Prim-mebel.ru

Роликовые шторы своими руками

Инструкция по изготовлению рулонных штор своими руками

Качественный ремонт в доме требует внимания в каждой мелочи. Качество и вид текстиля играет особо важную роль в формировании стильного интерьера. Особенно модными в настоящее время являются шторы в виде рулонов. Они являются уютной разновидностью жалюзи и прекрасно подойдут как для стиля минимализм, так и для игривого кантри.

Но бывает так, что никакой вариант, из найденных в продаже, не удовлетворил. В таком случае можно сделать рулонные шторы своими руками. Мастер класс изготовления мы приводим ниже.

Что собой представляют рулонные шторы

Рулонные шторы — это прямое полотно из плотного тканевого материала. Обычно используется качественный полиэстер, с примесью хлопка или льна. Материал пропитан уникальными составами, что способствует минимальному скоплению пыли. Дополнительно оно придает ткани упругость. На краю полотна вшивается специальная планка — отвес. Из-за этого ткань свободно и без проблем накручивается на вал с помощью цепочного, пружинного или электромеханического механизма.

В начале их появления рольшторы своими руками шили для кухонь и балконов. Позже, благодаря удобству и практичности, они стали применяться во всех комнатах дома. Также их можно использовать как ограждения в большой комнате, или разделить детскую комнату, когда в семье двое малышей. У каждого из них будет личное пространство с возможностью быстрого объединения комнаты.

Виды рулонных штор

В связи с тенденциями моды, компактности и роскоши, таких штор сейчас большое количество. Они могут быть разной величины, из любых видов ткани и с разным способом крепления.

Шторы блэкаут

Для того чтоб сшить рулонные шторы своими руками следует приобрести материал с антистатическими, пылеотталкивающими и антибактериальными свойствами. Из-за пропитки, ткани не выгорают и лучше остальных защищают от солнца предметы интерьер.

Кассетные шторы

Система таких штор больше подходит для металлопластиковых окон. Полотно устанавливается вплотную к стеклу, как бы сливаясь с окном в единую систему, за счет особенностей крепления. Такие шторы придают помещению урбанизационные нотки.

Классические

Сделаны такие шторы из карниза и полотна ткани. Подъемный механизм изготовлен, так чтобы закручивать штору с помощью цепочки и наматывать на вал. Перед тем как сшить рулонные шторы нужно выбрать механизм намотки ткани на карниз: механический и автоматический.

Такие аксессуары интерьера можно и купить. Все они различной цены, в зависимости от механизма, ткани и сложности. Но любое из этих изделий можно сделать самостоятельно. Для это необходимо:

  • минимальные навыки швеи;
  • точные размеры окна;
  • пошаговая инструкция по изготовлению изделия.

Домашние шторы — эффектно и функционально

Занавес применяется как отдельно, так и в комплекте с прозрачным тюлем. Сделать кассетные шторы на окна по мастер классу стоит потому что:

  • устанавливать их можно как на деревянные, так и пластиковые окна;
  • они плотно прилегают к окнам. Благодаря этому снижается возможность проникновения солнца и маловероятно, что кто-то из соседей увидит вашу частную жизнь;
  • изделия просты в уходе. Особенно если подобрать ткань с правильным набором характеристик;
  • они привносят в любой интерьер разнообразие;
  • многообразие пошаговых инструкций позволяет быстро создать нужное изделие.

Тщательный выбор ткани гарантированно удовлетворит требования и облегчить пошив и уход. Особенно это касается тканей с уникальными пропитками. Ткань для пошива обладает разными параметрами:

  • светорассеивание, пропускают определенное количество света в комнату;
  • светоотражение, такие ткани максимально закрывают помещение от солнечных лучей.

Раскрой и замеры

Выбор размера полотна зависит от типа крепления. Если штора крепится на проем, то замеряются параметры окна. Когда шторой планируется закрывать только стекло, то замеряются его размеры. Для правильного замера пригодится инструкция:

  • ширина изделия подбирается по ширине окна. К ней дополнительно плюсуется от 4 до 6 см. на края;
  • длина шторы — высота окна плюс еще 6 или 10 см. Для оригинальности можно сострочит вместе несколько кусочков разной расцветки.

Материалы и инструменты

Для начала пошива по мастер классу понадобится:

  • 2 отрезка ткани соответствующего размера. Полотна могут быть как идентичных, так и разных оттенков;
  • две тесьмы или цветные шнуры для поддержки шторы в собранном виде (подвязки должны быть вдвое больше от длины + 20–30 см);
  • 1 брус из дерева от 3х3 до 4х5 см для крепления. Брус может быть металлическим, для этого нужны крепежи. Утяжелители должны по ширине быть такими, как и шторы, можно на пару сантиметров меньше. Но также можно выбрать готовую систему, которую можно купить в специальном магазине.
Читать еще:  Как красиво завернуть подарок в подарочную бумагу

Пошив потребует следующих инструментов:

  • степлер для мебели и скобы;
  • гвозди и шурупы для установки механизма в монтажное положение;
  • иголка с ниткой;
  • ножницы;
  • булавки или фиксирующие иголки.

Порядок работы

Пошив штор для окон очень прост. Сперва, необходимо погладить материал и расположить отрезки друг на друге. Размещаем их лицевой стороной внутрь, чтоб избежать помарок на материале. Сшиваем, согласно расчетам, и так чтобы получился мешок. Низ шторы нужно сделать не сшитым.

Карандашом или кусочком мыла отмечаются точки, где будут пришиты кольца и линии тесьмы, с помощью которой будет держаться занавеска. Боковые стенки еще раз разглаживаются утюгом.

В нижней части шторы, делает полоска в подгибку. Создается она подворотом ткани на 1,5-2 см с последующим сшиванием краев. Этот карман предназначается для установки утяжелителя.

Вверху изделия, как показывает мастер класс, пришиваются два небольших кольца, через которые будет проводиться веревка. Можно непосредственно пришить саму тесьму к полотну, для регулировки высоты, закрытия и открытия самого занавеса.

После этого еще раз отутюжим полотна. Теперь оборачиваем вокруг бруса и крепим ткань степлером или пришиваем, если карниз из металла. А также к штанге цепляются тесёмочки — оба конца должны быть длиннее шторы.

Карниз можно украсить декоративными цветами или бабочками или тем, что больше подходит в ваш интерьер. Полотно можно менять, если заменить скобы на крючки или молнию.

Прикрепить рулонные изделия не очень тяжело. На пластиковые окна монтаж происходит за счет липкой ленты или текстильных липучек. К дереву крепление происходит за счет колец, закрепленных к раме.

После окончания работ получается красивый и функциональный элемент декора. Сшить рольшторы своими руками можно для собственных нужд или в подарок родственникам и знакомым.

Как сделать красивые рулонные шторы своими руками — пошаговая инструкция

Вариантов декорирования оконных проемов в наше время с избытком. Но если комната сравнительно небольшая, то выбор несколько ограничен. Массивные полотна лишь «скрадывают» полезную площадь, тканевые занавески в некоторых помещениях (в той же кухне) быстро пачкаются, установка жалюзи не всегда возможна или целесообразна.

Например, для окон с нестандартными размерами придется делать заказ по своим чертежам и за это доплачивать. Рулонные шторы, которые легко «упрятать» или развернуть, во многих случаях – оптимальное решение. А как их изготовить своими руками, причем с незначительными затратами, читатель узнает, ознакомившись с этой статьей.

Автор обращает внимание, что речь идет именно о рулонных шторах. Их нередко путают с так называемыми «римскими», хотя это несколько разные конструкции. Сходство лишь в отдельных деталях, а принципиальное отличие – в схеме «подъемника».

Принцип работы рулонной шторы

В состав конструкции входит валик (его иногда именуют роликом), на котором фиксируется срез полотна, накручивающегося при его подъеме. Более сложный вариант – кассета, куда «упрятывается» вал-штанга.

Ролик вращается на оси, которая крепится с помощью кронштейнов несколькими способами:

  • На раму створки, вверху. Это не помешает открывания окон даже при спущенной шторе.
  • В верхней части проема. Не совсем удобно, но такое решение позволяет прикрыть все окно одним полотном, как жалюзи.
  • На стену. Как вариант, на боковины оконного проема. Такой способ крепления позволяет практически полностью исключить появление в комнате сквозняков.

Способ управления рулонными шторами

  • Ручной. В двух словах – «потянул за веревочку», и штора поднялась или опустилась.
  • Автоматизированный. Управление более удобное, но придется устанавливать мини-двигатель, определяться с его мощностью, думать, как сделать привод. И это еще не все сложности. Для изготовления штор рулонных своими руками – не лучший вариант.

Выбираем ткань для рулонных штор

  • Когда полотно опущено, изнаночная сторона просматривается с улицы. Вывод – для таких конструкций нужно использовать материал двухсторонний.
  • Они могут применяться не только как единственный вариант затенения окон, но и в сочетании с другими дизайнерскими решениями в виде плотных штор, подвешиваемых на гардины. Исходя из этого, выбирается ткань. В первом случае она должна быть плотной, а во втором можно использовать полупрозрачную. Такая рулонная штора позволить лишь слегка затенить помещение, по аналогии с жалюзи.

Обычная ткань (к примеру, часто использующиеся лен, гобелен) требует дополнительной обработки, что подразумевает пропитку полотна специальными составами с приставкой «анти», то есть защищающих рулонные шторы от бактерий, статического заряда, гниения. Это особенно актуально для специфических помещений – кухни, ванной комнаты. Оптимальным вариантом специалисты считают полиэстр (чаще употребляется название полиэстер).

Читать еще:  Как отгородить детскую зону в однокомнатной квартире

Дополнительные элементы конструкции

Утяжелитель

Представляет собой деревянную (пластиковую) рейку, которая крепится на нижнем срезе полотна. Назначение понятно – это своеобразный грузик, при опускании рулонной шторы тянущий ее вниз. Металлический пруток или что-то подобное использовать не стоит. Если металл начнет ржаветь, то на полотне появятся пятна. Полностью вывести их не получится, проверено.

Подвязки

Выбор есть – ленты, шнуры. Количество зависит в первую очередь от ширины полотна рулонной шторы. Основной критерий – удобство подъема/спуска. При определении длины каждого регулировочного элемента следует удвоить высоту полотна и прибавить несколько см, как необходимый запас (порядка 12 – 16) . Он нужен для фиксации шторы в том или ином положении, когда придется делать подвязку (узелком, бантиком – кому как привычнее).

Вал-штанга

В самодельных конструкциях желательно использовать деревянную заготовку. С металлоизделием работать сложнее. Во-первых, понадобится тонкостенная труба, к тому же из нержавейки. Во-вторых, ее крепление на кронштейнах также вызовет определенные трудности. Рекомендуемый диаметр – от 25 до 50 мм, в зависимости от высоты окна.

Производство замеров

Как производить, решать только мастеру. Рулонная штора может прикрывать или весь проем, или раму, или конкретную створку. Необходимо лишь с каждой стороны полотна оставить по 15 – 20 мм для того, чтобы можно было сделать загибы материала и прострочить на машинке.

Но это если речь идет о тканях. В некоторых случаях используются полотна из бамбука, плотной пленки п/э, есть и иные варианты. Но смысл понятен, а хорошей хозяйке о том, что такое припуск, рассказывать не нужно.

Подготовка рулонной шторы

  • Если полотна односторонние (подразумевается расцветка), то их нужно сшить, приложив изнаночными сторонами друг к другу. Соответственно, при использовании для рулонной шторы двухстороннего материала данный пункт пропускается.
  • Утяжелитель можно крепить по-разному. Один из вариантов – в кармашек, который располагается в нижней части полотна, по всей его ширине. Следовательно, и здесь придется сделать «строчку» после того, как грузик будет уложен.
  • Последний этап – глажение, так как после этого рулонную штору можно вывешивать.

Крепление вал-штанги

На рисунках показаны некоторые способы, и какие-либо дополнительные пояснения вряд ли требуются.

Крепление шторы к валику

Здесь также ничего сложного нет – скобами (степлером), кнопками и так далее. Кто-то делает это при помощи длинного замка-«молнии». Как вариант съемной конструкции – на небольшие крючочки.

Фиксация подвязок

Аналогично полотну рулонной шторы. Как расположить на валике, сообразить несложно, ориентируясь на ширину ткани.

Естественно, что по окончании сборки проверяется работоспособность рулонной шторы.

Принято считать, что рулонные шторы устанавливаются в верхней части оконных проемов. Но если подумать, то их можно использовать и по-иному. Например, для зонирования комнаты. Конструкция, закрепленная на потолке, позволит в любое время или установить декоративную перегородку, или быстро ее убрать. Чем не решение проблемы небольших помещений?

«Включите» фантазию, уважаемый читатель, и вы обязательно найдете и другое, не менее рациональное применение рулонным шторам, сделанным своими руками. Если в доме есть стеклянные двери, то это хороший способ временно «оградить» комнату (при необходимости) от посторонних взглядов. То же в полной мере относится и к остекленным балконам (лоджиям).

Изложенная инструкция содержит лишь перечень работ и рекомендации по отдельным этапам. Изготовление рулонных штор требует творческого подхода, с учетом личных взглядов на вопросы оформления интерьера помещения, его специфики и ряда других моментов. Если подойти к этому процессу творчески, с пониманием технологии работ, то своими руками можно изготовить какие угодно рулонные шторы – по способу крепления, материалу, оттенку ткани и так далее. К примеру, использовать на лентах липучки, пуговицы. Сделать декоративные подвязки. Сплести их несложно и своими руками, из разноцветных шнуров.

Рулонные шторы своими руками

Преследуя цель освежить интерьер, пошив новых занавесок одновременно продемонстрирует творческие способности хозяйки. Удачным экспериментом станет замена классических портьер на актуальную рулонную модель. Бояться сложного механизма поднятия не стоит.

Предложенный мастер-класс поможет создать оригинальные рулонные шторы своими руками. Существуют варианты крепления текстиля на окно без сверления. Дальнейшая информация раскроет секреты мастерства.

Характеристика рулонных штор

Лаконизм и практичность – отличительные черты рулонных штор. Особенно эта модель ценится в интерьере кухни. Сохранить простор и визуально не загромождать пространство призваны занавески рулонного типа в маленьких помещениях. Готовые изделия при сборке наматываются на вал. Существует три варианта расположения конструкции:

Читать еще:  Какие обои для потолка лучше выбрать

  • Непосредственно на створке окна. Чаще всего в этом случае применяется кассетная штора, фиксация проводится без сверления, что очень важно для пластикового окна. Этот способ крайне удобен при частом открывании створок.
  • Занавески крепятся на стене по принципу традиционных моделей. Здесь допустимо использовать для декора оконного проема цельное полотно рулонных штор.
  • Конструкция фиксируется на потолке. По аналогии с предыдущим способом, рулонные занавески могут быть представлены фрагментами на каждую створку или цельным полотном. Первый вариант особенно практичен для оконного проема с балконной дверью.

Достоинства оформления интерьера рулонными шторами заключаются в следующем:

    Органично смотрятся в помещениях с различным функциональным предназначением, начиная от гостиной и спальни, заканчивая кухней или рабочим кабинетом.

Стоимость готовых моделей, особенно с кассетной конструкцией, достаточно высокая. Гораздо дешевле оформить рулонные шторы своими руками. Принцип их работы заключается в следующем:

  • Роль карниза играет вал, который фиксируется над оконным проемом или непосредственно на раме. На нем располагается полотно.
  • Сама материя держится за счет лент или шнуров, которые расположены в верхней части занавесок. Они позволяют регулировать степень открытия или закрытия рулонной шторы.
  • Существуют варианты пошива, когда несколько поперечных «штанг» ограничивают высоту раскрытия изделия.

Механизм, когда монтаж шторы проводится без сверления, представлен в следующем видео:

Подготовительный этап: замеры, выбор ткани, сопутствующие материалы

Прежде чем приступить к замерам, следует определиться с местом фиксации занавесок и самой моделью, будет ли она закрывать весь проем окна или исключительно стекла. Порядок действий состоит из простых шагов:

  • Сначала записываются все размеры окна.
  • Длина изделия определяется высотой окна с добавлением 15 см на кармашки и 2 см обработку швов.
  • Ширина равняется размерам окна, которые увеличены на 2 см.

Примерная схема замеров приведена на фото далее:

Выбор ткани проходит с учетом желаемой степени затенения помещения.

Если рулонные шторы предназначены для кухни, рекомендуется найти антистатическую ткань, способную отталкивать пыль. Она меньше подвержена загрязнению, благодаря чему уход за текстилем упрощается.

Помимо материи, для оригинальных занавесок потребуется:

  • Две рейки, длина которых соответствует размеру окна.
  • Мебельный степлер.
  • Шурупы-крючки – 3 штуки.
  • Шурупы-кольца – 5 экземпляров.
  • Прочная лента или шнур.

Самостоятельное изготовление

Вариантов самостоятельного изготовления занавесок несколько, рассмотрим наиболее востребованные.

Способ 1

Чтобы создать рулонные шторы на крючках, требуется:

  • Руководствуясь размерами окна, из материи вырезают две заготовки с учетом запасов: по длине – 10 см, по ширине – 3 см.
  • Детали сострачивают с изнанки, оставляя один край незашитым. Через него заготовка рулонных штор выворачивается на лицевую сторону. После стачивания занавеска проглаживается.
  • Сторона рулонной шторы, направленная к окну, считается лицевой. На изнаночной стороне формируются кармашки для планок, после чего рейки вставляются внутрь.
  • Зафиксировать рулонные шторы на стене поможет верхняя планка. Для этого сверху без сверления вкручиваются два шурупа-кольца. Вторые два элемента вкручиваются в планку снизу на лицевой стороне занавески. Оставшееся кольцо располагается на расстоянии 5 см от края.
  • Чтобы рулонные шторы соответствовали названию, на ткань крепится шнур. Всего потребуется два отрезка. Длина одной веревки (или ленты) соответствует трехкратной длине занавески. Чтобы определить размер второй веревки, к предыдущему значению прибавляют еще половину длины шторы.
  • Веревки продеваются в кольца, направленные вниз.

Чтобы разместить на пластиковом окне готовую штору без сверления, в раму ввинчиваются шурупы-крючки, которые размещаются в соответствии с местом верхних колец на планке рулонной занавески. На раме потребуется зафиксировать еще один крючок, который будет служить для наматывания веревки, когда рулонная штора будет находиться в свернутом состоянии.

Способ 2

Первые шаги по изготовлению занавески с лентой аналогичны предыдущему алгоритму:

  • Материя сшивается с изнаночной стороны, выворачивается и разглаживается.
  • Незастроченный участок подворачивается, образуя кармашек для утяжелителя. В этой роли выступает деревянная планка.
  • Верхняя часть рулонной шторы фиксируется на вторую деревянную планку при помощи мебельного степлера.
  • Прочные ленты, которые предназначаются для удерживания рулонной шторы в свернутом состоянии, крепятся на верхнюю планку. Работу проводят с лицевой и изнаночной стороны. На помощь опять придет мебельный степлер.
  • В итоге получается рулонная штора, на полотне которой свисают четыре подвязки: две с изнаночной стороны и две с лицевой.

Иногда простую модель усовершенствуют, закрепляя на разных уровнях еще две рейки, чтобы была возможность регулировать степень поднятия рулонной занавески. На этом простой мастер-класс по изготовлению оригинальной шторы завершен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector