Prim-mebel.ru

Подкладка под линолеум на бетонный пол

Подложка под линолеум на бетонный пол

Так ли уж необходима подложка под линолеум

Подложка – это рулонный или листовой стройматериал, который, обычно, применяют при укладке напольного покрытия. Он способен обеспечить:

• влагозащиту,
• шумо- и теплоизоляцию,
• нивелирует небольшие неровности основания.

Напоминаем, что линолеум, сделанный на основании поливинилхлорида, текстиля и джута в некотором роде имитирует теплый пол и вследствие этого в данном случае в подложке нет необходимости. Толщина данного типа линолеума может составлять до 5мм и именно по этому он обладает достаточно большим периодом эксплуатации.

Чаще всего в роли основы под подобный тип покрытия применяют фанеру. Помимо этого, линолеум возможно стелить и сверху керамического кафеля.

Если Вы решите постелить линолеум на бетонный пол, то он и сам может выступить в качестве подложки, естественно сильное влияние будет оказывать качество данного основания. Если бетонный пол залит плохо, то его можно подравнять с помощью цементной стяжки или наливного пола. Но существуют такие случаи, когда применение подложки принципиально:

• Купленный вами линолеум не имеет основы,

• Если вы собираетесь уложить линолеум на бетонный пол, обладающий впадинами и бугорками или иными дефектами, то применение подложки обязательно, поскольку в обратном случае Вы просто не сможете качественно закрепить его на черновом полу. Подложка хорошо справляется с устранением дефектов пола.

• Подложка выполняет функции утепления пола.

Виды подложек

Итак, Вы определились и хотите постелить подложку под линолеум на бетонный пол. Вам необходимо лишь подобрать наиболее «выгодный» вариант подобного стройматериала. Какую подложку под линолеум выбрать?

Пробковая подложка. Данный материал производят в объемных рулонах. Он состоит из массива пробковых фрагментов. Обычно, данный тип подложки применяют для следующих напольных покрытий: ламинат, линолеум, паркетная доска. Если применять пробковую подложку под линолеум, то появится ощущение необычно легкой ходьбы. Однако, нужно брать в расчет то, что подобная подложка под большой нагрузкой «проседает».

Джутовая подложка. Данная подложка сделана из природного волокна – джута, которое относится к экологически безвредному сырью. Эту подложку изготавливают с помощью пробивки его специализированной иглой, затем материал прокатывают под максимально высокой температурой и пропитывают специальными растворами. Эти действия дают джутовой подложке влагозащиту, помимо этого она приобретает стойкость к горению.

Льняная подложка изготавливается из природного льна. Производят его с помощью двойной пробивки иглой, затем данную подложку пропитывают специальными растворами, которые защищают ее от гниения.

«Комбинированная подложка» изготавливается с помощью комбинирования шерсти, льна и джута. Главное достоинство данного стройматериала – большая плотность (примерно 500-700 г/м2 при толщине три миллиметра).

Заметьте, отдельные специалисты советуют применять полимерную пористую подложку.
На практике доказано, что данная подложка не отвечает поставленным задачам, поскольку она довольно быстро лишается своей формы, абсолютно не имеет теплоизолирующих характеристик и не способна придать мебели хорошей устойчивости.

Пробковая

На данный момент пробковая подложка по праву занимает место лучшей основы, которую стелют под линолеум. Подобная подложка имеет оригинальную ячеистую структуру и хорошие эксплуатационные характеристики. Нужно подчеркнуть, что во всех ячейках находится воздух, который позволяет плавно распределять нагрузку на поверхность напольного покрытия.

пробковая подложка под линолеум

Если почитать отзывы покупателей о пробковой подложке под линолеум, то напрашивается вывод, — что подобный тип подложки относится к отличным шумоизоляционным материалам, которые абсолютно гасят весь шум, идущий с нижних помещений. А владельцы загородных домов утверждают то, что пробковая подложка отлично сохраняет тепловую энергию, что позволяет ходить «босым» по полу даже зимой.

Помимо этого, пробка, по сравнению с ДВП, хорошо работает во влажной среде. Подобная характеристика гарантирует сохранение формы изделия, к тому же данный стройматериал защищает и линолеум.

Стоимость пробковой подложки под линолеум составляет ориентировочно от девяносто пяти до двухсот рублей за метр квадратный, в зависимости от бренда изготовителя.

Джутовая

Подложку из джута производят из природного джутового полотна. Данное сырье не подвержено гниению, хорошо защищено от плесени и не боится огня. Джутовая подложка прекрасно играет роль утеплителя для пола. Профессионалы советуют применять данный стройматериал в помещениях, где цементная стяжка сделана непосредственно на грунте или в тех комнатах, под которыми расположен «холодный» подвал.

Читать еще:  Как установить телескопические направляющие для ящиков

джутовая подложка под линолеум

Важно подчеркнуть, что подложка из джута характеризуется, как безопасная, экологичная и способная поддерживать в комнате комфортный микроклимат. Однако покупая такой материал, в первую очередь посмотрите на его плотность – выбирайте максимально большую.

Если изучить отзывы про подложку из джута, то можно сделать вывод, что этот стройматериал обыватели часто покупают для дачи и загородных домов, поскольку он относится к хорошим утеплителям. Стоимость подложки из джута под линолеум находится в пределах от восьмидесяти до сто пятидесяти рублей за метр.

Укладка

Когда Вы сделали выбор подложки необходимо начинать ее укладку. Подчеркнем, что укладка данного стройматериала не является сложной процедурой. Для грамотной укладки любой подложки, довольно теоретических знаний.

В первую очередь нужно подготовить основание – убрать всю пыль и грязь. Если Вы обладатель неровного пола, то советуем для начала его выровнять при помощи цементной стяжки. Затем вам надо уложить на всю площадь пола, купленную подложку. Необходимо заметить, что подложка обычно поставляется в рулонах, вследствие этого после ее укладки она соединяется друг с другом строительным скотчем. А для дополнительного закрепления подобного стройматериала к полу возможно применить клей.

Выводы. Итак, подводя итоги, можно сказать, что стелить подложку определенно нужно на дачах и в загородных домах. В городском жилье подложка будет играть роль шумоизоляции. Естественно, вы можете укладывать линолеум и без применения подложки, но стоит помнить, что подобный стройматериал будет еще и дополнительно защищать линолеум. Также с помощью подложки у мебели в помещении улучшится устойчивость.

Нужна ли подложка под линолеум, использовать подложку или сэкономить

Можно ли вообще стелить подложку под линолеум. Ведь это и так мягкий материал. Люди задумываются про подкладки, когда хотят сделать бетонный пол теплее. Кому-то мастер сказал — под линолеумом должно что-то лежать. А некоторые думают выровнять ей деревянный пол. Но нужна ли подложка под линолеум на самом деле.

Необходимость в подкладочном материале иногда действительно есть. Это зависит от основания пола (бетон, дерево) и вида линолеума (гомогенный, гетерогенный). Так давайте разберемся, когда нужно стелить подложку, а когда можно сэкономить. И какую лучше выбрать.

Нужно ли укладывать подложку под линолеум на бетонный пол

Зависит от вида линолеума. Главная особенность бетонного основания – оно всегда будет холодным. Даже если это 4-5 этаж и выше. На первых же этажах полы еще холоднее. Класть подложку для утепления или нет? Определяемся с покрытием.

Если линолеум гетерогенный (обычный многослойный):

  • Этот тип линолеума состоит как минимум из 5 слоев. У него может быть толстая и теплая войлочная, тканевая или вспененная ПВХ основа. Стелить подложку под такой материал не обязательно. Хотя как дополнительный утеплитель она не помешает. Лучший вариант для бетонного пола – пробковая подложка. Это очень твердый материал. Пробка не пропускает тепло (вспомните крышки горячих кастрюль). Толщины 2-3 миллиметра будет вполне достаточно;

Линолеум гомогенный (однослойный):

  • Такой материал не имеет утепляющей основы. Очевидно, после его укладки на «голый» бетонный пол поверхность будет холодной. А вот здесь уже без подложки не обойтись. Выбрать стоит также пробковую.

Если стяжка не ровная и имеет бугорки не стоит выравнивать ее подложкой. Да подкладочный материал скрывает перепады пола. Но только при укладке поверх него твердого ламината или паркета. Линолеум мягкое покрытие. Даже если постелить его поверх подложки, неровности пола будут видны.

Как крепить подложку на бетонный пол, есть 2 варианта:

  1. Можно просто расстелить ее на основании пола. Затем скрепить стыки скотчем без нахлеста (чтобы не было лишних неровностей). После чего сверху стелить линолеум;
  2. Закрепить на стяжку при помощи 2-х стороннего скотча или клея. Достаточно несколько полос скотча. Клея также много не лейте. Помните, когда-то вам придется менять напольное покрытие.
Читать еще:  Как переделать старый кухонный гарнитур своими руками

Использовать ли подложку для линолеума на деревянный пол

Деревянный пол, например из досок, намного теплее бетона. И если вам из него дует, подложка вас не сильно защитит. Некоторые берут толстую подложку. Это ошибка. Линолеум будет продавливаться мебелью. Нужно стелить нормальный утеплитель.

Выравнивать дощатые полы подложкой можно (мелкие ямки при укладке ламината). Но после настила эластичного линолеума все перепады будут на виду. Если вы решили стелить линолеум, а доски кривые, лучше всего положить на них фанеру. Твердые фанерные листы толщиной 1-2 сантиметра выровняют деревянное основание.

Подложка для линолеума на деревянный пол нужна только для его выравнивания. С этим лучше всего справляется прочная фанера для внутренних работ.

Другие виды основания под линолеум: плитка, старый линолеум

Нужна ли подложка под линолеум на плитку? Плитка, как и бетон очень холодная. Более того она редко лежит на полу идеально ровно. Понятно, что перепады пола подложка не скроет. А вот утеплить поверхность хороший подкладочный материал в состоянии. Придется крепить подложку на скотч, чтобы не скользила.

Иногда можно класть новый линолеум на старый. Ветхий материал сам послужит подложкой. Не нужно на него дополнительно что-то стелить. Так только полы станут выше, а особого утепления вы не почувствуете. Лучше возьмите новый линолеум толще и на войлочной основе.

Вывод:

  • Подложка под линолеум на бетонный пол может дополнительно его утеплить. Но, если новое покрытие на теплой основе и достаточно толстое – подкладки не нужны. Бетонные полы с перепадами подложкой не ровняют. Делайте хорошую стяжку;
  • Линолеум на деревянный пол укладывают, как правило, без подложки. Если доски кривые – стелите на них фанеру, а сверху линолеум.

Какая подложка под линолеум на бетонный пол лучше?

Линолеум по-прежнему является одним из самых популярных видов напольного покрытия благодаря его приемлемой цене, долговечности и большому разнообразию цветовой гаммы и рисунков. Современные технологии сделали этот материал еще более качественным и долговечным, устойчивым к механическим повреждениям и к ультрафиолету.

Но мало выбрать подходящий оттенок, надо знать, как его правильно постелить, чтобы он как можно дольше радовал своим видом. При этом многие задаются вопросом, нужна ли подложка под линолеум, если под ним бетонный пол.

Функции подложки

Так называют прослойку из натурального/искусственного сырья, которую укладывают между линолеумом и полом. Это не просто застил, оберегающий от соприкосновения с твердой бетонной поверхностью. Подложка выполняет сразу несколько функций:

  • Она сглаживает неровности основания, что позволяет линолеуму лечь идеально ровно. Это если в полу нет слишком уж больших изъянов, бугорков или ямок. Их даже самая лучшая подложка не уберет, и лучше переделать бетонную стяжку, чем позже обнаружить «провалы» в напольном покрытии.
  • Это прекрасная звукоизоляция, позволяющая свободно ходить по квартире, не думая, что жильцы этажом ниже слышат над головой шаги.
  • Подложка создает вспомогательную теплоизоляцию, становясь буфером между холодным бетонным полом и линолеумом. Это особенно важно в частных домах и квартирах на 1-ом этаже.

Важно знать: подложка под линолеум желательна, но не всегда обязательна, так как в наше время выпускают виды этого напольного покрытия с основой из джута или текстиля. Он имеет толщину до 5 мм и сам по себе является тепло — и звукоизолятором.

Недорогой линолеум с подложкой все равно обойдется дешевле, чем с уже готовой основой, поэтому многие владельцы домов и квартир используют именно этот вариант при утеплении и звукоизоляции полов.

Виды подложек и их характеристики

В том случае, если выбран бюджетный вариант линолеума без основы, подложка необходима, и просто нужно определиться, из какого материала ее выбрать:

  • Пробковая – сделана из мелкодробленой древесной коры и представляет собой экологически чистый звуко- и теплоизоляционный материал. Этот вид обладает не только высокими показателями качества, но и цены (от 1000 рублей за 10х1 м). Единственный недостаток, который может проявиться со временем, это проседание под тяжелой мебелью, поэтому подходит для помещений, где таковой нет или где ее местоположение не будут менять. Все, кто укладывал этот вид подложки, отмечают необыкновенно приятную упругость пола, которая делает походку более легкой и пружинящей.
  • Джутовая — также сделана из экологически чистого природного материала – джутовых волокон. Это сырье обрабатывают специальным составом и выдерживают под высокой температурой, что делает его огнеупорным. Оно не подвергается воздействию паразитов и плесени и не пропускает через себя влагу. Эти замечательные свойства делают джут замечательным материалом для подложки, цена которой зависит от толщины покрытия и начинается от 130 руб./кв. м.
  • Льняная гарантирует хорошую вентиляцию, что обезопасит ее от грибковых спор, но ей требуется специальная обработка от насекомых, которые любят натуральные материалы, от гниения и возгорания. Она недорогая, всего 80 руб./кв. м.
  • Самым бюджетным вариантом является комбинированный вид, который сочетает в себе джутовый, льняной и шерстяной материалы. Он объединяет в себе их качества, поэтому отличается повышенной твердостью, теплоизоляцией и приятной ценой – до 60 руб./кв. м.
Читать еще:  Изделия из бамбука своими руками

Довольно часто несведущие люди приобретают подложку из вспененных материалов, прельщаясь ее низкой ценой, но при этом не обращают внимания на то, что она очень быстро теряет свою форму и в скором времени линолеум придется перестилать, что вызовет новые затраты.

Укладка подложки, как и линолеума, не занимает много времени и усилий, поэтому лучше купить качественный материал и установить все без привлечения специалистов, что позволит сэкономить на их оплате и бюджете.

Информацию о пробковой подкладке вы можете узнать из следующего видео:

Признаки качественного пола с покрытием из линолеума

Иногда сложно определиться, какую подложку лучше использовать перед укладкой линолеума. Чтобы сделать правильный выбор, следует знать признаки качественного пола:

  • Его основа должна быть прочной. Бетонная стяжка – отличный вариант. Если в ней и есть какие-либо изъяны, с помощью плотной подложки, например, пробковой, их можно устранить.
  • Ровное расположение по горизонтали. Допустимые отклонения не должны превышать 2-6 мм и иметь выпуклости или впадины. Если показатели далеки от нормы, то их компенсируют подложкой необходимой толщины или в несколько слоев (на месте впадины).

Выбирая подложку для укладки на бетонное покрытие, нужно ориентироваться на качество самого линолеума и его толщину. Натуральные материалы обеспечивают необходимую тепло- и звукоизоляцию, защищают от влаги, от появления плесени и насекомых, поэтому «плясать» можно от цены на них.

Необходимые инструменты

Подложку, как и линолеум, можно уложить самостоятельно, так как для этого не требуются специальные навыки, но нужны следующие инструменты и материалы:

  • ножи строительные;
  • шпатель;
  • линейка;
  • двусторонний скотч;
  • клей.

Когда в наличии есть всё: подложка, линолеум (без основы), бетонное покрытие и эти материалы и инструменты, можно приступать к укладке. Как говорят специалисты, даже новичок справится с этой работой за два дня.

Какие бывают подложки под линолеум на деревянный пол — смотрите в этом материале.

О том, как можно почистить ковролин в домашних условиях, читайте здесь.

Порядок работ

Прежде чем начинать действовать, необходимо подготовить рабочую поверхность, то есть освободить помещение от мебели и техники, убрать весь мусор и выровнять неровности. После этого можно приступать к укладке подложки:

  1. Тщательно рассчитать, сколько метров материала потребуется для укладки на бетонный пол.
  2. Так как для продажи она скатывается в рулоны, то ее нужно распрямить и разрезать на полосы необходимой длины.
  3. Подложку следует тщательно разложить, чтобы она нигде не заворачивалась, не загибалась и не морщилась.
  4. Полосы скрепить друг с другом с помощью монтажной ленты.
  5. Отрезать лишние куски материала.
  6. Закрепить её на бетонном полу с помощью клея или полиуретановых смол.

Чтобы подложка служила долго и была уложена качественно, нужно дать ей «отлежаться» некоторое время на полу, прежде чем клеить к бетонному покрытию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector