Prim-mebel.ru

Шторы на тесьме как вешать

Как повесить тюль на шторной ленте на крючки

Любая хозяйка знакома с таким процессом как вешанье штор. Не имеет значения, будь то новое приобретенные шторы или же просто выстиранные, сам процесс их развешивания весьма сложный. Ни одна хозяйка не останется довольна, если шторы не будут висеть как она того желает. Именно поэтому этот процесс весьма трудоемкий, ведь нужно соблюдать одинаковые промежутки для ее фиксации, да и добиться конечного превосходного результата.

Кстати! Почитайте о том как отбелить тюль в домашних условиях.

Как правильно вешать тюль на шторной ленте на крючки

Преимущества шторной ленты

Как правильно вешать тюль на шторной ленте на крючки

До изобретения шторной ленты как все знают, процесс был весьма трудоемкий, но с ее появлением процесс развешивания значительно упростился. Такой аксессуар как шторная лента отлично подготавливает тюль для вывешивания все, что остается сделать – это надеть ее на карниз. Приобретая шторную ленту, вы сможете не только гораздо быстрее повесить шторы, но и придать им более эстетичный внешний вид.

В первую очередь, чтобы без проблем вывесить шторы, необходимо правильно пристрочить шторную ленту:

Тюль хорошенько прогладить и выровнять;

Далее нужно пришить тесьму, но это следует сделать с отступом на два сантиметра от края. Таким образом, тесьма не будет выглядывать из-за занавески. Пришивая ее, следите за каждым швом старайтесь их делать параллельными и обязательно подгибайте края;

После того, как лента пристрочена, проверните шнуры, они должны быть плотно затянуты. В противном случае, при затяжке они выдернутся и создадут массу ненужных проблем. Если какие-то корды (так называют шнуры в шторной ленте) не завязаны в узел, их обязательно нужно завязать и проверить его плотность;

Для того чтобы тюль не выпадала, следует закрепить крючки и зажимы. Конечно, стоит соблюсти одинаковое количество петель на крючках – это придаст тюли более завершенный и опрятный вид;

При формировании складок учтите все тонкости материала и ее структуры. Также обратите внимание на ширину и наличие узоров, ведь они должны гармонично смотреться. Лучше формировать стяжку одновременно с обеих сторон, так что воспользуйтесь помощью друга. Складки должны быть очень плотные, поэтому двигайте ткань от одного края к другому;

После формирования обязательно проверьте равномерность складок, и как смотрится узор;

Зафиксируйте полученные складки, иначе нити вернутся в исходное положение, и весь труд будет проделан впустую. Получив необходимый узор, обязательно зафиксируйте нить узлом и спрячьте лишнее под корду.

Многие, кто не сталкивался со шторной лентой, делают одну и ту же ошибку, они пытаются надеть крючок на корду, но это неправильно. Дело в том, что под весом шторы нити обязательно провиснут и, конечно же, тюль утратит свой внешний вид. Фиксирующий элемент необходимо вешать на специальный тканевый карман, зачастую на ленте их расположено несколько рядов.

Преимущества шторной ленты

Главное преимущество шторной ленты заключается в удобстве, ведь с ее помощью повесить любую штору и гардину можно без лишних хлопот. Кроме того, она легко пришивается к занавескам и создает привлекательные складки разных плотностей. С ее помощью легко можно отрегулировать количество складок и их размер, для этого следует только потянуть за шнуры, которые протянуты вдоль всей ленты. Когда появилась данная фурнитура, вешать тюль или другие шторы на карниз стало гораздо проще. Теперь эта процедура приносит только удовольствие и эстетическое наслаждение.

Пользуясь шторной лентой, вы получаете такие преимущества:

Читать еще:  Как сшить накидку на стул без спинки

Вы больше никогда не будете пришивать петли на шторы, чтобы их повесить. Любая шторная тесьма уже имеет несколько рядов петель для комфортного развешивания занавесок;

С ее помощью процесс пошива штор становится намного легче;

Шторная лента отлично регулирует длину и ширину тюли, так что больше вы не будете подшивать или подрезать их;

Высокое качество гарантирует долгий срок службы;

Регулирует штору всего за несколько минут при помощи шнуров;

Воссоздание складок теперь одно удовольствие, ведь каждая складка идентична предыдущей и все это создается в кратчайшее время;

Шторная лента превосходно драпирует любую ткань.

До того, как вы решите закрепить шторы на карниз, следует обратить внимание на дополнительные аксессуары. Важным элементом таких аксессуаров считается шторная тесьма, которая выглядит как лента с продетыми в середину нее шнурами. Выбирая ленту, стоит учесть такие параметры:

Сегодня существует более ста разных вариантов шторной ленты, так что выбор у вас имеется не маленький и каждая из них используется при определенных обстоятельствах.

1. Прозрачная тесьма отлично подойдет для тонких тканей, таких как тюль. Ее изготавливают из шелка, органзы или вуали.
2. Плотная непрозрачная тесьма предназначена для тяжелых тканей таких как: бархат, парча и вельвет.
3. Ширина так же играет важную роль:

До 4 сантиметров ленту используют для ламбрекена и других легких тканей;

От 10 до 20 сантиметров тесьма актуальна для нестандартных карнизов. Она отлично поддерживает ткань и препятствует провисанию.

4. Разные виды крепления:

стандартные крючки и петли. Одна из разновидностей мягкой фурнитуры, с ее помощью можно придать шторам любые складки. На ней размещены два ряда петель для легких тканей и четыре ряда для более плотных материй;

люверсы для ручного формирования складок;

липучка. На такой тесьме с обратной стороны расположена липкая лента с помощью, которой она и крепится к ткани;

самоклейка одна из разновидностей липучки;

термоклеивая тесьма нагревается при помощи утюга и становится жидкой, что быстро фиксирует ее на штору.

Такая фурнитура как шторная лента не только порадует любую хозяйку и упростит ей жизнь. Но и даст возможность почувствовать себя дизайнером, создавая оригинальное украшение для окна и внеся множество разнообразий в стиль помещения. Для более простой фиксации шторной ленты имеются разные варианты ее крепления. Кроме того, правильно подобранная тесьма внесет свой неоценимый вклад во внешний вид ваших штор.

Способы крепления штор к карнизу

Тему крепления штор мы начали в первой части статьи, где разобрали такие способы как завязки, петли, люверсы и кольца. Однако, вариантов гораздо больше, и сегодня мы поговорим об остальных, разобрав их стилистическую принадлежность и плюсы-минусы с точки зрения практического использования.

Содержание:

Способы крепления штор: кулиска

Кулиска — элементарный способ крепления, поскольку не нужны никакие дополнительные материалы кроме ткани самой шторы. Ее верх заворачивается и прошивается, образуя своеобразный туннель, в который вставляется штанга от карниза. В некоторых случаях кулиска пришивается из отдельного отрезка ткани.

Стиль. Этот вариант крепления выглядит очень просто, но мелкая сборчатость придает ему романтическое настроение. Хорошо подходит как для легких кантри стилей (прованс и шебби-шик), так и для изящных гостиных и спальных комнат в стиле ар-деко и модерн. Удобнее использовать с легкими шторами, но кулиска выдержит любые гардины.

Плюсы: простота реализации и низкая стоимость; надежная фиксация шторы; выдерживает большой вес; бесшумность.

Минусы: затруднено движение шторы по карнизу; крепление занимает много места, не компактно — сложно полностью раздвинуть шторы; тяжело надевать шторы на карниз.

Читать еще:  Как шпаклевать дерево под покраску

Тесьма (шторная лента)

Тесьма пришивается к верху шторы с изнаночной стороны. Она представляет собой механизм стягивания шторы для образования множества мелких вертикальных складок. Тесьма может иметь один или два ряда креплений, чтобы вы могли выбрать: будет ткань закрывать карниз или нет. Вешаться на карниз штора с тесьмой может как нанизыванием на штангу, так и с помощью крючков.

Стиль. Пышная и богатая на складки штора на тесьме отлично подойдет для роскошных классических интерьеров гостиной или столовой.

Плюсы: подходит для штор любой тяжести; простой в исполнении и недорогой крепеж; сильный декоративный эффект;

Минусы: из-за частых сборок нужно брать ширину ткани в 1.5-2 раза больше, чем закрываемый участок; сложно надевать штору на штангу карниза.

Крючки

Крючки — удобный способ повесить прямые гардины. Они бывают двух типов: металлические крюки пришиваются к шторе сзади и надежно держат ее на карнизе. Обычно эти крепления сочетаются с кольцами, о которых мы рассказали в первой части статьи, или выбирается закрытый карниз с шиной или плоский карниз. Второй тип крючков — небольшие пластиковые. Они всегда используются с закрытым карнизом и висят на нем, штора надевается на крючки с помощью пришитых петелек.

Стиль. Поскольку крючки в большинстве случаев скрыты, они не влияют на внешний вид шторы и могут использоваться в любой стилистике и для любой комнаты, к которой подходят выбранные кольца или карниз.

Плюсы: универсальность — возможность использовать с любым типом штор; износоустойчивость металлического варианта; просто повесить на карниз, не снимая его.

Минусы: необходимость в дополнительных крепежах или специальном карнизе; не подходит для тяжелых штор; крепления шумно передвигаются по карнизу; пластмассовые крючки легко ломаются.

Зажимы

Зажимы или «кусачки» держат штору с помощью сдавливания ткани и своих зубчиков. Какие-то специальные крепления на самой шторе при этом не нужны, зажимы размещаются прямо на карнизе. Для крепления самих кусачек нужны кольца или крытый карниз с шиной. Наиболее современный вариант зажимов — магнитные. С ними штору очень легко вешать, а выглядят они декоративно. Магниты держатся на карнизе с помощью петель.

Стиль. При использовании крытого карниза стиль задает именно он, обычно такие легче всего вписать в современные минималистичные интерьеры. Использование «кусачек» в открытую может стать фишкой интерьеров с стилях ретро и винтаж. Магнитные зажимы украсят техно и хай-тек.

Плюсы: легко вешать штору; универсальность; есть возможность зафиксировать нужную для драпировки складку.

Минусы: подходит только для не очень тяжелых, но плотных тканей — тонкая штора легко порвется, если дернуть; требуется дополнительное крепление или специальный карниз; шумные.

Чтобы шторы были еще прекраснее, мы подготовили для вас кое-что: «9 интересных идей подхватов для штор своими руками».

Как вешать шторы на шторной ленте

Шторная тесьма представляет собой ленту, вдоль которой продеты шнуры. Они образуют готовые петли для крючков. С помощью шнура можно регулировать размер складок на занавесках, после чего его концы фиксируют по краям тесьмы. Узнать о том, как повесить шторы на шторной ленте можно в этой статье.

Виды и применение

Монтажную полоску пристрачивают по верхней части шторы с изнаночной стороны, при этом нужно отступить от края 1-2 мм.

Существует коэффициент сборки, который чаще всего составляет 2,0-2,5. Чтобы рассчитать, сколько понадобится шторной ленты, необходимо длину вашего карниза умножить на коэффициент выбранного вами сорта тесьмы. Не забудьте добавить 8 сантиметров на припуски. По краю шторной полоски имеются петли для крючков. Стоит отметить, что чем больше коэффициент, тем оборки будут пышнее, как показано на фото.

Читать еще:  Как крепить рулонные жалюзи на пластиковые окна

Шторы на шторной ленте

Преимущества

  • Частое применение находит и широкая монтажная лента, на которой имеются несколько рядов с петлями. Благодаря такому расположению петель, есть возможность менять высоту портьер. Для этого нужно лишь крючки перецепить на другой ряд;
  • Шторная лента также способна не менять внешний вид текстиля даже после стирки. Нужно только повесить штору и драпировка примет первоначальный вид;
  • Портьеры на шторной тесьме являются классическим вариантом, который приемлем для любого интерьера. Главное, правильно выбрать не только текстиль по цвету и рисунку, но и грамотно подойти к выбору аксессуаров;
  • Занавески на монтажной ленте хорошо будут смотреться и на круглых карнизах, и на традиционных. С помощью тесьмы шторы можно стянуть в обыкновенные складки, а также можно составить вручную.

Есть несколько видов ручных защипов:

  • в виде стаканчиков;
  • бантовые и др.

В этом случае, занавески будут выглядеть очень красиво и нарядно, как показано на фото.

Так, шторную ленту можно приобрести разной ширины. Также существуют разные виды лент:

  • для простой драпировки;
  • бантовых складок;
  • цилиндрических складок.

При пошиве занавесок, монтажная тесьма очень облегчает процесс работы.

В наше время уже существует около 70 видов шторной ленты. Они делятся на:

  • прозрачные (для тюля или тонких занавесок);
  • и непрозрачные (для плотных тканей).

Благодаря шторной ленте, можно создать разнообразные рисунки драпировки. Кроме того, существуют ленты для трубных карнизов с липкой частью тесьмы. Здесь монтажная тесьма надевается сразу на трубу. Липкая часть полоски приклеивается к карнизу, к которому легко можно повесить занавеску, как показано на фото.

Выбор

Применив широкую ленту, можно повесить портьеры до пола с тройными складками, как показано на фото:

  • Для занавесок до подоконника подойдет узкая полоска;

  • Если у вас плотный текстиль, лучше купить плотную и широкую тесьму, иначе вы не получите нужного результата;
  • Если вы хотите шторы с буфами, вам нужно приобрести тесьму с эффектом буфов. Однако, при таком варианте необходимо задуматься о подборе текстиля;
  • Для органзы и вуали подойдет легкая и узкая тесьма, как показано на фото.

Перед тем, как повесить шторы, обязательно уточните, какая шторная лента вам подойдет. От нее будет зависеть и рисунок, и воздушность складок.

Значения

Запомните главные значения тесьмы:

  • 1 -2 ряда петель — для крючков;
  • До 4 рядов — для сборки занавесок;
  • Разные виды сборки тесьмы, которые создают оригинальную драпировку;
  • Коэффициент сборки, нужный для определенной пышности портьер.

Подведем итоги

С помощью ленты для штор можно сделать различные драпировки: ровные, лучевые, бантовые, произвольные, как показано на фото. Все это может помочь вам в создании оригинального и неповторимого интерьера вашего дома. Рисунок будет выглядеть по-разному от того, какого вида ленту вы выберете. Благодаря огромному ассортименту лент, будет легко исполнить любой дизайнерский замысел при создании штор, которые сделают ваш дом привлекательным и уютным.

Для украшения дизайна интерьера используются различные дизайнерские пр

Большинство людей, желающих приобрести хороший отпариватель для шторы,

Обустройство ванной комнаты требует использования массы всевозможных д

2 комментария на запись “Как вешать шторы на шторной ленте”

Всегда использую ленту для штор. Она помогает создать любую драпировку штор.

Ваш сайт помог в выборе, помог в установке,оставил положительные эмоции. Спасибо вам!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector