Prim-mebel.ru

Просверлить стекло своими руками

Cверление стекла своими руками

Отверстия в обыкновенном стекле просверлить не так уж трудно, как кажется на первый взгляд. Для этого нужен очень несложный инструмент и незначительный навык. Главное, здесь потребуется большое терпение и осторожность.

Стекло для проделывания отверстия, надо брать не тоньше 4 мм и по возможности мягкой калки. Определить степень калки стекла можно по его кромке. Ярко-зеленый оттенок дает стекло твердой калки, а чем оттенок светлее, тем стекло мягче.

Когда будет подобрано необходимое нам стекло, надо инструмент. Вам понадобится коловорот или небольшая дрель с регулировкой скорости вращения. Главное, надо иметь специальное сверло, оно так и называется «сверло для стекла».
Прежде чем сверлить основное изделие рекомендую приобрести некоторый навык, потренируйтесь на не нужных осколках стекла. Для сверления нам будет необходимо еще скипидар.

Как просверлить стекло:

Стекло кладется на ровную твердую поверхность, например на ровный стол без скатерти и клеенки и на месте, где должно быть отверстие, делается маленькая царапина концом сверла или стеклореза. Это нужно для того, чтобы при начале сверления инструмент не соскользнул с намеченного места. Затем
с легким нажимом делается несколько круговых поворотов.
Когда образуется маленькая ямка, на нее наливается несколько капель скипидара, и работа продолжается тем же путем. По мере высыхания скипидара, он подливается в ямку.

Сильно нажимать на стекло при сверлении нельзя. От этого оно может лопнуть, и все труды ваши окажутся напрасными. Лучше набраться терпения и производить эту работу постепенно, с большой осторожностью.

Просверливать отверстие насквозь не следует. От этого стекло с обратной стороны обязательно отколется. Чтобы этого не получалось, сверление с одной стороны нужно прекратить, когда отверстие углубится немногим больше половины толщины стекла. Затем стекло перевертывается и тем же способом сверлится с другой стороны.

Расширять просверленное отверстие нужно еще с большей осторожностью, чем сверлить, так как даже при незначительном неосторожном нажиме оно может расколоться.

P.S.: Я постарался наглядно показать и описать не хитрые советы. Надеюсь, что хоть что-то вам пригодятся. Но это далеко не всё что возможно выдумать, так что дерзайте, и штудируйте сайт https://bip-mip.com/

  1. Окрашивание стеклаСуществуют различные способы окрашивания стекла. Среди огромного их разнообразия, простейшим.
  2. Средства для очистки стеклаСтекло один из весьма распространенных материалов. Применяется в широком.
  3. Обработка древесины пилойЦелью статьи является подготовить вас к безопасной и простой работе.
  4. Ювелирный лобзик своими рукамиЮвелирный лобзик, имея весомое преимущество перед обыкновенным лобзиком, может пригодиться.
  5. Электрическая отвёртка и её модернизацияЭлектрическая отвёртка – ручной электрический инструмент с различными насадками, приводимый.

Как просверлить отверстие в стекле в домашних условиях

Когда нужно просверлить отверстие в стекле, то большая часть людей, скорее всего, сразу же обратится к услугам специалистов, которые выполнят эту работу за вас и потребуют определенную плату. По правде говоря, этот процесс не такой трудный, как кажется с первого взгляда. Ниже речь пойдет о том, как просверлить отверстие в стекле и какие инструменты для этого использовать.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как просверлить стекло в домашних условиях, материал следует подготовить:

  • Воспользовавшись спиртом или скипидаром, нужно произвести обезжиривание поверхности, а затем протереть ее мягкой и сухой тканью.
  • При сверлении не стоит допускать скольжение листа стекла.
  • Лист нужно полностью положить на основу.
  • Область, в которой будет делаться отверстие, рекомендуется выделить скотчем или фломастером.
  • Если вам никогда не доводилось сверлить отверстия, то лучше для начала попрактиковаться на маленьких кусочках, дабы не повредить главный лист.
  • Создание отверстий в стекле — медленная процедура. При работе не стоит ускоряться и сильно надавливать на материал.
  • Сверло для стекла нужно удерживать строго перпендикулярно обрабатываемой поверхности. Кроме того, не следует за один раз создавать все отверстие. Иногда нужно делать остановку, чтобы стекло остыло.
  • Если вы уже почти закончили работу, то лист стекла нужно перевернуть и сделать отверстие с обратной стороны. Это позволит избежать возникновения сколов и трещинок.
  • Чтобы предотвратить существенные неровности на стекле, воспользуйтесь мелкозернистой наждачной бумагой.
Читать еще:  Как сделать угловую мойку своими руками

Итак, для этой цели вам понадобятся следующие приспособления:

  • сверла по металлу или керамике;
  • шуруповерт или дрель с низкими оборотами;
  • пластилин;
  • чистый спирт;
  • скипидар.

Перед тем, как сделать отверстие в стекле, его нужно положить на ровную поверхность. Тут есть некоторые нюансы: концы листа не должны свисать и/или шататься.

На электроинструменте следует выбрать минимальную скорость вращения. Сверло нужно зажать в патрон. Затем можно приступать к сверлению отверстия.

Обезжиривание поверхности нужно производить с помощью чистого спирта, а затем на участке будущего отверстия следует вылепить пластилиновое углубление. Туда нужно добавить немного скипидара. Чтобы в материале не появились трещины, на инструменты не нужно слишком сильно давить.

Песок для сверления стекла

В тот период, когда еще не было шуруповертов и дрелей, стеклянные поверхности сверлились вручную с помощью песка. Чтобы сделать отверстие таким способом, вам потребуется следующее:

  • сам песок;
  • олово или свинец;
  • горелка;
  • емкость из металлического сплава.

Для начала следует воспользоваться бензином, чтобы обезжирить поверхность, а затем в месте сверления следует сделать горочку из влажного песка. Далее, воспользовавшись каким-нибудь острым предметом, следует сделать воронку, размеры которой будут соответствовать размерам будущего отверстия.

В заготовленную форму необходимо залить предварительно заготовленный состав олова или свинца. Спустя пять-семь минут, уберите песок и снимите застывшее стекло. Кусок должен с легкостью отделиться от поверхности. Отверстие должно получиться очень ровным, ему даже не потребуется какая-то дополнительная обработка.

Чтобы разогреть свинец или олово, следует воспользоваться металлической емкостью и горелкой на газу. Если у вас нет газовой горелки, то можно применить обыкновенную газовую плиту.

Сверление с помощью самодельного сверла

Сверление стеклянных листов дома предполагает использование особого сверла, в котором присутствует алмазный ролик. Чтобы сделать такое приспособление, в стержне нужно создать пропил и поместить в него этот самый ролик.

Сделав сверло, установите его в дрель или шуруповерт, после чего можно приступать к работе.

Другой вариант — взять обыкновенное сверло, сжать его пассатижами и подержать над пламенем 5−10 минут. После того как сверло начнет белеть, его следует оперативно охладить в сургуче. Так происходит закалка инструмента.

Использование стеклореза

Этот инструмент прекрасно подходит для создания больших отверстий необычной формы. Последовательность работы при этом будет такой:

  1. С помощью маркера выделите контуры, которые будут обрабатываться.
  2. При применении стеклореза не делайте слишком резких манипуляций. Давить на приспособление нужно плавно и максимально равномерно.
  3. Чтобы отрезанный кусочек отпал, аккуратно постучите рукояткой инструмента по поверхности.
  4. Чтобы избавиться от лишнего материала, воспользуйтесь специальными щипцами.
  5. Заранее проверьте состояние приспособления. Режущий ролик обязательно должен быть расположен строго посередине.

Необычные варианты сверления стекла

Чтобы сделать отверстие в каленом стекле, нужно заблаговременно подготовить жидкость-охладитель. Ее можно сделать так: растворите алюминиевые квасцы в уксусе. В том случае, если у вас под рукой их нет, смешайте в равных пропорциях камфору и скипидар. Получившейся смесью обработайте покрытие, а затем можно приступать к работе.

Если сверла у вас нет, то можно воспользоваться проволокой из меди, зажав ее в дрели. Для этого также следует применять специальный раствор, состоящий из одной части камфоры, двух частей скипидара и крупнозернистого наждачного порошка. Состав следует поместить на область, где будет производиться сверление.

Читать еще:  Как обновить старые табуретки своими руками

Полезные рекомендации

  1. Чтобы избежать трещин и сколов, на область, где будет делаться отверстие, рекомендуется нанести небольшое количество меда или скипидара.
  2. При сверлении делайте небольшие паузы в 5−10 секунд. При этом опускайте сверло в прохладную воду для усиления эффекта, иначе оно может расплавиться.
  3. Не покачивайте инструмент в разные стороны.
  4. Вместо спирта можно воспользоваться ацетоном.
  5. При работе не забывайте о технике безопасности: применяйте защитные очки и перчатки.
  6. Отверстие должно располагаться не менее, чем в полутора миллиметрах от конца стеклянного листа.
  7. Работы со стеклом желательно производить на поверхностях из древесины.

Сверлим стекло так, чтобы оно не треснуло

Обычное стекло вполне могло бы вытеснить из большинства сфер промышленного производства половину дорогостоящих металлов, если бы не один его прискорбный недостаток – хрупкость (иначе говоря, крайне низкая сопротивляемость удару). Тем не менее, по твёрдости оно почти не уступает граниту, а по прочности – превосходит чугун. Такой набор механических свойств в комплексе и приводит к сложности его сверловки. Получается, что создать аккуратное отверстие в этом твёрдом, но легко растрескивающемся материале можно – но не так просто.

Оставляя в стороне специальные инновационные технологии и дорогие алмазные резцы, рассмотрим наиболее простые и дешёвые способы того, как просверлить стекло так, чтобы оно не треснуло самостоятельно, без привлечения мастера.

Примечание: правилами безопасности при этом настоятельно рекомендуется использовать защитные очки – поскольку даже мельчайшие стеклянные осколки способны серьезно повредить глаза.

Способ №1 : Сверлом со стальным закаленным наконечником

  1. Укладываем лист стекла на устойчивую и абсолютно ровную поверхность.
  2. Отмечаем центры будущих отверстий (при этом имея в виду, что минимальное расстояние отверстия от края не должно быть меньше 12-15 мм. для тонкого стекла, и 20-25 мм. – для более толстого).
  3. Выбираем дрель (она может быть как электрической, так и ручной) и закаленное сверло.
  4. Вокруг места сверления из замазки либо пластилина делаем и прочно прилепляем кольцо диаметром в 4-5 см. и высотой в 1 см.
  5. В получившийся «бассейн» заливаем немного уксуса или скипидара.
  6. Начинаем процесс сверления с небольшим нажимом на малых оборотах (для электродрели – не более 300-330 об./мин.).
  7. Для толстого стекла высверливаем только половину отверстия, после чего убираем замазку и аккуратно переворачиваем лист.
  8. Далее для получения полноценного сквозного отверстия, повторяем процесс с другой стороны – зафиксировав нужную точку центра, снова прижав к стеклу кольцо и налив скипидара или уксуса перед сверлением.
  9. Выбираем пластиковую трубку с диаметром чуть меньше просверленного отверстия, оборачиваем её наждаком с мелким зерном и зачищаем внутреннюю поверхность.

Способ №2: Сверлом со стальным незакалённым наконечником

Очевидно, что наконечник сверла при этом придется закалить самостоятельно. Зажимаем сверло плоскогубцами и помещаем наконечник в пламя от газовой горелки (либо открытого огня, если закаливание производится не в помещении). После изменения цвета стали наконечника до белого каления остужаем сверло – в идеальном варианте в сургуче или, при неимении такового, в масле. Процесс остывания считается законченным, когда сургуч прекращает плавиться, а масло – шипеть.Очищаем остатки нагара и далее производим последовательность операций, описанных в способе №1.

Видео. Как сделать сверло из гвоздя

Способ №3 : Сверлом с твердосплавным наконечником

Этот способ также схож с первым – но состав заливаемой в кольцо жидкости должен быть несколько иной: вместо скипидара следует использовать его сочетание с камфорой (в соотношении 1 к 1), а вместо уксуса – растворённые в нём в той же пропорции алюминиевые квасцы.

Кроме того, поверхность, на которой будет располагаться стеклянный лист, желательно покрыть тканью.

Читать еще:  Как сделать лепку на стенах своими руками

Способ №4 : При отсутствии сверла – проволокой и абразивной пастой

Вполне возможен вариант, что необходимого сверла под рукой не окажется вовсе. Тогда его придется заменить медной проволокой (для отверстий малого диаметра), «помогать» которой превратиться в полноценный сверлящий инструмент будет абразивная паста, состоящая из 2-х частей скипидара, 1 части камфоры и крупных наждачных зерен. Смесь необходимо тщательно перемешать и заполнить ёмкость, образованную колечком из пластилина или замазки.

После этого процесс должен повторить п.п. 6 – 9 из первого способа.

Способ №5: При отсутствии сверла – трубкой и абразивной пастой

В случае, если диаметр отверстия слишком велик для проволоки, её заменяют соответствующего сечения трубкой. В остальном этот способ копирует предыдущий (разве что состав пасты может быть заменён на растворённый в воде корундовый порошок).

Для стекла лучше всего приобрести корундовый порошок марки КП, фракция 180 мкм (F80) белого цвета. Продают такой порошок в строительных магазинах в отделах материалов для металлообработи.

Способ №6: При отсутствии сверла – трубкой и шурупом

Этот метод является ещё более усложнённым вариантом применения дюралевой, медной или алюминиевой трубки, из которой изготавливается нечто вроде самодельного сверла.

  1. В полое отверстие одного из её концов плотно вставляем пробку из дерева длиной 2-3 см., в которую ввинчивается торчащий примерно на 1,5 см. шуруп.
  2. Головку надёжно сидящего шурупа отпиливаем.
  3. Другой конец трубки выпиливаем 3-хгранным напильником так, чтобы получилось несколько зубцов.
  4. Вставляем торчащую часть шурупа в дрель и закрепляем.
  5. Вырезаем 2 картонные шайбы, сечением по диаметру отверстия, и приклеиваем их к стеклу с обеих сторон в месте сверления.
  6. Опорную поверхность, на которой будет лежать стекло, накрываем резиной (для создания большей упругости), а место сверления присыпаем абразивным порошком из наждака.
  7. Зубцы трубки (играющие роль головки сверла) тщательно замачиваем в скипидаре – после чего сразу начинаем сверление на небольших оборотах до прохода 1/4 – 1/3 части отверстия.
  8. Переворачиваем стекло и повторяем процедуру – после чего снова следует переворот (1 или 2 раза, пока не будет просверлено сквозное отверстие).
  9. В конце проводим зачистку по первому методу.

Способ №7: При отсутствии сверла и дрели

Последний метод (часто применяющийся при необходимости получить отверстие достаточно большого диаметра) не использует сверления вовсе. Производится он следующим образом:

  1. Место, где необходимо сделать отверстие, тщательно обезжиривается (ветошью, смоченной в ацетоне, спирте или бензине).
  2. Насыпаем на поверхность стекла мелкий мокрый песок – с таким расчётом, чтобы диаметр «горки» (насколько возможно высокой) несколько превышал сечение будущего отверстия.
  3. Остро отточенной трубочкой или палочкой аккуратно делаем вертикальное воронкообразное отверстие в песке до поверхности стеклянного листа (следя, чтобы в конце концов появившееся стеклянное «донышко» точно равнялось диаметру отверстия и не содержало ни одной песчинки).
  4. Расплавляем свинцовый или оловянный припой и заливаем его в воронку.
  5. Спустя 2-3 минуты (когда металл застынет) полностью сметаем песок и аккуратно вынимаем конус.

Поскольку стекло начинает размягчаться и плавиться уже при температуре 300°С, стеклянный кружок «прилипнет» к металлу и вытащится вместе с ним – причём полученное отверстие изнутри не придётся даже обрабатывать.

Таким образом, даже не обладая качественными алмазными стеклорезами (а то и нужным сверлом и даже самой дрелью), высверлить отверстие необходимого диаметра в листовом стекле не так сложно. Хотя, разумеется, предварительную тренировку лучше провести не на готовом изделии – а на куске стекла, чьё дальнейшее использование не планируется.

И при наличии подручных материалов, желания и небольшой приобретенной сноровки, просверлить стекло так, чтобы оно не треснуло, получится у кого угодно!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector