Prim-mebel.ru

Подсветка штор светодиодной лентой как сделать

Как сделать светодиодную подсветку штор: подробная инструкция от экспертов

Иногда хочется украсить окна с изюминкой, но совершенно непонятно, каким образом это осуществить. Одним из самых необычных и интересных методов оконного декора считается подсветка штор светодиодной лентой.

  1. Функциональность и популярность подсветки
  2. Преимущества
  3. Варианты подсветки штор диодами
  4. С чего начать работу?
  5. Установка трансформатора
  6. Нюансы монтажа
  7. Особенности приклеивания диодной ленты

Функциональность и популярность подсветки

Удачное освоение подсветки потолков и стен подтолкнуло дизайнеров к диодной инсталляции закарнизной зоны. Светодиодные шторы стали пользоваться большой популярностью, ведь в результате подсветки ткань заиграла совершенно по-новому, а цветовая гамма оконного пространства оживилась.

Преимущества

Используя этот современный высокотехнологичный декор, пользователи получают следующие преимущества:

  1. Подсветка штор создает интересный эффект проникновения мягкого солнечного света.
  2. Светодиодная штора визуально изменяет габариты комнаты, геометрию внутреннего пространства помещения.
  3. Диоды выгодно подчеркивают оконную композицию из штор с тюлем, при этом привлекательно смотрятся изнутри и снаружи комнаты (создается будто второй свет от штор).

Светодиодные лампы намного экономичнее обычных накаливающихся, пожаробезопасны и почти не нагреваются в процессе эксплуатации.

Потребление электроэнергии такими источниками света минимальное, а их работы долговечна и стабильна.

Подсветка карниза для штор работает от низкого напряжения и не портит ткань, так как отличаются небольшим тепловыделением.

Варианты подсветки штор диодами

Светодиодная гирлянда штора на окно имеет 2 типа свечения: торцевое и боковое. Она компактна, благодаря этому свойству ее устанавливают даже в очень узких оконных проемах. Кроме того, лента практически не видна в выключенном состоянии.

В идеале жильцы должны наблюдать не свечение, обеспеченное работой светодиодов, а приятный взгляду рассеянный (отраженный) свет.

Рассеянный (отраженный) свет

Целесообразно скрывать карниз для таких штор в потолочной нише или перекрывать его сверху карнизом из полиуретана, чтобы источник света был спрятан.

Декоративная подсветка штор диодами выполняется в 2 вариантах:

Самый распространенный способ подсветки – сверху штор с направлением вниз на ткань. Для этого недалеко от края шторы монтируют короб, в него помещают диодную ленту, которая подает свет по касательной.

Иногда для получения яркого светового акцента достаточно подсветить не всю штору, а только ламбрекен, который в свете диодов приобретает неповторимую ауру.

В некоторых случаях светодиодная подсветка штор не прячется в короб, а с ее помощью подсвечивают жалюзи. Для этого выбирают ленту с максимально плотным расположением диодов, чтобы получился интересный точечно-световой декор.

Гиподинамическую интерьерную подсветку обеспечивают полноцветные RGB –диоды, которые управляются с помощью пульта дистанционного управления и способны менять оттенки свечения. После нажатия кнопки управления лента принимает выбранный статичный цвет, который может полностью изменить визуализацию штор. Если синие портьеры подсветить желтыми диодами, получится рассеянное зеленоватая подсветка для штор, а если на красный текстиль направить синие диоды, то подсветка гардины будет фиолетовой.

Маломощные диоды превращают прозрачные ткани в легкие и невесомые. Чем меньше плотность диодов, тем более воздушными будут смотреться тюль из органзы, кисея или тонкая занавеска.

В отношении плотных и тяжелых штор часто используют более мощные и близко расположенные диоды, ведь такой текстиль пропускает мало света и потому требует более сильной подсветки.

С чего начать работу?

Светодиодная гирлянда штора часто разрабатывается и устанавливается дизайнерами или строителями. Но при желании можно сделать подсветку светодиодной лентой самостоятельно.

Необходимые инструменты и материалы:

  • лента со светодиодами (отмеряют нужный размер);

  • трансформатор;
  • суперклей;
  • перфоратор;
  • дюбель-гвозди;
  • отвертка.

Сначала вдоль оконного проема по верху монтируется гипсокартонный короб, по краю которого прикрепляется карниз из полиуретана.

Предварительно обязательно выполняют электропроводку стандартного типа для 12-Ваттных светильников и устанавливают выключатель с 1 клавишей.

Установка трансформатора

Затем закрепляют трансформатор для диодов. В идеале его прячут за тканью натяжного потолка, но если такой не предусмотрен дизайном, то маскируют в незаметном месте за шторой или в углу на потолке.

Для этого в поверхности надо сделать перфоратором отверстия для крепежа, а потом при помощи гвоздей-дюбелей трансформатор надежно зафиксировать устройство в выбранном месте.

При подключении к источнику питания проводов обязательно отключают напряжение в электрощитке!

К клеммам N и Lподключают питающий провод: фазный провод белого цвета присоединяют к клемме L, а нулевой провод синего цвета соединяют с клеммой N.

Читать еще:  Как связать ламбрекен крючком

Следующее действие – подключение провода, который идет к светодиодам, к клеммам V+ и V- , строго соблюдая полярность.

К трансформатору подведены все провода. Следующий шаг – подключение к нему ленты из светодиодов. Для этого сначала провод прокладывают в нишу, затем к нему крепят ленту с диодами.

Если все действия произведены правильно, то после включения электричества и перевода включателя в активное положение, лента обязательно должна загореться и получится привлекательная светодиодная подсветка окна.

Нюансы монтажа

Далее ленту крепят к потолку, учитывая следующие монтажные нюансы:

  • лучше не располагать светодиодную ленту в местах, восприимчивых к перегреванию или высоким температурам;
  • целесообразно направлять основное свечение не вдоль шторы, а по касательной, что гарантирует более привлекательный визуальный эффект, и шторы с подсветкой получаются эстетически привлекательными;
  • лента после монтажа не должна быть видна никому из наблюдателей! (исключение составляют случаи, когда это задумано, как своеобразный дизайнерский ход).

Особенности приклеивания диодной ленты

Светодиодную ленту можно также прикрепить с помощью клеевого слоя, находящегося на тыльной части изделия. Однако такой метод крепления не выдерживает испытания временем – лента попросту отклеивается. Это может случиться по причине некачественного сырья или если поверхность была подготовлена недостаточно корректно.

Правильно подготовленное поле для крепления диодной ленты – это сухое, чистое и обязательно обезжиренное пространство.

Лучше всего, чтобы светодиодная лента имела на обратной стороне маркировку 3M или Scotch® – признаки качественного 2-хтороннего скотча.

Секрет надежного крепления диодной ленты – нанесение по всей длине суперклея в виде геля (точечно, через 5-10 см). Только после этого отдирают защитную бумагу и клейкой стороной прижимают ленту к клею. Теперь можно быть уверенными в том, что она не отпадет!

Получается, что сделать светодиодную подсветку своими руками несложно, если есть хотя бы минимальный опыт работы с электричеством.

Мощность и цвет диодной ленты выбирают в зависимости от того, какой используется тип штор или тюля, а также придерживаясь стиля, в котором оформлено помещение. Светодиодные шторы для дома– это стильно и современно!

Как сделать светодиодную подсветку штор

Для тех, кто стремится, не только обустроить свое жилье современными отделочными материалами, но и создать красивый дизайн комнат, наверняка понравится идея декоративной подсветки штор. Это новая дизайнерская мысль, которая очень быстро обрела популярность. Казалось бы, ну зачем дополнять чем-либо и без того красивые гардины. Оказывается светодиодная подсветка штор, изменяет визуальное восприятие помещения, увеличивает габариты, акцентирует внимание на оригинальном ансамбле портьер и тюли. Очень эффектно выглядит не банальное расположение светодиодов на ткани, а отраженное освещение, исходящее от потолка или карниза.

Монтаж

Чтобы сделать подсветку штор светодиодную, в процессе прокладывания электропроводки в помещении, осуществляется подводка кабелей в специальный гипсокартонный короб, размещенный над оконным проемом. В данной конструкции будет располагаться светодиодная лента и трансформатор, необходимый для работы подсветки.

Далее следует перейти к схеме монтажа трансформатора. Его необходимо закрепить на стене или на потолке, в таком положении, чтобы к нему легко можно было подвести кабеля. Крепить источник постоянного тока лучше при помощи дюбелей.

Затем обесточив сеть, приступаем к подсоединению электро кабелей своими руками. Питающий кабель подсоединяется к элементам N и L, причем белый фазный провод — к элементу L, а синий провод – нулевой — к элементу N. Кабель, подходящий к ленте, подсоединяем к элементам с обозначением V+ и V-.

В случае, если для монтажа, не используется особый кабель, с цветными обозначениями для стабильного тока, где зачастую выделен проводник, подсоединяемый к минусу, а используется обычный, для переменного тока, непременно следует учитывать полярность элементов подключения. Это необходимо для безошибочного подсоединения кабеля, к светодиодной полосе.

После подсоединения к источнику тока, всех проводов, приступают к соединению светодиодной полосы и трансформатора. Лента крепится к электропроводу, расположенному в нише. Самый оптимальный вариант – закрепить полосу при помощи припаивания. Причем, не нужно нарушать последовательность подсоединения проводов к источнику, который аналогичен алгоритму подключения к электросети. После окончания работ, необходимо проверить работоспособность осветительной конструкции.

Крепление ленты

Как уже говорилось выше, подсветка светодиодная для штор на фото, чаще располагается в специальной нише. После предварительного монтажа электропроводки и трансформатора, устанавливают осветительную ленту для штор. Чтобы установка была верной, рекомендуется учитывать такие моменты:

  • Осветительная лента не должна быть заметной для человека, смотрящего на штору. Видимым может быть только свет.
  • Месторасположение полосы должно быть таким, чтобы занавеси и карниз не заслоняли подсветку.
  • Подсветка гардин светодиодами, должна иметь касательное направление по отношению к полотну.
  • Не следует забывать о пожаробезопасности. Поэтому источник тока не размещают возле поверхностей с чувствительностью к высокой температуре.
Читать еще:  Как удлинить тюль своими руками

Как только светодиодное оформление ниши штор выполнено, необходимо проверить работоспособность конструкции.

Схема создания подсветки своими руками представлена на видео.

Секрет успеха

Светодиодные шторы на фото, обретают все большую популярность. При помощи такой нехитрой конструкции, можно акцентировать внимание на структуре и необычной фактуре шторной ткани. Сделать это довольно просто, используя светодиодную ленту. Благодаря гибкости осветительной полосы, ее располагают как прямолинейно, так и волнообразно, подчеркивая тем самым, оригинальность шторы.

Как правило, светодиодную ленту монтируют на заранее сооруженный короб. Если нет возможности сделать данную конструкцию, для монтажа, можно использовать потолочный или багетный карниз, который скроет осветительный элемент. Для создания красивой подсветки, важно расположить ленту так, чтобы освещение совпадало с плоскостью гардин в вертикальном направлении.

Светодиодная подсветка может быть выполнена и в виде точечного освещения. Чаще его используют для подсветки ламбрекенов жесткой конструкции. При монтаже светодиодов на жесткую основу, создается акцент на контуре. Данный вариант выглядит очень оригинально и необычно. Но для его создания требуется точность и аккуратность при монтаже.

В завершении отметим, что какая бы схема не была применена для подсветки штор светодиодными лентами, в результате создается потрясающий эффект. Световые лучи настолько оригинально пронизывают ткань, что создается необычайно красивое свечение. Данный метод декорирования подходит для любого вида штор, в независимости от типа ткани и способа крепления.

Как сделать светодиодную подсветку штор: подробная инструкция от экспертов

Иногда хочется украсить окна с изюминкой, но совершенно непонятно, каким образом это осуществить. Одним из самых необычных и интересных методов оконного декора считается подсветка штор светодиодной лентой.

Функциональность и популярность подсветки

Удачное освоение подсветки потолков и стен подтолкнуло дизайнеров к диодной инсталляции закарнизной зоны. Светодиодные шторы стали пользоваться большой популярностью, ведь в результате подсветки ткань заиграла совершенно по-новому, а цветовая гамма оконного пространства оживилась.

Преимущества

Используя этот современный высокотехнологичный декор, пользователи получают следующие преимущества:

  1. Подсветка штор создает интересный эффект проникновения мягкого солнечного света.
  2. Светодиодная штора визуально изменяет габариты комнаты, геометрию внутреннего пространства помещения.
  3. Диоды выгодно подчеркивают оконную композицию из штор с тюлем, при этом привлекательно смотрятся изнутри и снаружи комнаты (создается будто второй свет от штор).

Светодиодные лампы намного экономичнее обычных накаливающихся, пожаробезопасны и почти не нагреваются в процессе эксплуатации.

Потребление электроэнергии такими источниками света минимальное, а их работы долговечна и стабильна.

Подсветка карниза для штор работает от низкого напряжения и не портит ткань, так как отличаются небольшим тепловыделением.

Варианты подсветки штор диодами

Светодиодная гирлянда штора на окно имеет 2 типа свечения: торцевое и боковое. Она компактна, благодаря этому свойству ее устанавливают даже в очень узких оконных проемах. Кроме того, лента практически не видна в выключенном состоянии.

В идеале жильцы должны наблюдать не свечение, обеспеченное работой светодиодов, а приятный взгляду рассеянный (отраженный) свет.

Рассеянный (отраженный) свет

Целесообразно скрывать карниз для таких штор в потолочной нише или перекрывать его сверху карнизом из полиуретана, чтобы источник света был спрятан.

Декоративная подсветка штор диодами выполняется в 2 вариантах:

Самый распространенный способ подсветки – сверху штор с направлением вниз на ткань. Для этого недалеко от края шторы монтируют короб, в него помещают диодную ленту, которая подает свет по касательной.

Иногда для получения яркого светового акцента достаточно подсветить не всю штору, а только ламбрекен, который в свете диодов приобретает неповторимую ауру.

Читать еще:  Как постирать ламели с вертикальных жалюзи

В некоторых случаях светодиодная подсветка штор не прячется в короб, а с ее помощью подсвечивают жалюзи. Для этого выбирают ленту с максимально плотным расположением диодов, чтобы получился интересный точечно-световой декор.

Гиподинамическую интерьерную подсветку обеспечивают полноцветные RGB –диоды, которые управляются с помощью пульта дистанционного управления и способны менять оттенки свечения. После нажатия кнопки управления лента принимает выбранный статичный цвет, который может полностью изменить визуализацию штор. Если синие портьеры подсветить желтыми диодами, получится рассеянное зеленоватая подсветка для штор, а если на красный текстиль направить синие диоды, то подсветка гардины будет фиолетовой.

Маломощные диоды превращают прозрачные ткани в легкие и невесомые. Чем меньше плотность диодов, тем более воздушными будут смотреться тюль из органзы, кисея или тонкая занавеска.

В отношении плотных и тяжелых штор часто используют более мощные и близко расположенные диоды, ведь такой текстиль пропускает мало света и потому требует более сильной подсветки.

С чего начать работу?

Светодиодная гирлянда штора часто разрабатывается и устанавливается дизайнерами или строителями. Но при желании можно сделать подсветку светодиодной лентой самостоятельно.

Необходимые инструменты и материалы:

  • лента со светодиодами (отмеряют нужный размер);

  • трансформатор;
  • суперклей;
  • перфоратор;
  • дюбель-гвозди;
  • отвертка.

Сначала вдоль оконного проема по верху монтируется гипсокартонный короб, по краю которого прикрепляется карниз из полиуретана.

Предварительно обязательно выполняют электропроводку стандартного типа для 12-Ваттных светильников и устанавливают выключатель с 1 клавишей.

Установка трансформатора

Затем закрепляют трансформатор для диодов. В идеале его прячут за тканью натяжного потолка, но если такой не предусмотрен дизайном, то маскируют в незаметном месте за шторой или в углу на потолке.

Для этого в поверхности надо сделать перфоратором отверстия для крепежа, а потом при помощи гвоздей-дюбелей трансформатор надежно зафиксировать устройство в выбранном месте.

При подключении к источнику питания проводов обязательно отключают напряжение в электрощитке!

К клеммам N и Lподключают питающий провод: фазный провод белого цвета присоединяют к клемме L, а нулевой провод синего цвета соединяют с клеммой N.

Следующее действие – подключение провода, который идет к светодиодам, к клеммам V+ и V- , строго соблюдая полярность.

К трансформатору подведены все провода. Следующий шаг – подключение к нему ленты из светодиодов. Для этого сначала провод прокладывают в нишу, затем к нему крепят ленту с диодами.

Если все действия произведены правильно, то после включения электричества и перевода включателя в активное положение, лента обязательно должна загореться и получится привлекательная светодиодная подсветка окна.

Нюансы монтажа

Далее ленту крепят к потолку, учитывая следующие монтажные нюансы:

  • лучше не располагать светодиодную ленту в местах, восприимчивых к перегреванию или высоким температурам;
  • целесообразно направлять основное свечение не вдоль шторы, а по касательной, что гарантирует более привлекательный визуальный эффект, и шторы с подсветкой получаются эстетически привлекательными;
  • лента после монтажа не должна быть видна никому из наблюдателей! (исключение составляют случаи, когда это задумано, как своеобразный дизайнерский ход).

Особенности приклеивания диодной ленты

Светодиодную ленту можно также прикрепить с помощью клеевого слоя, находящегося на тыльной части изделия. Однако такой метод крепления не выдерживает испытания временем – лента попросту отклеивается. Это может случиться по причине некачественного сырья или если поверхность была подготовлена недостаточно корректно.

Правильно подготовленное поле для крепления диодной ленты – это сухое, чистое и обязательно обезжиренное пространство.

Лучше всего, чтобы светодиодная лента имела на обратной стороне маркировку 3M или Scotch® – признаки качественного 2-хтороннего скотча.

Секрет надежного крепления диодной ленты – нанесение по всей длине суперклея в виде геля (точечно, через 5-10 см). Только после этого отдирают защитную бумагу и клейкой стороной прижимают ленту к клею. Теперь можно быть уверенными в том, что она не отпадет!

Получается, что сделать светодиодную подсветку своими руками несложно, если есть хотя бы минимальный опыт работы с электричеством.

Мощность и цвет диодной ленты выбирают в зависимости от того, какой используется тип штор или тюля, а также придерживаясь стиля, в котором оформлено помещение. Светодиодные шторы для дома– это стильно и современно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector