Prim-mebel.ru

Разновидности плинтусов для пола

Виды плинтусов для пола – выбираем завершающую деталь для отделки помещения

В помещениях любого назначения плинтус для пола служит обязательным декоративным элементом. Он устанавливается на завершающем этапе ремонта и символизирует его окончание. Многие мастера достаточно скептически относятся к данному элементу интерьера, однако без него ремонт смотрится незавершенным, да и щели между стеной и покрытием пола являются незакрытыми.

Поэтому выбор плинтуса для пола – очень важный этап в проведении ремонта, о котором мы и поговорим в данной статье.

О напольном плинтусе

Ещё совсем недавно единственным вариантом напольной планки был деревянный плинтус, окрашиваемый в красный или коричневый цвет.

Ни о каких дизайнерских изысках в те времена и речи быть не могло, поэтому, что в медицинских или административных зданиях, что в жилых домах устанавливались одинаковые плинтусы. Возможно, столь пренебрежительное отношение к данному элементу декора пошло именно из тех времен.

Сегодня же существуют различные виды плинтуса для пола, которые изготавливаются множеством производителей, как отечественных, так и зарубежных. Они производятся из разных материалов, а потому отличаются не только цветом, но также особенностями монтажа и техническими характеристиками.

Однако все типы плинтусов для пола выполняют в помещении несколько функций.

Рассмотрим самые важные из них:

  1. Напольный плинтус закрывает щели между покрытием пола и стеной, обеспечивая не только привлекательность основания, но и защищая материалы от влаги, грязи и пыли.
  2. Как говорилось выше – это завершающий элемент декора, без которого интерьер смотрится незаконченным.
  3. Благодаря правильно подобранной напольной планке можно сочетать пол и стены, выполненные в различных цветовых гаммах. Поэтому цвет плинтуса цвет пола – очень важный элемент в создании интерьеров.

Виды плинтусов

Деревянная напольная планка является традиционной

Как говорилось выше, в наши дни различается несколько видов плинтусов.

И чтобы выбрать какой-нибудь из них, необходимо рассмотреть особенности каждого из видов:

  1. Деревянный – это традиционный вариант напольных планок, который чаще всего используется при укладке ламината или паркета. Материал таких изделий – древесина сосны или ели, лицевая часть которой покрывается шпоном из ценных пород древесины. В некоторых случаях планки изготавливаются из ясеневого или дубового массива.

Основными достоинствами таких плинтусов является прочность и долговечность. Наиболее существенным недостатком выступает высокая цена. Если у вас в квартире наблюдается неконтролируемый микроклимат, то время от времени может происходить сезонное изменение размеров таких изделий.

Крепление деревянных плинтусов своими руками может осуществляться как саморезами, так и на клеевой состав. Инструкция по их монтажу очень проста.

  1. Шпонированный. Изготавливается из шпона еловой или сосновой древесины. Изделие состоит из тончайших листов древесины (менее 3 мм). Верхний слой обычно представлен шпоном из дерева ценных пород. Благодаря широкой цветовой гамме, а также большому количеству профилей, шпонированный плинтус можно выбрать под паркет или массивную доску любых цветов.

Шпонированные изделия состоят из нескольких слоев, склеенных между собой

  1. Из МДФ. Такие изделия имитируют натуральную древесину, но при этом обладают значительно более низкими техническими характеристиками. Планки из МДФ не переносят избыточную влажность и быстро разрушаются при частых контактах с водой. Также, впитывая влагу, они могут менять форму.

При этом стоимость таких плинтусов является самой низкой, потому их нередко приобретают те. Кто хочет сэкономить на ремонте. При этом вам следует учитывать то, что спустя какое-то время такие планки потребуется заменить, поскольку особой долговечностью они тоже не отличаются.

А вот размеры плинтусов для пола из МДФ могут быть самыми разнообразными, что значительно облегчает выбор материала.

МДФ-панели чаще всего применяются для обрамления полов из ламината.

  1. Пластиковый. Изделия из пластика сегодня составляют существенную конкуренцию деревянным. Материалом для их производства является вспененный ПВХ. Пластиковые плинтуса чаще всего применяются для окантовки напольных покрытий из линолеума, ковролина, ламината. Большинство моделей напоминает деревянные аналоги по форме и размерам.

Совет! Лучше выбирать пластиковый плинтус с кабель-каналом, поскольку с его помощью можно спрятать проводку, в частности, электрические и интернет-кабели. Некоторые модели напольных планок имеют встроенную розетку.

Современная промышленность позволяет выпускать пластиковые планки различных цветов, ввиду чего они широко применяются для окантовки покрытий из керамической плитки, дерева, ламината и других материалом.

Основным достоинством таких изделий является их невысокая стоимость. Также они отличаются устойчивостью к бытовой химии, влагостойкостью и не подвержены гниению.

Различные цвета и размеры плинтуса для пола из пластика определяют универсальность применения таких элементов в интерьере помещения. Недостатки данных изделий: низкая прочность и относительно небольшой срок эксплуатации.

Читать еще:  Как сплести кресло качалку своими руками

Пластиковые плинтуса нередко оснащаются коробами

  1. Металлический плинтус, который выпускается из алюминиевого сплава и стали. Отлично подходит для кухонь и ванных комнат. Такие изделия являются полыми, потому их нередко используют для прокладки кабелей. Некоторые модели покрываются полимерной пленкой, имитирующей древесную структуру или же другие отделочные материалы.

Для изделий из металла характерны такие качества: долговечность, прочность, они не подвержены воздействию химических веществ и температурных перепадов. При этом металлические планки очень просты в уходе. Единственным их недостатком является высокая стоимость.

Несколько слов о размерах

В наши дни выпускаются напольные планки различных размеров. Средняя ширина варьируется в пределах от 12 до 14 см. однако бывают и тонкие изделия от 4 см. Их применяют в случае укладки линолеумных листов.

Если же вы используете в качестве напольного покрытия дерево, фанеру, паркет и т. д, то между основанием и стеной оставляются зазоры, которые и должна скрыть напольная планка.

В этом случае лучше всего перестраховаться и приобрести широкие плинтусы, от 12 см, поскольку нередко случается такое, что ширины планки попросту не хватает для того, чтобы закрыть зазор.

Заключение

Без установки напольной планки не обходится ни один ремонт. Современные производители значительно расширили ассортимент данной продукции, поэтому подобрать изделие в соответствии со стилем интерьера не представляет особой сложности. Из видео в этой статье вы узнаете еще некоторую примечательную информацию.

Гид покупателя: Как выбрать плинтус для пола — правила и советы

Основных вариантов — четыре, но есть масса нетрадиционных решений

Ремонт мы начинаем с рациональным желанием «экономить на всем». Но потом «процесс затягивает», в проектах вдруг возникает дорогая плитка, мебель европейских фабрик. И бюджет (в котором, возможно, и были учтены все расходы) начинает закономерно «трещать». Приходится или замораживать стройку, или переходить на материалы дешевле.

Если вы сразу не запланировали в своей смете расходы «на плинтус» либо вынуждены именно сейчас сильно экономить, делайте это правильно. Плинтус «пойдет» практически по всему периметру помещений, свяжет воедино напольные покрытия всего дома. Потому, как только определились с типом напольного покрытия —время правильно подобрать плинтус для пола . Рассказываю, что учесть.

Установить, как и демонтировать напольный пластиковый плинтус очень легко, для этого не требуется особого мастерства. Вы можете п одобрать такой плинтус в цвет напольного покрытия или дверей, найти модель с внутренним кабель-каналом (можно спрятать всю проводку, как показано на фото). Как правило, пластиковый плинтус выбирают под ламинат, линолеум и ковролин — то есть, ремонт «без претензий». Цена за 2,5 погонных метра в зависимости от производителя колеблется от 50 до 150 рублей. Когда требуется уложиться в очень скромный бюджет при оформлении общественных помещений — это едва ли не единственный возможный вариант.

Главный минус — хрупкость
Что бы не писали в маркетинговых брошюрах про последние технологии и инновационные полимеры высокой прочности — пластик остается пластиком. Щетка от пылесоса, ножка стула, врезавшаяся детская машинка, то есть любое механическое точечное воздействие приводит к повреждениям. Для дома все же хочется более долговечных решений. Какой плинтус лучше выбрать? Смотрим дальше.

2. Плинтус из МДФ
Материал экологически чистый (мелкодисперсная стружка, спрессованная под высокой температурой и давлением), идеально подходит к паркетной доске. Имеет те же достоинства, что и пластиковый плинтус: есть возможность провести внутри электропроводку.

Существует два способа крепления плинтуса из МДФ к стене:

  • на специальные скобы (по аналогии с пластиковым плинтусом);
  • на саморезы без шляпок. Более надежный способ — создает герметичное прилегание к стене.

Как подобрать плинтус из МДФ ? Проще всего приобрести его вместе с паркетной доской, у того же производителя, выбрав форму профиля, размер и цвет.

Плинтус из МДФ вполне можно было бы назвать лучшим решением, если бы не его неустойчивость к механическим воздействиям (сколы, царапины). Кроме того, если в помещении много радиусных перегородок, страдает внешний вид плинтуса. В отличие от варианта из массива, плинтус из МДФ гнут при помощи насечек на внутренней поверхности. Снаружи они также просматриваются и портят внешний вид.

Плинтус из МДФ — идеальный вариант для прямых перегородок и бюджетного, но добротного проекта. Цена за 2,8 погонных метра колеблется в среднем от 250 до 700 рублей — в зависимости от размера и типа покрытия. Для радиусных перегородок лучше подобрать другой плинтус.

Читать еще:  Как отмыть окна после ремонта от грунтовки

На фото: думая, как правильно выбрать материал плинтуса, не забывайте — он должен сочетаться с напольным покрытием

3. Плинтус из массива
Самый экологичный и долговечный вариант, отлично подходит для помещений сложной конфигурации с радиусными перегородками.

Если двадцать лет назад сосна была едва ли не единственным вариантом, то сегодня выбор огромный: массив дуба, вишни, клена, ясеня — какой именно плинтус выбрать, решать вам. Как правило, плинтус из массива применяется при укладке дорогих полов из штучного паркета. Крепится к стене на жидкие гвозди, радиус закругления стены измеряется на месте, а затем на производстве рассчитывают размеры закругленных частей.

Чтобы точно «попасть» в тон дверей или паркета, плинтус тонируют. Цена за один погонный метр массивного плинтуса примерно 750 рублей, за радиусную часть — в среднем, в два раза выше.

Виды напольных плинтусов и способы их монтажа

Плинтуса на потолок и на пол являются одним из тех элементов интерьера, которые выбирают в последнюю очередь, когда ремонт уже почти закончен, именно такие элементы очень важны для создания совершенного вида помещения. Плинтус не только закрывает щель между стеной и полом или стеной и потолком или скрывает провода и кабели, но и обеспечивает гармоничное сочетание цветов пола, стен, потолка и мебели в помещении.

Неудачно подобранный плинтус может безнадежно испортить впечатление от самого дорогого паркета, а пол без плинтуса вообще выглядит так, будто ремонт в помещении длится вечно. В свою очередь, правильный выбор материала, цвета и размера плинтуса – залог того, что весь интерьер будет выглядеть более целостно и стильно. На современном рынке строительных материалов можно найти плинтуса на любой вкус и кошелек, так, что неподготовленному покупателю сложно сориентироваться в этом разнообразии. Попробуем рассказать о преимуществах, недостатках и особенностях монтажа различных видов плинтусов.

Традиционным вариантом является деревянный плинтус.

Это классика для обрамления полов, покрытых паркетом или ламинатом. Такие плинтуса изготавливают из дерева ценных пород, таких как дуб, вишня, клен и т.д., используется массив дерева или покрытие натуральным шпоном. Преимущества этого вида очевидны: деревянный плинтус является экологически чистым, прочным и выглядит благородно. Однако, высокое качество обуславливает и соответствующую цену, что является недостатком такого варианта. С другой стороны, стоимость самого пола намного выше, чем стоимость плинтуса, а если сэкономить на плинтусе, можно испортить впечатление и от пола тоже.

Но если уж нужно выбрать что-то дешевле деревянного плинтуса, то лучше отдать предпочтение шпонированному плинтусу из МДФ.

Для изготовления такого плинтуса используется материал из древесного волокна средней плотности, обычно используются хвойные породы дерева. Шпон приклеивают на основу и покрывают лаком, благодаря которому плинтус становится устойчивым к влаге и выглядит, как новый, в течение многих лет. Спектр цветов и фактур плинтусов из МДФ чрезвычайно широк, поэтому можно подобрать вариант, который гармонично сочетаться с любым видом покрытия.

Еще более бюджетным видом является ламинированный плинтус, который отличается от предыдущего вида тем, что на основу приклеивают не шпон, а просто пленку с соответствующим рисунком, которую сверху покрывают лаком. Такой плинтус идеально сочетается с ламинированным полом. Из несомненных плюсов этого вида следует назвать надежность, долговечность и способность не терять цвет под воздействием солнечных лучей.

На рынке появился новый вид деревянного плинтуса – гибкий деревянный плинтус. На вид этот вид ничем не отличается от обычного, но он обладает уникальным свойством, которое делает его идеальным решением для криволинейных поверхностей: если протереть этот плинтус влажной губкой и завернуть в фольгу на несколько часов, он станет легко гнуться, а через несколько дней высохнет и затвердеет снова, сохраняя заданную форму.

Еще один вид плинтуса для пола, на который стоит обратить внимание, это пробковый плинтус. Его изготавливают из коры дуба или пробкового дерева. Такой плинтус не только устойчив к влаге и механическому воздействию, но и обеспечивает дополнительную термоизоляцию. Среди других преимуществ пробкового плинтуса – то, что он является относительно гибким, а также экологически чистым. Крепят этот плинтус с помощью специального клея. Особенно подходит для пробкового пола.

Кроме деревянных плинтусов, в последнее время приобретают популярность металлические: алюминиевые, латунные, из нержавеющей стали и тому подобное.

Металлические плинтуса подходят для помещений с повышенным уровнем влажности, например ванных комнат и кухонь, ведь они не боятся влаги, грибков и плесени. Прочные и надежные, они подходят как к керамической плитке и наливным полам, так и к ковролину. К стене металлический плинтус крепится с помощью дюбелей.

Читать еще:  Какой класс ламината выбрать для квартиры

Очень популярны плинтуса из поливинилхлорида, которые доступны по цене и отлично подходят к ламинированным полам, ковровым покрытиям и керамической плитке.

Благодаря тому, что край поливинилхлоридового плинтуса мягкий, он может помочь скрыть мелкие неровности стен. Также, в таком плинтусе можно спрятать различные кабели и электрические провода. Цветной спектр таких плинтусов почти безграничен.

Обычно выбирают плинтус на тон темнее или наоборот светлее дверей и пола . Если стены оклеены однотонными обоями или покрыты декоративной штукатуркой, то можно подбирать плинтус также под цвет стен. Если цветовая гамма помещения позволяет установить плинтус белого цвета, то стоит так и сделать, поскольку белые плинтуса выглядят очень изысканно. Смелое и креативное решение от современных дизайнеров интерьера – плинтус контрастного к полу цвета. В любом случае, перед тем, как окончательно определиться с тем, какой плинтус выбрать, лучше нарисовать эскиз будущего интерьера, а лучше – создать такой эскиз с помощью компьютерной программы. Это позволит поэкспериментировать с различными материалами и цветами и выбрать лучший, не тратя лишних денег, и не рискуя получить помещение с плинтусом, который хорошо выглядел в строительном супермаркете, но не подходит к интерьеру.

Размер плинтуса тоже имеет значение: тонкий плинтус подойдет для помещения с низким потолком, а для помещения с высоким потолком лучше выбрать более широкий плинтус.

Потолочный плинтус должен гармонировать с цветом потолка и стен. Обычно для этого подойдут плинтуса светлых цветов, однако возможны и контрастные решения.

Купить плинтуса можно еще в начале ремонта или строительства, а вот начинать монтаж можно только после того, как завершены все «грязные» работы.

Монтаж деревянного плинтуса требует предварительной подготовки. Для начала, обработайте деревянную заготовку абразивными материалами, после этого заґрунтуйте, а после того, как грунтовка высохнет, можно переходить к покраске плинтуса в нужный цвет. Подгонять плинтус нужно очень осторожно и аккуратно, даже несмотря на то, что это может занять некоторое время. Концы плинтуса нужно запилить под углом 45⁰. Если между плинтусами все равно возникла щель, то можно скрыть ее с помощью специальной смеси для шпаклевания деревянных изделий. Весь внешний вид помещения напрямую зависит от того, насколько тщательно плинтуса подогнаны на стыках, особенно по углам. Для крепления плинтуса к стене используются саморезы или рельефные гвозди. Для того, чтобы спрятать места крепления, нужно зашпаклевать шляпки гвоздей. Также, можно приклеить плинтус к стене с помощью специального клея.

Преимущество пластикового плинтуса в том, что его не нужно подгонять настолько тщательно, как деревянный, ведь в наборе с пластиковым плинтусом идут разнообразные аксессуары для монтажа: углы, заглушки, крепления для соединения и тому подобное. Пластиковый плинтус крепят с помощью клипс скрытого монтажа или «жидких гвоздей». На расстоянии 50 сантиметров дюбелем пробивают металлическую часть системы крепления. После этого нужно нажать не плинтус в месте фиксации так, чтобы задняя сторона плинтуса попала в паз системы крепления и зажалась. С передней стороны плинтуса никаких изменений не происходит, и места креплений абсолютно незаметны.

Еще одно преимущество такого вида плинтуса в том, что его можно демонтировать в любое время, и при этом плинтус сохранит первоначальный вид, и его можно будет установить заново, например, после монтажа теплого пола. Кляймеры обязательно нужно покупать в комплекте с самим пластиковым плинтусом, поскольку разные производители изготавливают плинтуса самых разнообразных оттенков, и отыскать потом кляймер необходимого цвета будет очень проблематично, и так же проблематичным может оказаться поиск кляймера нужного размера и конструкции.

В последнее время на рынке появились плинтуса со съемной планкой. Монтировать такой плинтус очень просто, а под планкой не будет видно мест, где плинтус крепится к стене.

Современный рынок строительных материалов предлагает широчайший выбор различных видов плинтусов от дорогих вариантов до бюджетным плинтусов из современных синтетических материалов. Если монтаж традиционных деревянных плинтусов – довольно кропотливая работа, то новые разработки рассчитаны на то, чтобы установить плинтус было довольно легко.

Среди множества различных материалов, форм и цветов всегда можно выбрать идеальный вариант, если только уделить этому вопросу достаточно внимания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector