Prim-mebel.ru

Поцарапали ламинат как исправить

Как убрать царапины с ламината: простые и надежные средства

Многих привлекают великолепный вид ламинатного пола и его замечательного эксплуатационные характеристики. Поэтому это сегодня – один из самых востребованных типов напольного покрытия. Но даже при всех его исключительных качествах, и он не застрахован от появления царапин, которые делают его в итоге блеклым и скучным. Более того, от их глубины и количества зависит уязвимость покрытия к воде. Так что совсем нелишним будет знать, как убрать царапины с ламината самостоятельно.

Как известно, повреждения лучше предупредить, чем «лечить». Главной причиной царапин являются острые мелкие частицы, и невольно мы сами становимся их переносчиками, занося их на обуви с улицы в помещение. Сюда, пожалуй, надо добавить игрушки наших малышей и острые каблучки, а также коготки питомцев. Мелкие повреждения покрытия может спровоцировать и передвижение стульев.

Как предотвратить образование царапин?

Лучший способ предотвратить появление дефектов — это следовать инструкциям по эксплуатации. После монтажа многие забывают, что ламинат крайне чувствителен к ударам, резким перепадам температуры и влажности. Именно по этим причинам возникает большинство повреждений и царапин.

Как бы аккуратно и тщательно вы не производить уборку , избежать занесения грязи практически невозможно. Поэтому стоит дополнительно предпринять некоторые меры предосторожности, благодаря которым можно продлить эксплуатационный срок ламинатных полов. Надо сказать, что меры эти достаточно просты:

    у входа в квартиру, изнутри и снаружи, можно постелить обычные коврики, они отлично справляются с задачей не допустить попадания частиц грязи и мелких песчинок на ламинат. Небольшие частицы грязи воздействуют на ламинат как абразив – при трении о его поверхность образуются небольшие царапины, которые впоследствии могут увеличиться. Также мусор может стать причиной появления скрипа пола при ходьбе по нему. не использовать при уборке полов средств, содержащих абразивные компоненты. Применять соответствующие средства по уходу за ламинатом. К ним относятся полироли и очищающие составы. Они специально предназначены для проведения профилактических работ по поддержанию хорошего внешнего вида декоративной поверхности. наклеить на ножки передвигаемой мебели типа стола, кресел и стульев можно специальные наклейки из войлока наконечники из винила или полиамида. Это уменьшит давление на поверхность. постелить под компьютерное кресло специальный коврик.

Для дополнительной защиты покрытия используют специальную полироль. В ее состав дополнительно входят различные химические вещества, способствующие большей эффективности воздействия. Эти средства позволяют:

    усилить яркость и сочность цвета; устранить некоторые мелкие потертости; на долгое время обеспечить блеск и чистоту покрытия.

Полировка создает тонкую, но при этом довольно прочную пленку, дополнительно защищающую пол от последующих воздействий. Основа подобных средств может быть жидкой или вязкой из всевозможных масс. Для получения максимального эффекта полировку проводят не реже, чем два–три раза на протяжении года.

Как скрыть потертости: основные способы

Конечно, идеальным способом устранить царапины на ламинате будет замена поврежденной зоны. Однако шансов, что новый пол даже из той же серии не будет существенно отличаться по цвету и внешнему виду, мало. Поэтому, если они не очень бросаются в глаза, лучше все же попробовать эти участки отреставрировать , используя средства по уходу за материалом.

Использование воскового мелка

Восковые мелки, по виду они похожи на небольшие карандаши, имеют достаточно широкий цветовой спектр, что позволяет довольно просто подобрать необходимый оттенок. Этот способ хорош для неглубоких царапин. Ремонтные работы проводят в несколько шагов:

  • тщательно с помощью пылесоса очищают реставрируемый участок от пыли и мусора, в противном случае, воск попадает на частички сора и легко отходит при эксплуатации, вновь обнажив поврежденный участок;
  • наносят защитный состав непосредственно, проведя рабочей частью воскового карандаша вдоль повреждения;

  • черта исчезнет, но на ее месте останется заметный след;
  • затем аккуратно обрабатывают это место суконной сухой тканью.

[/su_list]

Применение специальных замазок

Если повреждения более серьезные, то прибегают к помощи специальных вязких (или в виде небольших брикетов) паст.

Читать еще:  Должны ли шторы лежать на полу

Независимо от структуры замазки, работа с ней требует особой аккуратности и внимания. При обработке повреждений при помощи твердых паст в зависимости от его текстуры и цвета, чтобы добиться нужного оттенка может понадобиться несколько брикетиков разного цвета. Прежде чем приступить к ремонтным работам, покрытие тщательно очищают от пыли. Затем, используя неширокий пластиковый или металлический стек, пасту небольшими порциями наносят в соответствии с рисунком волокон, расположенных вблизи царапины.

После нанесения, пасту тщательно обрабатывают мягкой губкой, удаляют лишний материал и зачищают ремонтируемый участок жесткой губкой.

Относительно более жидкие замазки, расфасовывают в тюбики из пластика различного объема. При работе с ними используют шпатель из дерева или пластика. Работы начинают так же – с очистки напольного покрытия от сора. Небольшое количество декорирующей мастики наносят как непосредственно на заделываемый участок, так и на шпатель.

Вязкую массу, после нанесения, тщательно разравнивают шпателем и слегка вдавливают внутрь глубокой царапины. Разровняв место ремонта, его протирают влажной губкой или ветошью, затем сухой тканью и оставляют до полного высыхания. Полноценную эксплуатацию восстановленного покрытия можно начинать через пару часов.

Если повреждения оказались очень основательными, глубокими и сильными, лучше даже не приступать к их заделке, а сразу удалить поврежденные доски.

Следует отметить, что прибегают к столь радикальному методу крайне редко, поскольку повреждения можно своевременно достаточно просто устранить.

Полироль

Одним из самых эффективных способов сохранения внешнего вида декоративной поверхности является применение специальных составов – полиролей. Это жидкие составы с довольно высоким коэффициентом вязкости, в состав которых входят воск, силикон и другие композитные добавки.

Благодаря своим свойствам полироль для ламината воздействует на поверхность напольного покрытия, придавая ему следующие эстетические и защитные свойства.

  1. Улучшают естественный блеск ламината. При этом устраняются небольшие потертости и трещины.
  2. Формируют дополнительный защитный слой, который не только уменьшает вероятность появления царапин, но и повышает влагоизоляцию панелей.

Перед применением подобных составов следует внимательно ознакомиться с инструкцией. Обычно полироль представляет собой концентрат, который необходимо разбавить теплой водой. Затем полученную жидкость используют как моющее средство. Для этого рекомендуется использовать швабру с мягкой губкой или специальные хозяйственные салфетки.

Заранее предугадать появление дефектов на ламинате невозможно. Поэтому к этому следует готовиться заранее. Лучше всего подготовить восковой карандаш для устранения небольших царапин и ремонтную мастику. Их срок хранения довольно велик – 3-4 года. Но зато при возникновении потертостей не нужно будет думать как убрать царапины с ламината. Это можно будет выполнить оперативно.

Как убрать царапины на ламинате — практические рекомендации

Одним из наиболее популярных и распространенных напольных покрытий, которые появились в последнее время, является ламинат. Его применяют как в частных домах, так и в различных общественных помещениях. И это объяснимо, так как он прочен и долговечен, выглядит современно и эстетично. А для помещений с разной функциональной направленностью существуют соответствующие классы покрытия ламината. Чем выше класс, тем больше износостойкость и сопротивляемость возникновению царапин. Но, несмотря на это, при ненадлежащей эксплуатации даже при высоком классе ламинированного покрытия возникают различные вмятины и царапины. Например, неглубокие царапины образуются от мелкого мусора или песка, более серьезные — от металлических ножек мебели или каблуков. Рассмотрим несколько способов удаления царапин с ламината. Кстати о том как выбрать хороший ламинат читайте — здесь.

Удаление царапин восковым мелком

Восковые мелки — это небольшие карандаши, которые имеют большой выбор оттенков, что позволяет подобрать их идеально к определенному цвету ламинированного покрытия. Работа по устранению царапин восковыми мелками не требует особой квалификации мастера и заключается в следующем:

1. Перед работой следует очистить поврежденную поверхность от пыли и мелкого мусора. В противном случае воск при последующей эксплуатации может отойти от пола, и царапина появится вновь, а при попадании на нее влаги, покрытие будет набухать и разрушаться.

2. Углом рабочей поверхности воскового мелка провести по царапине. Повреждение исчезнет, а на ламинате появится едва заметный след от мелка.

Читать еще:  Как обустроить маленький аквариум

3. В завершении работы нужно тщательно отполировать отремонтированное место сухой тканью и пол будет как новый.

Такой способ подходит для мелких повреждений, а для более глубоких царапин применяют специальные пасты, которые могут быть как твердыми в брикетиках, так и вязкими в тюбиках.

Удаление царапин специальными пастами и мастиками

При работе с пастами требуется особое внимание и аккуратность. В специализированных магазинах лучше всего приобрести набор для ремонта ламината, поскольку в зависимости от цвета и характера покрытия могут понадобиться несколько цветов паст.

  1. Часть ламинированного покрытия с царапиной очищается от пыли и загрязнений.
  2. Нешироким шпателем на царапину равномерно и небольшими порциями наносится паста. Если паста жидкая, то при разравнивании рекомендуется слегка вдавить её внутрь царапины. При необходимости пасты различных цветов рекомендуется смешивать для получения требуемого оттенка.

Замена ламинатной планки

При слишком глубоких царапинах, больше напоминающих трещины, лучше всего убрать их вместе с ламинатной планкой. Замена поврежденной панели на новую возможна лишь в случае, когда они соединены между собой «замком», а не склеены. Порядок действий таков:

  • Если ламинатная доска расположена вблизи стены, то аккуратно снимается плинтус, а затем все планки до поврежденного места.
  • Поврежденная доска заменяется новой.
  • Затем в обратном порядке собираются остальные планки.
  • Плинтус прикрепляется на прежнее место.

Данный способ довольно трудоемкий и требует определенного мастерства и навыков, поэтому лучше не доводить ламинированные полы до такого состояния и при первых появившихся царапинах использовать специальные материалы. Это намного проще и быстрее.

А для предотвращения царапин всего лишь не стоит ходить по нему на шпильках, передвигать мебель по мягкой поверхности, перед входом в комнаты положить коврики, а перед праздничными мероприятиями расстелить тонкий ковер. Тогда ваш ламинированный пол прослужит вам долгие годы. Ровного вам ламината StroyVopros.net.

Видео — как убрать царапины на ламинате

Как убрать царапины на ламинате: практические советы

Ламинат, как напольное покрытие, по многим качественным характеристикам занимает лидирующие позиции. В частности, его преимуществами являются привлекательный внешний вид, разнообразие оттенков и фактур, широкая сфера применения – от частных домовладений до общественных мест и офисов, а также простота в уходе, отличные показатели звуко- и теплоизоляции. К тому же, монтаж ламината довольно прост, а такие стойкие пятна, как, например, от маркера, легко удаляются с помощью ацетона. Но, в течение длительного срока эксплуатации на его поверхности могут появляться не только пятна, но и царапины, особенно, если ламинат не принадлежит к высокому классу прочности. При возникновении проблемы, как убрать царапины на ламинате в домашних условиях, помогут практические советы и видео, посвященное этому вопросу.

Как правило, основными причинами возникновения мелких повреждений и царапин на поверхности ламината, являются следующие:

  • Низкое качество. Дешевый ламинат невысокого качества может проявить себя не лучшим образом спустя уже полгода.
  • Повышенный уровень влажности может привести к тому, что верхний слой ламината начнет отслаиваться, из-за чего могут появиться сколы и трещины.
  • Царапины, возникающие вследствие передвижения мебели по полу – самые распространенные.
  • Повреждения от обуви, в частности, от туфлей на каблуках.
  • Мелкие царапины от когтей домашних животных со временем могут перерасти в глубокие и заметные повреждения.
  • Неправильная укладка плит ламината приводит к нарушению целостности их краев, соответственно, появлению трещин.

Средства для устранения

В зависимости от типа ламината и характера повреждения, используются различные средства для их устранения:

  1. Восковый карандаш.Это подручный инструмент, позволяющий с легкостью удалять неглубокий дефект и мелкие царапины, например, от песка. Восковый карандаш можно найти в любом строительном супермаркете, он имеет довольно разнообразную цветовую палитру. Перед его применением следует тщательно очистить поврежденную поверхность от загрязнений, обезжирить и провести карандашом по всей глубине и длине царапины, затем отполировать это место суконной тряпкой. Это простое средство многоразового применения, с длительным сроком хранения и компактными размерами. Вместо карандаша можно использовать обыкновенный воск, который создаст на поверхности защитную пленку и защитит от повреждений. Это средство подходит для ремонта ламината, произведенного по методу прямого давления
  2. Паста для ремонтаПаста для заполнения царапин, так же, как воск, продается в строительных магазинах. Ее можно подобрать по цвету покрытия, наносится паста с помощью обычного шпателя, излишки удаляются сухой тряпкой. Для защиты покрытия используется прозрачный лак. Подходит для ремонта ламелей, изготовленных по технологии непрерывного давления.
  3. Специальная шпатлевкаШпатлевка-расплав – это специальное средство для ремонта ламинированного покрытия, которое применяется для устранения более глубоких царапин, чем в первом случае. Шпатлевка-расплав используется только в разогретом виде, заполняя собой трещины и царапины по всей глубине. Излишки шпатлевки следует сразу же убирать, чтобы она не застыла там, где это не нужно. После застывания поврежденный участок шлифуется, от царапин не остается и следа. Такой метод подходит для ламината, изготовленного методом непрерывного или высокого давления.
  4. Акриловый лакЭтот материал подходит для глянцевого ламинированного покрытия. Чтобы убрать царапину, лак наносится строго на поврежденную область, не выходя за ее пределы. После нанесения он служит профилактикой защиты от новых повреждений.
  5. ГипсЕсли повреждение очень глубокое, помочь устранить его сможет смесь из гипса, опилок и воды. Готовится она в пропорции 1:1, по консистенции смесь должна напоминать зубную пасту. При повреждении шириной больше 6 см следует вложить в него деревянный брусок и залить получившейся гипсовой смесью.
  6. Радикальный метод – замена.Если повреждения достаточно серьезные и заметные, простая маскировка не поможет. Для этих случаев предусмотрен один вариант – замена отдельных ламинированных панелей. Именно для таких случаев рекомендуется покупать ламинат с запасом.

Процесс достаточно простой:

  1. Снимается плинтус с той стороны стены, которая наиболее близка к поврежденной панели.
  2. Доски снимаются последовательно одна за другой под углом 40-45 градусов.
  3. Производится замена поврежденной панели, при этом необходимо следить за тем, чтобы между досками не образовывалось ни малейшего зазора.
  4. Доски собираются в исходное положение, плинтус закрепляется.Если поврежденное место находится очень далеко от стены или демонтировать плинтус невозможно, можно воспользоваться другим способом замены панели. Для этого понадобятся инструменты: циркулярная пила, электродрель, клей столярный, рулетка, а также инструмент для укладки ковролина – резак или нож канцелярский.

Последовательность действий такова:

  1. С помощью циркулярной пилы на расстоянии нескольких сантиметров от края панели нужно просверлить отверстия в углах, не повреждая соседние доски. Затем вдоль доски нужно сделать отверстия с шагом 25 см.
  2. После этого следует пропилить пилой по линии этих отверстий вдоль доски, после чего она аккуратно вынимается.
  3. После того, как все остатки доски удалены, это место нужно пропылесосить от мелкого мусора и опилок.
  4. Ножом срезается замок нижней части устанавливаемой доски.
  5. По периметру устанавливаемой ламинатной доски наносится клей, избегая попадания на ее лицевую часть. После этого она помещается взамен старой, излишки клея удаляются сухой тряпкой, а сверху на доску помещается груз на несколько часов.

Профилактика возникновения повреждений

Для того чтобы предотвратить появление дефектов напольного ламинированного покрытия, продлить срок его службы, сохранить привлекательный внешний вид как можно дольше, а также оградить отремонтированные участки от повторного повреждения, стоит придерживаться следующих мер:

  • Постелить коврики у входа и выхода из квартиры, чтобы задерживать на них песчинки с улицы.
  • Не использовать абразивные чистящие вещества во время влажной уборки.
  • Прикрепить на ножки мебели, которую можно передвигать, наклейки из полиамида, войлока или другого мягкого защитного материала.
  • Поместить коврик под компьютерное кресло на колесиках.
  • Применять специальную защитную полироль для поверхности ламината. Она создает на поверхности пола защитную пленку, обеспечивающую его прочность, блеск и чистоту.
  • Не злоупотреблять влажной уборкой и не пользоваться моющим пылесосом, а также с осторожностью использовать пароочиститель.
  • Появившиеся «свежие» царапины лучше устранять сразу же, не дожидаясь их увеличения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector