Prim-mebel.ru

Отбеливание древесины своими руками

Отбеливание почерневшей древесины

Как сделать черное белым

В теплое время года, с мая по октябрь, древесина легко поражается деревоокрашивающими грибами. Особого урона дереву они не наносят, но товарный вид теряется, поскольку древесина синеет и чернеет. Кроме того, синева создает питательную среду для дереворазрушающих грибов. Цвет древесины, находящейся на открытом пространстве, меняется и под воздействием ультрафиолета, приобретая сначала желтоватый оттенок, постепенно переходящий в грязно-серый. Проблема грибных окрасов может возникнуть в лесопилении, при хранении пиловочника и пиломатериалов, в процессе строительства, а также в построенном деревянном доме.

Особенно обидно владельцу свежепостроенного дома – черный сруб глаз совсем не радует. Бороться с этим печальным фактом можно несколькими путями: покрасить, обшить другим материалом (например, сайдингом), зашлифовать или сострогать неприглядные пятна и, наконец, применить химическое отбеливание, о котором и пойдет речь. Применять отбеливание можно как при первичной деревообработке, так и в деревянном домостроении, столярном и мебельном производстве, а также в целлюлозно-бумажной промышленности. Естественный цвет древесины при этом восстанавливается, а структура полностью сохраняется. Однако следует учесть, что пиломатериал, который впоследствии будет подвергнут дальнейшей обработке, можно отбелить только поверхностно, при строжке и профилировании окрасы снова могут оказаться на его поверхности. Другое дело – деревянный дом. Он будет выглядеть как новенький. В мебельном производстве отбеливание применяют для придания поверхности древесины более светлого цвета, выравнивания цвета ядра и заболони и выведения пятен. Отбеливание целлюлозы – сложный химический процесс, проводимый с использованием разнообразных химикатов и технологического оборудования в условиях высоких температур и давления.

Какие бывают отбеливатели древесины?

Условно химические вещества для отбеливания можно разделить на две группы: содержащие хлор и не содержащие его. К первым относятся гипохлорит натрия и калия, хлорная известь, диоксид хлора. Ко вторым – различные соли и щелочи в сочетании с перекисью водорода, щавелевая кислота, уксусная кислота, аммиак, озон.

Отбеливатели на основе активного кислорода прекрасно действуют на состаренную древесину, но менее эффективны против окрашивающих грибов. Они не имеют неприятного запаха (если в их состав не входит аммиак), не требуют тщательной смывки водой после обработки, но при этом их рабочий раствор жизнеспособен в течение короткого срока.

Хлорсодержащие отбеливатели очень эффективны, но имеют резкий запах, их необходимо смывать водой, причем проконтролировать окончательность смывки достаточно сложно.

Кроме основных составляющих, в отбеливатель входят такие вещества, как стабилизаторы, замедляющие разложение отбеливающих компонентов, фунгицидные добавки, агенты, улучшающие проникновение раствора внутрь древесины, катализаторы, загустители и ПАВы (моющие средства). Фунгицидные добавки служат для защиты от грибов и плесени после отбеливания, агенты и катализаторы сами не участвуют в отбеливании, но помогают отбеливающему веществу проникнуть к пигментам. Загустители позволяют наносить больший слой отбеливающего состава на поверхность пораженной древесины, а ПАВы способствуют смывке загрязняющих веществ.

Как происходит отбеливание древесины?


Древесина до обработки


Древесина после обработки составами «СЕНЕЖ»

При обработке древесины отбеливателями происходит обесцвечивание пигментных связей лигнина за счет разрушения хромофорных групп и обесцвечивании клеток деревоокрашивающих грибов.

Когда необходимо отбеливание древесины?

В деревянном домостроении необходимость отбеливания может возникнуть в результате неправильного хранения материала, при теплой и влажной погоде, в условиях непроветриваемости лесоматериала.

Читать еще:  Как украсить колонну в квартире

Спланировать поражение древесины невозможно, оно может проявиться в любой момент строительства объекта. Отбеливание желательно проводить сразу же после обнаружения окраски дерева в нехарактерный цвет.

Необходимость отбеливания пиломатериалов возникает обычно по двум причинам: поражение запаса пиловочника и поражение пиломатериала.

В первом случае можно определить потребность в отбеливателе, а в случае пиломатериала планировать такую потребность невозможно, она возникает по мере выявления проблемы.

И строители, и производители пиломатериалов – одни из наиболее частых пользователей отбеливателей. Это объясняется порой чисто экономическими соображениями, ведь стоимость пораженного синевой пиломатериала составляет $80 за 1 м, а стоимость качественного пиломатериала достигает 250 евро за 1 м. Однако в случае обработки пиломатериалов необходимо помнить, что после строжки факт отбеливания будет налицо, поскольку воздействие химикатов не столь глубоко, чтобы отбелить дерево по всей его толщине, и составляет около 2 мм.

Другое дело – обработка отбеливателем готовой продукции, например оцилиндрованного бревна или столярных изделий. Необходимость в отбеливании возникает, если нужно покрыть их прозрачными составами, осветлить общий фон или вывести пятна. Требования к поверхности столярных изделий высокие, поэтому отбеливающий состав не должен разрушать структуру дерева, ухудшать адгезию, при этом действие состава должно быть щадящим, чтобы сохранить естественный рисунок.

Что требуется от отбеливателей древесины?

Отбеливатели, применяемые в лесопилении, домостроении и столярном производстве, должны обладать некоторыми необходимыми свойствами. Состав не должен разрушать древесину. Должен быть прост в приготовлении и нанесении.

Разумеется, естественный цвет древесины должен сохраняться. К необходимым свойствам относится и сохранение возможности нанесения после отбеливания тонирующих покрытий, клеев и транспортных, а также консервирующих антисептиков. Отбеливающее вещество должно быть безопасно.

Нужно учитывать, что отбеливание не является защитным мероприятием и пораженная древесина после восстановления естественного окраса может быть снова поражена деревоокрашивающими грибами.

Поэтому отбеленную древесину рекомендуется обработать раствором антисептика.

Обработка деревянных поверхностей: отбеливание.

Дерево – один из самых великолепных и безопасных строительных материалов, если проведена грамотная обработка деревянных поверхностей. Обработка деревянных поверхностей важна для защиты дерева от грязи, влаги, разнообразных повреждений и царапин. Дерево боится света и химических веществ. Профессиональная обработка деревянных поверхностей позволит дереву прослужить Вам верой и правдой не один десяток лет.

Самые эффективные отбеливатели: перекись водорода, щавелевая кислота и цианистая кислота.

Перекись водорода – самый эффективный отбеливатель. Она бесцветная, без запаха и очень едкое. Хранить его надо в темных бутылях в прохладном темном месте. Избегайте допускать ее контакт с кожей и слизистыми оболочками. Емкости и инструмент для работы с ней не должны быть изготовлены из металла.

В продаже можно приобрести перекись водорода с концентрацией до 35 %. Часто для стабилизации состава добавляется в раствор кислота. Она является стабилизатором, который замедляет разложение состава на составляющие. Для максимального осветления на древесину наносят концентрированный состав. Обычно же используют раствор в пропорции 1:1. также максимального осветления при большей безопасности можно достичь многократным отбеливанием одного и того же участка деревянного изделия. Перед отбеливанием не забудьте хорошенько просушить деревянные изделия.

Читать еще:  Напольный или настенный газовый котел выбрать

При отбеливании небольших площадей в перекись хорошо ввести 10 % щелочи. Это м. б. нашатырный спирт. Он нейтрализует кислоту и активизирует распад перекиси водорода. Состав выдерживают около 30 мин перед началом применения. Для отбеливания используйте только не металлические кисти с искусственной щетиной или хлопчатобумажные тряпки, которые предварительно наматывают на деревянный стержень и надежно закрепляют.

При отбеливании больших площадей поступают иначе: сначала на дерево наносят перекись водорода, потом на нее слоем щелочь. Если вы в дальнейшем планируете нанести полимерный лак, то не применяйте нашатырный спирт. Он значительно растянет процесс твердения лака.

Промывать поверхность не требуется. Одновременно с сушкой в течение около 12 часов происходит процесс отбеливания древесины. Разведенная щелочью перекись водорода очень агрессивна с химической точки зрения, поэтому промывайте инструмент большим количеством воды и используйте защитные средства для себя.

Остатки отбеливателя, оставшегося в древесине, могут в течение недели разрушать менее стойкие материалы, поэтому не следует хранить ничего в предметах из отбеленной древесины во избежание их порчи.

Широко используется при работе с деревом отбеливающая морилка. Она является смесью перекиси водорода с обычной морилкой. Она позволяет выполнять эти оба процесса одновременно.

Щавелевая кислота . Ее чаще всего применяют для осветления дуба. Раствор наносится на древесину в горячем виде. После получения желаемого результата изделие основательно промывают.

Качественное обесцвечивание возможно лишь при проведении предварительной шлифовки и обессмоливания. Для этого используют поташ. После смывания мыльного раствора производят нанесение щавелевой кислоты.

Цианистая кислота . единственный отбеливатель глубокого действия, который способен насквозь отбелить шпон, осветлить посиневшую сосновую древесину. Не забывайте, что это кислота обладает повышенной токсичностью. Работать с ней можно лишь в специальной защитной одежде и в респераторе.

Добавлено: 18.03.2015 12:02:25

Еще статьи в рубрике Современные технологии строительства и ремонта:

  • Обработка деревянных поверхностей: методы избавления от различных пятен.

Дерево – один из самых великолепных и безопасных строительных материалов, если проведена грамотная обработка деревянных поверхностей. Обработка деревянных поверхностей важна для .

Обработка деревянных поверхностей: шпатлевание.

Дерево – один из самых великолепных и безопасных строительных материалов, если проведена грамотная обработка деревянных поверхностей. Обработка деревянных поверхностей важна для .

Обработка деревянных поверхностей: обессмоливание.

Дерево – один из самых великолепных и безопасных строительных материалов, если проведена грамотная обработка деревянных поверхностей. Обработка деревянных поверхностей важна для .

    Обработка деревянных поверхностей: шлифовка деревянных изделий.

    Дерево – один из самых великолепных и безопасных строительных материалов, если проведена грамотная обработка деревянных поверхностей. Обработка деревянных поверхностей важна для .

    Техники окрашивания: плоские кисти.

    Профессионалы знают великое множество нюансов техники окрашивания. Конец лета-осень – традиционное время ремонта. Многим очень хочется что-то изменить к новому году. .

    Соединение деревянных конструкций. Часть 2.

    Соединение деревянных конструкций таит много нюансов. Соединение деревянных конструкций важно делать строго в соответствии с требованиями технологии и техники безопасности. Отнеситесь .

    Отбеливание древесины

    Не всегда краска может закрыть неравномерный цвет древесины. Разноцветные пятна может иметь даже здоровая древесина – это признак неравномерного распределения природного пигмента. А что говорить о древесине, которая хранилась годами и потемнела под действием воздуха. Иногда необходимо отбелить древесину и для того, чтобы придать ей совершенно белый цвет. Отбеливание проводят непосредственно перед крашением древесины.

    К отбеливающим веществам относятся перекись водорода, щавелевая кислота, хлорная известь и перекись титана, причем по сравнению с остальными перекись водорода, щавелевая кислота и универсальный отбеливатель для тканей наиболее эффективны в применении и доступны.

    Каждый раствор готовится из расчета 50 мл на 1 м 2 поверхности. Но все они должны иметь определенную консистенцию.

    Для отбеливания древесины подходит 10–12 %-ный раствор перекиси водорода. Не стоит повышать количество пергидроля – это может разрушить верхние слои древесины. Лучше добавить нашатырный спирт в пропорции: на 10 частей раствора 1 часть спирта. Для того чтобы поверхность ровно обесцветилась, ватным тампоном или обычной кистью наносят раствор на древесину 3–4 раза через каждые 10–15 мин. Эффект будет заметен не сразу, а только через 1–2 сут. После того как древесина приобретет нужный цвет, раствор смывают теплой водой.

    Щавелевая кислота более ядовита, чем перекись водорода, поэтому ее используют только в виде водного 5–10 %-ного раствора. Процесс отбеливания щавелевой кислотой включает в себя несколько этапов. Сначала готовят ее 10 %-ный раствор и 20 %-ный раствор гидросульфита натрия. Поверхность обрабатывают раствором соли, после чего сразу же наносят щавелевую кислоту, смешивая на поверхности два компонента. Не более чем через 5 мин растворы удаляют, промывая изделие теплой водой.

    Дуб практически не поддается отбеливанию перекисью водорода. При длительной выдержке в этом веществе его древесина лишь приобретает зеленоватый оттенок. Данный реактив эффективно используют для отбеливания таких пород, как грецкий орех, береза и бук. Перед нанесением 30 %-ного раствора перекиси водорода шпон или массив смачивают теплой водой, слегка подсушивают и обрабатывают 10 %-ным раствором аммиака. Смесь 20 %-ных растворов аммиака и перекиси водорода в соотношении 10: 1 рекомендуется применять для отбеливания ясеня и березы.

    Светлые породы древесины – липу, березу, клен, тополь – отбеливают раствором 1,5–6 мл щавелевой кислоты в 100 мл кипяченой воды. Для нейтрализации оставшейся на изделии кислоты используют следующий состав: 15 г хлорной извести, 3 г кальцинированной соды, 100 мл воды. Сначала в горячей воде растворяют соду, а после остывания полученного раствора в него добавляют хлорную известь. Обработка этим составом способствует не только отбеливанию древесины, но и поднятию ворса.

    После нанесения всех растворов деталь тщательно промывают водой и высушивают.

    Для отбеливания дубового шпона используется щавелевая кислота, реже – 5 %-ный раствор лимонной или уксусной кислоты. Ускоренное отбеливание можно произвести с помощью водного раствора, который содержит 2 % серной, 1,5 % щавелевой кислоты и 2,5 % перекиси натрия.

    Иногда при отбеливании древесина некоторых пород приобретает довольно неожиданные оттенки. Так, грецкий орех, обладающий контрастной текстурой, становится серовато-голубым или розовым, а дуб – зеленоватым.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector