Prim-mebel.ru

Ремонт газлифта офисного кресла своими руками

Ремонт газлифта офисного кресла своими руками

Рассказ в картинках «Как я ремонтировал свое компьютерное кресло».

Мое офисное кресло на колесиках время от времени стало опускаться вниз. Последний раз оно это сделало так внезапно, что взбодрившись, я решил им заняться. Работы оказалось минут на 20, при этом половина времени ушла на поиск инструмента.

Неисправным узлом оказался газлифт (пневмопатрон). В принципе газлифты можно найти в продаже, те что подлиннее — для обычных дешевых кресел, которые короче — для более солидных, в том числе кресел-качалок. В мои планы поход в магазин не входил, поэтому воспользовался подручными средствами.

Что необходимо для ремонта:

  • широкая плоская отвертка (лучше две)
  • киянка, или тяжелая деревяшка
  • рулетка
  • трубка
  • тряпка

Хочу сказать, что более правильно выбивать пневмопатрон через отверстие в крестовине с колесиками. Но, во-первых, не у всех есть нужный инструмент. Во-вторых, у меня разобрать кресло таким методом не получилось. Потому разбирал более простым способом.

Последовательность:
1) Выставляем комфортную для себя высоту кресла, и не слезая с него, замеряем рулеткой высоту, например по подлокотнику. Затем опускаем кресло на минимальную высоту. Замеряем высоту снова. Вычитаем из первого числа второе и запоминаем результат. Он нам пригодится позже.
2) С помощью отверток снимаем колесики с крестовины.
3) Сбиваем киянкой крестовину с кресла. Ударять нужно как можно ближе к середине, поочередно с разных сторон пневмопатрона, это уменьшит вероятность того, что пластмасса треснет.
4) Снимаем стальную шайбу-защелку. Она довольно хрупкая, поэтому нужно быть осторожнее.
5) Снимаем стакан, а затем все остальное с оси — резинку, шайбы и подшипник.
6) Изготавливаем трубку нужной длины. Ее внутренний диаметр должен быть не меньше диаметра оси, с которой сняли шайбы со стаканом. Внешний диаметр может быть любым, лишь бы уместился в стакане. Длину трубки мы рассчитали и запомнили на первом этапе. Можно сделать длину больше на 1 сантиметр, т.к. резинка снятая с оси обычно растрескивается от времени, и ее можно выбросить. Для изготовления новой детали я использовал отрезок водопроводной металлопластиковой трубки с внутренним диаметром около сантиметра. Прорезал ее по кругу ножом, а затем нужную часть отломил.
7) Надеваем полученную трубку на ось, а затем резинку (если она еще жива) и шайбы с подшипником.
8) Надеваем и закрепляем шайбой стакан. Затем парой ударов киянки насаживаем на место крестовину, и завершаем сборку установкой колес.
9) Вытираем руки…

Возможно второй пункт вызовет сомнения в целесообразности, но у меня в процессе сбивания крестовины с газлифта одно из креплений колесиков сразу же разлетелось пополам, поэтому остальные колеса я предпочел снять. Трубка несет относительно небольшую нагрузку, поэтому подойдет не только металл, но и более-менее прочный пластик. Также вместо трубки можно попробовать обложить ось по кругу деревянными рейками и стянуть их проводом.
Сломанный держатель колеса я склеил супер клеем и просушил 6 часов на батарее. Прошло 2 недели интенсивного использования кресла — полет нормальный!

Читать еще:  Как прочистить раковину без вантуза

Схема и принцип работы газлифта

Схема и принцип работы газлифта

Для всех желающих узнать что-то новое, мы предлагаем ознакомиться со схемой газлифта или пневмопатрона. Принцип работы его довольно прост. В металлическом корпусе находится цилиндр, в котором свободно ходит шток с поршнем. Сам цилиндр состоит из двух резервуаров, между которыми находится специальный клапан, который можно открыть или закрыть. Когда кресло находится в самом нижнем положении, поршень расположен в верхней части цилиндра. Когда нажимаем на рычаг, чтобы поднять кресло, он давит на кнопку, которая открывает клапан между камерами. В этот момент газ из резервуара 1 начинает поступать в резервуар 2 и давить на поршень, тот медленно опускается, тем самым поднимая кресло. Когда вы отпускаете кнопку, клапан закрывается, газ больше не может перемещаться по цилиндру и кресло фиксируется в данном положении. Когда же вы садитесь в кресло и нажимаете рычаг, чтобы опустить кресло, то вы опять открываете клапан, своим весом вы воздействуете на цилиндр, он опускается вниз, поршень идет вверх выталкивая газ обратно во внешний резервуар, кресло при этом плавно опускается вниз.

Функции, которые выполняет газовый поршень:

1. Регулировка кресла по высоте (ход газлифта зависит от его размера)
2. Кручение вокруг своей оси, в обе стороны, 360 градусов
3. Функция пружины при посадке в кресло, снимает резкую нагрузку на позвонки

Необходимо упомянуть о такой важной детали газлифта – подшипнике, который позволяет крутиться поршню с цилиндром вокруг своей оси, благодаря этому офисное кресло может совершать вращательные движение.

Большой железный корпус служит для поддержки штока в правильном вертикальном положении.

На рисунке можно увидеть схему газлифта, а так же его изображение в разобранном виде.

Класс отличается по толщине стенки средней трубки и наружной трубки.

Class 3 – 2.0 mm – обычно на кресла до 120 кг

Class 4 – 2.5 mm – обычно на кресла до 150 кг

Кожух газлифта:

Эта деталь идет в комплекте, как декоративная, которая закрывает сам черный стакан и делает низ кресла, более законченным. Для хромированных пневмопатронов телескопический чехол не предусмотрен, и не комплектуется в коробках. Это сделано для того, чтобы хромированная крестовина, составляла единое целое, и весь низ был металлическим.

Читать еще:  Как правильно окраска или покраска стен

P.S. Будьте внимательны, в самом газпатроне (это обычно блестящий шток) находиться газ под большим давлением! Следует избегать его повреждение. Вскрывать не рекомендуется!

Как вытащить газлифт из крестовины, видео:

Ремонт газлифта офисного кресла своими руками

Ремонт газлифта офисного кресла своими руками

В отличие от всей корпусной мебели, компьютерное кресло подвержено крайне повышенному износу, потому как, помимо ежедневного использования, оно имеет в себе механические, а самое главное — гидравлические элементы. Например, ремонт газлифта офисного кресла своими руками возможно выполнить, но для начала надо понять причины поломки. Так по какой же причине у одного пользователя кресло сломалось спустя несколько месяцев, а у другого оно служит годами без малейшей поломки? С этим мы и разберемся в этой статье.

Причины

К большому удивлению, не всегда это обстоятельство зависит от надежности конкретной модели. Прежде всего, необходимо обращать внимание на вес владельца, а также на бережность в процессе эксплуатации.

Важно! Современные кресла, как правило, рассчитаны на вес не более 120 килограмм, а сами производители, в свою очередь, предоставляют гарантию под любую неисправность от 12 до 18 месяцев.

Из этого можно вынести, что причинами поломки могут быть:

  • небрежное обращение;
  • несоблюдение весовых ограничений;
  • истек гарантийный срок.

Но в том случае, если у вас кресло сломалось, а гарантийный срок уже истек, то, обладая достаточными знаниями и сноровкой, вы запросто сможете осуществить ремонт компьютерного кресла в домашних условиях.

Самостоятельный ремонт — насколько это возможно?

Если ваше компьютерное кресло самостоятельно опускается, когда вы садитесь, и поднимается во время подъема с него, при этом период подъема или опускания может колебаться от пары секунд до суток, — это признак того, чтобы вышел газ из газпатрона.

Важно! Газлифты не подлежат какому-либо ремонту, потому как их разборка достаточно опасна для жизни человека.

В данной ситуации можете зафиксировать кресло при помощи подручных средств в необходимом положении либо же поменять газпатрон на новый.

Важно! Цена газпатрона не так уж и велика, и его можно приобрести в абсолютно любом специализированном магазине.

Итак, приняли вы решение заменить газпатрон собственноручно. Для данного дела вам потребуются:

  • Кресло;
  • Отвертка фигурная;
  • Резиновый молоток;
  • Выколотка металлическая;
  • Новый газпатрон, который будет соответствовать длине и диаметру;
  • Тиски для большего комфорта.

Процесс разборки для замены газлифта

В том случае, если вы осуществляете ремонт в прохладное время суток, жидкость в газлифте вполне может замерзнуть — использовать его категорически запрещено. Подождите до тех пор, пока новый газпатрон станет комнатной температуры. Чтобы достичь этого, потребуется оставить его приблизительно на 24 часа.

  • Первым делом открутите при помощи фигурной отверткой сиденье непосредственно от пиастры либо механизма раскачивания.
  • Переверните кресло, отметьте лицевую сторону вашего блока качания.
  • Открутите 4 винта, которые крепят сиденье кресла непосредственно к механизму качания, а затем отложите в сторону корпус кресла.
  • Демонтируйте защитный кожух, возьмите ваш газпатрон в удобную руку блок раскачивания вниз.
  • Ударами средней силы постукивайте по механизму качания у самого основания газпатрона.

Важно! Основательно следите за степенью сгибания механизма качания, не допустите, чтобы он согнулся. Если сбить блок у вас не получилось, попробуйте закрепить основание газпатрона в зажиме и провернуть его.

  • После снятия механизма качания выбейте газпатрон из крестовины.
  • Переверните крестовину роликами вверх и, используя металлическую выколотку, точными и аккуратными ударами выбейте газпатрон из конусной основы крестовины.

Важно! Обязательно следите за повреждениями лицевой стороны хромированной крестовины, а также ребер жесткости пластиковой крестовины.

Обратный процесс

Таким образом вы отсоединили крестовину. Это означает, что сложная задача позади, теперь соберите кресло:

  • Прикрутите механизм качания к самому сиденью спинки и обратите внимание на соответствие лицевых сторон сиденья и этого блока.
  • Далее поставьте крестовину на пол колесами, демонтируйте транспортировочный колпачок с нового газпатрона.

Важно! Вы должны видеть кнопку, но ни в коем случае не нажимайте кнопку газпатрона в руках, потому как это опасно.

  • Установите новый газпатрон и обязательно убедитесь, что диаметр газпатрона полностью соответствует крестовине.
  • Наденьте защитный кожух, а затем корпус кресла непосредственно на механизм качания.
  • В том случае, если все в порядке, руками надавите на корпус кресла, повторно проверьте все элементы.
  • Теперь можете сесть на кресло, тем самым проверить работоспособность нового газлифта.
Читать еще:  Как быстро высушить акриловую краску

Полезные советы:

  • Если у вас возникли проблемы с газпатроном сразу же после сборки нового кресла, вполне вероятно, что вам попался бракованный газпатрон. Но перед тем, как идти и жаловаться на торгующую организацию и требовать замены элемента, проверьте, не зафиксирована ли у газлифта кнопка рычагом от механизма качания.
  • Когда газлифт не реагирует в момент нажатия рычага, проверьте, правильно ли вы закрепили пиастры или систему качания, не повредился ли рычаг для нажатия кнопки газлифта.

Во всех остальных случаях необходима будет замена газпатрона.

Видеоматериал

Теперь вы имеете представление о том, когда нужен ремонт газлифта офисного кресла своими руками, как именно он происходит. Готовый вы выполнить эту работу или лучше обратиться к профильному мастеру — решайте сами, учитывая свои технические навыки, знания и сноровку при починке разных предметов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector