Prim-mebel.ru

Стул из полипропиленовых труб своими руками

Мебель из полипропиленовых труб своими руками: интересные идеи

Всем добрый день, вечер или даже ночь! Далеко не всегда обязательно заказывать оригинальную мебель из Бельгии, Италии или Франции. Множество решений реализуются своими руками. Одним из них выступает разнообразная мебель из полипропиленовых труб. Обычно под этим понятием объединяют различные канализационные, водопроводные и отопительные трубы. Изготавливаются они из ПВХ или полипропилена. Причем у пластиковых изделий есть широкие возможности по применению.

Если купить комплект труб, выбрать определенные размеры, подготовить чертежи или придумать что-то самостоятельно, можно создать уникальные и неповторимые предметы мебели для дома, для дачи или для сада. Мне как-то довелось сделать оригинальную качельку из труб для детского сада. Служит там до сих пор, хотя ребенок уже давно отправился в школу.

Читая отзывы и просматривая видео, можно встретить самые разнообразные лайфхаки, в которых пошагово рассказывается об изготовлении тех или иных элементов. Что-то подойдет для начинающих мастеров, другие же задачи по силам лишь опытным. Я не буду рассказывать о технологии создания каждого изделия, но расскажу о том, что можно сотворить из полипропиленовых труб.

Соединение элементов

Полипропилен или ПВХ широко используется в таких помещениях как ванна, кухня, туалет. Но помимо сантехнических задач, они могут служить великолепной основой для создания оригинальных предметов мебели.

Довольно часто можно встретить нечто подобное:

Скрипит кровать с подъемным механизмом: ищем и устраняем причины

  • полки;
  • навесы;
  • раскладное кресло;
  • двухъярусная кровать;
  • табурет;
  • качели;
  • кресло-качалка;
  • стеллажи;
  • вешалки;
  • этажерка;
  • садовая мебель;
  • арки и пр.

Заглянув в свой гараж или кладовку, вы наверняка обнаружите там множество обрезков от старых пластиковых труб, которые оказались лишними после ремонта. И почему-то вы не спешили их выбрасывать.

Думаю, вы просто знали, что рано или поздно прочитаете этот материал, и появится непреодолимое желание что-то сделать из них. Но что именно, вопрос пока открытый. Начать я бы хотел не с того, что делать, а как сделать.

Речь идет о соединении элементов между собой в необходимые вам конструкции. Используя пластиковые изделия, вы должны точно определить, что именно это за материал. Чаще всего применяют полипропилен и ПВХ.

Если это полипропиленовая труба, тогда для соединения вам потребуется специальный сварочный аппарат. Думаю, многие знают, сколько он стоит. Покупать аппарат для разового применения совершенно напрасная трата денег. Хорошо, что есть услуга аренды. Но даже наличие сварки не позволяет многим домашним мастерам добиться желаемого. Работать с такими устройствами сложно, требуется специальное обучение и солидная практика. Если опыта нет, да еще и сварочный аппарат негде взять, ищите другие способы.

Альтернативой сварке выступает применение клея и фитингов. Причем в случае с полипропиленом предпочтение советую отдать компрессионным фитингам.

Если это ПВХ, тогда подойдет соединение с раструбом и резиновыми уплотнителями, клей или же фиксация с помощью фланцев.

Примеры самодельной мебели

У самоделки на основе ПВХ или полипропилена есть целый ряд объективных преимуществ. Подобные конструкции превосходно вписываются в интерьер в стиле лофт.

На самом деле применение водопроводных, отопительных и канализационных труб намного обширнее, чем вы можете представить. Все ограничивается исключительно вашей фантазией. Включите воображение, посмотрите на фото готовых изделий, и начинайте творить.

Рассмотрим некоторые интересные решения. Весь спектр поделок охватить никак не смогу, но выделю наиболее привлекшие мое внимание конструкции:

Ремонт компьютерного кресла своими руками в домашних условиях

  • обувные полки;
  • вешалки;
  • журнальные столики;
  • стулья;
  • садовые арки;
  • беседки;
  • кровать;
  • навес для машины;
  • детский манеж;
  • стеллажи.
Читать еще:  Как обтянуть кресло тканью своими руками

О некоторых из них постараюсь коротко рассказать.

Если у вас есть какие-то собственные идеи и разработки, обязательно делитесь в комментариях. Будет интересно узнать, что вам удалось создать и насколько сложным оказался проект.

Полки для обуви

Отличный вариант как использовать оставшиеся обрезки труб с большим диаметром. Выполняется примерно следующее. Размеры соблюдать не обязательно, но смысл вы поймете.

Полка создается следующим образом:

  • труба нарезается на равные отрезки длиной около 30 см;
  • элементы соединяются клеем или саморезами;
  • делается нужное количество секций;
  • отрезки декорируются или окрашиваются;
  • трубы укладываются в несколько рядов и слоев;
  • создается конструкция с требуемым количеством отсеков;
  • крепится к стене;
  • в секции закладывается обувь;
  • при желании полку можно подвесить или сделать ее передвижной.

Выглядит крайне оригинально. При этом уровень практичности довольно высокий. А можно еще проще сделать, как показано на фото. Работы на 30 минут.

Журнальные столики и вешалки

Начнем с журнального столика. Тут все предельно просто. Потребуется взять несколько труб, соединить их между собой, чтобы получился каркас. Поверх укладывается лист стекла, либо же столешница из другого материала. Только размер продумайте заранее, как и дизайн. Выгоднее всего конструкция смотрится именно со столешницей из стекла.

Теперь вешалки. А вот здесь какой-то единой идеи нет. Вариантов реализации вешалки огромное количество. Самый простой заключается в использовании одной трубы в качестве основы с подставкой, от которой просто делаются ответвления с помощью раструба или фитингов.

Манеж и кровать для детей

Думаю, манеж из труб делается предельно просто. Нужно лишь определиться с размерами, сделать сначала каркас, а затем нарастить на него вертикальные трубы. Затем устанавливается верхняя перекладина, и манеж готов.

Полипропилен и ПВХ позволяют экспериментировать с размерами, габаритами и конфигурациями. Из таких материалов легко сделать круглый и прямоугольный манеж, либо задать более сложную форму.

Кровать может быть одно- или двухъярусной . Используя высокопрочные трубы с достаточно большим диаметром, можно изготовить каркас, создать удобную лестницу на второй этаж, установить защитные бортики и даже изготовить ламели для основания кровати .

С огромным удовольствием рассказал бы еще про множество конструкций и вариантов мебели. Но не хочу тратить ваше время.

Давайте так. Если вы хотите узнать про изготовление какой-то конкретной мебели с помощью пластиковых труб, пишите о них в комментариях. Те варианты, которые наберут наибольшее количество голосов, будут отдельно детально рассмотрены в последующих статьях.

Подписывайтесь, оставляйте комментарии, задавайте актуальные вопросы и рассказывайте про наш проект своим друзьям!

Сам себе мастер

Популярные статьи

Поделки из пластиковых труб ПВХ

У большинства сразу возникает вопрос: «а можно ли заменить ПВХ трубы на полипропиленовые?». Можно использовать полипропиленовые трубы, только в данном случае нам еще понадобится паяльник.

Но хочу отметить достоинства ПВХ труб:
– белоснежный цвет;
– соединять трубы с фитингами можно при помощи клея, либо вовсе без него;
– если не использовать клей, то конструкция получится разборной, и подобно конструктору ЛЕГО можно использовать фитинги и трубы для сборки других конструкций.
Разумеется, полипропиленовые трубы лишены этих достоинств.

А теперь, давайте посмотрим, какие поделки можно изготовить из пластиковых труб своими руками:

Из пластиковых труб можно изготовить:

Детский стульчик из 1″ трубы

Читать еще:  Как переделать ванную комнату в панельном доме

Походный раскладной стул из 1″ трубы

Дачные столы и стулья из 1″ трубы, для использования на улице

Детская 2-х ярусная кровать (использовались трубы диаметром 3/4″, 1″ и 1 1/4″)

Кровать для собак, диаметр трубы в данном случае выбирается исходя из габаритов и массы собаки.

Подставка под ноутбук из трубы 1/2″ или 3/4″

Корзина для мусора и грязного белья из трубы 1/2″ или 3/4″ в зависимости от габаритов

Подвесные качели для дачи

Из остатком труб большого диаметра, можно сделать небольшой органайзер в гараже

Сушилка для белья из ПВХ труб.

Прикрепив, колеса получим весьма удобные тележки.

Теплица из ПВХ труб прослужит вам долгие годы, ее не надо красить, при этом она не будет гнить или ржаветь, как обычно это происходит с теплицами их дерева и металла.

Из пластиковых труб можно собрать гидропонику, но в данном случае хочу отметить, что можно использовать любые трубы (в том числе и канализационные)

Детский автомобиль из пластиковых труб

Вольер для птиц своими руками из пластиковых труб

Или сделать загон для курей

Стеллажи, которые можно без труда собрать под любые размеры

Разборные уличные палатки и шатры из пластиковых труб

Решетка для винограда из пластиковых труб которая всегда будет иметь приятный внешний вид.

Навесы для автомобилей из пластиковых труб

Заборы и ограждения из пластиковых труб

Как вы видите, пластиковые трубы можно использовать в любых отраслях (а не только по прямому предназначению), а где именно их использовать зависит от вашей фантазии.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Поделки из труб – инструкция по проектированию и монтажу полезных вещей из труб (90 фото)

Пластиковые трубы с успехом применяются при монтаже систем водопровода, канализации, отопления. Их, как правило, покупают в специализированных магазинах. Стоимость и лёгкость обработки сделали популярными такие материалы. Для строительных или ремонтных работ их берут с некоторым запасом, а после завершения остаются ненужные куски. Так что можно сделать из этих обрезков пластиковых труб?

Краткое содержимое статьи:

Материал и его качества

ПВХ трубы и оставшиеся монтажные элементы станут удачными поделками. Рачительный хозяин не будет их выбрасывать, захламлять ими балкон или дачу. После сделанного водопровода появится навык обработки и стыковки. Почему бы не применить его в создании полезных вещей, улучшения жизненного пространства. Фантазия, умелые руки и идеи на наших фото поделок из труб вдохновят на создание необычных предметов.

Главные достоинства трубных материалов:

  • цена, ПВХ трубы стоят недорого, а за обрезки уже заплачено, возможно придётся докупить соединительные элементы;
  • экологическая безопасность, пластиковые водопроводные трубы совершенно нейтральны, не дают коррозии;
  • прочность и малый вес конструкций обеспечены, что несомненно удобно;
  • внешний вид, белый пластик хорошо смотрится в любых современных интерьерах;
  • срок эксплуатации – производители подтверждают полувековой срок жизни труб;
  • простота сборки и разборки, при необходимости ремонта конструктивных деталей.

Особенности обработки

Изготовление любых поделок требует точных измерений и аккуратных разрезов. Об этом упоминается в каждом мастер классе по поделкам из труб. Три правила работы с пластиком надо соблюдать:

  • Отмеряйте длину отрезка рулеткой, обязательно помечайте маркером.
  • Отмеченное место надрежьте ножом.
  • Фиксируйте трубу перед тем, как её отрезать ножовкой или труборезом.

Соединения делаются проще, если трубы разрезались под прямым углом. Крепежные элементы, которые продаются в строительных магазинах, рассчитаны на такой угол.

Срезы обрабатывайте и зачищайте, чтобы не было зазубрин и сколов.

Читать еще:  Как прибить гардину к стене

Трубы можно сгибать. Для этого их греют строительным феном или, с осторожностью, газовой горелкой. Нагретую трубу изгибают по шаблону, фиксируют и оставляют застывать в такой форме.

Как и чем соединять

ПВХ трубы стали популярными из-за легкости монтажно-сборочных работ. Для их соединения нужны уголки, муфты, крестовины. Скрепляют их или горячей пайкой с помощью “утюга” или просто на клей и саморезы.

Если конструкция не требует герметичности, то пайка труб не обязательна, а без неё также легко разобрать конструкцию. Этот приём используют при создании теплиц, когда на весенне-летний период их монтируют, а после на зиму разбирают и хранят в таком виде.

Поделки из пластиковых труб

Изделия из ПВХ труб по способам сборки делятся на два типа:

  • разборные, это своеобразный конструктор, который собирается и разбирается многократно;
  • не разборные, они собираются один раз.

В первом случае такие конструкции собираются на сезон или при необходимости. Интересные поделки из труб для дачи – теплицы, беседки, бассейны, или складные стулья и столики для походов на природу – примеры разборных поделок. Лёгкие, прочные и полезные изделия просто собрать и разобрать.

В не разборных поделках трубы скрепляются на клей или винтами. Короткие обрезки легко соединяются в простые книжные полки, подставки. Попробовать свои силы в сборке элементарных конструкций, посмотреть на получившийся результат и вдохновиться им для создания изделий в минималистичном стиле помогут оригинальные идеи поделок из труб.

Кресла, стулья обновят интерьер квартиры. А если обладаете начальными знаниями в области электротехники, то можно собирать уникальные светильники – бра, настольную лампу, люстру или торшер.

Совсем короткие остатки длиной до 10 см хорошо подойдут для дизайнерских органайзеров. В них найдут своё место инструменты на стене мастерской, канцелярские мелочи на письменном столе, даже косметика в ванной комнате.

Пример сборки

Покажем как сделать поделку из труб своими руками на примере мобильной сушилки для белья. Самая простая форма напоминает раскладной мольберт. Сушилка делается из двух прямоугольников одинаковой высоты, но разной ширины. Внутренний прямоугольник делается уже на 10-12 см. Самое широкое место сушилки взяли 80 см, но можно делать на своё усмотрение.

Для её изготовления понадобятся:

  • все куски трубы диаметра 25 мм, ножки длиной 60см 4 шт, 20 см 12 шт, перекладины основы 80 см 4 шт, перекладины внутреннего прямоугольника 70 см 3шт;
  • соединительные уголки 2 штуки;
  • тройники 12 шт;
  • хомуты 2 шт.

Порядок действий при сборке конструкции

Делаем стойки сушилки из отрезков длиной 20 см. Для этого вертикально соединяем тройниками по 3 таких куска. Получаем стойки чуть выше 60 см. Снизу вставляем ножки, получаются 4 стойки по 120 см высотой. Две стойки соединяем широкой перекладиной при помощи уголков.

В свободные горизонтальные отверстия уголков вставляем перекладины, получаем основной и внутренний прямоугольник. Хомутами крепим внутренний узкий прямоугольник к верхней перекладине основы.

Сушилка устанавливается как буква “Л”, для устойчивости можно регулировать угол наклона прямоугольников. Бельё развешивается на перекладинах, ставить сушилку можно в любом удобном месте. Собранная конструкция легко вешается на стену в кладовой.

Важно: Аналогичные пошаговые инструкции, показывающие как сделать поделку из труб, легко найти в интернете. Использование остатков пластиковых труб не ограничивается представленными идеями, этот материал реально применять в собственной домашней мастерской.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector