Prim-mebel.ru

Ремонт газового лифта своими руками

Как сделать ремонт офисного кресла своими руками?

Офисное, оно же компьютерное кресло теперь есть не только в конторе, но и в каждом доме. Эта мебель очень удобна и за комфорт приходится платить проблемами. Кресло имеет довольно сложный механизм, который подвергается немалым нагрузкам и часто выходит из строя, оно часто требует наладки или починки. В этой статье будут рассмотрены способы ремонта офисного кресла своими руками, без обращения в мастерскую.

  • Неисправны ролики
  • Починка крестовины кресла
  • Устранение неисправности газлифта
  • Видеоролик ремонта

Чаше всего ломаются: ролики, крестовина и газлифт. В случае с роликами больших проблем нет. Самый простой выход это заменить сломанный ролик на новый или если возможно проклеить его суперклеем. Часто причиной неисправности бывает мусор: нитки, волосы и т. д. Тогда достаточно снять ролики и прочистить места их крепления от засорения. Если окажется сломанным гнездо крепления оси колесика — возможно придётся заменить крестовину.

Починка крестовины кресла

Ремонт крестовины офисного кресла своими руками вполне возможен при некоторых навыках в механике. Для этого вам потребуются несложные инструменты и внимательность.

Важен материал крестовины — если она сделана из пластика, то лучше поставить новую. Пластик после ремонта служит ещё хуже чем новый и восстановление такой непрочной детали имеет мало смысла. Обратите внимание на вид пластмассы, менять полиэтиленовую крестовину лучше на стекло наполненный полиамид т. к. этот материал прочнее и служит дольше обычных пластиков.

Отсоединяем крестовину от кресла

Чтобы починить крестовину её нужно снять и процесс этот не так прост как кажется. Часто при этом повреждается сама деталь и газовый лифт, особенно если действовать молотком или кувалдой. Обязательно при этом ролики т. к. они часто повреждаются при разборке и ремонте. Потребуется инструмент:

Пол лучше застелить тряпками или газетами для защиты его от смазки. Для разборки тугих соединений, особенно газового патрона с крестовиной, удобно воспользоваться жидкостью WD-40, бензином или просто мыльной водой. Внимание! Сбивать крестовину молотком можно, только если она металлическая, для пластиковой нужно использовать киянку. Рекомендуем посмотреть видеоролик ремонта офисного кресла.

Порядок действий

  • Убираем колесики. Обычно они не имеют жёсткой фиксации и легко извлекаются из креплений.
  • Переворачиваем кресло, для устойчивости его нужно поставить сидением на стул, чтобы спинка упиралась в пол.
  • Нужно отсоединить механизм качания и регулировки — пиастру. Откручиваем 4 винта крепящих его к сидению. Потом нужно лёгким постукиванием сбить её с газлифта т. к. обычно это соединение без резьбы, конусное. Желательно действовать деревянной или резиновой киянкой и не бить по краям деталей, они легко деформируются. Если соединение «прикипело» можно воспользоваться специальной жидкостью или осторожно простучать его молотком.
  • Снимаем стопор газ патрона. Стопорная клипса находится в центре углубления для патрона, её нужно аккуратно поддеть отвёрткой и снять её. Затем нужно снять шайбу и отложить в сторону вместе с клипсой. Теперь отсоединяем шток газового лифта. Осторожней! Внутри стакана могут прилипнуть к смазке детали газлифта: 2 шайбы и сальник с подшипником. Отложите их в сторону и не перепутайте с шайбой стопора при сборке.
  • Сбиваем крестовину. Особенно осторожно нужно быть с пластиковой. Бить лучше киянкой или обычным молотком через деревяшку, лёгкими ударами со всех сторон.

Эту работу нужно делать предельно аккуратно и внимательно, при небрежной работе непрофессионала часто ломаются пиастра и газ патрон.

Для сборки нужно сделать всё в обратном порядке.

  • Ремонт самой крестовины офисного кресла не всегда имеет смысл если она пластиковая. Клей и пайка специальным паяльником для пластмасс прочности не обеспечивают, их можно использовать разве, что для заделки небольших трещин.
  • Приделать отломившуюся лапку крестовины можно с помощью накладки из металла или пластика. Иногда для этого используют пластиковую трубку подходящего диаметра и закрепляют её клеем или шурупами.
  • Для сломанных или треснувших крестовин из металла лучший вариант — сварка.
Читать еще:  Как помыть подвесной потолок

Починка газового лифта в офисном кресле

Ремонт газлифта офисного кресла своими руками поможет сэкономить немалую сумму на услугах мастера или покупке новой вещи. При этом нужно чётко определить причину и серьёзность неисправности, во многих случаях проще всего заменить патрон целиком. Деталь не дешёвая, но новая мебель много дороже.

Когда кресло начинает произвольно проваливаться и не работает рычаг подъёма — это явные признаки поломки газ патрона. Проверяем это так:

  • Нужно открутить сидение и посмотреть, нажимает ли рычаг на клапан газ патрона. В исправном механизме при давлении клапан уходит вниз, газовый патрон выдвигается.
  • Проблема иногда заключается в погнутом рычаге подъёма. Тогда можно его аккуратно выпрямить до исходного состояния.

Для ремонта или замены газового лифта нужно разобрать кресло полностью. Процесс описан в первой части статьи (ремонт крестовины офисного кресла). Установить новую деталь намного проще чем извлечь сломанную, главное, без необходимости не бить молотком.

Способ ремонта газлифта

  • Необходимо определить оптимальную для вас высоту кресла. Замерить и записать результат.
  • Нужно снять крестовину и отсоединить патрон от пиастры, предварительно открутив сидение.
  • Затем снимается стакан и последовательно убираются детали: шайбы, подшипники и т. д. Их важно не растерять и запомнить порядок установки.
  • Потом нужно подобрать трубку или жёсткий шланг из пластика подходящего к оси лифта внутреннего диаметра. Трубку придётся отрезать по удобной для вас высоте кресла (это сделано на первом шаге). Для этой цели можно воспользоваться водопроводной трубкой из металлизированной пластмассы.
  • Полученная деталь надевается на шток и все детали патрона устанавливаются в обратном порядке.

После сборки кресло должно вести себя уже нормально. Этот способ поможет восстановить минимальную работоспособность кресла и предотвратить «провалы», но газлифт уже не будет работать как новый. Вообще, полная его замена лучший вариант, для дешёвых и средних по цене кресел, расходы на эту запчасть не будут высоки.

Видео по замене газлифта:

Видео по замене механизма качания:

Не удалось отремонтировать? Купите новое офисное кресло в нашем интернет-магазине!

Как установить газлифт для кухни

Качество любой мебели определяется не только листовыми материалами: ДСП, ДВП и МДФ, но и фурнитурой. К последней относят: ручки, петли, направляющие, крепежные изделия и газлифты. Стоимость качественной фурнитуры составляет около трети стоимости всей мебели. Особенно важен правильный выбор и установка фурнитуры в кухонной мебели.

Устройство газлифта

Кронштейн, служащий для поднимания или опускания дверцы ящика и фиксации ее в таком положении называется газлифтом. Механизм газлифт для кухни, показанный на фото, включает в себя:

  • корпус, заполненный газом, чаще всего — азотом;
  • шток, движущийся в корпусе;
  • подшипники скольжения, обеспечивающие равномерность и плавность движения штока;
  • комплектующие, обеспечивающие герметичность конструкции: втулка, сальник, пыльник, уплотнитель.

В корпусе и на конце штока находятся крепежные детали. С их помощью корпус крепится ко внутренней поверхности стенки мебели, а шток — к дверце. Возможно другое исполнение, но принцип действия остается везде одинаковым.

Установка

Главным преимуществом такой фурнитуры является ее надежность долговечность и эстетичность. Эти качества объясняют, почему в последнее время такой популярностью пользуется подъемник газлифт для кухни. Как установить его хорошо известно любому сборщику мебели. Для этого понадобятся: линейка, отвертка, шуруповерт и дрель. Подъемный механизм газлифт для кухни крепится при помощи пружинной скобы, позволяющей просто защелкнуть на ней механизм или пластины, крепление к которой осуществляется при помощи шурупов.

Верхний конец газлифта укрепляется на боковой стенке внутренней стороны шкафа на расстоянии 29 мм то нижнего края верхней полки и 37 мм от края боковой стенки. Длина газлифта определяется размерами мебели следующим образом: при открывании дверцы вниз, при укрепленном, как описано выше верхней части, нижняя часть крепится к дверце на следующем расстоянии от ее внутреннего торца:

  • при внутренней высоте шкафа 190 мм — 50 мм;
  • при высоте 264 мм — 84 мм;
  • при высоте 365 мм — 128 мм.
  • Таким образом, в первом случае длина всего кронштейна в открытом виде составляет 164, во втором — 244, в третьем — 355 мм.
Читать еще:  Как крепится фасад к посудомоечной машине

Недостатки

К основным недостаткам газлифта можно отнести его герметичность — если обнаружилось, что устройство не держит дверцу, значит, нарушилась герметичность корпуса и газ вышел наружу. Ремонту такой дефект не подлежит — весь подъемник придется менять. Однако при правильной установке и эксплуатации таких повреждений возникать не должно, что и объясняет надежность и популярность этого вида фурнитуры.

Выбор

Лучшими производителями мебельной фурнитуры считаются европейские страны, такие как Германия, Италия. Попадаются неплохие польские изделия. В последнее время, все чаще встречается достаточно высокого качества продукция китайских предприятий. О качестве устройства говорит материал изготовления и сила, которую необходимо приложить для закрывания механизма.

Предостережения

Установка кухонной мебельной фурнитуры — процесс ответственный. Дело не только в том, что неправильно установленные подъемники приведут к неправильному и неровному открыванию и закрыванию дверей — в кухонных шкафах хранятся хрупкие и дорогие предметы.

Неправильно собранная мебель моет привести к бою посуды и травматизму. Человеку, незнакомому с этой работой и не имеющему необходимых инструментов, придется нелегко. Вот почему, для установки и ремонта мебели на кухне всегда лучше воспользоваться услугами специалистов, обладающих необходимыми знаниями и навыками в этой области и владеющих всеми нужными инструментами.

Как снять газлифт с офисного кресла

Ни один офис не сможет нормально работать без определённого набора офисной мебели, в число которой входит и офисное кресло.

Из чего состоит офисное кресло

Офисное кресло, несмотря на внешнюю простоту – довольно сложное изделие, которое состоит из множества составных частей. В их число входят:

Спинка – предназначена для поддержки спины, она может иметь разные размеры и форму. Угол между сидением и спинкой составляет чуть более 90 градусов и это обеспечивает расслабление поясницы в момент отбрасывания спины на спинку.

Чаще всего спинка оснащена набором регулировочных механизмов, позволяющих настроить угол наклона, установки её в определённое положение и это обеспечит дополнительный комфорт эксплуатации кресла.

Сидение – производители выпускают несколько типов кресел. Производители выпускают следующие модели:

У каждого сидения может быть разный наполнитель. Для заполнения твёрдых сидений применяют соломку, древесину или металл. В полумягких креслах для заполнения часто применяют полимерные материалы, например, поролон. В мягком сидении, кроме наполнителя, могут быть установлены пружины.

Передний край сидения имеет округлую форму, это обеспечивает нормальное кровоснабжение ног. Чаще всего производители изготавливают сидения с шириной от 400 до 500 мм, глубина составляет 480 мм.

Оптимальным положением кресла считают следующее — ступни расположены на полу, при этом ноги согнуты в коленях, угол составляет 90 градусов. Бёдра должны быть плотно размещены на сидении.

Подлокотники – предназначены для опоры локтей, таким образом происходит снятие нагрузки с плеч, шеи и позвоночника. Чаще всего в таких креслах нуждается человек много и долго работающий за компьютером. Нехватка подлокотников приводит к утомлению и потере работоспособности.

Производители кресел оснащают их настраиваемыми подлокотниками. В том случае, если он не регулируется, то они гарантируют такое положение, когда руки согнуты в локтях под углом в 90 градусов.

Эти детали могут быть прикреплены к остову кресла различным методами:

  • Они могут быть прикреплены непосредственно к сидению. По мере необходимости их всегда можно демонтировать, не нарушая при этом целостности кресла.
  • Их прикрепляют одновременно к спинке и сидению, таким образом, связывая между собой.
  • Подлокотники установлены так, что соединяют между собой сидение и спинку, но, кроме этого, дополнительно установлена пластина из металла. По большей части они могут быть сняты без ущерба для конструкции в целом.
Читать еще:  Как правильно стелить линолеум на фанеру

Обивка – для этого, чаще всего применяют материалы с повышенной стойкостью к износу. Это могут быть и натуральные, и искусственные материалы, в том числе допускается использование кожи.

Наполнитель – для наполнения сидений и спинок применяют поролон или другие полимерные материалы.

Газлифт – представляет собой баллон, изготовленный из стали и заполненный каким-либо неактивным газом. Это устройство предназначено для настройки кресла по высоте. Оно же играет и роль амортизатора. Газлифты, иногда можно встретить название газпатрон. Их разделяют на длинные, средние и короткие. Все эти агрегаты имеют унифицированные размеры и взаимозаменяемы.

Их выпускают или с хромированным покрытием или окрашенными в чёрный цвет. Окрашенные лифты оснащают чехлом.

Крестовина – это тот компонент кресла, несущий на себе основную тяжесть. Оптимальными считают основания с большим диаметром и с пятью лучами. Эта конструкция в состоянии обеспечить предельную манёвренность во всех направлениях перемещения. Для её изготовления применяют как металл, так и пластик. Ключевой недостаток крестовины из металла – излишняя масса.

Ролики – эти детали гарантируют подвижность кресла, для их изготовления применяют полимерные материалы, такие как, нейлон или полиуретан. Существуют разные исполнения роликов, одни предназначены для перемещения по типовым напольным покрытиям, другие для передвижения по паркету или ламинату.

Производители оснащают кресла многочисленными механизмами, которые позволяют настраивать кресло по высоте и по откидыванию спинку. Все они предназначены для обеспечения предельно комфортных условий для человека.

Что такое газлифт в офисном кресле

Газлифт, правильное название – газовая пружина, в которой упругим элементом выступает не металлическая спираль, а сжатый воздух, который закачан в металлический цилиндр и сжимается под давлением поршня. Газлифт – это термин, который прижился в мебельной индустрии.

Нельзя путать газлифт и амортизатор. Последние устройства применяют в автомобильной технике и других технических устройствах, и они предназначены для глушения колебаний и скорости перемещения.

Как правильно снять газлифт с офисного кресла пошагово

Как показывает опыт использования офисных кресел чаще всего из строя выходит газлифт. Даже при правильной эксплуатации, это произойдёт через три-четыре года. То есть, рано или поздно его придётся демонтировать и ремонтировать или заменять.

Как вытащить газлифт из пластикового основания

Порядок демонтажа выглядит следующим образом:

  1. Механизм отсоединяют от соединения. Для этого потребуется выкрутить несколько болтов, установленных в сидении.
  2. После удаления сидения, приступают к удалению газлифта. Для этой операции потребуется нанести несколько ударов молотком по корпусу устройства со стороны крестовины. Больше никаких креплений не предусмотрено. Целесообразно использовать для этих целей выколотку, выполненную из бронзы или дерева.

Как снять газлифт из металлического основания

Газлифт из металлического основания удаляют точно так же. Единственно требуется соблюдать осторожность, так как некоторые изготовители применяют для производства крестовин силумин, это сплав на основе алюминия и отличается чрезвычайной хрупкостью, достаточно несильного удара и крестовина может треснуть.

Как заменить газлифт на офисном кресле

Для замены газлифта его сначала необходимо извлечь из конструкции кресла, только после этого выполняют установку нового. Для этого его просто устанавливают в крестовину и подсоединяют к сидению.

Можно ли починить газлифт своими руками

В этом устройстве на стадии заводской сборки закачивают воздух под давлением и его разборка в домашних условиях, может привести к ранению, человека его разбирающего.

Ремонт газлифта в домашних условиях

Ремонт газлифта своими усилиями лучше не производить. Его разборка чревата нехорошими последствиями для человека. Его стоимость не так и высока, лучше не рисковать, просто пойти и купить новый. Тем более что поменять газлифт совсем несложно.

Возможные причины поломки

Как правило, основными причинами выхода из строя газлифта считают:

  • недобросовестное отношение к креслу;
  • нарушение весовых ограничений;
  • истечение гарантийного срока.

ВАЖНО! ОФИСНЫЕ КРЕСЛА В ОСНОВНОМ РАССЧИТАНЫ НА ПРЕДЕЛЬНУЮ НАГРУЗКУ В 120 КГ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector