Prim-mebel.ru

Солнечный коллектор из поликарбоната своими руками

Солнечный коллектор своими руками: 19 фото изготовления

Самодельный солнечный коллектор из ПВХ шланга сделанный своими руками. Пошаговое изготовление солнечного коллектора мощностью 2,3 кВт*ч для нагрева воды: 19 фото.

С помощью самодельного солнечного нагревателя, можно бесплатно нагревать воду для домашних нужд: для душа, рукомойника, раковины на кухне.

Конструкция коллектора довольно проста и сделать его своими руками сможет каждый.

Изготовление самодельного солнечного коллектора.

Для сборки коллектора понадобились следующие материалы:

  • Лист OSB 2500 х 1250 мм – 1 шт.
  • Брус 40 х 50 х 4500 мм – 2 шт.
  • Поликарбонат – 2100 х 1200 мм.
  • Листы пенополистирола – толщина 20 мм – 3 шт.
  • Фольгированный утеплитель – 2 м.
  • Перфорированная жесть – 2 м.
  • ПВХ шланг – 25 м.
  • Эмаль ПФ 115 – 1 л.
  • Чёрная краска в баллончике – 1 шт.
  • Шурупы 35 мм – 100 шт.

Далее вашему вниманию предоставлены фото сборки самоделки.

Под лист поликарбоната в брусках сделан пропил.

Состыковал бруски по углам в замок.

Чтобы короб был герметичным, промазал бруски силиконом.

Короб основа под солнечный коллектор готова.

В короб уложены листы пенополистирола, сверху наклеен фольгированный утеплитель.

Шлаг будет крепиться проволокой, для этого на коробе закрепил полоски перфорированной жести с отверстиями, через которые была вставлена проволока.

На дно короба уложен и закреплён проволокой ПВХ шланг.

Концы шланга выведены из короба через отверстия в брусках.

Чтобы увеличить площадь поглощения солнечной энергии фольгированная поверхность покрашена чёрной краской из баллончика.

Короб закрыт поликарбонатом и посажен на силикон.

Солнечный коллектор подключён к баку ёмкостью на 500 литров.

Для перекачивания воды по системе был установлен циркуляционный насос.

Панель коллектора установлена по направлению в солнечную сторону.

Эффективность работы самодельного солнечного коллектора:

В 17:00 набрана ёмкость воды 500 л и включен циркуляционный насос, начальная температура воды +24 °С.

В 18:00 температура воды в баке поднялась до +28°С.

Подсчитаем мощность солнечного коллектора по формуле:

Удельная теплоемкость для воды с = 4183 (Дж*кг*К).

Масса 0.5 куб. м воды m=500.

Температура t2 — t1 = 28 — 24 = 4 °С.

Q = 4183*500*4 = 8366000 (Дж) = 8366 (КДж).

Мощность самодельного коллектора составила = 2,342 Киловатт в час.

Интересное видео: самодельный солнечный коллектор из шланга.

Видео солнечный коллектор для дачи.

Солнечный коллектор своими руками

Гелиоприемник сделан из пустых банок из-под пива или других напитков, которые окрашены матовой черной краской, устойчивой к высоким температурам. Верхняя часть (крышка) банки специально разработана для обеспечения большей эффективности теплообмена между воздухом и поверхностью банки. (Просьба соблюдать технологию!).

Когда солнечно, независимо от наружной температуры, воздух нагревается в банках очень быстро. Вентилятор возвращает воздух обратно с подогревом воздуха, и в комнате тепло.

1. Готовим банки

Для начала мы собрали пустые банки, из которых составим панели солнечных батарей. Надо мыть банки сразу, как только они начинают распространять запахи. Внимание! Банки, как правило, сделаны из алюминия, но есть также некоторые из железа. Банки могут быть проверены с помощью магнита.

Читать еще:  Как почистить колесики кресла от волос

В днище каждой баночки вставляется пробойник (или гвоздь) и делаются аккуратные отверстия, хотя можно и просверлить дрелью. Затем вставляется суппорт и искажается в соответствии с рисунком.

Вместо этого, Вы можете использовать специальные инструменты или большие крестовые отвертки. Верхняя часть банки режется ножницами и изгибается так, чтобы получился «плавник». Его миссия заключается в содействии турбулентному потоку воздуха, чтобы собрать как можно больше тепла от нагретой стенки банки. (Просьба соблюдать технологию!) Всё это необходимо сделать до склеивания банок.

2. Удаляем жир и грязь с поверхности банки

Любое синтетическое средство обезжиривания будет служить достаточно хорошо для этой цели. Обезжиривание выполнять только на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.

3. Садим банки на клей

Лента клея или силикона на банке устойчива к высоким температурам, по крайней мере, до 200 °C. Есть также продукты для склеивания, которые могут выдержать до 280 ° C или 300 ° C. Донышко банки и верх идеально подходят друг к другу, аккуратно нанесите клей. Подробно разрез склеенных банок можно увидеть на рисунке.

Чтобы не промахнуться с вертикалью-горизонталью, лучше заранее сделать шаблон из двух досок, сбитых гвоздями под углом 90 градусов. Шаблон на рисунке, будет оказывать поддержку во время сушки банок в целях получения прямой трубы — солнечного тоннеля.

4. Делаем каркас

Коробки впускной и выпускной части сделаны из дерева или алюминия, толщиной 1 мм; зазоры в краях закрываются клейкой лентой или термостойким силиконом. Круглые отверстия по размеру банок выполнены специальной насадкой на дрель, или буром.

5. Склеиваем коробку

Клей сохнет очень медленно. Не забудьте дать ему высохнуть в течение хотя бы 24 часов. Корпус Гелиоприемника сделан из дерева. Задняя часть коробки солнечного коллектора – из фанеры. В целях дальнейшего укрепления структуры вы можете сделать внутреннюю стенку.

6. Теплоизоляция солнечного коллектора

Между разделами применяется изоляция – из стекловолокна или пенопласта. Все это закрывается крышкой из тонкой фанеры. Обратите особое внимание на изоляцию вокруг отверстия для входа и выхода воздуха в солнечном коллекторе.

7. Крепление солнечного коллектора

В конце работы Гелиоприемник окрашивается в черный цвет, и помещается в шкаф. Сверху покрывается оргстеклом, тщательно подогнанным к раме. Поликарбонат / Оргстекло должен быть (желательно) слегка выпуклый, чтобы получить большую прочность.

Эта конструкция не может накапливать тепловую энергию, которую она производит. Если ночью прохладно, то коллектор лучше закрыть, иначе дом будет остывать. Это может быть решено простым способом — путем установки клапана или задвижки, что позволит уменьшить потери тепла.

Дифференциальный термостат управляет работой вентилятора и включается/выключается. Этот термостат можно купить в магазинах электронных компонентов. Устройство имеет два датчика:

Один установлен в верхнее отверстие для теплого воздуха, другой — внутри нижнего канала прохладного воздуха Коллектора. Если Вы грамотно установили порог температуры, солнечный коллектор может производить в среднем около 1-2 кВт энергии для отопления. Это в основном зависит от того, каков солнечный день.

Читать еще:  Как помыть кафельную плитку в ванной

Генеральная репетиция солнечных коллекторов была сделана во дворе перед установкой системы на дому. Это был солнечный зимний день, облаков нет. В качестве вентилятора был использован небольшой кулер, извлеченных из неисправного блока питания к компьютеру. После 10 минут солнечного света от солнечных коллекторов температура воздуха достигала 70 ° C!

После завершения установки коллекторов на стене дома, когда температура окружающего воздуха от -3 ° C, от солнечного коллектора выходило 3 м3/мин (3 кубических метров в минуту) нагретого воздуха.

Температура нагретого воздуха поднялась до +72 ° C. Температура измерялась с помощью цифрового термометра. Для расчета мощности Коллектора солнечной тепловой энергии, мы взяли воздушный поток, а средняя температура воздуха — на выходе из блока. Расчетная сила, которую дал солнечный Коллектор, составляла примерно 1950 Вт (ватт), что почти в 3 л.с. (3 л.с.)!

Правила сборки солнечного коллектора из поликарбоната своими руками

Строитель 5-го разряда

Классификация

Есть два основных вида солнечных коллекторов:

  1. Панельные. Имеют плоскую форму. Более дешевы и просты в изготовлении. Использовать их можно только летом. Солнечные коллектор бывают двух видов, отличаются они типом конструкции и принципом действия
  2. Вакуумные, или трубчатые. Их создание обходится дороже, зато производительность работы в два раза больше, чем у панельных. Такое устройство может работать даже зимой.

Видео «Солнечный коллектор из листов сотового поликарбоната»

Из этого видео вы узнаете, как своими руками сделать солнечный коллектор из сотового поликарбоната.

Принцип работы

Коллектор служит для нагревания воды за счет солнечной энергии. Такое устройство можно установить возле летнего душа или на крыше частного дома.

Заводские модели состоят из стеклянной внешней панели и расположенной под ними системы труб. За трубами есть утеплитель. Стекло способствует созданию внутри парникового эффекта.

Рукодельные модели из поликарбоната проще – вода в них нагревается в ячейках самого листа. Горячая жидкость уходит в бак, а на ее место автоматически поступает холодная. В солнечную погоду такой коллектор позволяет нагреть достаточное количество воды для купания нескольких человек.

Солнечный коллектор нагревает входящую в него по медным трубкам воду за счёт солнечной энергии

Порядок действий

Давайте рассмотрим, как сделать простой коллектор своими руками.

Подготовка

Для начала проведите замеры и определите, какую площадь вы можете отвести под устройство. Если крыша сделана из поликарбоната, стекла или подобных относительно непрочных материалов, коллектор не стоит делать слишком большим.

Весьма удобна конструкция, выполненная из двух пластин примерно 2,1х1 м. Один лист непосредственно нагревает жидкость, второй играет роль защитного покрытия. Поликарбонат должен быть только сотовым, желательно черным.

Рекомендованная толщина листа – 4 мм. Суммарная площадь сечения каналов при этом получается 35 см² на погонный метр, что примерно равно сечению трубы 6–7 см диаметром. Таким образом, 1 м² листа будет вмещать до 4 л воды. Лист толщиной 10 мм поместит до 10 л на 1 м².

Перед началом постройки солнечного коллектора следует составить подробную схему всей конструкции

Читать еще:  Как правильно вешать картины в квартире

Помимо поликарбоната, потребуются такие материалы:

  • две канализационные трубы ПВХ длиной 2 м и диаметром 32 мм;
  • 2 заглушки для труб;
  • 2 гибких шланга с резьбовым соединением;
  • 2 полипропиленовых уголка-фиттинга с металлической резьбой;
  • лист пенопласта для утепления;
  • оцинкованные профили из гипсокартона и поперечные рейки для рамы;
  • силиконовый герметик.

Полипропиленовые уголки должны плотно входить в трубы, поэтому их лучше приобретать вместе.

Трубы их полипропилена в солнечном коллекторе скрепляются с помощью полипропиленовых уголков

Ширина профилей должна соответствовать суммарной толщине листов поликарбоната и пенопласта.

Также вам потребуется устройство для разрезания труб – болгарка или дрель с насадкой в виде пилы.

Если вам не удалось приобрести черные листы, потребуется соответствующая краска. Поликарбонат можно окрашивать нитроэмалью, акриловыми красками на основе воды или аэрозолями для пластика.

Сборка каркаса

Сборку коллектора проводят следующим образом:

  1. Зажмите трубы струбцинами и сделайте на них разрезы, соответствующие длине будущего коллектора. Не задевайте края: начало и конец трубы должны оставаться целыми для подключения к системе. Края полипропиленовых труб в солнечных коллекторах должны быть ровными, иначе может быть нарушена герметичность
  2. Обработайте наждаком те участки поликарбоната, которые будут контактировать с трубой, – герметик лучше держится за шероховатую поверхность.
  3. Вложите края листа в разрезы. Ячейки должны располагаться перпендикулярно трубе, чтобы в них заходила вода. Если пропил оказался слишком тесным, расширьте его. Также можно канцелярским ножом довести разрез до края трубы, после чего, двигаясь сбоку, постепенно загнать лист.
  4. Загляните в трубу. Поликарбонат должен заходить внутрь не более чем на ¼ диаметра, иначе это ухудшит циркуляцию воды. По необходимости откорректируйте положение листа.
  5. Обезжирьте место стыка и загерметизируйте его. Чтобы коллектор не протек, пройдите по разрезу 3–4 раза: в первый раз постарайтесь загнать герметик внутрь стыка, затем сформируйте наружный шов. Особое внимание уделите торцам. Новый слой герметика наносите после высыхания предыдущего. Если вы разрезали трубу до края, не забудьте тщательно обработать этот участок.
  6. Если вы приобрели прозрачный поликарбонат, покрасьте его черной краской и оставьте на просушку. Трубы их полипропилена для солнечного коллектора должны быть черного цвета, чтобы эффективно притягивать тепло
  7. Вложите в края труб уголки с резьбой и загерметизируйте место стыка. Противоположные края закройте заглушками.
  8. При помощи шлангов и фитингов подключите коллектор к полному баку с водой. Тщательно проверьте все швы. Обнаруженные протечки загерметизируйте.
  9. Сделайте из профилей раму с поперечными рейками. Уложите внутрь пенопласт и закрепите его шурупами. На него поместите коллектор. Вырежьте в профиле отверстия для шлангов и подключите их к уголкам. Закройте конструкцию защитным листом. Его прикрепляют к раме уголками и саморезами.
  10. Подключите коллектор к накопительному баку для горячей воды и насосу для холодной.

Не забывайте о технике безопасности. Будьте особенно осторожны во время работы с пилой. Окрашивание конструкции проводите на улице или в хорошо проветриваемом нежилом помещении.

Хотя использовать такой коллектор можно только летом, он все равно значительно сократит расходы на обогрев воды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector