Prim-mebel.ru

Шторы крючком схемы и модели

Hand-Made шторы – вязаные крючком для кухни (35 фото) творения

Любому человеку хочется, чтобы в его доме царили тепло, радость и уют – собственно поэтому многие из нас стремятся наполнить интерьер предметами, сделанными своими руками. Именно такие вещи хранят частичку души своего творца и становятся для нас и наших близких особенно дорогими.

Идея вязаных занавесок отнюдь не нова – еще наши прабабушки создавали невероятные рукотворные шедевры, многие из которых впоследствии бережно хранились и передавались по наследству из поколения в поколение.

Вязаные занавески – триумф кропотливой и долгой работы рукодельницы

В современном мире купить ткань для штор или даже полностью готовое изделие – не проблема. В любом населенном пункте найдется бесчисленное количество магазинов домашнего текстиля.

Также можно воспользоваться услугами ателье и заказать пошив штор по индивидуальному заказу, но, согласитесь, насколько приятнее будет самому сотворить чудо-вещь, не имеющую аналогов во всем мире!

Мотивация к работе

Даже если в последний раз вы вязали кружевные салфетки еще в школе на уроках труда, отказываться от идеи смастерить кухонные шторы собственноручно не стоит.

Имея желание, немного свободного времени и зная лишь самые основы технологии вязания крючком, вы сможете создать оригинальные вязаные шторы на кухню, а мы, в свою очередь, подкинем вам парочку свежих идей.

Цена такой шторы – ваше терпение и усидчивость

Вязаные занавески и шторы ассоциируются у нас, прежде всего, с деревенским домом или дачей. Однако даже в городском жилье они будут создавать домашний уют и смотреться весьма уместно. Естественно, наиболее подходящее помещение для вязаных штор – это кухня .

Среди вязаных занавесок и штор наибольшую популярность завоевали шторки на высоту окна или еще более короткие.

Вязание шторы филейной техникой

Самая распространенная техника вязания штор – это филейное вязание.

Штора для кухни крючком – техника филейной вязки

Приготовление

Шторы для кухни – вязаные крючком вещицы: «изюминка» интерьера и гордость хозяйки

Предлагаем вашему вниманию штору на кухню на окно, связанную техникой филейной вязки. Ниже представлена подробная инструкция по ее изготовлению.

Итак, для двух полотнищ размером 35 на 59 см потребуется:

  1. 180 г белой (или любой другой нежной расцветки) х/б пряжи (210 м / 50 г),
  2. кусок ткани белого цвета (или другого подходящего оттенка) размером 20 на 20 см,
  3. крючок №2.

Выполнение работы

  • Свяжите цепочку из ста восьмидесяти одной воздушной петли + три воздушные петли подъема и начинайте вязать филейной техникой по счетной схеме.
  • Одна пустая клетка – один столбик с накидом и две воздушные петли.
  • Одна заполненная клетка – три столбика с накидом.
  • Каждый из круговых рядов начинайте тремя воздушными петлями, вместо одного столбика с накидом. Заканчивайте одним столбиком с накидом в воздушной петле подъема из предыдущего ряда.
  • Тридцатый ряд – середина занавески, поэтому с двадцать девятого по первый ряд закончите штору в зеркальном отображении.
  • Прибавляйте одну заполненную клетку в начале ряда: для этого выполняйте шесть воздушных петель подъема и по одному столбику с накидом в пятую и шестую воздушные петли от крючка. В конце ряда – три столбика с двумя накидами в основание предыдущей петельки. Две клетки выполняются аналогичным образом.
  • Убавление клеток в самом начале ряда происходит следующим образом: все убавляемые петли провяжите соединительным столбиком, тогда как все убавляемые клетки в конце ряда оставляйте непровязанными.
  • Обратите внимание на фото внизу – цифры (1, 10, 20, 30) обозначают ряды.
  • Каждый из рядов заканчивайте дополнительно одним столбиком с накидом.
  • Вторую часть занавески вяжите точно таким же образом.
  • Готовую штору расстелите на столе, натяните, увлажните и высушите под влажным хлопчатобумажным полотенцем.

Если вы не представляете себя без рукоделия, вязание крючком шторы на кухню станет для вас поистине увлекательным занятием, ведь полет вашей фантазии не будет ограничен ничем и никем.

Обратите внимание, шторы на кухне вовсе не обязательно должны свисать до пола – они могут едва касаться подоконника или же просто обрамлять окно.

Техника Брюгге

Вариации вязаных шторок на кухню не ограничены лишь филейным вязанием. Перед вами пример занавеси, связанной техникой брюггского кружева.

Брюггское кружево великолепно имитирует кружева, сплетенные на коклюшках

К сведению. Некогда такие кружева служили лишь для украшения скатертей и подушек, намного позже – штор, еще позднее – для обрамления постелей в зажиточных домах.
Благодаря оригинальности плетения, брюггское кружево прочно проникло в некоторые стили верхней одежды.
И даже по сей день , оно является символом достатка и роскоши.

Три кита кружева Брюгге – это тесьма, фоновая сетка и мотивы. Удачно дополняя друг друга, они образуют великолепные причудливые узоры.

Читать еще:  Подарили хризантему в горшке как ухаживать

Тесьма состоит из двух частей и вяжется достаточно просто. Это всего только столбики с накидами, расположенные одни над другими, боковые цепочки (арочки) – из пяти-восьми воздушных петель.

А в сочетании с разными мотивами, можно вывязать любое изображение. В случае необходимости можно добавить фоновую сетку. Соединяя между собой арочки, комбинируя мотивы и заполняя пустые промежутки между тесемкой, можно создавать бесчисленное количество разных узоров.

«Набив руку», вы сможете применять данную технику в вязании любых других вещей – начиная от небольших салфеток и заканчивая длинным пальто.

Обратите внимание. По принципу Брюгге изготавливается Брюссельское кружево – изделия на его основе получаются шедеврами невиданной красоты.

Вязание крючком шторы для кухни – любимая бабушка всегда поможет и подскажет

Декорации как элемент кухонного убранства

Если у вас недостаточный опыт вязания или вы в силу характера не можете долго усидеть на одном месте, но идея украсить интерьер кухни кажется вам весьма интересной, начните с несложной вязки каймы для готовой занавески.

Даже неусидчивые хозяйки смогут применить свои таланты на деле

Вязаные декоративные элементы

Обратите внимание!
Вязаные подхваты для штор легко освежат «приевшийся» кухонный интерьер.

Альтернатива крючку

Шторы можно вязать как крючком и спицами, так и на машине. Только учтите, полноразмерная занавесь до пола выйдет достаточно тяжелой. Так что, если вдруг вы задумаете вязку больших полотен, заранее позаботьтесь о надежном способе крепления.

Оригинально смотрятся занавески и шторы, связанные на спицах

Шторы можно не только вязать, но даже плести. Например, техника макраме позволяет сотворить невероятные изделия.

Кроме того, шторы на кухне могут располагаться не только на окне, но и в дверном проеме.

Макраме – увлечение не для ленивых

В советское время весьма популярными были бамбуковые занавески – они как раз и располагались в дверных проемах. Сейчас актуальными считаются шторы из бусин. Они могут быть как простыми, так и фантазийными, например, занавески из бусин на ярких лентах.

С такой шторой каждый прием пищи превратится в некий праздник

И в заключение

В сети Интернет вы можете найти большое количество схем, сюжетов и уроков по изготовлению вязаных изделий. Однако зачем далеко ходить – прямо на нашем сайте, в конце этой статьи, вы можете просмотреть исчерпывающее тематическое видео. Вдохновения вам!

Вязанные шторы в интерьере (52 фото). Схемы вязанных штор крючком.

Каждая хозяйка задается вопросом, как красиво оформить свой дом и создать особую атмосферу и уют. Именно такую обстановку создадут вязаные шторы. Они прекрасно смотрятся на оконных и дверных проемах. Также в этой статье представлены готовые схемы вязанных штор крючком.

Интересно! Психологами доказано, что работа крючком способствует расслаблению, снятию стресса. Кроме того, можно отвлечься от существующих проблем. Поэтому вязание штор крючком отличный способ расслабится.

Если вы не знаете, как связать эксклюзивную гардину, для примера посмотрите видео:

Техники вязания штор крючком

Конечно, для многих идеальный вариант – приобрести уже вязаные занавески. Но если вы творческий человек, цените уникальность и хотите самостоятельно смастерить будущую гардину, вам необходимо определиться со схемами, и снять соответствующие мерки.

Для изготовления занавески на окно или на дверь, воспользуйтесь одной из следующих техник:

  • филейная – выбирают новички, используется специальное полотно из пустых и заполненных клеток;

Фото — 11 Занавеска в технике филейного вязания

Фото — 12 Филейная вязка короткой шторы

Фото — 13 Филейные занавески крючком

Фото — 14 Вариации вязаных коротких занавесок

Фото — 15 Небольшие шторки-картинки на двери в филейной технике

  • ирландская – формируется из элементов в одном стиле – цветы, стебельки, листья. Перед началом работы подготовьте схемы и описание данной техники;
  • брюгге – за основу берется сетка с полоской-тесьмой по выбранным мотивам;
  • брумстик – вязание спицами и крючком.

Для филейной техники либо брюгге следует приобрести специальное полотно с описанием и схемами выполнения узоров. По вашему желанию дополните занавеску бусами или висюльками крючком, что актуально при изготовлении занавесок на дверные проемы.

Совет! Если вы не чувствуете сил и вдохновения для изготовления большого изделия, вы можете дополнить существующее изделие вязаной каймой или подхватами.

Фото — 16 Вязанная окантовка на текстильную штору

Фото — 17 Вязанный держатель

Фото — 18 Вязанный аксессуар для подхвата штор

Фото — 19 Вязанная штора из разных элементов нескольких цветов

Фото — 20 Вязаный ламбрекен

Штора в технике филейного вязания

Если вы только начинаете заниматься вязанием крючком, попробуйте исполнить простую кайму филейным узором на готовую занавеску.

Читать еще:  Как установить римские шторы на пластиковые окна

Наберите необходимое количество воздушных петель по длине немного больше существующего изделия из одного клубка, возьмите другой клубок с нитками иного цвета и свяжите первый ряд. С начала набранной цепочки. Дойдите до конца ряда, примерьте, довяжите или распустите цепочку из воздушных петель.

Следуйте схеме и в начале каждого ряда первый столбик меняйте на 3 воздушные петли:

  • 1 – 10 пустых клеток и 2 заполненных;
  • 2 – 8 пустых клеток и 4 заполненных;
  • 3 – 6 пустых клеток и 6 заполненных;
  • 4 – 4 пустые клетки и 8 заполненных.

Полученные колечки соединяем в один ряд, пришиваем к филейной кайме и пришиваем на гардину.

Фото — 21 Вязанная межкомнатная штора в филейной технике

Фото — 22 Прямоугольная шторка филейного вязания с узорами детей

Фото — 23 Небольшая аккуратная вязанная шторка в филейной технике

Фото — 24 Межкомнатная легкая занавеска филейного вязания

Фото — 25 Вязанная штора с бабочкой в филейной технике

Вязаные шторки для кухни

Фото — 26 Занавеска в кухню

Фото — 27 Яркая вязанная шторка для кухни по схеме

Фото — 28 Небольшая кухонная занавеска с паутинками

Фото — 29 Вязанная межкомнатная штора

Фото — 30 Плотно вязанная шторка на окно

Фото — 31 Интересное решение для вязанной шторки в ванную

Фото — 32 Яркая шторка для яркой кухни

Фото — 33 Элегантная шторка на межкомнатную дверь

Фото — 34 Вязанные длинные занавески

Фото — 35 Узкая шторка с интересным узором

Издавна наши бабушки вязали занавески для коридора и кухни. В интернете существует множество разнообразных схем.

Но для многих хозяек остается актуальным вопрос, как связать держатель штор и различные подвязки для занавесок? Это пригодится для кухни, при входе в которую есть длинные гардины. Посмотрите видео, и вы быстро научитесь изготавливать подхваты крючком и красиво завязать такие занавески.

Еще два примера оригинальных ярких продхватов для штор:

Фото — 36 Очень нежный подхват для штор вязаный крючком

Фото — 37 Подхваты в виде вязаных крючком обезьянок в детскую комнату

Ниже вы можете просмотреть фото еще нескольких оригинальных и креативных решений для вязаных занавесок.

Фото — 38 Розовая вязанная штора для гостиной

Фото — 39 Вязанная занавеска на двери

Фото — 40 Вязанная белая занавеска с рисунком

Фото — 41 Белая вязанная занавеска на маленькое окно

Фото — 42 Небольшая занавеска с узором дерева

Фото — 43 Вязанный ламбрекен с висюльками. Автор Марина Шулакова

Фото — 44 Двухцветная комнатная занавеска

Фото — 45 Небольшая занавеска с листьями клевера

Фото — 46 Вязанная штора с тканевой вставкой

Фото — 47 Вязанная штора с висюльками

Фото — 48 Прямоугольная вязанная занавеска

Фото — 49 Вязанная шторка в комбинации с жалюзями

Фото — 50 Вязанные занавески на маленькие окна

Как связать штору крючком: популярные техники для начинающих

Каждая хозяйка старается привнести в дом уют и комфорт, не тратя на это много времени и сил. Отличным украшением жилого помещения станут сделанные вручную ажурные занавески, они подойдут к любому интерьеру кухни, столовой или гостиной. Связать шторы крючком под силу даже начинающей мастерице. Если вы знаете базовые навыки вязания, такие как воздушные петли и соединительные столбики, то вы с легкостью справитесь с данной задачей. В этой статье мы рассмотрим, как создать неповторимые вязаные занавески на кухню по простой схеме, а также изучим распространенные техники вязания штор крючком.

Преимущества вязаных штор как элемента декора

В последнее время все более популярными становятся вязаные занавески крючком по базовых схемам или с оригинальными узорами. Отличительной чертой таких изделий является их легкость, воздушность и невероятная атмосфера, которую они привносят в дом. Вы можете изготовить шторы любой длины, вплоть до самых маленьких занавесок на окно.

Вязаные крючком шторы в большей мере ассоциируются с деревенскими домами, однако и в городской квартире они будут смотреться (особенно если дополнить полотно красивыми аксессуарами). Большинство дизайнеров сходятся во мнении, что самым оптимальным помещением для размещения ручных занавесок является кухня.

К преимуществам изготовления ажурных занавесок своими руками относятся:

  • минимальные затраты на покупку материалов и необходимых инструментов;
  • создание неповторимого изделия, ведь каждая модель штор по-своему уникальна;
  • выбор цвета ниток зависит только от вас – подбирайте цветовую гамму, в зависимости от интерьера;
  • вязаные крючком шторы наиболее органично смотрятся в небольших комнатах, оформленных в стиле ретро или кантри;
  • ажурные занавески отлично сочетаются с комплектом вязаных чехлов на подушки или салфетками.

Главным достоинством вязания штор крючком является то, что смастерить занавески своими руками сможет каждая. Сейчас в магазинах представлен широкий выбор пряжи разной толщины и расцветок. Вдохновением могут служить вырезки из журналов по рукоделию или готовые изделия прямоугольной формы со всевозможными рисунками и узорами.

Вязаные занавески создают ощущение гармонии в доме и смотрятся оригинально в любом интерьере.

Что нужно для вязания уникальных штор?

Одним из преимуществ рукоделия является то, что оно не требует больших материальных затрат. Все необходимые материалы и приспособления для вязания штор на кухню можно приобрести в специализированных магазинах. В первую очередь вам понадобится несколько крючков разных размеров, нитки подходящей толщины и схемы.

Читать еще:  Отбеливание древесины своими руками

Выбирая крючок, помните, что его толщина должна в два раза превышать толщину пряжи. Из чего он будет изготовлен (из металла, дерева или пластика) не так важно, главное чтобы им было удобно пользоваться.

Для кухонной скатерти или ажурной занавески на окна подойдет пряжа из натурального волокна. Самым оптимальным вариантом считаются нити из хлопка, льна, шелка и шерсти. Можно использовать и синтетические модели, однако они не отличаются долговечностью. Выбор цветовой гаммы зависит лишь от ваших личных предпочтений.

По желанию вы можете приобрести несколько мотков разных оттенков и толщины и чередовать их в процессе работы.

Техники вязания крючком (базовые знания)

Отметим, что схема – это всего лишь изображение узоров и орнаментов в виде специальных обозначений (символов). В большинстве случаев они показывают только часть готового рисунка, который будет чередоваться и дополняться другими элементами. Именно поэтому так важно научиться базовым воздушным петлям, столбикам без накида, соединительным столбцам и другим действиям.

В вязании крючком традиционно выделяют четыре техники, каждая из которых различается по своему содержанию и особенностям выполнения:

1. Ирландская. Представляет собой специфический тип вязки, состоящий из чередующихся между собой художественных деталей, размещенных в клетках сетки.

2. Филейная. Это чередование воздушных петель и столбиков с накидом и без в особой последовательности (самый простой тип вязки, который лучше всего подходит для создания ажурных изделий).

3. Техника брюгге. Используется для создания имитации под вологодское кружево (для его создания необходимы колюшки).

4. Перуанская. Отличается от представленных выше только тем, что по мере вязания крючок заменяется толстой спицей (крючки и спицы также могут применяться совместно).

Самой простой техникой вязания является филейная – с нее и стоит начинать знакомство с данным типом рукоделия. Через какое-то время можно приступать и к более сложным мотивам, однако только опытным мастерицам под силу создавать собственные модели вязаных штор.

Штора в технике филейного вязания своими руками

Вязанные крючком шторки и другие декоративные элементы чаще всего используются для украшения загородных домов в классическом стиле или для придания дому большего уюта. Сделать такие изделия своими руками совсем несложно – вначале нужно связать несколько воздушных петель, после чего сформировать так называемую «косичку».

На примере рассмотрим вязание небольшой занавески в столовую с применением филейной техники. Для работы понадобится хлопчатобумажная ткань и такая же пряжа. В качестве основного приспособления подойдет крючок среднего размера.

Выберите понравившуюся схему и приступайте к вязанию.

Теперь приступим к описанию:

1. В первую очередь следует набрать нужное количество петель и связать ровную цепочку. Все делается строго по рисунку.

2. Далее продолжает чередовать элементы – в первом ряду делаем столбик с накидом и две воздушные петли, затем три столбика с накидом. Обратите внимание, что на фото обозначена пустая клетка – это столбик с накидом и две воздушные петли, а заполненная клетка — три столбца с накидом.

3. При филейной вязке кольцевая линия начинается тремя петлями, а заканчивается одним столбцом с накидом. Если и дальше следовать предложенной схеме, то становится видно, что линия подходит к центру занавесу. В этот момент нужно переходить на зеркальное вязание.

4. Когда цепочка будет завершена, делаем три столбика с двумя накидами по направлению к предыдущей петли. Продолжаем операцию до получения готового изделия, количество рядов зависит от размеров полотна (короткая это будет штора или длинная). Универсальной моделью является вязанная штора 40 см в высоту и 70 см в ширину.

Филейное вязание крючком

Основным принципом филейной вязки является то, что крючок вводится в середину верхней части столбца – такой подход кажется простым и понятным. Однако с его помощью можно создать поистине уникальное изделие и украсить им гостиную, детскую или кухню.

В дополнение к красивой занавеске подойдет подхват для штор с интересным орнаментом (здесь можно использовать любую технику вязания, хоть ирландскую, хоть брюгге).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector