Prim-mebel.ru

Потолочный карниз для штор как крепить

Крепим пластиковый потолочный карниз — пошаговая инструкция. Советы профессионалов

Дизайнеры не всегда считают оправданным подвешивать шторы и гардины к обычным настенным карнизам. Современные стили оформления интерьеров предлагают нам новые решения. Оригинальный по конструкции потолочный карниз способен уверенно выдерживать тяжесть драпировок и при этом не бросаться в глаза. При этом крепить его не составит труда, если вы ознакомитесь с предлагаемой статьей.

Потолочный карниз в интерьере — Фото 1

Пластиковый потолочный карниз: однорядный, двухрядный, трехрядный.

Прежде всего вам нужно заранее подумать, какими занавесями вы собираетесь украсить окно вашей комнаты. Какая предполагается ширина, какой вес, во сколько рядов они будут расположены. Исходя из этих параметров, вы сможете подобрать наиболее подходящую модель потолочного карниза.

Конструкция этих изделий бывает различной в зависимости от их предназначения, поэтому и способы крепления несколько разнятся. Большинство моделей потолочных карнизов изготавливают из прочного ПВХ, но некоторые дополнительно усилены металлическими деталями.

Карниз потолочный двухрядный — Фото 2

Крепят карнизы к потолку несколькими способами: напрямую через отверстия в корпусе или при помощи кронштейнов и подвесов. Возможно, вам не помешает посоветоваться с дизайнером, как крепить потолочный карниз, чтобы он соответствовал выбранному стилю интерьера.

Измеряем ширину окна и делаем разметку карниза

Размеры комнат и ширина окон у всех разные, но определяя место для крепления карниза на потолке, вам желательно учитывать общие правила:

  • Висящие на карнизе шторы не должны мешать открывать створки окна;
  • Длина карниза должна быть достаточной, чтобы можно было свободно раздвигать шторы на всю ширину окна.

Перед установкой карниза нужно закончить полностью отделку потолка. При необходимости приклеить потолчный плинтус.

Крепим карниз к обычному потолку. Видео

Толковому человеку, умеющему делать хотя бы несложные монтажные работы, нетрудно разобраться в технологии крепления потолочного карниза. Главное, иметь под рукой необходимые инструменты. А ведь кроме обычной отвертки и дюбелей вам понадобится ножовка по металлу, мощная дрель и хорошие (острые) сверла по бетону.

Крепим потолочный карниз — Фото 3

Крепим потолочный карниз — Фото 4

Приступайте к работе, соблюдая очередность операций:

  1. Отрежьте карниз по заранее намеченной длине и потом, если предусмотрено конструкцией, соедините его концы с изогнутыми боковинами или заглушками.
  2. По всей длине карниза просверлите ряд отверстий с такими расстояниями между ними, чтобы равномерно распределить нагрузку от веса будущих штор.
  3. Приложите карниз к намеченному для него месту и сквозь отверстия сделайте пометки на потолке.
  4. Просверлите отверстия в бетоне, вставьте в них дюбели и зафиксируйте карниз.
  5. Если потолок деревянный, к нему легко крепить карниз подходящими по размеру саморезами.

Шторы на потолочном карнизе — Фото

Устанавливаем карниз на подвесные потолки

При изготовлении подвесных потолков используется множество конструктивных материалов, но не все из них способны выдержать тяжесть карниза со шторами. Например, к потолку из гипсокартона еще допустимо крепить карниз, рассчитанный на тюлевую занавеску. А если вы предполагаете подвесить шторы, тогда вам нужно будет заранее установить в нужных местах деревянные закладные, к которым впоследствии и закрепите карниз саморезами.

Но как крепить потолочный карниз при устройстве натяжного потолка? Аналогичным способом — устанавливать брусковые закладные на базовый потолок. Кроме того, в процессе изготовления полотна придется приклеить предохранительные кольца на места, где предполагается делать сквозные отверстия.

Читать еще:  Какой краской красить потолочный плинтус из пенопласта

Потолочный карниз на натяжном потолке — Фото

Ниша в натяжном потолке под карниз — Видео

Пунктуально следуя инструкции, вам удастся сделать так, что подвешенные перед окном драпировки станут истинным украшением вашего интерьера.

Как вешать карниз для штор на стену: простая инструкция и советы профи

Фото: Instagram @legrand.official

Что важно учесть при покупке багета

Прежде чем разобраться с тем, как установить карниз для штор на стену, расскажем на что обратить внимание при покупке изделия. На рынке представлены разные конструкции:

У каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Их обязательно нужно учитывать. Но на установку большое влияние оказывает только вид кронштейнов, которыми комплектуются изделия. В зависимости от материала выделяют несколько вариантов:

  • Пластиковые. Самые дешевые, но наиболее хрупкие. Они отлично подходят для тюлей и легких гардин. При навешивании тяжелого полотна крепление провисает, а со временем лопается.
  • Деревянные. Помогают воплотить в жизнь яркие дизайнерские решения. Их прочность напрямую зависит от качества изготовления. Поэтому комплектующие нужно тщательно осматривать, следить за отсутствием сучков, сколов и трещин.
  • Металлические. Самые надежные и долговечные карнизы для штор. Если позволяет бюджет, предпочтение нужно отдавать именно им.

Каждый из вариантов имеет свои конструктивные особенности. Многие из них влияют только на внешний вид. Но тип монтажной пластины определяет надежность крепления к стене:

  • Трехточечная. Дает возможность прочно закрепить конструкцию и избежать проворачивания держателя штанг. Это идеальный вариант для установки в бетон и дерево. Если отверстия расположены близко друг к другу, усложняется монтаж в пористые материалы: газобетон, пустотелый кирпич и другие. Фрагмент ослабленной поверхности может раскрошиться или отколоться.
  • Одноточечная. Единственное отверстие под дюбель находится в середине установочной «чашки». При этом под весом тяжелых гардин кронштейн может незначительно крениться вниз. Но это дает возможность прочно прикрутить его к поверхности из пустотелых материалов. Достаточно подобрать дюбель нужного типа и длины.

Если приходится крепить трехточечную «чашку» на пустотное основание, забиваем несущий дюбель только в верхнее отверстие. В два других закручиваем небольшие саморезы, чтобы избежать проворачивания кронштейна.

Определяемся с местом крепления карниза для штор к стене

В зависимости от расположения багета относительно окна одни и те же гардины могут смотреться по-разному. С их помощью можно акцентировать статусность интерьера или визуально увеличить высоту потолка. Но, прежде чем поговорить о дизайне, приведем минимальные требования к расположению багета. Он должен:

  • Находиться не ниже 5 см от верхней грани оконного откоса.
  • Выступать в стороны за пределы окна на 30-50 см.
  • Отстоять от оконного проема так, чтобы шторы не цепляли радиаторы и подоконник.

Перечисленные критерии основаны на эргономике. Вы получаете:

  • полное открывание штор с максимальным световым проемом;
  • возможность ставить окно на проветривание с задернутыми занавесками;
  • удобство при зашторивании гардин.

Кроме эргономики, расположение карниза для штор влияет на дизайн помещения. Приведем три самых популярных варианта его размещения:

  • Согласно минимальным требованиям. Визуально оконный проем становится меньше. Благодаря этому не перетягивает на себя внимание. Этот способ отлично подходит, когда нужно сконцентрировать внимание на декоративной отделке помещения.
  • Установка ровно посередине между окном и потолком. Такой вариант монтажа лучше всего смотрится, если потолок выше стандартных 2.8 м. Вы аккуратно обрамляете оконный проем и не прячете отделку комнаты.
  • Под перекрытием. Вы маскируете узкую полосу обоев и визуально увеличиваете высоту потолка.
Читать еще:  Как спрятать вытяжную трубу на кухне

Как крепить потолочный карниз к стене и к потолку?

Создать домашний уют помогают шторы, тюли, гардины. Для крепления этих изделий сконструированы карнизы, которые могут закрепляться на стене и на потолке помещения. Нужно лишь знать, как крепить потолочный карниз.

Схема крепления карниза к потолку.

Современные изделия изготовлены из высококачественного ПВХ (поливинилхлорида). Конструкция их состоит из полой шины с несколькими отлитыми пазами. Перед окончательным выбором карниза нужно почитать инструкцию по его применению, где должен быть указан предельный вес штор, которые он способен удерживать. В этой же инструкции должно быть подробно описано, как прикрепить потолочный карниз.

Преимущества карнизов потолочного типа

Потолочные карнизы отличаются от других конструкций следующими его качествами:

  1. С их помощью можно крепить шторы на уровне потолка, что идеально подходит для помещений с низкими потолками.
  2. Потолочные карнизы отличаются сравнительно низкой стоимостью и высоким качеством.
  3. Возможность разместить на них одновременно до 4 видов тканей открывает возможности для любителей экспериментов с тюлями и ламбрекенами.
  4. Потолочные модели могут иметь в комплекте поворотные детали и багетные накладки.
  5. Такое изделие можно установить на любом расстоянии от стены, что даст возможность свободно открывать окна.

Выбор карнизов для комнаты

Этапы монтажа карниза.

При выборе модели следует руководствоваться не только эстетической стороной вопроса. Нужно выбирать и подходящую конструкцию изделия. По конструкции карниз потолочный бывает однорядным и многорядным. Крепится он через отверстия в самой шине, с помощью специальных подвесов и кронштейнов. При выборе изделия нужно учитывать способ его крепления и хорошо знать размеры оконного проема.

Устройство должно располагаться так, чтобы висящие на нем шторы не касались оконных ручек, а при их раздвижении полностью открывался проем окна. Длина карниза обычно подбирается так, чтобы от его концов до оконного откоса расстояние составляло около 30-40 см.

Для подвешивания тяжелых полотнищ рекомендуется приобретать изделия из металла и пластмассы. Крепить их к потолку лучше через отверстия, просверленные в шине. Если шторы планируются трехслойные: плотные, легкие тюлевые полотна и ламбрекен, то и потолочный карниз для них нужен трехрядный.

Установка потолочного карниза

Карниз крепится к гипсокартонному потолку при помощи дюбель-бабочки.

Делается это чаще всего в таком порядке:

  1. Если заготовка превышает расчетную длину, то с помощью обычной ножовки по металлу нужно ее укоротить до необходимого размера.
  2. Необходимо собрать конструкцию, надеть на концы декоративные заглушки, если они предусмотрены производителем.
  3. В середине шины сверлится отверстие для крепления к потолку. Сначала выполняется углубление сверлом большого диаметра для шляпки самореза, чтобы она спряталась заподлицо с поверхностью карниза. Затем сверлится сквозное отверстие меньшего диаметра для самого самореза. С помощью примерки самореза проверяется точность сверления.
  4. Таким же образом делаются отверстия по всей длине шины. Расстояния между ними зависят от общего веса штор. Чем они тяжелее, тем количество отверстий больше. В широких шинах рекомендуется отверстия располагать двойным рядом.
  5. Карниз прикладывают к потолку в предполагаемом месте крепления и сквозь просверленные отверстия делают отметки на его поверхности.
  6. В отмеченных местах перфоратором сверлятся отверстия под крепежные дюбели.
  7. Дюбели вставляются в отверстия в потолке.
  8. В рабочие пазы вставляются крючки для подвешивания штор, заглушки на торцы шины. Все эти детали входят в комплект карниза.
  9. Конструкция фиксируется саморезами. Установка выполнена.
Читать еще:  Как обустроить летнюю кухню на даче

Крепление потолочного карниза непосредственно к поверхности потолка в силу некоторых причин удается не всегда. В таком случае используют вариант его крепления с помощью кронштейнов к стене. Делается это несколько проще, ведь кронштейны уже имеют готовые монтажные отверстия.

Конструкция потолочного карниза.

Крепится потолочный карниз к стене так:

  1. Аккуратно собирается вся конструкция согласно прилагаемой инструкции.
  2. Кронштейны прикладываются к поверхности стены, сквозь монтажные отверстия делается разметка на стене. Если мешает потолочный плинтус, его нужно обрезать.
  3. В размеченных местах сверлятся отверстия и вставляются в них дюбели.
  4. Карнизы с помощью саморезов прикручиваются к стене. Если изделие будет располагаться вплотную к потолку, то со стороны будет совершенно не видно, что оно прикреплено не к потолку, а к стене.

Крепление карниза к гипсокартонному и натяжному потолку имеет некоторые особенности. Если предполагается использовать изделие для навешивания на него легких тюлевых штор, то установка его на гипсокартонный потолок не создаст никаких проблем. Только вместо обычных дюбелей используются специальные, предназначенные для гипсокартона. Их часто называют бабочками. Количество их нужно рассчитать так, чтобы на каждое крепление приходилось не более 5 кг нагрузки.

Для подвешивания тяжелых штор под слой гипсокартона во время его монтажа устанавливаются деревянные закладные, к которым и будет крепиться карниз. Закладные обычно выполняются из деревянного бруска, немного превышающего размеры шины. Крепить детали можно без предварительного сверления обычными саморезами по дереву.

Конструкция натяжного потолка со скрытым карнизом.

Таким же способом происходит крепление потолочного карниза к натяжному потолку. Только закладные нужно устанавливать еще до вызова специалиста, который будет осуществлять все необходимые замеры. Тогда полотно потолка можно сделать со специальными колечками, сквозь которые можно будет прикрепить карниз к деревянным закладным, установленным на поверхности потолка. Если натяжной потолок был смонтирован до установки потолочного карниза, то в таком случае его можно будет закрепить только к стене с помощью использования готовых кронштейнов.

Современные технологии и материалы позволяют иногда отказаться от сверления каких-либо отверстий на поверхности потолка для крепления карниза. Установка его может осуществляться с помощью клея, называемого жидкими гвоздями. Производители клеящего состава утверждают, что их продукция выдерживает нагрузку в 80 кг на каждый кв. см. Для этого нужно:

  1. Очистить основание от старого декоративного покрытия: удалить старую краску, побелку, обои.
  2. Поверхность тщательно выровнять, загрунтовать и просушить.
  3. Нанести жидкие гвозди тонким слоем на карниз в виде змейки и плотно прижать его к поверхности потолка.
  4. В течение 15-20 минут можно слегка подкорректировать положение карниза, но не отрывать его от потолка. Через 20 минут клей начинает схватываться, через 2-3 дня полностью высыхает.

Крепление потолочного карниза — работа не самая сложная.

С этим делом может справиться любой хозяин, умеющий держать в руках перфоратор и отвертку. Иногда может понадобиться ножовка по металлу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector