Prim-mebel.ru

Шторы песочные часы как крепить

Шторы песочные часы как крепить

Свое название эти шторы получили за внешний вид: отрез материи со сборкой размещают в проеме окна, перетягивая посередине гардину широкой лентой. Силуэт штор по форме напоминает песочные часы. По сути же они являются немаловажным и оригинальным способом декорирования оконных и дверных проемов, стекол кухонных шкафов.

Где уместны шторы «песочные часы»

Двери в зимний садик, узкие окна на террасе, стеклянные дверцы кухонных шкафчиков, оформленные шторами «песочные часы» выглядят особенно изысканно и оригинально. Четкие геометрические линии сглаживают мягкие складки драпировки по верху и низу ткани. Комната одновременно выглядит просторной и по – домашнему уютной. Для перехвата обычно используют широкую ленту из атласа той же расцветки или ткани, перекликающейся в основных тонах с обивкой мебели.

Какую выбрать ткань?

Традиционно для «песочных часов» выбирают полупрозрачные материалы светлых оттенков – бежевые, белые, цвета топленого молока, розовые, голубые. Хорошо смотрятся ткани с продольной полоской, «в цветочек».

Готовые шторы можно декорировать дополнительными элементами: игривыми, несколько легкомысленными их сделают бантики, ленточки, тесьма. Для цветового акцента подбирают смелое сочетание тканей. Так, на белых гардинах интересно смотрится красная или глубокого синего цвета полоса из атласа. Если расцветка ваших штор несет в своей основе цветочные мотивы, дополнительный шарм придадут мелкие искусственные букетики фиалок или розы из ниток, закрепленные по всему пространству шторы.

Какими будут «песочные часы», зависит только от вашего вкуса и предпочтений. Единственное, чего не стоит делать: выбирать для пошива плотные, непрозрачные ткани. Вам не удастся добиться с их помощью того эффекта легкости, невесомости, который получится, используйте для пошива органзу или тюль.

Некоторые дизайнеры настолько увлекаются декорированием штор, что внешний вид «песочных часов» совершенно преображается. Если перетяжку выполнить не в одном месте, а несколько раз по вертикали, сформировать напуски, строгие «часы» преобразятся в «рукав епископа». Это не умаляет их очарования, но нестареющей классикой считается, все же, традиционный пошив со строгим четким силуэтом.

Как самостоятельно сшить шторы

Этот как раз тот тип портьер, пошив которых придется по плечу любой, даже начинающей мастерице. «Песочные часы» обычно крепят на жестком тонком стержне вверху и внизу оконного проема.

Ткань раскраивают из расчета 1,5 ширины окна на его высоту с учетом припусков на подгибку. Полотнище ткани можно сделать шире, если вы хотите сделать сборку более пышной.

На отрезе ткани обрабатывают боковые швы, подгибают и прострачивают нижний и верхний край (с учетом припусков), оставляя пространство для креплений. Иногда в качестве декоративного элемента вверху полотнище отстрачивают, формируя жесткий «гребешок». Он особенно хорошо смотрится в сочетании с четкими линиями штор.

Шторы «песочные часы»: особенность выбора и оформления

Любой, даже самый изысканный и продуманный интерьер будет выглядеть незавершенным, если шторы, занавески или гардины не будут гармонировать с его общим стилем. Благодаря современному ассортименту этой продукции, выбор штор обычно не вызывает проблем. Однако если оконные проемы имеют нестандартные размеры, тогда для них необходимо особое оформление. К примеру, идеальным оформлением для окон, ширина которых отличается от стандартной, станут шторы «песочные часы». О таком виде штор «Дом Мечты» и расскажет в этой публикации.

Читать еще:  Как красиво оформить окно в зале

Шторы песочные часы

Дизайн штор «песочные часы»

Само название идеально передает особенность внешнего вида штор такого плана. Штора «песочные часы» представляет собой кусок материи, которая натягивается по периметру оконного проема, закрепляется снизу и сверху, а затем перетягивается посередине с помощью ленты или других приспособлений. Таким образом, штора очень напоминает силуэт песочных часов. Также эту штору можно крепить только сверху, чтобы низ остался свободным.

Шторы в этой форме имеют массу вариаций оформления. Чаще всего для их создания используются легкие полупрозрачные ткани, к примеру, тюль или органза, которые после перетягивания приобретают объемную драпировку, дополняющую интерьер ореолом легкости и невесомости. Однако, в зависимости от интерьерного стиля, материалом для создания штор «песочные часы» могут служить и плотные непроницаемые ткани. Вместо драпировки такие шторы могут быть украшены рюшами, оборками, кружевом и другими декоративными элементами.

Белая прозрачная штора песочные часы

Легкие занавески на дверь в виде песочных часов

Но основной «изюминкой» этих штор является лента, создающая нужную форму. Для придания интерьеру строгости и лаконичности, как правило, выбираются ленты из такого же материала, что и сами шторы. Однако, при желании, штору можно украсить с помощью банта, разнообразных ленточек, шнурков или декоративных закрепителей. Причем, если позволяет стиль интерьера, крепежные элементы не обязательно должны совпадать по цвету со шторами. К примеру, на однотонных шторах красиво смотрятся ленты контрастных тонов. Сами ленты также могут быть дополнены различными украшениями – цветами, тесьмой, жемчугом, камнями и т.д.

Штора песочные часы фото

Шторы песочные часы фото

Несмотря на то, что форма штор подразумевает лишь одно перевязывание, многие дизайнеры любят создавать несколько перетягиваний по вертикали, за счет чего занавески приобретают дополнительный объем. Также шторы «песочные часы» могут быть созданы с помощью комбинации разных материй, которые соединяются друг с другом либо по вертикали, либо по горизонтали.

Красивая штора завязанная в форме песочных часов

Шторы для окон песочные часы фото

Оригинальные шторы песочные часы

Многие считают, что шторы формы песочных часов выполняют только лишь декоративную задачу, а в плане функциональности они не очень удобны. Однако это не совсем так. Поскольку они крепятся к окну с помощью специальных карнизов или «кулисок», то при распускании ленты полностью заслоняют проем, не пропуская солнечных лучей. Кроме того, шторы «песочные часы» могут быть оформлены поверх римских штор или жалюзи.

Шторы «песочные часы» в интерьере

Наиболее гармонично и уместно шторы в форме песочных часов выглядят при оформлении узких оконных проемов – на мансарде, лоджии, шкафчиках, дверцах и т.д. Также эти шторы идеально подходят для современных стеклопакетов, разделенных на несколько проемов. Однако, при желании, они могут быть оформлены и на окнах обычного размера. В этом случае чаще всего для оформления используется три полотна ткани – одно широкое и два узких. Широкое полотно вешается посередине окна, а узкие – по бокам.

Читать еще:  Как сделать кушетку для массажа своими руками

Шторы для спальни песочные часы

Шторы для кухни песочные часы

Шторы в форме песочных часов на окна и двери

Разнообразные вариации оформления таких штор дают возможность подобрать их практически к любому помещению и к любому интерьеру. К примеру, в комнатах с высокими окнами такие шторы, особенно, если они пошиты из легких материй, зрительно увеличат пространство, придадут ему легкости и праздничности. Шторы «песочные часы» гармонично смотрятся как в классических, так и в современных интерьерах. Для классического оформления лучше использовать более плотные ткани с яркими декоративными элементами в виде драпировки, широких лент, рюшей и т.д. В современных интерьерах уместно будут смотреться шторы изо льна, трикотажа, органзы и других легких материалов. Дополнить атмосферу деревенских стилей, или стиля Прованс смогут шторы с принтом в виде цветов, клетки, различных узоров, орнаментов.

Шторы для гостиной песочные часы фото

Занавески песочные часы фото

Шторы в спальню в виде песочных часов

Очень часто эти шторы используются как деталь в композиции с тюлем, портьерами или ламбрекеном. Особенно гармонично такое оформление выглядит в роскошных спальнях или гостиных, а также в различных торжественных залах.

Привлекательная особенность таких штор заключается в том, что при необходимости, к примеру, украшая комнату к празднику, на них можно заменить ленты в соответствии с общим оформлением.

Шторы на дверь в виде песочных часов

Шторы, оформленные в виде песочных часов фото

Шторы «песочные часы» удобны и практичны в использовании. Оформив ими окна, вы получите помещение, которое тут же наполнится домашним уютом и очарованием.

Шторы «песочные часы» в интерьере: изысканность и утонченность в дизайне

Любой, даже самый изысканный и утонченный интерьер будет выглядеть незавершенным, если шторы, портьеры или занавески не будут гармонировать с его общим стилем. Благодаря современному ассортименту выбор штор обычно не вызывает проблем. Однако, если оконные проемы нестандартных размеров, то они требуют специального оформления. Например, идеальным украшением для окон, ширина которых отличается от стандартной, станут шторы «песочные часы». О такой форме штор мы и расскажем в нашей статье.

Название прекрасно передает особенность внешнего вида штор такого плана. «Песочные часы» — это кусок ткани, который растягивается по периметру оконного проема, фиксируется сверху и снизу, а затем перетягивается посередине с помощью ленты или других приспособлений. Таким образом, занавеска очень напоминает силуэт песочных часов.

Читать еще:  Как покрасить фасад дома своими руками

Существует масса различных вариантов дизайна таких штор. Чаще всего для их создания используют легкие полупрозрачные ткани, такие как тюль или органза, которые после натягивания приобретают объемную драпировку, дополняют интерьер аурой легкости и невесомости. Однако в зависимости от стиля интерьера материал для штор «песочные часы» может быть непроницаемым и плотным. Такие шторы могут быть украшены рюшами, оборками, кружевом и другими декоративными элементами.

Но главной «изюминкой» штор является лента, создающая нужную форму. Для придания интерьеру строгости и лаконичности, как правило, подбираются полоски из того же материала, что и сами шторы. Однако при желании шторы можно украсить бантом, различными лентами, шнурками или декоративными фиксаторами. На однотонных шторах красиво смотрятся ленты контрастных цветов. Сами ленты также могут быть дополнены различными украшениями — цветами, кружевом, жемчугом, камнями и т. д.

Несмотря на то, что форма штор предполагает только одну отделку, многие дизайнеры любят создавать некоторые тонировки и по вертикали, за счет чего занавески приобретают дополнительный объем. Также шторы «песочные часы» могут быть созданы с помощью сочетания различных тканей, которые соединены между собой либо вертикально, либо горизонтально.

Многие считают, что шторы в форме песочных часов выполняют лишь декоративную задачу, а с точки зрения функциональности они не очень удобны. Однако это не совсем так. Поскольку они крепятся к окну с помощью специальных молдингов или «кулисок», то лента полностью затмевает проем, не пропуская солнце. Кроме того, шторы «песочные часы» можно декорировать поверх римских жалюзи или рольставней.

Шторы «песочные часы» в интерьере

Наиболее гармонично и уместно шторы в виде песочных часов выглядят при дизайне узких оконных проемов — на чердаке, балконах, шкафах, дверях и т. д. Однако при желании ими можно украсить и окна нормальных размеров. В этом случае чаще всего для украшения используют три полотняные ткани — одну широкую и две узкие. Широкая подвешивается посередине окна, а узкая — по бокам.

Различные вариации оформления таких штор дают возможность подобрать их практически для любого помещения и под любой интерьер. Например, в комнатах с высокими окнами такие шторы, особенно если они сшиты из светлого полотна, визуально увеличивают пространство и придают ему легкость и праздничность. Шторы «песочные часы» гармонично смотрятся как в классическом, так и в современном интерьере. Для классического дизайна лучше использовать более плотную ткань с яркими декоративными элементами в виде драпировок, широких лент, рюшей и т. д. В современных интерьерах уместно будут смотреться шторы изо льна, трикотажа, органзы и других облегченных материалов.

Очень часто такие шторы используют в составе композиции с тюлем, шторами или ламбрекенами. Особенно гармонично этот дизайн смотрится в роскошных спальнях и гостиных, а также в различных парадных залах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector