Prim-mebel.ru

Отбеливатель древесины своими руками

Отбеливаем древесину грамотно. 5 способов, которые не подведут

Древесина является самым распространенным природным материалом, а также служит великолепной средой обитания для проживания и размножения разных бактерий. Как раз из-за них может измениться цвет древесины. Также они могут разрушить структуру натурального сырья. Ультрафиолетовые лучи также оказывают негативное воздействие на древесину, и она может приобрести серый или желтоватый оттенок.

Для предотвращения негативных последствий необходимо использовать растворы с антисептиками. Но не все используют необходимые меры в начале строительных работ и поэтому в дальнейшем приходится проводить реконструкцию материала. Есть несколько актуальных способов для того, чтобы придать древесине прежний внешний вид. Для этого используются особые жидкости, которые каждый сможет изготовить сам.

Отбеливающий состав с хлорной известью

Перед нанесением состава с хлорной известью потребуется избавиться от дубильных веществ и смолистых компонентов в древесине. Для этого прекрасно подойдет кальцинированная сода, а так же карбонат калия.

Изготовление раствора

  • На 5 л. воды понадобится 250 г. соды и около 2 кг. хлорной извести.
  • Все компоненты необходимо хорошо смешать и оставить раствор на несколько часов.
  • Для нанесения состава на поверхность стоит обзавестись кисточкой, валиком или распылителем.
  • Через 5-7 минут древесину необходимо протереть уксусом.
  • Видимый результат будет заметен не раньше, чем через 10-15 минут.
  • Такую процедуру можно повторить, если необходимо осветлить слишком темное дерево.
  • В некоторых случаях придётся замочить материал на 30-40 минут для получения желаемого эффекта.

Если после проведенной процедуры древесина будет покрываться краской, кто ее необходимо обработать раствором соляной кислоты. Для его приготовления понадобится 60 мл. воды где и 2 г. соляной кислоты. На конечном этапе древесину нужно хорошо промыть с мылом.

Раствор с перекисью водорода

Перекись водорода можно использовать в готовой концентрации. Для нанесение на поверхность потребуется губка. Если Вы переживаете что перекись водорода слишком сильно отбелить древесину, то ослабить его воздействие можно применив 4 % раствор уксуса.

Раствором с перекисью водорода ни в коем случае нельзя отбеливать дуб. В противном случае можно получить негативный результат в виде зелёного оттенка. Состав с перекисью замечательно подойдет для изделий из березы, бука или грецкого ореха. Перед использованием раствора стоит убедиться в том, что древесина влажная. На конечном этапе потребуется 10 % раствор аммиака, им нужно обработать поверхность по завершению всех работ. Если требуется отбелить такие породы дерева как ясень или береза, то можно воспользоваться 20 % смесью аммиака с перекисью водорода.

Отбеливающий состав на основе гипохлорита кальция

Гипохлорит кальция необходимо тщательно растворить в воде, чтобы получился 8 % раствор. Данную смесь наносить на древесину с использованием губки. По истечении 5 минут поверхность обработать 2 % уксусным раствором.

Раствор для отбеливания древесины с щавелевой кислотой

Самый лучший результат после использования такого раствора можно увидеть на клёне, берёзе, липе, тополе. На 0,1 л. воды потребуются 5 мл. щавелевой кислоты. Обезвредить действие раствора можно с помощью специального состава, основными компонентами которого являются кальцинированная сода, хлорная известь и вода. Сода достаточно всего около 3г., извести не более 15 г., а воды 0,1 л. Для эффективного растворения соды потребуется горячая вода. После того, как вода остынет, необходимо добавить хлорную известь. По окончании проведения всех работ древесину обязательно нужно промыть водой и дать ей высохнуть.

Такой отбеливающий состав превосходно подойдет для изделий из дуба. Также можно использовать для изделий из дуба уксусную кислоту или лимонную.

Если вы желаете получить быстрый результат, что можно использовать отбеливающий состав с щавелевой кислотой, серной кислотой и перекисью натрия.

Отбеливающее средство, приобретенное в строительном магазине

Если Вы не являетесь опытным специалистом и никогда им не имели дело с отбеливанием древесины, стоит приобрести отбеливающий состав в строительном супермаркете. Отдайте свое предпочтение производителям, которые на протяжении нескольких лет зарекомендовали себя на рынке. Таким образом можно значительно сэкономить свое время и быть уверенным в том, что результат будет положительный. Большинство магазинных растворов не только способны качественно отбелить древесину, но и предотвратить развитие грибка. Перед применением отбеливающего раствора необходимо ознакомиться с инструкцией и строго следовать ей.

Как отбелить древесину?

Что такое отбеливание древесины ?

Отбеливание древесины это процесс окисления дерева, который обесцвечивает лигнин, вещество, которое скрепляет целлюлозные волокна древесины и располагается в стенках клеток растения и межклеточном пространстве.

Читать еще:  Как можно украсить пластиковую бутылку своими руками

Но вот, если грибок поразил древесину, то есть она приобрела синие, желтые и всякого другого цвета пятна, то отбеливание может и не помочь, хотя производители отбеливателей древесины обещают и такой эффект, так что пробуйте. Мы полагаем, что этот эффект по удалению грибка возможен при поверхностном повреждении древесины грибком.

Для чего нужно отбеливание древесины?

Отбеливание древесины нужно для удаления результатов атмосферного воздействия на древесину, следов воды и ржавчины. И как бонус ко всему этому, древесина подвергается антисептической, фунгицидной обработке.

Отбеливают наиболее часто древесину срубов, деревянные изделия перед реставрацией, например, пол и мебель.

Способы отбеливания древесины

Все способы отбеливания древесины можно разделить на два :

Народные рецепты для отбеливания древесины

В интернете много народных рецептов для отбеливания древесины, в состав смесей предлагается включать едкий натр, поташ, щавелевую и серную кислоту, другие химические препараты.

Мы не будем приводить эти рецепты, потому что Вы всё равно не будете их применять, потому что вещества химически агрессивные, да ещё надо найти, где их купить. Добавьтесь сюда ещё кучу экспериментов на свежем воздухе и все денежные и временные траты могут себя не оправдать. Поэтому, приведём всего лишь один пример народного рецепта, доступного для осуществления.

Рис. 1. Отбеливание древесины, готовим деревянный пол к покраске

Главный народный и доступный рецепт для отбеливания древесины

Для отбеливания древесины существует несколько рецептов. Наиболее действенным и технологичным способом является применение перекиси водорода совместно с раствором аммиака.

Обычный состав смеси для отбеливания древесины

Обычно для отбеливания древесины наносят смесь 40% -го раствора перекиси и 30%-го раствора аммиака в соотношении 9:1, эта смесь пригодна для окунания. Чем насыщеннее раствор перекиси, тем эффективнее отбеливание.

Но и тут свои есть нюансы, например, бук отбеливается уже 5-10% раствором перекиси, а дуб отбеливается только 20-40% раствором. Кстати, недостаточная концентрация перекиси даёт на дубе желтовато-зеленоватые цвета.

Операцию отбеливания желательно проводить в течение 12-16 часов (ночью). После сушки в течение 6-12 часов рекомендуется произвести лёгкую шлифовку, для того чтобы сгладить разбухшие волокна древесины.

Какие лакокрасочные материалы можно наносить после отбеливания?

После обработки поверхности перекисью водорода рекомендуется наносить акриловые или однокомпонентные лакокрасочные материалы, полиуретановые же приобретают жёлтый цвет.

Готовые отбеливатели для древесины в промышленной упаковке

Что можно встретить на Российском рынке из отбеливателей для древесины. Нет, конечно, рассматривать всё, что у нас продаётся мы не будем, а только наиболее популярные препараты.

Отбеливающий препарат NEOMID 500

NEOMID 500 — отбеливающий и очищающий состав. Эффективно уничтожает деревоокрашивающие и дереворазрушающие грибы, удаляет серый налет, возвращает древесине естественный цвет, повышает ее сортность.

Препарат может быть использован для обработки паллет для хранения и транспортировки пищевых продуктов. Не изменяет структуру древесины, ее естественных свойств.

Смотрите видео об отбеливающем препарате NEOMID 500

Видео.1. Отбеливающий препарат NEOMID 500

Отбеливающий препарат Сагус

Отбеливатель Сагус предназначен для быстрого, глубокого отбеливания деревянных поверхностей, потемневших в результате грибных окрашиваний, воздействия атмосферных и временных факторов, УФ излучения, а также неправильной транспортировки и хранении, биологических поражений различной природы.

Препарат отлично подходит для проведения как строительных, так и реставрационных работ, при выступаниях на древесине синевы, плесени, а также прорастании грибов, мхов и лишайников.

Видео.2. Отбеливающий препарат Сагус

Отбеливающий и фунгицидный препарат Fongifluid

Fongifluid – профессиональное средство для удаления всех видов мха, лишайника, плесени и грибка. Очищенные с помощью Fongifluid основания возвращают естественные цвет, восстанавливают свои свойства. Средство не содержит токсичных веществ, безопасно для здоровья и окружающей среды.

Рис. 2. Отбеливающий и фунгицидный препарат Fongifluid

А как отбеливают у них? Технология отбеливания древесины с зарубежный сайтов

На зарубежном рынке отбеливателей можно найти три вида продуктов обозначенных как отбеливатели для древесины. Но только один из них сохраняет естественный цвет древесины – это двухкомпонентный отбеливатель древесины, который включает каустическую соду и перекись водорода. Другие отбеливатели содержат хлор и щавелевую кислоту.

Что происходит, если отбеливатель содержит хлор или щавелевую кислоту?

Отбеливатель на основе хлора обесцвечивает ещё и саму древесину, в результате чего она утратит свой естественный цвет.

Щавелевая кислота обычно используется для того, чтобы отбелить древесину от пятен воды или ржавчины.

Читать еще:  Как отреставрировать ламинат в домашних условиях

Конечно, все отбеливающие препараты опасны для здоровья в той или иной степени. Поэтому обязательно прочтите инструкцию перед использованием, всегда надевайте резиновые перчатки и используйте защитные очки для глаз.

Двухкомпонентный отбеливатель древесины

Рассмотрим пример использования отбеливателя марки Wood-Kote, который поставляется в двух бутылках. Для его использования необходимо смешать в равных частях две жидкости в стеклянном или пластиковом контейнере. Никогда не помещайте отбеливатель в металлическую емкость.

Некоторые отбеливатели требуют применения двух частей по отдельности, как говорят, читайте инструкцию перед применением.

Рис. 2. Смешиваем компоненты для отбеливания

После смешивания компонентов сразу переходите к отбеливанию. Как только Вы смешали компоненты, начинается химическая реакция между перекисью водорода и каустической содой. Поэтому смешивайте столько, сколько Вы сразу нанесёте.

Быстро нанесите раствор на древесину. Лучше всего для нанесения подойдёт губка. Наносите отбеливатель равномерно, держите поверхность древесины влажной во время работы.

Рис. 3. Наносим отбеливатель для древесины на доску губкой

Смойте остатки раствора с древесины водой. Чтобы остатки каустической соды не остались, нужно промыть древесину слабым раствором уксуса, после этого промойте поверхность ещё раз водой.

После того как древесина высохнет, оцените её цвет. Вы можете повторить процесс отбеливания древесины столько раз, сколько это понадобится, чтобы достигнуть нужного цвета.

Дайте древесине полностью высохнуть. Наждачной бумаги зернистостью 320-400 будет достаточно для того, чтобы удалить ворс.

Отзывы посетителей сайта :

По мне, так лучше использовать готовые препараты для отбеливания древесины, чем народные рецепты, хотя приведённый в статье простой рецепт для отбеливания древесины стоит попробовать.

Из прошлой практики работы с деревом. Неоднократно сталкивались с так называемой “синькой” древесины и связана она была с неправильной транспортировкой и хранением дерева. В то время, то есть начало 2000-ых годов, особо ничего не знали об отбеливателях и дерево с таким дефектом использовали под темную отделку. Хотя, даже если и были бы у нас отбеливатели, то его применение затянуло бы процесс изготовления изделий на заказ, а сроки всегда были сжатые.

Тут ещё вспоминается комический случай, пришёл бук откуда-то с юга и большей частью он в результате оказался поражён грибком. Изготовили заказчику лестницу из такого бука по демпинговой цене, тонировка была под красное дерево с помощью Pinotex , очень популярного в то время, он тонировал и одновременно был антисептиком. Так вот, клиент потом интересовался, что это за разводы на ступенях и тетиве лестницы, в шутку отвечали, что это мраморный бук. Хотя, не смотря на этот дефект, лестница смотрелась достойно.

Приведённая технология отбеливания из-за “бугра” приемлема вполне для столярки, когда Вы делаете мебель, реставрируете её или восстанавливаете деревянный пол, то есть, когда объемы небольшие. Для срубов этот препарат не подойдёт, там, как раз, будут нужны препараты промышленного производства и в большом количестве.

Отбеливание древесины: технология и порядок работ

Если древесина потеряла привлекательность внешнего вида, то ей можно подарить вторую жизнь, отбелив поверхность. Для этого существует множество вариантов, среди которых, например, хлор. Эти вещества доступны и недороги, поэтому могут быть использованы вами в домашних условиях.

Отбеливание с помощью хлора: подготовка инструментов и материалов

Отбеливание древесины может осуществляться с помощью хлора, при этом вы должны подготовить:

  • кристаллическую соду;
  • едкий натр;
  • хлорную известь;
  • воду;
  • пергидроль.

К слову о последнем пункте, стоит отметить, что для проведения работ понадобится 30% раствор перекиси водорода. Следует помнить о том, что такие работы обязательно выполняются в перчатках.

Проведение отбеливания

Отбеливание древесины должно вестись по определенной технологии. Для этого следует подготовить специальный раствор из восьми долей хлорной извести, которые нужно смешать с одной долей соли, добавив 35 долей воды. Полученную смесь перемешивают и позволяют раствору настояться, только после можно приступать к обработке древесины.

Вторым вариантом будет приготовление раствора едкого натра, для чего смешивается 48 грамм химического вещества с водой в объеме 100 грамм. Раствор едкого натра нужно наносить на поверхность дерева, которая после просушивается. Иногда домашние умельцы обрабатывают древесину пергидролем, ее на заключительном этапе высушивают, а если отбеливание оказалось недостаточным, то процедура может быть повторена. Для того чтобы нейтрализовать этот участок, следует промыть его 4% раствором уксусной кислоты, а после хорошо высушить.

Читать еще:  Как отремонтировать туалет пластиковыми панелями

Отбеливание древесины иногда ведется с помощью перекиси водорода, а также нашатырного спирта. “Гидроперит” в таблетках разводится с водой: 10 таблеток на стакан воды (200 мл). Тогда как 5-процентный нашатырный спирт добавляется в объеме 25 миллилитров (его запах должен хорошо чувствоваться). В этом растворе необходимо вымочить древесину и оставить на несколько дней, при этом следует ожидать эффекта, что поверхность станет совершенно белой.

Рекомендации профессионалов

Использование перекиси хоть и эффективно, но подходит не для всех пород древесины. Например, дуб может не поменять цвет после обработки, тогда как для отбеливания ореха, березы и бука такой способ подходит идеально. Важно использовать правильную концентрацию раствора, которая не должна оказаться меньше 30%. Перед нанесением поверхность необходимо смочить теплой водой и покрыть 5% нашатырным спиртом. После завершения отбеливания поверхность очищается с помощью смеси из хлорной извести и кальцинированной соды. На 15 грамм извести следует добавить 3 грамма соды и 100 граммов воды.

Использование щавелевой кислоты

Отбеливание древесины своими руками может вестись с использованием щавелевой кислоты, однако осуществляют такие работы с большой осторожностью. Это обусловлено тем, что желаемого эффекта можно достичь лишь при правильном процентном соотношении составляющих. Для этого следует подготовить 10% раствор щавелевой кислоты и гидросульфат натрия в концентрации 20%. На поверхность наносится гидросульфат натрия на первом этапе, а после – раствор щавелевой кислоты. Через 5 минут составы смываются водой.

Нюансы проведения работ

Отбеливание древесины может осуществляться по разным технологиям, однако на заключительном этапе все средства необходимо смыть с поверхности. Если вы решили применить кислотный отбеливатель, то смыть его необходимо водным раствором. Отбеливающие вещества комбинировать нельзя. Клееные изделия не рекомендуется подвергать подобной обработке, так как они могут разойтись. Если вы хотите осуществить отбеливание древесины сосны в короткие сроки, то поверхность можно обработать раствором серной кислоты (берется в количестве 20 грамм), перекиси натрия (в объеме 25 грамм) и щавелевой кислоты (в количестве 15 грамм). Жидкость добавляется в объеме ста грамм.

Использование средства «Акрилит 153»

Отбеливание древесины белизной считается очень эффективным, но можно использовать и альтернативные решения, например «Акрилит 153». Это средство специально разработано для потемневшей древесины и способно удалить микроорганизмы, не препятствуя дыханию материала, а также не разрушая его структуру.

Вещество никак не влияет на прочность, адгезию и пористость поверхности и не изменяет запаха древесины. Чего нельзя сказать, когда производится отбеливание древесины белизной, пропорции при этом, кстати, соблюдать не нужно. Для осуществления работ нужно будет смочить губку в растворе и нанести состав на поверхность.

А вот что касается «Акрилита 153», то его перед применением необходимо разбавить водой, используя соотношение один к одному. Если древесина повреждена достаточно сильно, то разбавлять средство не нужно, нанесение состава на поверхность следует производить валиком. Если отбеливание вам показалось не слишком интенсивным, то повторить процедуру необходимо через пять часов. Примечательно, что данное средство может быть использовано даже для отбеливания сосны.

Дополнительное решение

В продаже сегодня можно встретить средство «Валькор», стоимость которого составляет 1800 руб. Его колерование проводится за пять минут. Вы можете использовать алкидно-масляную морилку, которая почти не имеет запаха, но помогает выбелить массив до почти белого состояния. Среди ингредиентов смеси имеются антисептические присадки, поэтому морилку после завершения отделки древесины можно ничем не покрывать. Как показывает практика, данное средство превосходно отбеливает березу, и даже под лаком на водной основе поверхность остается заметно светлее.

Иногда специалисты используют краску на основе масел и воска Decorwachs Deckend. Она имеет прозрачную структуру, а после покрытия древесины остается видно только текстуру. Постепенно на поверхности появляются прожилки материала. В продаже можно встретить масло с твердым воском, которое при нанесении позволяет сформировать розоватый оттенок дуба. Если же речь идет о сосне, то она будет просто белеть, оставляя фактуру. Покрытие наносится в два слоя, а после покрывается бесцветным маслом с твердым воском. В итоге удастся получить шелковистую поверхность. После покрытия древесина не только осветляется, но и становится тверже, что возможно благодаря карнаубскому воску.

Заключение

Отбеливание древесины хлором, как и каждый из вышеперечисленных вариантов, является эффективным способом. Какую методику использовать – решать вам, все зависит от бюджета и собственных предпочтений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector