Prim-mebel.ru

Рамки для фотографий своими руками из плинтуса

Рамка для картины своими руками — дерево, металл, пенополистирол

Из этой статьи вы узнаете, что простой потолочный плинтус можно использовать совсем по другому назначению, и своими руками при помощи подручных средств вы можете сотворить настоящее чудо! Сделать интерьер своего дома или квартиры оригинальным и красивым без лишних затрат поможет потолочный плинтус. Да, вы не ошиблись, именно так. Мало кто знает, но этот простой и дешевый на первый взгляд материал может стать оригинальным элементом декора вашего дома. Сейчас вы узнаете, как из обычного плинтуса сделать рамку для картины, а может, и для красивого семейного фото. Все зависит от вашей фантазии и особенностей окружающего пространства вашей квартиры или загородного дома.

Выбор плинтуса, их четыре вида

1. Всем известный и дешевый плинтус из пенопласта отличается не только своей демократичной ценой, но и легкостью обработки. Отрезать плинтус обычным ножом? Пожалуйста, нет ничего проще! Изменить цвет материала? С этим тоже не возникнет никаких проблем. Можно использовать акрил или другие краски. Но будьте осторожны, краску и аэрозоли для автомобилей использовать нельзя – они просто разъедают материал. Если вы делаете рамку из плинтуса своими руками первый раз, лучшего материала для начала не найти.

2. Хотите гнуть плинтус в разные стороны, создавая необычные рамки? Для этого как нельзя лучше подойдет пенополистирол. Плинтус из этого материала более долговечен и прочен, чем пенопластовый, но и стоит несколько дороже. Зато из него можно делать не только рамочки для картин, но и другие поделки. Пенополистирол, как и пенопласт, можно покрасить и задекорировать всем, чем пожелает ваша душа.

3. Хотите элитную и богатую рамку? Тогда ваш выбор, несомненно, падет на дерево. Сорт материала зависит только от вашей фантазии и финансовых возможностей: дуб, осина, каштан, красное дерево, вишня и так далее. В отличие от двух предыдущих материалов, дерево более прочное и пожароустойчивое, да и прослужит дольше. Но и потрудиться над обработкой придется.

4. Четвертый вид плинтуса – металлический. С ним работать будет тяжелее – потребуются дополнительные инструменты, определенные навыки и специальная краска по металлу. Конечно, металлические плинтусы самые долговечные, но и наиболее дорогие.

Итак, чтобы приступить к самому интересному, нужно запастись некоторыми инструментами и подручными средствами.

Материалы для рамки для картины:

  • Клей (для плинтуса из пенопласта и пенополистирола больше всего подойдет клей для плитки ПВХ на потолок).
  • Нож канцелярский, можно использовать строительный.
  • Стусло (это инструмент для резки под углом).
  • Фломастер и линейка.
  • Краски, бусинки, блестки и прочее для творческой части.
Читать еще:  Как осушить дачный участок своими руками

Разберем изготовление рамки шаг за шагом:

  1. Снимаем размеры с фото или картины.
  2. Наносим соответствующие отметки на сам плинтус. Берем стусло и аккуратно режем по намеченным линиям. Лучше, конечно, несколько раз все перепроверить.
  3. Выкладываем нашу рамку на столе и сопоставляем детали. Все подошло и совпало – отлично! Если обнаружились погрешности, на помощь придет обычная гипсовая шпатлевка! Ею можно загрунтовать щели, если таковые имеются. Проводить эти манипуляции нужно очень аккуратно – можно нечаянно повредить рисунок. При использовании шпатлевки увеличится время работы, так как ей для высыхания потребуется около десяти часов.
  4. Берем клеевой пистолет. Разогреваем его и наносим клей на торец изделия. Крепко прижимаем и держим. Теперь наша рамка очень плотно и крепко склеилась. Готово!
  5. Крепим нашу картину, фото, а может, вышивку или какое-то другое изображение на основу с помощью обыкновенного и недорого клея ПВА.
  6. Теперь самое интересное и увлекательное – красим нашу рамку акриловой краской и украшаем на свой вкус и цвет. Есть маленькая хитрость. Бывают ситуации, когда краски не хватает. В таком случае ее можно развести обычным клеем ПВА в пропорции один к одному. Как говорилось ранее, не стоит ограничиваться только покраской. Проявите всю свою фантазию. Пусть ваше изделие будет эксклюзивным и фантастически красивым. А главное – радует вас и ваших гостей.

Более сложную работу, особенно если вы решили выбрать дерево, можно поручить мужчинам. Кстати, деревянные рамочки после покраски лучше всего покрыть лаком.

С помощью плинтусов из различного материала можно также выделять какие-либо элементы декора на стенах и потолке.

Вот и все. Осталось только повесить ваше творение в комнате. С помощью рамок из потолочного плинтуса можно украсить свое жилище всего за два/три часа и без лишних затрат.

Рамка из потолочного плинтуса своими руками

Рамку из потолочного плинтуса можно изготовить самостоятельно, из остатков плинтуса после ремонта.

Пенопласт – материал очень легкий, и поэтому рамочка, изготовленная из него, будет легкой, прочной и надежной.

Изготовление рамки своими руками

Инструмент для нарезки потолочного плинтуса должен быть исправным и хорошо наточенным, чтобы одним движением сделать разрез плинтуса.

Материалы и инструменты:

  • потолочный плинтус;
  • картон;
  • акриловая краска;
  • клей ПВА;
  • нож;
  • кисточка;
  • лак;
  • прочная капроновая нить.

Как сделать рамку из плинтуса? Прежде всего, нужно измерить картину, для которой изготавливается рамочка. Затем по необходимым размерам вырезают 4 детали из плинтуса. Их вырезают ножом под углом 45 градусов.

Затем покрывают акриловой краской. После высыхания краски наносят лак. Лак должен высохнуть в течение суток.

Читать еще:  Как почистить стиральную машину автомат от запаха

Если модель будут красить аэрозольной краской, то необходимо предварительно покрыть рамку клеем ПВА, чтобы краска не повредила поверхность.

Затем картинку или фотографию приклеивают на картон. Полоса картона, выступающая от края картинки, должна быть такого размера, чтобы на нее можно было наклеить рамочку.

Приклеивают капроновую нить и закрепляют ее. На ней будет держаться картинка.

Приклеивают рамку. Необходимо при этом правильно совместить углы. Могут получиться щели в углах изделия.

В этом случае щели заделывают кусочками пенопласта. Затем их окрашивают и покрывают лаком. Тогда они не будут заметны. Таким образом, вы изготовили рамочку для картины в классическом стиле.

Объемная винтажная конструкция

Заготовки из потолочного плинтуса надрезаются под углом в 45 градусов, после склеивания рамки ее можно окрасить акриловыми красителями и вскрыть лаком.

Как сделать рамку объемной конструкции? Можно изготовить винтажную конструкцию своими руками. Плинтусы бывают угловые, которые крепят между стеной и потолком, и настенные, плоские с обратной стороны.

Они бывают с узорами или без них. Можно скомбинировать различные виды для изготовления объемной винтажной рамочки.

Материалы и инструменты:

  • потолочный плинтус;
  • стусло;
  • ножовка;
  • полимерный клей;
  • акриловая краска.

Нужно взять угловой экземпляр. У него отпиливают кончик и формируют первый уголок. Он лежит в стусле таким образом: одна часть расположена горизонтально, другая вертикально.

Отмеряют нужную длину от первого уголка и отрезают под углом. Аналогично выполняют вторую планку таких же размеров. Работать надо очень аккуратно и стараться точно соблюдать все размеры.

Затем вырезают две планки меньших размеров. Детали склеивают между собой. Каждый уголок намазывают клеем, совмещают и долго держат для лучшего склеивания.

Из углового экземпляра получилась своеобразная чашечка. Теперь необходимо из настенного экземпляра изготовить окантовку этой чашечки.

Берут настенный плинтус и режут его на стусле. Он при этом лежит в одной плоскости.

Срезают кончик детали и формируют угол. От угла выполняют замер. В процессе работы все заготовки постоянно примеряют на чашечке. Обрезают противоположный угол. Так изготавливают 4 стороны окантовки чашечки.

Наносят клей на верхний бортик чашечки. Сверху накладывают окантовку. Все элементы аккуратно подгоняют друг к другу так, чтобы не было щелей.

После этого склеивают все элементы. Получилась объемная витражная рамочка. Глубина ее 4 см.

Затем изделие окрашивают золотой акриловой краской. Картину к вашему изделию можно закрепить при помощи маленьких саморезов или конструкцию приклеить к картине.

Так можно изготовить рамочки различных вариантов, с различной отделкой. Используйте при этом все свое умение, творчество и фантазию. Ваши любимые фотографии или картины в этих превосходных рамках будут радовать вас своей красотой.

Читать еще:  Как прикрепить фасад к выдвижному ящику

Рамки из плинтуса ПВХ своими руками

Как правило, обрезки плинтуса, которые остаются после ремонта пола, попадают на свалку. А ведь мало кому известно, что из них можно сделать замечательные рамки для фотографий, панно, картин и даже зеркал. Изготовление таких декоративных рамок не потребует особых навыков, специальных инструментов и, что самое главное, больших вложений. Смастерить такое украшение интерьера помещения можно даже из подручных материалов, а значит, цена его будет минимальна.

Необходимые инструменты и материалы. Для того чтобы сделать рамку из напольного плинтуса ПВХ, вам понадобятся:

  • гофрокартон. Данная основа добавит изделию жёсткости и сделает более прочным. Если у вас нет гофрокартона, вы можете заменить его тонкой фанерой (4-8 мм);
  • метровая лента;
  • маркер;
  • ножовка;
  • стусло (можно заменить обычным транспортиром);
  • клеящий состав;
  • акриловая шпаклёвка;
  • краски;
  • обрезки галтелей. Для работы подойдет напольный плинтус из дерева или поливинилхлорида (ПВХ) абсолютно любой фактуры. Конструкция планок также не имеет значения – это может быть узкий, широкий напольный плинтус с кабель каналом или без него. Также можно использовать более дешёвые и хрупкие его аналоги из пенополистирола или пенопласта.

Пошаговая инструкция создания

На первом этапе необходимо:

  1. замерить фотографию (картину), которую планируется «заключить» в багетную конструкцию;
  2. прибавить к полученным значениям по 3-5 мм;
  3. полученный результат отложить на плинтусе из полиуретана;
  4. уложить галтель в стусле и отпилить её под углом 45° через специальное отверстие. Аналогичным образом подготовить остальные три фрагмента;
  5. покрыть торцевые части клеем;
  6. соединить отрезки, формируя прямоугольник.

Самое сложное на этом этапе – получить ровные стыки на углах изделия. Но щели всё же образовались, их легко замаскировать при помощи обычной шпатлёвки. Это позволит не только скрыть визуальные дефекты, но и сделать конструкцию более прочной.

Как только шпаклёвка высохнет, можно приступать к покраске. К выбору красителя для лепнины, полиуретана и любых других материалов из группы термопластов стоит подходить особенно внимательно. Избегайте красок на основе уайт-спирита и других растворителей. Составы, пригодные для покраски плинтуса ПВХ с кабель каналом представлены здесь. Чаще всего, это акриловые, латексные, силиконовые и мозаичные красители.

Второй этап – вырезание основы. Величина основания, на котором в дальнейшем будет размещена фотография, должна в точности соответствовать размеру склеенного из отрезков плинтуса прямоугольника. Как только размерное соответствие основы и рамки будет достигнуто, можно приступать к их склеиванию. Чтобы достичь лучшего результата используйте специальный клеевой пистолет.

Рамка готова! Остаётся только прикрепить её к стене или разместить на полке рядом с любимыми книгами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector