Prim-mebel.ru

Полимерные шторы на веранду

Идеи и правила создания красивых штор для беседок и веранд

Функции штор и занавесок для беседок и веранд

Беседка со шторами выглядит уютно и нарядно, но это не единственная причина их использования. Еще они:

  1. Закрывают от солнца (в том числе – ультрафиолетовых лучей).
  2. Защищают от ветра и дождя.
  3. Препятствуют проникновению комаров, мошек и прочих насекомых.
  4. Создают доверительную атмосферу, так как закрывают отдыхающих от посторонних глаз.
  5. Скрывают дефекты конструкции беседки или веранды.

Шторы из каких материалов подходят для беседок и веранд

Ткань на шторы для беседки должна быть особой: пожаробезопасной, износостойкой, пылеотталкивающей и водоотталкивающей. Для этого материю обрабатывают специальными пропитками. Это сказывается на стоимости ткани, но их покупка целесообразна. Обычных штор и занавесок домашнего типа при использовании в беседках и на верандах хватает на 1-2 сезона, аналогичные изделия из специальных тканей могут выдержать от 5 лет.

Вы можете использовать следующие ткани для улицы:

  • акриловые. Выдерживают перепады температур, пропускают солнечный свет и воздух, отталкивают пыль и влагу;
  • бамбуковые. Используются в качестве горизонтальных или вертикальных жалюзи, очень затеняют пространство;
  • блэкаут. Плотная и светонепроницаемая ткань. Отлично защищает от солнца и неблагоприятных погодных условий;
  • тентовые шторы (ПВХ) идеальны для беседок и веранд: прочные, эластичные, имеют хорошие защитные характеристики.

В качестве эконом-варианта для беседки или веранды можно использовать:

  • брезент для защиты от солнца, дождя и пыли. Крайне непривлекателен, не пропускает воздух;
  • москитная сетка позволяет затенить пространство и защитить его от насекомых, но не препятствует дождю и совсем немного защищает от ветра.

Мягкие окна или ПВХ-шторы

Шторы ПВХ – удобный вариант для беседок и веранд, имеющий ряд существенных преимуществ:

  • защищают от дождя и ветра, насекомых и пыли;
  • полностью прозрачны;
  • долгий срок службы (от 10 лет);
  • удобны в эксплуатации;
  • быстро устанавливаются и демонтируются.

Единственный их недостаток – они не создают того же уюта, что и тканевые шторы, не имеют рисунка.

Дизайн занавесок беседок и веранд

Шторы ПВХ для беседок и веранд не требуют каких-либо дизайнерских доработок. Но вы можете их завернуть наверх или свернуть по бокам, если в какой-то момент так будет удобней. Когда уличные прозрачные шторы для беседки собраны по бокам, возникает небольшое ощущение уюта, которое обычно дают лишь тканевые занавески. Украсить мягкие окна можно при помощи дополнительного декора из легких струящихся занавесок на карнизе внутри защищенного пространства.

Еще один удачный вариант дизайна уличных занавесок: рулонные или римские шторы. Конечно, эти вариант различны между собой, но их можно объединить в общую группу. Они отлично затеняют от солнца, защищают от насекомых и могут защитить от дождя, если изготовлены из специальной ткани или бамбука. Еще одно преимущество: очень удобны в использовании. Поднимать и опускать такие занавески быстро и легко, а в закрытом виде они совсем не занимают полезного места. Существуют удобные рулонные конструкции с электрическим управлением от пульта или кнопки.

Прозрачные шторы для беседок и веранд из легких струящихся материй создают особый уют и очень украшают помещение, но плохо справляются с защитой от ветра и дождя. Для них можно выбрать любой дизайн, который используется в домашних условиях, но лучше всего смотрятся простые привлекательные узкие шторки, собранные сбоку или струящиеся вниз.

Какой карниз выбрать для штор беседок и веранд

Если вы будете размещать шторы или занавески внутри беседки, тогда воспользуйтесь обычным карнизом. Лучше выбрать карниз из алюминия или пластика, так как для них не страшна повышенная влажность.

Все крепления уличных штор должны изготавливаться из неокисляемых материалов. Это следует помнить на тот случай, если вы решите сделать уличные защитные шторы для беседок и веранд своими руками. Для крепления штор снаружи можно использовать различные ремешки, скобы, крючки-саморезы и трос, поворотные скобы и ролики с направляющими. Перед выбором креплений следует определиться со шторой, т.к. на него очень влияет вес ткани.

Защита уличных тканевых штор от дождя

Уличные шторы из ткани будут пачкаться из-за дождя и грязи, если вы не предусмотрите специальную защиту. Есть несколько вариантов:

  1. Вы можете сделать ставни. Вариант трудоемкий, совершенно не подойдет для веранды и будет удачным лишь для некоторых конструкций беседок.
  2. Рольставни обойдутся дороже обычных деревянных ставней на окна, но зато могут быть установлены даже на веранде. К тому же есть конструкции с антивандальными замками, которые вы можете использовать на время своего отсутствия для защиты личной собственности.
  3. Бамбуковые занавески или металлопластиковые жалюзи защитят от дождя, но потребуют чистки.
  4. Простая плотная прозрачная клеенка на самодельном ролете – идеальный вариант по удобству и совсем недорого по цене. Конечно, после 1-3 дождей пленка потребует чистки, но это не сложно. Достаточно влажной тряпки или полотенца.
Читать еще:  Как правильно обернуть коробку подарочной бумагой

Если вы будете использовать качественную специальную ткань для штор с водоотталкивающим эффектом, тогда подобная защита вам не понадобится.

Украсить свою веранду или беседку при помощи шторок и занавесок – прекрасная идея. Обязательно воплотите ее в жизнь!

Если после прочтения материала у вас остались какие-либо вопросы, задавайте их через форму отправки комментариев.

Шторы ПВХ для веранды

Шторы ПВХ для веранды

Шторы из ПВХ для веранды дома или дачи по доступным ценам в Москве и МО!

Закажите шторы из ПВХ для вашей веранды у производителя! Оперативное изготовление точно по размеру, гарантия качества, профессиональный монтаж. Скидка при заказе через сайт!

По вашим размерам за 5 минут!

Прозрачные шторы из ПВХ для веранды — достойная альтернатива остеклению

Шторы из ПВХ для веранды по сути являются доступным аналогом остекления — в нашей климатической зоне открытая веранда, как правило, непрактична. Достоинства штор из ПВХ:

Стоимость

Немаловажный фактор — стоимость штор из ПВХ как минимум в 2 раза дешевле, чем традиционного остекления с рамами

Функциональность холодного остекления

При этом за меньшие деньги вы получаете защиту от осадков и ветра, от грязи и пыли, от насекомых. А если использовать обогреватель, то шторы могут удержать тепло внутри веранды даже зимой!

Безопасность

В отличие от стекол, шторы из ПВХ невозможно разбить — важный фактор, если у вас есть непоседливые дети. При нагревании материал штор также не выделяет вредных веществ.

Эстетичность

Шторы из ПВХ прозрачны, а окантовку можно подобрать в цвет строения — тогда такая конструкция не испортит внешний вид веранды и сохранит ощущение открытого пространства.

Практичность

При необходимости шторы из ПВХ можно легко снять, а потом установить обратно. Они не впитывают грязь и не требуют особого ухода, моются простой водой.

Советы по выбору штор из ПВХ для веранды

Несмотря на простую конструкцию, перед заказом штор из ПВХ для веранды полезно ознакомиться с их особенностями:

В первую очередь решите, будете ли вы пользоваться верандой в зимний период, и если да, то лучший вариант — шторы из полиуретана. Они дороже ПВХ, но выдерживают любые морозы, а также исключительно прочные. ПВХ-пленка толщиной 700 мкм в целом довольно прочная и ее можно использовать до -33, но зимой по ночам иногда бывает холоднее. Для летнего использования оптимален самый дешевый вариант — пленка ПВХ 500 мкм. Но она также самая тонкая из всех — это и плюс (может установить один человек), и минус (выше вероятность прокола или прореза).

По краям прозрачного основного полотна шторы расположена цветная полоса из ПВХ или ткани Оксфорд — так называемая окантовка. На ней устанавливаются крепления: люверсы, замочки, ремешки или поворотные скобы. Когда ширина проема превышает ширину стандартного рулона пленки, проводится спаивание двух полотен, в результате которого образуется неширокий рубец, чуть менее прозрачный, чем вся штора. Широкие шторы также требуют особого крепления — на поворотные скобы. Чтобы штора большой площади могла выдержать порывы ветра, рекомендуем также установить дополнительные крепления по краям.

Оборудовать удобный вход на веранду поможет дверь на молниях — ее легко открыть и скрутить под потолок при необходимости. Обязательно закажите москитную сетку хотя бы на один проем, чтобы летом можно было проветрить веранду, не запустив комаров и мух.

Читать еще:  Какие бывают пылесосы как выбрать

Мыть шторы из ПВХ можно при температуре выше +5 обычной водой или мыльным раствором, но не применяйте жесткие губки или абразивы — повредите пленку. Убирать пленку на хранение надо тоже в при положительных температурах — на морозе она теряет эластичность и может повредиться при скручивании. Хранить шторы надо плотно скрученными в помещении без перепадов температур.

Шторы для беседок и веранд – синтетика или экологические материалы?

Как правило, беседка представляет собой легкую конструкцию из опор и крыши, поэтому, чтобы внутри было комфортно в любую погоду, и отдыху не мешали ветер либо прямые солнечные лучи, необходимы шторы для беседок и веранд.

Декоративные шторы и временные занавеси от солнца

Далеко не в каждом загородном хозяйстве имеются беседки, и открытые веранды с террасами, при наличии таковых, используются для отдыха и семейного чаепития не ежедневно. При таком положении дел нужда в уличных шторах для беседки может возникнуть в лучшем случае раз в месяц, а значит, вовсе не обязательно подвешивать мощные всепогодные занавеси, если требуется лишь изредка укрыться от солнца. Давайте рассмотрим временные варианты штор, способные уберечь от ультрафиолета и насекомых.

Самый простой вариант – обычный старенький тюль (или новый, если не жалко). Этот материал удобен тем, что может сыграть роль сетки от крупных насекомых, но из-за довольно больших ячеек он легко пропустит москитов. При наличии плотных узоров от солнца тюль защитит, но тень будет довольно условная, а сильный порыв ветра способен разорвать эту легкую ткань. Поэтому такие легкие шторы уместнее использовать в декоративных целях на празднике, для оформления беседок, при безветренной погоде и непродолжительное время.

Другой простейший вариант – марля, которая, будучи сложенной в два слоя, является отличной противомоскитной сеткой и практически не пропускает солнечные лучи. Однако не бывает материала без недостатков, в данном случае занавесь представляет собой почти непреодолимое препятствие и для ветра. То есть, если ею обтянуть всю беседку, внутри будет душновато.

И, опять же, сильный шквал порвет ткань, у которой, несмотря на малую плотность плетения нитей, все же достаточно большая парусность. Поэтому, как и тюль, марлю лучше использовать в безветренную погоду, и снимать после отдыха в беседке. В качестве временной защиты от солнца и ветра могут послужить соломенные циновки, горизонтальные жалюзи из тростника или камыша, натянутый брезент.

Поливинилхлорид – все плюсы и минусы

ПВХ используется повсеместно в виде труб, а вот прозрачную пленку из него в загородном хозяйстве применяют крайне редко и по большей части для парников и теплиц, а также, реже, для обустройства бассейнов. Но и в качестве занавесей этот материал может быть успешно использован. Во-первых, стоит отметить его высокую прочность, благодаря которой занавеси из ПВХ, закрепленные должным образом, способны выдержать даже штормовые порывы ветра.

Во-вторых, комбинируя прозрачную и цветную пленку ПВХ, можно сделать практически полноценные стены в беседке, с окнами и дверью-клапаном. Еще одно преимущество поливинилхлорида перед многими другими материалами – его долговечность. Занавесь из такой пленки можно не снимать на осень и зиму, наоборот, плотно закрыв беседку, вы получите изолированное от непогоды пространство. Наиболее долговечный вариант – полиэтиленовые цветные шторы для беседок, поскольку в основе у них лавсановая ткань.

Из недостатков можно назвать один наиболее существенный – прочность пленки в местах крепления оставляет желать лучшего, особенно при сильных порывах ветра. Поэтому во время ураганов занавеси лучше скручивать в рулоны. Второй недостаток, устранимый – ПВХ не пропускает воздух, в беседке с плотно закрытыми занавесями из этого материала бывает душно. Типы крепежей для пленки из поливинилхлорида бывают разные. Наиболее распространенный вариант – круглые отверстия с металлическими вставками и шнуровка, прочность достаточно высокая, а вот удобство настройки натяжения и окончательного закрепления довольно посредственное.

Другое дело – скобы, для которых тоже делаются небольшие узкие отверстия с металлической окантовкой. Существует два варианта: простой, когда в прорези вставляются обычные скобы и фиксируются продевающимися сквозь них ремешками, и сложный с повышенной надежностью – поворотные скобы. Последние, после того, как вы их вставите в отверстие, просто поворачиваются на 90 градусов, прочно фиксируя толстую пленку из ПВХ. Также можно крепить брезент и другие плотные ткани.

Читать еще:  Как удешевить кухню при заказе

Еще один синтетический материал, использующийся в качестве защитных штор для беседок – акриловая ткань. Очень плотная и прочная, она станет прекрасными тяжелыми занавесями не только в маленькой беседке, но и на открытой террасе солидных размеров. Основные достоинства данного материала – его полная водонепроницаемость и грязеотталкивающие свойства. Срок бессменной службы такого полотна не превышает 5 лет. И это при условии правильного хранения в зимнее время, когда акриловую ткань лучше убирать. Если ее не сворачивать в рулон, а складывать в несколько слоев, на месте сгибов могут образоваться заломы, где в дальнейшем материал и начнет рваться.

Шторы из экологических материалов – рассмотрим варианты

Выше уже упоминалась марля, которая изготавливается из хлопчатобумажных нитей, но, ввиду ее невысокой прочности, больше к этому материалу возвращаться не будем. Тростник и соломенные циновки тоже можно рассматривать только как временные шторы для беседок, это материалы недолговечные. Но для начала все-таки вернемся к тканям.

С деревянной беседкой или открытой верандой бревенчатого дома отлично будет сочетаться льняное полотно, просто плотное или грубое. Во втором случае вы будете иметь дело с парусиной, именуемой также брезентом. Независимо от плотности льняная ткань отличается довольно высокой прочностью, и занавеси из нее достаточно надежны и долговечны. Другой вариант, значительно отличающийся – рулонные шторы из бамбука. Они изготавливаются из тонких полосок, на которые делятся древовидные стебли, и очень напоминают жалюзи и, отчасти, циновки редкого плетения.

Бамбук – материал очень прочный и долговечный, причем, не требующий особого ухода. Соединенные тонкими шнурами или ремешками, такие шторы для беседок легко сворачиваются на время сильных ветров, и при необходимости опускаются для защиты от солнечных лучей. К рулонному типу их можно отнести только за счет формы в свернутом виде, на самом же деле основное отличие – в способе сматывания занавеси, в чем вы убедитесь далее.

Рулонные шторы для беседок – требуется электричество

Вышеописанная акриловая ткань может быть не только свободно ниспадающими занавесями с красивыми тяжелыми складками, но и вполне современной рулонной защитой для веранд и летних беседок. Причем автоматической. Все это достигается путем использования простейших систем, схожих с рольставнями или, иначе говоря, роллетами. Принцип действия тот же: вал, на который наматывается материал, и направляющие, по которым движется полотно.

Назначение, разумеется, разное – если рольставни служат защитой от несанкционированного проникновения в дом людей, то рулонные шторы нужны только для защиты от солнца, ветра и насекомых.

Главным образом удобство вышеозначенной системы заключается в том, что такие шторы отменно противостоят порывам ветра любой силы. Акриловая ткань при этом не хлопает и не развевается, не доставляет неудобство тем, кто находится в беседке. Напротив, когда направляющие установлены на опорах, проемы между ними полностью закрыты и практически не пропускают сквозняки, оставляя, тем не менее, доступ для свежего воздуха. То есть рулонные шторы обеспечат полную изоляцию пространства для вашей беседки от внешних погодных условий даже при отсутствии остекления.

В качестве полотна может быть использована и пленка ПВХ, а также комбинирование ее с акрилом и противомоскитными сетками, что разнообразит рулонные автоматические шторы. То есть в качестве основы, к примеру, берется акриловая ткань, в которую вшивается фрагмент из прозрачного поливинилхлорида или сетка от комаров. В последнем случае занавесь будет продуваемой. Следует помнить, что если вы хотите установить рулонные автоматические занавеси, необходимо провести в беседку электричество, что, впрочем, будет нелишне в любом случае, если вы хотите находиться в месте для отдыха вечером.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector