Prim-mebel.ru

Шторы в английском стиле для гостиной

Английские шторы

Создание гармоничного интерьера состоит из многих деталей, одной из которых является текстильное оформление. И здесь ключевая роль принадлежит портьерам. Данный тканевый декор не только служит украшением оконного проема, но и придает помещению мягкость и уют.

Добавят интерьеру комнаты романтичного аристократизма английские шторы. Данная оконная драпировка впервые возникла в XVIII веке, когда тканью было принято декорировать большинство предметов интерьера – мебель и даже стены.

Английские (лондонские) занавески – прямоугольные тканевые полотна с ровными краями, образующие складки в нижней части. Такая драпировка формируется благодаря кольцам, пришитым с изнаночной стороны полотна. Через них продеты вертикальные шнуры, при затягивании которых на изделии образуются складки, или буфы. Эти объемные элементы могут быть размещены по краям, или посредине нижней части занавеса. Средняя глубина складки составляет 30-40 см.

Различные модели лондонских штор могут отличаться:

  • Количеством складок (но их должно быть не менее двух);
  • Глубиной волн;
  • Оформлением боковых краев. Они могут либо веерообразно спадать, делая оконную конструкцию нежной и мягкой, либо быть зафиксированными шнуром и кольцам, что делает их более строгими.

На заметку: лондонские занавески могут быть украшены бахромой, кистями, шнурами, бусинами, рюшами, декоративными пуговицами.

Отличие британских занавесок от других видов оконного обрамления

Британские шторы представляют собой смесь австрийских и римских занавесок. От первых они отличаются неравномерностью расположения и размерами складок, от вторых – отсутствием жесткой планки, служащей утяжелителем.

У австрийских занавесок в складки собран низ полотна, а у английских фестоны расположены по ширине изделия вертикально друг к другу. Такая драпировка требует большего расхода материала, но при подъеме штора красиво раскрывается, демонстрируя узор полотна, и красиво собирается вверху окна.

Технология крепления изделия

Существует несколько способов фиксации английских занавесок.

Их можно крепить к различныи поверхностям:

  • Потолку;
  • Стене;
  • Оконной раме;
  • Верхнему откосу.

На заметку: удачнее всего смотрится, когда шторы в английском стиле закреплены над оконным проемом. Непосредственно в проем данные полотна монтируют в том случае, если есть острая необходимость экономии пространства.

Фиксируются британские занавески на открытый, или закрытый подъемный механизм профильного карниза. Их крепление осуществляется при помощи специальной ленты, которая одной стороной клеится на верхний край полотна, а второй вставляется в профиль.

Профильные карнизы с подъемным механизмом закрытого и открытого типов

Лондонские портьеры удачно смотрятся как на стандартном прямоугольном окне, так и на арочном, эркерном. Чтобы изделие красиво обрамляло проемы разных конфигураций, необходимо правильно выбрать карниз для его фиксации.

Вручную – при помощи цепочки, расположенной по одной из сторон конструкции;

Положение полотнища английских штор можно регулировать:

  • Дистанционно – используя комбинацию электропривода, управление которым осуществляется пультом.

Учтите: существуют конструкции лондонских штор, длину которых нельзя регулировать.

Дизайн английских занавесок, их роль в интерьере

Оконный декор в духе Англии может иметь различный дизайн. Это зависит от типа используемой ткани, геометрии окна, стилистики оформления помещения. Традиционными в Великобритании считаются портьеры пастельных тонов со строгим рисунком – в клетку, полоску, обильным цветочным принтом, а также изображениями животных. Они выглядят роскошно, элегантно и изящно в сочетании с деревянной отделкой стен и пола, массивной мебелью из драгоценных пород темного дерева.

Совет: чтобы сделать оконный декор более современным, стильным, используют комбинации материалов двух видов – например, цветочного орнамента и шотландки, однотонного полотна и ткани с вензелями.

Оригинально смотрится, если в местах складок шторы вшить материал контрастного цвета, или отличительной текстуры. Также из материала другого оттенка пришивают бордюр по верхнему краю изделия, что придаст оконному обрамлению законченный вид. Из ткани-компаньона могут быть изготовлены бантовые складки – это придает полотну дополнительный объем.

Ткань для английских штор следует выбирать тщательно, поскольку от ее плотности зависит образование красивых и равномерных складок. Ровные одинаковые волны образуются из мягкого материала, а чтобы создать пышные буфы потребуется более жесткий текстиль, способный удерживать форму длительное время.

Это может быть бархат, жаккард, репс, дамаст, синель. Полупрозрачная ткань с драпировками подобного рода может использоваться в качестве гардин.

Секрет: для придания объема лондонским занавескам используется подкладка, пришитая с изнаночной стороны полотнища. При этом шнуры и кольца прячут внутрь между тканями – это делает изделие более аккуратным.

Читать еще:  Как выбрать пылесос для квартиры с животными

При покупке ткани для пошива британских штор следует помнить, что она должна быть значительно шире карниза. Это необходимо для того, чтобы из нее можно было сформировать драпировку по ширине. Необходимый запас зависит от количества волн и их пышности.

При помощи английских занавесок можно корректировать восприятие комнаты. Если повесить штору выше оконного проема – это придаст комнате высоты. Для пошива данных полотен лучше использовать ткань в вертикальную полоску, а само изделие украсить большим количеством маленьких аккуратных бантовых складок.

Британские занавески в интерьере гостиной

Английские шторы, принадлежащие к классическим элементам интерьера, наиболее эффектно смотрятся в больших залах. Но их также можно использовать и в гостиных меньшей площади. Они придают интерьеру помещения респектабельности, утонченности и аристократичности.

Лондонские шторы в интерьере спальни

Спальня – помещение интимное, а данные занавески придадут ему неповторимую элегантность и шарм. Для их пошива применяют плотные материалы (жаккард, тафту, репс), защищающие комнату от избытка солнечного света. А если лондонские полотна выступают в роли гардин, они шьются из легкого тюля или органзы.

Английские занавески на кухне

Небольшая длина и компактность делают лондонские шторы идеальным вариантом оформления кухонного окна. На ниспадающих складках практически не оседает пыль, а сами занавески просты в уходе. В случае необходимости полотно легко снять с клейкой ленты и постирать.

Сочетание английских занавесок с другими видами оконного декора

В большинстве случаев лондонские шторы используются в качестве самостоятельного оконного декора, но они могут сочетаться и другими видами полотен. В целях повышения их функциональности и придания более богатого внешнего вида, английские занавески могут быть дополнены гардиной, классическими портьерами, рулонными, австрийскими или плиссированными полотнами. Верхний край изделия можно дополнительно декорировать ламбрекеном. Это придаст занавескам более строгий вид.

На заметку: короткие фиксированные английские шторы также могут использоваться в качестве ламбрекена. В комплект к ним можно подобрать легкую гардину, австрийские занавески.

Уход за изделием

Поскольку лондонские шторы имеют складки, ниспадающие каскадом, то на них практически не задерживается пыль. Полотнище присоединяется к карнизу (при помощи клейкой ленты), поэтому его легко снять и простирать. После чистки полотно достаточно прогладить и создать красивую драпировку при помощи подъемных шнуров.

Английские шторы – идеальный оконный декор для помещений, оформленных в духе классики. Они выгодно подчеркивают его аристократичность, придают комнате респектабельность и изысканность. А обширный выбор тканей и возможности их различной компоновки и сочетания делают их подходящим оконным декором для жилых помещений различного назначения – кухни, гостиной, спальни, столовой, прихожей, ванны. Подойдут лондонские занавески и для оформления общественных зданий – ресторанов, кафе, офисных кабинетов.

Видео: Английские шторы

Как пошить изящные лондонские шторы: 12 пошаговых действий

Красивый интерьер – мечта каждого владельца квартиры или дома. Жилое помещение должно быть уютным, комфортным и одновременно практичным. Важным дизайнерским инструментом является оформление оконных проемов. Выбор штор во многом зависит от общего стиля в интерьере, поэтому определиться с их видом стоит еще на начальном этапе ремонтных работ. Лондонские шторы – один из вариантов, сочетающих в себе декоративность и практичность.

Особенности штор в английском стиле

Прародителями штор в английском стиле считают римские занавески. Английские шторы состоят из одного полотна ткани, которое можно собирать и поднимать вверх при помощи специального механизма. Регулирование подъема полотна позволяет создавать роскошные, элегантные и оригинальные складки.

Лондонские шторы изготавливают из единого полотна, в которое на равном расстоянии друг от друга вшивают ленты с механизмом. Именно этот механизм красиво собирает ткань.

Одна штора может содержать разное количество лент. При пошиве штор следует обратить внимание на то, чтобы ленты не были расположены друг к другу слишком близко. Плотное расположение лент может создать некрасивый эффект помятости ткани.

Особенности лондонских гардин:

  • Оригинальный крой позволяет шторам выглядеть эффектно и в открытом, и в закрытом виде. Когда шторы открыты, крупные встречные складки на занавесях, заложенные у карниза, создают красивый внешний вид не только окну, но и интерьеру в целом.
  • В поднятом состоянии шторы складываются в красивые и пышные банты или буфы, которые вместе составляют необычную гирлянду.
  • Лондонские шторы отлично смотрятся с некоторыми моделями портьер, украшенных ламбрекеном. Но стоит заметить, что подбирать и сочетать шторы нужно очень аккуратно.
Читать еще:  Как сделать подставку под торт своими руками

При выборе цвета для штор нужно обращать внимание на отделку помещения. Сегодня популярно сочетать данный вид штор с тоном отделки стен. При пошиве лондонских штор можно использовать контрастные цвета. Красиво будет смотреться однотонная ткань в сочетании с клетками или полоска с цветами.

Красивые шторы «Лондон» для гостиной, спальни и кухни

Роскошный, изысканный и аристократический интерьер можно создать при помощи лондонских штор. Данный вид штор слегка напоминает австрийские и французские шторы. Основное отличие заключается в том, что после подъема полотна, образуется глубокая роскошная складка, которая по сторонам превращается в эффектные банты.

В опущенном виде штора выглядит как прямое полотно – оно не должно опускаться ниже уровня подоконника.

Часто шторы декорируют вертикальными лентами, которые могут сочетаться с основным цветом штор или иметь контрастный оттенок. Для крепления штор используют профильный карниз, в основе которого лежит цепочный механизм. Он имеет функцию самоторможения, которая позволяет легко регулировать уровень подъема штор.

Особенности применения в разных комнатах:

  1. Гостиная. В поднятом виде шторы имеют вид красивой гирлянды, по бокам декорированные эффектными бантами. Благодаря шторам общий интерьер гостиной выглядит романтично, изящно и немного легкомысленно, но это и придает им своеобразный шарм. Механизм для регулирования штор позволяет пропускать в комнату дневной цвет, а при необходимости затенять комнату.
  2. Спальная. Для оформления спальни лучше использовать шторы, изготовленные из легкой ткани, имеющей плотную текстуру. Это может быть хлопок, лен, шенилл, вуаль. Для декорирования спальной комнаты лучше выбирать шторы, выполненные в пастельных оттенках.
  3. Кухня. Английские шторы в кухне можно не опускать. В таком виде они смотрятся очень нежно и оригинально. В поднятом состоянии шторы будут менее подвержены загрязнениям.

Форма штор может варьироваться в зависимости от размещения от края вертикальных лент, которые поднимают шторы. Большой отступ способствует формированию больших и роскошных боковых бантов. Небольшое расстояние между лентами делает боковые концы шторы практически незаметными, а центральную складку – большой.

Английские шторы своими руками: мастер-класс

При раскрое английской шторы по ширине относительно карниза, потребуется больше ткани, потому что штору нужно будет разделить на секции. В эти секции нужно будет заложить глубокие встречные складки, которые будут располагаться с лицевой стороны штор. В распущенном состоянии шторы имеют строгий внешний вид, что делает их похожими на римские шторы.

Изготовление глубины встречной складки с использованием ткани контрастного цвета, позволит создать необычный визуальный эффект.

Ткань для пошива штор нудно выбирать, исходя из общего оформления интерьера. Красиво смотрятся лондонские шторы в полоску. Готовую штору можно прикрепить к самодельному или круглому карнизу. Они могут располагаться на планке велкро или кулиске.

Мастер-класс по пошиву (начало):

  • Контрастный отрезок ткани пришивают между двух полосок ткани основной. Ширина для складки выбирается произвольно. От глубины складки зависит эффектность штор.
  • Ткань складывают лицевой стороной внутрь, по срезам ее прострачивают.
  • Не обметывая швы, можно вывернуть ткань на лицевую сторону.
  • Лицевые швы необходимо разутюжить.
  • Обработать нижние и боковые края.
  • Измерить стороны шторы, учитывая вкладку для создания складки.
  • С боковых сторон подкладку заутюживают. С нижним краем делают тоже самое.

Кончено, для качественного пошива штор, перед началом работ необходимо ознакомиться с разными вариантами их пошива. Хорошо, если мастерица имеет опыт в пошиве штор. Если нет, то хорошим подспорьем для успешного пошива станут видео и мастер-классы, которые можно найти в интернете.

Оригинальная лондонская штора своими руками

Пошить лондонскую штору можно для гостиной или спальни. При выборе материалов важно учитывать, что каждая комната будет оформлена в своем стиле. Для украшения окна нужно использовать ткань такого цвета, который будет гармонировать с цветом отделки помещения.

Спальня будет выглядеть красиво и нежно, если для пошива штор будут использованы легкие и воздушные виды ткани.

Чтобы удачно сшить шторы на кухню, следует учесть, что эта комната предполагает частую готовку, которая может привести к загрязнению ткани. Для пошива штор лучше использовать легкий тюль, который будет легко очищаться и быстро сохнуть. Технология пошива штор в разные комнаты не сильно отличается.

Читать еще:  Как побелить потолок не смывая старую побелку

Мастер-класс по пошиву (продолжение):

  • Основную ткань складывают изнаночной стороной: между краем основного куска ткани осталось полтора сантиметра.
  • Подклад сшивают со шторой при помощи потайного шва.
  • Штору поворачивают изнаночной стороной к себе. По центру пристрачивают шторную ленту: она должна быть узкой и располагаться по всей шторной длине.
  • Вверху шнуры следует связать.
  • Ткань повернуть к себе лицевой стороной, не забыв заложить и заутюжить складку.

В конце пошива изготовляют пояс, с помощью которого шторы будут крепиться к карнизу. Мягкие ткани, которые используют при пошиве штор, позволяют легко выполнять любую драпировку. Фактурность штор может подчеркнуть яркий декор, содержащий крупные узоры. А вот мелкие узоры сделают шторы менее интересными.

Стильные лондонские шторы (видео)

Лондонские шторы, красиво собирающиеся вверх, при помощи специального механизма, сделают интерьер романтически и изысканным. Для пошива штор дизайнеры советуют использовать легкие ткани с потной текстурой. Выбор ткани во многом зависит от общего стиля в интерьер и цвета отделки стен.

Используем шторы в английском стиле: варианты оформления и особенности ткани

Чтобы создать уютную атмосферу в комнате, важно правильно подобрать цветовое оформление и декоративные элементы. Одним из обязательных элементов красивого дизайна помещения, являются удачно подобранные шторы.

Для создания уютного пространства, рекомендуется приобрести гардины в британской стилистике. Это шторная конструкция, сшитая из широкого тканевого полотна, закрепляющаяся в верху изделия. По боковым сторонам, шторы собраны в стильные складки, что придает изделию изысканности и выдержанности. Портьеры в английской стилистике для гостиной – удачное и стильное дизайнерское решение.

Особенности

Яркой отличительной чертой гардин в британском стиле, является узор ткани. Как правило, для пошива используется материал:

  • с цветочным небольшим рисунком,

  • традиционной шотландской клеточкой,
  • продольной полосой.

Для пошива используется жесткая ткань такая, как жаккард, тафта.

Шторы в английском стиле на фото, отличаются глубиной складок. В опущенном состоянии гардины смотрятся строго и элегантно. В поднятом – ярко и интересно. Дизайнеры рекомендуют применять данный вид портьер для оформления интерьеров в классическом и традиционно английском стиле. Однако, английские гардины отлично комбинируются с другими вариантами оформления комнат.

Английский интерьер

Нельзя сказать, что английский стиль имеет строго определённые черты. Данное направление развивалось на протяжении многих веков, что и сказалось на внешнем виде каждой детали, используемой в данном случае. К примеру, шторы в английском стиле для спальни, всегда отличаются респектабельностью и строгостью. И по-другому быть не может.

Ведь, английское направление в дизайне интерьера отличается простотой форм, но роскошью используемых материалов. Это же касается и гардин. Для пошива данных изделий используют простые формы, но роскошные, плотные ткани.

Оформление кухни

Если кухня объединена со столовой, то разумно украсить оконный проем традиционными английскими гардинами. В этом случае, плотный оконный текстиль, декорированный мелким цветочным узором будет смотреться весьма кстати. Но, портьеры в английском стиле занимают немало места. Поэтому для малогабаритной кухни, такой вариант подходит не совсем.

Если помещение маленькое, для окон можно приобрести римские шторные конструкции, выполненные из плотной материи с соответствующим узором. А чтобы стиль прослеживался и в шторной композиции, изделие рекомендуется дополнить объемными кистями и шнурами. Шторы в английском стиле для кухни, выглядят стильно и респектабельно.

Оформление детской

Казалось бы, помпезность английских штор неуместна для использования в детской комнате. Но, опытные дизайнеры уверены, что детская может быть выполнена в великобританском стиле. Классический вариант данного направления заключается в использовании светлых, пастельных оттенков, которые удачно сочетаются с традиционным английским орнаментом.

Конечно, цветочный узор не подходит для оформления комнаты для мальчика. В этом случае, лучше воспользоваться узором в вертикальную полосу в сине-зеленом цвете. Чтобы создать соответствующее оформление окон, рекомендуется применять своими руками римские шторы в английском стиле, сшитые из плотных тканей в полоску или цветочный узор, как показано на фото.

Подводя итоги

Шторы в английской стилистике – отличный выбор ля украшения гостиной, спальни, кухни и даже, для детской. Изящные узоры и качественные ткани, используемые для оформления гардин, отлично вписываются в дизайн любого помещения. Учитывая, что английские портьеры одинаково хорошо смотрятся и в опущенном, и собранном состоянии, дизайнеры рекомендуют использовать их для украшения самых разных интерьеров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector