках, считается капельная система. Подходящее оборудование можно приобрести во многих специализированных магазинах или сделать собственными руками. Важные моменты, которые стоит учесть при создании поливочной конструкции:

  • Нарисуйте горизонтальную проекцию вашего участка. Обозначьте грядки, на которых вы собираетесь установить систему полива;
  • На схеме обозначьте все компоненты системы, необходимые для монтажа;

на фото — примерная схема системы капельного полива

  • Отметьте места переплетения и сцепления труб. Подсчитайте нужное количество соединительных материалов (краны, заглушки, разветвители, тройники, старт-коннекторы);
  • Выбирайте трубы полимерные, с ними легче работать. Основным достоинством таких труб является отсутствие поражения коррозией и ценовая доступность, а еще возможность использования для полива растений различными удобрениями;
  • При отсутствии центрального водопровода, для снабжения растений водой, устанавливается большой бак для воды на двухметровой высоте. Емкость с водой закрывается сверху от солнца и мусора, который может попасть в бак с ветром и закупорить отверстия для подачи жидкости;

на фото — система капельного полива установленная самостоятельно

Своими руками – Как сделать самому

Как сделать что-то самому, своими руками – сайт домашнего мастера

Организация полива на участке + приблизительный план-схема

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ + ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

СХЕМА ПОЛИВА ПРИУСАДЕБНОГО УЧАСТКА И ЕГО ПРАВИЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Летний отдых на даче прекрасен: яркая зелень, благоухают цветы, свежий воздух – сплошное наслаждение… если сад обеспечен водой в полной мере.

Расписание дождей в Небесном управлении утверждено, но его не всегда соблюдают на местах. Порой дожди отсутствуют несколько недель, и любимым растениям в садовых композициях срочно нужна помощь, исходя из их особенностей.

ЧТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ПОЛИВА

Садовые культуры поливают при помощи леек, шлангов, систем автоматического полива -последние значительно облегчают уход за растениями. Системы полива необходимы при засухе на больших по площади участках, их подбирают в соответствии с типами посадок: газонами, цветниками, живыми изгородями, кустарниками, крупномерами. Выбор системы полива зависит отличных потребностей, предпочтений и особенностей участка, гонка за современными технологиями не всегда имеет смысл. Каждый способ орошения имеет свои плюсы и минусы.

Читать еще:  Как рассчитать сколько нужно ткани на шторы

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Дождь по собственному расписанию позволяет не тратить время и силы на ручной полив на больших участках. Чтобы сберечь драгоценное время отдыха, сначала придется поработать, но результат того стоит.

РАСЧЕТ ПОЛИВА – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Систему полива прокладывают после создания композиций. Учитывают местоположение точки электропитания, источника для полива, крана для подачи воды, накопительного резервуара (при наличии).

Система орошения может состоять из нескольких линий – для полива газона и деревьев используют дождеватели, для увлажнения винограда и однолетников – капельную систему, внутрипочвенный полив – на площади цветника. Продумывают расположение спринклеров – основные, удаленные и труднодоступные зоны, зона у дорожек.

На плане отмечают расположение дождевателей, их радиус действия, другие системы. Важно, чтобы участок поливался полностью. По углам устанавливают дождеватели с углом орошения 90*, между ними – с углом действия 180‘; посреди газона устанавливают поворотный дождеватель.

НАША СПРАВКА

Если на участке сухо, вода, что помогает добывать питательные вещества из почвы, усиленно испаряется, приводя к увяданию растений. Чем ниже влажность воздуха, тем чаще требуется полив. Если вовремя не «напоить» растения, потери в саду значительны.

ВОДНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Выбор системы полива зависит также от вида водного источника – на дачах это трубопровод, пруд, резервуар дождевой воды, при работе с которыми на малых (6 соток) участках локально пользуются ведром, лейкой или насосом с шлангом. Этот механический тип полива – самый простой, экономный по деньгам и материалам. Для владельцев больших участков с автоматической системой полива нужны собственный колодец или скважина с насосом.

ПОЛИВ И РУЧНОЙ ТРУД

Редкие и дорогие растения, стоимость которых довольно высока, требуют особого внимания -их поливают вручную. Некоторые растения поливают из лейки только под корень, т. к. они не выносят полива из шланга.

Наличие водопровода, пусть и летнего, – большое преимущество, которое есть не у всех. Для полива участка (10-15 соток) требуется в среднем 1 -2 тыс. литров воды в день. Разводку труб прокладывают по участку, подключая систему водозаборных колонок; полив делают с помощью гибких садовых шлангов до 15 м с насадками и дождевателями, которые переносят по участку.

В накопительных емкостях, закрытых от солнца, хранится вода уличной температуры, подготовленная за сутки. Водопроводную воду с повышенным содержанием солей без предварительной подготовки не используют. Фильтры дороги и не рассчитаны на большой расход воды, поэтому осадок (ржавчина, взвесь) после отстоя сливают через спусковой кран – около 10% объема.

Минусы: ручной способ не подходит для больших участков земли, требует постоянного присутствия на даче. Запорные краны каждой поливочной линии изнашиваются – нужно иметь запасные для быстрой замены. Шланг мнет или ломает ростки; тяжелый и грязный.

Стремление к удобству, экономии воды и собственных сил приводит к мыслям о более механизированной системе полива – полуавтоматической, экономически доступной. Она управляется краном и использует несколько видов полива.

СПАСИТЕЛЬНЫЕ БОРОЗДЫ

При недорогом самотечном бороздовом поливе влага поступает к насаждениям по специально выкопанным узким канавкам (глубина 10-20 см). Мелкие канавки копают для воды, постоянно текущей из водопровода, более глубокие – если воду доставляют вручную.

При централизованной подаче воды не нужен большой напор – давления хватит на выход воды из шланга. Из емкости с водой, установленной на высоте 1,5-2 м, вода вытекает под собственным давлением. В узкую траншею по сторонам цветника или посадок с кустарниками подводят от нее пластиковую трубу или прокладывают поливочный шланг. Минусы: вода расходуется неэкономно, неравномерно распределяется по участку; почва склонна к засолению, на ней образуется корка, что препятствует поступлению воды к корням растений.

ЗАТАПЛИВАЕМ И ОТДЫХАЕМ

Прост в обслуживании, дешев и производителен самотечный (поверхностный) лиманный полив – он на некоторое время полностью затапливает часть сада (приствольные круги) осенью под виноградом и плодовыми деревьями; поверхность пониженного цветника.

Минусы: способ не применяют но наклонных и бугристых участках; подходит не всем культурам. Он не экономен по расходу воды, уплотняет почву, твердая корка на почве уменьшает количество кислорода, поступающего к корням растения.

Читать еще:  Как быстро снять обои на бумажной основе

ТОЧКА, ТОЧКА, ЗАПЯТАЯ…

Отдельно стоящим крупным культурам подходит точечное увлажнение (разновидность капельного полива): возле корня растения на расстоянии 5-7 см вкапывают емкость – перевернутую пластиковую бутылку с плотно закрученной крышкой с отверстием в боку для шланга, которая снабжает растение водой около 3 часов.

На расстоянии 2-3 см от горлышка делают отверстие диаметром 1-1,5 мм – оно зависит от типа почвы: песчаным почвам нужен частый полив небольшим количеством воды, глинистый грунт увлажняют редко, но обильно. Емкости для воды вкапывают в цветник (в 2 м друг от друга или в начале каждого ряда).

Тканевую ленту (жгут, фитиль) укладывают в небольшую бороздку вдоль ряда, около корней растений, прикапывают, конец ткани опускают в емкость с водой. Плюсы: малозатратный, экономичный способ.

Системы полива огорода и участка

Систем полива огорода, сада и дачного участка существует несколько и каждая из них хороша по своему.

Мы расскажем, как делать их своими руками и что лучше выбрать.

Полив имеет большое значение для урожая, красоты и декоративного оформления, поэтому стоит уделить этому особое внимание.

Не каждый дачник имеет возможность поливать огород в необходимый для растений период, поэтому дистанционно делать это гораздо удобнее и проще.

После прочтения статьи, вам не нужно будет носиться с лейкой или стоять и затыкать шланг пальцем. Мы поможет вам создать систему полива, которая облегчит ваш труд и станет настоящим спасением.

Виды систем полива

Поливать огород можно несколькими способами:

  • дождевальным;
  • капельным;
  • внутрипочвенным;
  • влагозарядковым.

Разберем подробно каждый из них.

Дождевальная система полива

Дождевальных способов может быть два:

  • воздушное;
  • надпочвенное, с закладкой труб.

Воздушное орошение удобно и легко в монтаже. Оно имеет специальные насадки для распыления , которые монтируются в трубе на равных расстояниях.

Вода из мелких щелей в трубе, образует мелкие капли и осуществляет микрооросительный полив огорода.

К недостаткам воздушного дождевого полива относят то, что вода должна быть очищенной, а напор не менее 2 атм.

Вода из колодца, озера или других открытых источников не подойдет, поэтому если вы хотите использовать именно такую воду, то установите фильтр при входе в систему.

В надпочвенной системе полива огорода качество источника не имеет значение.

Можно для создания такого орошения использовать обычную пластиковую трубу и вмонтировать ее на глубину не меньше 80 см.

В трубе монтируются в шахматном порядке насадки, которые и будут распылять воду.

Схожи надпочвенный и воздушный поливы тем, что им обоим требуется напор. Если его не хватает, то используйте насос.

Минусом такого орошения может стать проблема с заменой труб при протечке или поломке. Для этого вам нужно будет разрывать всю систему разводки.

Отлично подходят эти способы для теплиц из поликарбоната.

Капельная система полива

Такое орошение осуществляется в подаче воды в корни растений. Можно устроить ее так, чтобы вода поступала в глубину земли (с помощью капельниц) и на поверхность земли (с помощью капельной ленты или шланга).

По типу различают:

Гравитационный полив огорода осуществляется путем подачи воды под действием силы тяжести и предварительного наполнения емкости, а принудительный работает от водопровода, подключенного к скважине.

Чтобы создать давления в гравитационной системе полива огорода, емкость поднимают до высоту 2 метров.

В емкость вода при капельном поливе поступает из водопровода и магистральной трубе с ответвлениями.

Сделать ответвления можно с помощью фитингов, а магистральную трубу необходимо укладывать вдоль огорода или в борозде или вдоль теплицы.

Ответвления капельного полива соединяют с капельными линиями по всей длине грядки. Для капельных линий можно взять капельную ленту с отверстиями или трубу с капельницами.

Капельные линии закрывают промывными кранами и заглушками.

Для того, чтобы избежать засорения установите в месте соединения с водопроводом фильтр, вентильный кран и редуктор.

Внутрипочвенная система полива огорода

Данный полив поход на дождевальный, потому как, трубы также находятся под землей, но отличается оно тем, что на поверхности земли нет насадок.

Полив огорода происходит внутри почвы, когда вода просачивается через специализированные трубы и шланги с порами.

Это не пластиковые трубы и стоимость их немного больше, но это дает преимущество в экономии воды.

Внутрипочвенный полив не орошает большую площадь, но все зависит от диаметра пор в шланге и особенностей почвы (насколько хорошо она впитывает влагу).

Читать еще:  Как выбрать стул для школьника для дома

Если вы хотите установить внутрипочвенный полив в огороде на большую площадь, то укладывайте трубы чаще и сделайте трубопровод с наибольшим количеством разветвлений.

Такая система полива отлично подойдет для теплиц и огорода, а также понравится кустам роз.

Влагозарядковая система полива

Надеяться на дождь в нем климате не стоит, поэтому искусственное орошение поможет вам сохранить сад и растения плодоносными.

Нехватка воды в осенний период, когда почва и плоды готовятся к зиме, может привести к не урожайности, а это плачевно для любого садовода.

Влагозарядковый полив станет настоящим спасением в этом случае, он поможет:

  • поможет осеннему росту корневой системы;
  • сохранить в почве тепло;
  • поможет не высушить почву зимой.

Влагозарядковый полив не подойдет абрикосу, алыче, сливе и другим косточковым деревьям. Скорее он будет для них вреден. Также не стоит применять его на глинистых почвах, низких участках, местах с высокими грунтовыми водами. В данном случае потребуется дренаж участка.

Монтаж влагозарядковой системы полива лучше осуществлять в сентябре, даже если будут в это время проходить дожди.

Полив сада и огорода лучше осуществлять из шланга. Для того, чтобы узнать необходимое время полива, уложите шланг в ведро и обратите внимание, за какое время оно наполниться.

Затем прикиньте, сколько времени понадобиться, чтобы необходимое количество воды впиталось в землю.

Системы полива своими руками

Полив огорода с помощью бутылки

Легкий и эффективный способ, облегчающий ваш труд. Возьмите несколько пластиковых бутылок и отрежьте донышки.

В пробке необходимо сделать несколько средних отверстий (до 6), таким образом, чтобы вода вытекала не быстро.

Выкопайте яму в 15 см, делая отступ от растения в 20 см. Вставьте в эту ямку бутылку крышкой к низу под уклоном в 45 градусов.

Наполните бутыли водой, и она будет давать влагу корням.

Еще один способ капельной воздушной системы полива из бутылки заключается в том, что вы подвешиваете бутылку со срезанным дном пробкой к низу слева от растения.

Заливаете воду и регулируете пробку на свое усмотрение.

Этот способ полива огорода хорош тем, что вода в бутылках нагревается на солнце и радует ваши плоды.

Чтобы капли не оставляли в почве глубокие ямы, застелите небольшими кусками пленки места полива.

Система полива из шланга своими руками

Возьмите шланг и сделайте в нем отверстия. Разложите его по грядкам и прикопайте землей и подключите к крану.

Вода будет медленно поступать к корням растений, а сорняки вокруг них останутся сухими.

Система полива тканевыми жгутами своими руками

Экономный и простой вариант. Вкопайте тазы или бутылки на уровне почвы возле растений и налейте в них воду.

Затем сделайте из ткани или марли жгуты, которые прикопайте возле каждого растения на глубине 10 см.

Ткань будет брать воду из емкости, и поливать равномерно растения, а вы сможете заняться чем-то другим.

Система полива газона или огорода своими руками

Прикрутите пластиковую литровую бутылку к шлангу проволокой и сделайте множество отверстий.

Сделайте большой напор воды и ваше устройство будет поливать за вас.

Также можно в отверстия бутылки вставить ручки (трубочки). Так зона орошения будет больше.

Ручки могут держаться не долго, поэтому лучше приклеить их на клей.

Для полива газона лучше ставить бутылку вертикально, так поток воды будет равномернее.

Правила полива огорода и дачных участков

Чтобы растения не болели необходимо учитывать, что вода должна быть теплой.

Не производите полив грядки в обед и на солнце, так как вы сожжете их и вода не попадет в корни.

Томаты, кабачки, огурцы и перцы поливают только через 18 часов, чтобы избежать появления мучнистой росы.

Поливайте с утра или вечером – это очень важно!

Поливать рассаду стоит каждый день, а когда она укорениться измените полив до 1 раза в три-четыре дня.

Отличным вариантом будет полив огорода с добавлением удобрений для почвы, такой как золы (3 столовые ложки на 3 литра воды) или луковой шелухой (возьмите шелуху 2 больших луковиц и залейте тремя литрами кипятка, настаивайте 3 дня и процедите).

Чередуйте полезные настои с обычным поливом с частотой 1 к 2.

Если вы взялись поливать огород лейкой, то держите ее по выше. Так площадь будет больше. Лейка принесет пользу молодым побегам.

Не поливайте листья, а направляйте шланг на корневую систему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector