Prim-mebel.ru

Плинтус подбирается под цвет пола или дверей

Цветовое сочетание плинтуса, пола и дверей

Чтобы интерьер смотрелся гармонично, важно правильно подобрать цвета пола, плинтусов и дверей при отделке квартиры.

Беспроигрышный вариант – белые плинтусы при таких же дверных и оконных наличниках. Они могут “подружить” между собой даже неподходящие на первый взгляд цвета, оживить обстановку, придать ей торжественный и нарядный вид.

  • Белый плинтус можно использовать в любом помещении – в гостиной и кухне, в ванной комнате или в прихожей.
  • Плинтус может быть широким или узким, идти в одну линию или в две.
  • Белый плинтус подчеркивает геометрию помещения, выделяет плоскости стен и меняет восприятие объема – комната кажется более легкой, воздушной.

Рассмотрим несколько вариантов сочетания плинтуса, пола и дверей при отделке квартиры, и их роль в формировании интерьера.

Дверь и пол – темные, плинтус светлый

В том случае, если вы хотите сочетать темные тона напольного покрытия с темными дверными полотнами, дизайнеры рекомендуют выбирать светлые тона для плинтусов и наличников. Это позволит визуально облегчить помещение, сделать его более “прозрачным”.

Сочетание пола и дверей одного цвета будет выглядеть гармонично, а контрастный плинтус позволит избежать монотонности. Обратите внимание, что не последнюю роль в визуальном восприятии такого решения играет ширина линейных элементов – как плинтуса, так и наличников, и карнизов. В данном случае она должна быть не менее восьми сантиметров. Такое цветовое решение выглядит очень элегантно, и подходит к любому помещению в квартире.

Дверь и плинтус – светлые, пол – темный

Светлый цвет пола, плинтусов и дверей требует неустанной заботы и поддержания чистоты. Поэтому пол чаще делают темным, а вот двери и плинтуса могут быть и светлыми. Подобный вариант смотрится очень торжественно, и подходит для разных стилей оформления интерьеров.

Но здесь есть один нюанс: и двери, и плинтуса придется довольно часто мыть, чтобы они не утратили своей привлекательности. Особенно непрактичен в этом отношении белый цвет, поэтому, задумываясь над цветовым сочетанием плинтуса, пола и дверей вряд ли стоит включать туда белый. Лучше выбрать светлые, но менее маркие тона: бежевый, кремовый, слоновой кости, светлого дерева.

  • Очень хорош вариант сочетания темного пола со светлыми плинтусами в больших помещениях, не заставленных мебелью. Маленькая комната, “набитая” различными вещами, не подходит для подобного оформления.
  • Еще один вариант сочетания пола и дверей по принципу темное-светлое предполагает окраску стен также в светлые тона. Это особенно хорошо смотрится в том случае, если помещение не слишком высокое. Такое цветовое сочетание позволит визуально немного “приподнять” потолок.

Плинтус светлый, пол темный, дверь яркая

Цвета пола, плинтусов и дверей можно подобрать таким образом, чтобы получилось эффектное и оригинальное сочетание, служащее самостоятельным украшением интерьера. Например, при стандартном варианте темного напольного покрытия и светлой отделки стен, использование белого плинтуса и яркого цвета для дверного полотна создадут интересный художественный образ.

Насыщенный цвет позволит сконцентрировать внимание на входной зоне, поэтому такое решение, как правило, выбирают для отделки интерьеров кухонь, прихожих, холлов. Такое контрастное сочетание плинтуса, пола и дверей будет хорошо смотреться в стиле поп-арт, а также современных минималистических стилях.

Читать еще:  Как сделать потолок в бане из сруба

Плинтус и пол – светлые, дверь – темная

Если при светлых полах двери имеют темный цвет, то плинтус следует выбирать светлых оттенков. А вот для наличников строгих ограничений нет, они вполне могут быть такими же темными, как и дверь.

Подобное сочетание наиболее гармонично будет восприниматься в больших помещениях – гостиных, холлах. Комната маленькой площади будет “задавлена” большим темным пятном двери, поэтому для таких помещений лучше выбирать другие цветовые сочетания пола и дверей. Лучше всего такое оформление подойдет для стиля неоклассика, если он реализуется в загородном доме.

Плинтус подбирается под цвет пола или дверей

Как правильно подобрать цвет пола и стен? Как не ошибиться?
Всем нам приходится задумываться над этими вопросами, когда приходит время делать ремонт. Ведь от цвета пола, стен, дверей и мебели зависит то, как будет выглядеть интерьер в целом.

Различное сочетание цветов может дать самые разнообразные эффекты: помещение станет казаться больше или меньше, шире или уже, “теплее” или “прохладнее”.

Очень важно перед тем, как выбрать цвет пола, принять во внимание то, что на конечный результат оказывают существенное влияние множество посторонних факторов. Например, таких как положение окна комнаты относительно солнца в разное время суток, пейзаж за окном и даже климатические условия места, где Вы проживаете.

Это может показаться излишним только на первый взгляд, на самом деле, это очень и очень важно.

Почему не стоит безоговорочно доверять своему восприятию цвета?

Влияние тонов и оттенков в интерьере. Визуальное изменение объема помещения. Как подобрать цвет пола, стен, дверей? Как выбрать цвет плинтусов (нужно ли при этом ориентироваться на цвет пола, двери или стен?).

Особо важным при выборе напольного покрытия является то, как его цвет будет сочетаться с цветом стен, потолка, дверей и мебели.

Кто-то при походе по магазинам берет с собой кусочек обоев или образец шпона дверей, а кто-то полагается на свою память. Но, когда мастер произведёт укладку выбранного Вами напольного покрытия, неожиданно может оказаться, что цвет не тот!

Почему так происходит?

Посмотрите на рисунок №1.

Верхняя часть фигуры кажется значительно темнее нижней.

Но это не так. На самом деле, верхняя и нижняя часть имеют одинаковый цвет и оттенок.

Тогда закройте пальцем середину высветленной части фигуры, как это сделано на приведенном ниже рисунке №2.

Фигура на рисунке №2 – точная копия той, что и на рисунке №1.

Все дело в обработке информации нашим мозгом. При разных сочетаниях цветов, освещенности и теней, цвет может по-разному восприниматься. И, кстати, у всех людей цвет воспринимается не одинаково, в зависимости от разницы полей и подполей головного мозга, но это уже из другой дисциплины.

Если Вас это не убедило, тогда посмотрите на другой пример.

Сравните на рисунке №3 между собой цвета, выделенные на рисунке №4.

Из-за определенного сочетания света и тени один и тот же цвет воспринимается по-разному. Не верите?

Читать еще:  Как снять старые обои с бетонных стен

Тогда посмотрите на приведенный ниже рисунок №5.

Вероятно, после таких примеров Вы серьезней отнесетесь к выбору цвета напольного покрытия.

Разные сочетания цветов и оттенков могут влиять не только на стиль, но и на атмосферу комнаты. Нет неправильного цвета, есть неудачный выбор.
Только в случае гармоничного сочетания цветов может получиться удачная цветовая палитра.

Ищите магазин напольных покрытий в Санкт-Петербурге с самым большим выбором товара и ценой от производителя?

“Скилл” – крупнейшая сеть специализированных магазинов напольных покрытий с ассортиментом от эконом до премиум сегмента. Прямые поставки от производителей с Европы и России, эксклюзивные коллекции от мировых производителей, лучшие дизайны высокого качества без переплат за бренд!

Склад и магазины работают ежедневно. Доставка и самовывоз – ежедневно.

Компания осуществляет розничные и оптовые продажи, а также дистрибуцию.

Действуют скидки от объема – чем больше объем, тем ниже цена.
Ежемесячно проводятся акции и распродажи. Вы можете выбрать для себя качественные напольные покрытия от эконом до премиум сегмента по оптовым ценам в розницу!
А также воспользоваться услугами наших профессиональных укладчиков.

Как подобрать цвет пола, дверей, мебели и плинтусов

Здравствуйте дорогие пользователи школы дизайна интерьера studyas.com! Меня очень часто спрашивают, как же нужно правильно подбирать цвет «деревянного» пола – под стены, под двери или под мебель. На прошлом уроке мы поговорили с вами о том, как влияет цвет пола на выбор цвета стен, и надеюсь, вы уже разобрались в этом вопросе. Но также очень многих интересует вопрос, нужно ли, чтобы цвет мебели совпадал, например, с цветом пола или дверей. А самый распространённый вопрос пользователей – как правильно подобрать цвет пола, дверей и плинтусов.

Конечно, конкретного и однозначного ответа на все эти вопросы дать нельзя, поскольку в дизайне интерьера всё зависит от множества факторов и выбирается исходя из конкретного случая. Но сегодня мы всё-таки попробуем в этом разобраться и вывести некоторые общие правила. Единственное, что стоит сказать, что всё, о чём мы будем сегодня говорить, касается, в первую очередь, полов, дверей, мебели и плинтусов, выполненных из натурального дерева или материалов имитирующих древесину (ламинат и т.д.).

Двери

Итак, давайте начнём с дверей. Наиболее распространённым решением является три возможных варианта:

1) дверь выполняется в точно таком же цвете, как и пол;

2) или выбираются контрастными по отношению к полу.

3) используется нейтральный белый цвет

Теперь давайте более подробно разберём каждый из предложенных вариантов. Первый вариант отлично подойдёт:

  1. для кухни;
  2. для прихожей, особенно в тех, в которые выходят сразу несколько дверей (в этом случае все двери должны быть изготовлены из одного материала, а пол для прихожей подбирается в тон к ним);
  3. для маленьких комнат;
  4. для тёмных комнат с окнами, выходящими на восток или север (в этом случае дверь, пол, плинтус, а часто и мебель выбирается из светлой золотистой породы древесины, и вся комната, благодаря этому, будет казаться более солнечной и светлой).

Также обращаю ваше внимание, что в маленьких и тёмных комнатах вообще предпочтительно использовать очень светлые породы древесины для пола, стен и дверей.

Читать еще:  Какой класс ламината выбрать для квартиры

Во втором случае при подборе цвета пола и дверей, необходимо создать контраст между этими элементами интерьера. Этого можно достичь двумя способами. Для пола нужно выбрать тёмный цвет, а более светлый для дверей, или, наоборот, для пола светлый, а для двери более тёмный оттенок древесины. Но в любом случае контраст между ними должен обязательно быть хорошо заметным, легко видимым и ярко выраженным.

В третьем случае нейтральный белый цвет также часто используется для дверей, и уже независимо от оттенка деревянного пола. Данный приём очень характерен для различных классических стилей интерьера. Однако сегодня в современных интерьерах очень часто используются и очень яркие, «цветные» двери, которые зачастую выполняют в интерьере роль цветового акцента.

Мебель

Теперь давайте разберёмся с мебелью. Тут всё намного проще, чем с полом. Обычно мебель чаще всего, как правило, выбирается под цвет дверей в комнате.

А вот пример не совсем удачного подбора мебели. Обратите внимание на комод, который имеет другой оттенок древесины, нежели дверь и остальные предметы мебели.

Хотя в выборе цвета мебели не всё бывает так однозначно, и это всегда требует индивидуального подхода при разработке гармоничного цветового решения.

Плинтус

Осталось нам ещё разобраться с цветом плинтуса. Здесь можно выделить следующие правила. Если в вашей комнате светлая дверь, а пол тёмный, то плинтуса можно подобрать под цвет светлой двери, а если наоборот, то плинтус можно выбрать и под цвет пола, и под цвет двери. Хотя наиболее распространённым решением, всё же, является выбор плинтуса, точно такого цвета и материала как пол в комнате.

Очень часто для плинтуса используют вообще нейтральный белый цвет независимо от цвета пола или стен. Этот цвет прекрасно подходит практически к любому полу и дверям, особенно для интерьеров в классическом стиле.

А вообще ошибиться с цветом плинтуса практически невозможно, поскольку это вспомогательный элемент в интерьере, и, в любом случае, он не оказывает решающего значения в дизайне комнаты, какого бы цвета он ни был выбран.

Общие рекомендации

В любом случае, запомните и такое важное общее правило: лучше использовать для пола, мебели и плинтусов не более двух разных цветов. При этом пол и мебель обязательно должны быть либо холодных, либо тёплых цветов (поскольку будет плохо смотреться, например, белёный дуб холодного лилового оттенка вместе с тёплым шоколадным или каштановым оттенком, а тем более с рыжими (оранжевыми) породами древесины).

Если же выбрать три и более оттенка для этих элементов, то их необходимо обязательно правильно сочетать по полутонам, чтобы избежать дисгармонии, а это (сочетание полутонов) вызывает определённые трудности у обычных домовладельцев или начинающих дизайнеров интерьера.

Надеюсь, после этого урока вам станет немного легче выбирать подходящие цвета для деревянного пола, мебели, плинтусов и гармонично сочетать эти элементы в своих интерьерах.

♥ Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, нажмите кнопку вашей любимой социальной сети:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector