Prim-mebel.ru

Сварка линолеума строительным феном

Используем профессиональный фен для сварки линолеума: быстро и качественно

Линолеум остается популярным покрытием для пола, несмотря на появления множества других вариантов. Это связано в большей степени из-за простого процесса его монтажа. Но все преимущества винилового покрытия сойдут «на нет», если стык двух листов будет неаккуратно заделан и четко виден. Мы рассмотрим, как происходит сварка линолеума с помощью фена.

Если вы решили профессионально заняться укладкой коммерческого и бытового линолеума, стоит рассмотреть вариант использования горячей сварки полотен. Этот вариант обеспечит более прочное соединение, в отличие от холодной сварки.

Обратите внимание! Сварка линолеума феном, то есть горячим методом, может использоваться только для укладки жестких и качественных коммерческих видов ПВХ покрытия. Если вы попытаетесь сварить обычный бытовой линолеум, то он слишком сильно нагреется, и декоративный слой испортится.

Необходимые инструменты

  • Фен для линолеума и специальная насадка на него;
  • Присадочный пруток из мягкого ПВХ. Он нужен для заполнения шва, и бывает треугольной, круглой формы. Для начала плавления его нужно нагреть до температуры более 300 градусов. При выборе прутка, желательно подбирать его химический состав и текучесть под характеристики покрытия.
  • Резак для линолеума. Понадобиться для удаления остатков плавленого винила.

На самом деле у профессиональных мастеров инструмента гораздо больше, и вы убедитесь в этом, прочитав технологию монтажа. Здесь описан лишь минимальный набор, про остальные инструменты и их назначение мы расскажем ниже.

Набор инструмента мастера по напольным покрытиям

Специальное оборудование для сварки

Горячая сварка линолеума феном может быть выполнена с помощью простого строительного фена с насадкой. В отличие от бытового варианта для волос, он способен быстро нагревать воздух до высокой температуры (100-650°C).

Любой хороший фен имеет возможность регулировать температуру, с помощью термодатчика, и поддерживать её во время работы. На дешевых моделях может быть всего несколько режимов, поэтому вам придется вручную регулировать температуру «на глаз», меняя расстояние до покрытия.

Это может привести к чрезмерному нагреву и расплавлению ПВХ. Чтобы процесс монтажа происходит быстро, фен должен обладать хорошей мощностью, около 1,5 кВт.

Автоматический аппарат для сварки стыков линолеума

Профессиональные мастера могут позволить себе покупку полуавтоматических и автоматических моделей. К примеру, немецкий аппарат Forplast-Fимеет мощность 4 кВт, и вес такого инструмента – 21 кг, с учетом провода 7 м.

Такая мощность позволяет ему нагревать температуру до 700 градусов, и работать с толстыми прутками диаметром 4-5 мм.

Он работает следующим образом:

  • Вначале сварочное сопло прогревает канавку до нужной температуры.
  • Затем пруток с помощью прижимного приводного ролика прикатывается внутрь горячей канавки.
  • Чтобы горячее ПВХ не приставал к ролику, он покрыт антиадгезионным покрытием.
  • Имеется регулятор скорости, который позволяет проводить сварку шва до 19 метров в минуту.

Ручной фен LEISTER

Если вам нужна более высокая мобильность, то можно выбрать ручной аппарат, к примеру, LEISTER Triac S мощностью 1,6 кВт, при этом весом всего 1,3 кг. К нему идет специальное сопло для ускорения процесса сварки, а также компактный чемоданчик в комплекте и набор ножей для подрезки.

Этот строительный фен способен нагреваться до 700°C, а также работать с прутками 4 мм из пластифицированного ПВХ, ПВД, и других мягких термопластов.

Однако цена профессиональных фенов для линолеума, как правило, высока для начинающих мастеров, и начинается от 600 у.е.

Видео в этой статье продемонстрирует вам работу профессионального оборудования для укладки линолеума.

Технология горячей сварки

Так как спайка линолеума феном применяется обычно в больших помещениях (холлах, спортивных залах, коридорах), обязательно перед заделкой шва надежно приклеить полотно к основанию.

Читать еще:  Какие бывают пылесосы как выбрать

В первую очередь, необходимо вырезать правильный желобок для укладки внутрь присадочного прутка.

Выполнить ровный вырез фаски вручную практически нереально, поэтому для этого пользуются специальными инструментами:

  • Резак Линокат используют для точной прирезки двух листов, уложенных внахлест.
  • При укладке натурального линолеума, обязательно обрезать битые края перед стыковкой с помощью кромкореза.
  • Для быстрой подрезки канавки под пруток используют резак с направляющими.
  • Чтобы вырезать канавку в мертвых зонах, используют речной резак.
  • Также канавку можно создать с помощью электрического инструмента, например для этого есть фреза Wolff.

Когда канавка готова, нужно отмерить её длину и отрезать пруток необходимой длины, с учетом небольшого запаса.

Насадка для быстрой сварки

Затем пруток вставляется в насадку фена, и вплавляется в углубление. Это делается медленным, равномерным движением паяльником вдоль канавки. При этом пруток оставляется в углублении, проходя сквозь насадку.

На насадке есть специальный кончик, который прижимает горячий полимер. Чтобы было более понятно, инструкция на видео покажет вам этот процесс на практике:

Когда вы доходите до стены, остается отрезок около 30-40 сантиметров, который нельзя припаять ручным паяльником без разрыва, так как его ручка будет упираться в стену. Чтобы исправить это, останавливаемся у стены, обрезаем кусок прутка до того места, где он хорошо держится. Кончик можно немного обрезать со скосом, для стыковки нового.

Обрезок прутка вставляется в насадку и припаивается в канавку, начиная с противоположной стороны (от стены). Когда вы доходите до места стыка с другим концом прутка, нужно успеть быстро прижать место стыка, пока полимер не остыл.

Форма шва в разрезе

Затем с помощью специального ножа Mozart для предварительной и чистовой резки лишнего шнура, обрезаем пруток. Он не позволит повредить сам линолеум, и уберет бугорок от шнура, идеально выровняв место стыка. Также для этой работы есть насадка для серповидного ножа (салазки), которая показана на фото.

Салазки для обрезки излишков

Сварка углов

Обычно сварку углов линолеума производят, если делают плинтус из линолеума, или покрывают им лестницы. Чтобы вода не попадала внутрь, нужно закрыть щель герметичным стыком.

  • Для сварки углов, необходимо таким же образом обработать канавку с помощью ручного резака.
  • Затем точно таким же образом ручным феном происходит процесс сварки.
  • Для обработки внутренних и наружных углов используют специальный обрезчик сварочного шва. Он удаляет излишки и делает соединение закругленным.

Совет! Дополнительно после обрезки излишек, нужно обработать угол феном со специальной насадкой для лужения, которую называют «Лебедь». Она до конца расплавит и закруглит форму шва после обрезчика.

Так будет выглядеть готовый стык

Заключение

Конечно же, сварка виниловых покрытий специальным оборудованием не доступна во время работы своими руками. Профессиональное оборудование стоит дорого, и покупать его есть смысл только для работы. В бытовых условиях можно добиться хорошего качества швов, используя метод холодной сварки клеем.

Разновидности насадок для строительного фена: для пайки пластика, сварочный наконечник и др.

Строительный фен – полезный инструмент при выполнении любых ремонтных работ. В цикл его функциональных действий входит сушка, пайка, сварка, нарезка и сгибание материала. Но возможности его использования гораздо шире. Изобретательный человек может придумать множество способов использования этого инструмента.

Насадки для строительного фена

При продаже этого инструмента набор комплектуется несколькими насадками. Их иное название – форсунки или сопла. Часто для работы этого недостаточно. Устройства можно купить отдельно. Разнообразие расширяет возможности использования фена за счет изменения силы и формы воздушного потока.

Приведем наиболее применяемые насадки:

  • фокусирующая круглая необходима для бесконтактной пайки трубок из меди. Сварочная пластиковая лента позволяет заделывать щели в различных конструкциях, приклеивать мебельный шпон;
  • плоская – с ее помощью удаляют старую краску или шпаклевку, остатки отделочных материалов;
  • рефлекторная нагревает пластмассовые трубы, прежде чем начать их изгиб;
  • щелевые, шлицевые насадки нужны для пайки изделий из ПВХ материалов;
  • режущая необходима для вырезки различных фигур из пенопласта;
  • сварное зеркало применяется в контактной сварке материалов из пластика и подготовке стыков изделий;
  • с помощью сварной насадки соединяют сварочные синтетические кабели.
Читать еще:  Шторы на тесьме как вешать

Насадку выбирают в зависимости от предполагаемой работы с феном.

Насадка для пайки пластика на фен

Осуществить ремонт пластмассовых изделий гораздо проще, чем металлических. Для этого не нужна высокая температура, применение трансформаторов. Достаточно использовать строительный фен и правильно выбрать дополнительные элементы.

Для пайки изделий из пластика подойдет специальная плоская V-образная насадка. Она оснащена сварочным прутком, который служит припоем. Материал припоя должен быть того же состава, что и свариваемый материал.

Насадка для фена – сварочный наконечник

Сварочный наконечник состоит из двух трубок, сваренных под углом. По одной из трубок подается горячий воздух в рабочую зону, по второй – размягченный сварочный пруток, припой. Его состав идентичен материалу свариваемой детали.

Сопло для термофена

Сопло представляет собой трубку переменного сечения, сужающуюся к выходу. За счет этого увеличивается скорость и напор выходящего горячего воздуха. Можно использовать для нагрева ПВХ труб перед изгибом, приклеивания защитной и склеивающей ленты или шпона, сварки деталей.

Насадка на фен для сварки линолеума

Для сварки линолеума используют насадку, оборудованную держателем для полимерного шнура, с помощью которого и происходит сварка. Вставив шнур в аппарат, включаем его и ждем, когда шнур начнет плавиться. Начинаем сварку, продвигая наконечник вдоль шва.

Соединение полотен линолеума можно выполнять и при помощи тонкого сопла диаметром 5 мм. Для этого полимерный шнур укладываем в шов между полотнищами вручную. Струю горячего воздуха направляем на место контакта, продвигаясь вдоль него. Расплавляясь, шнур склеит полотна.

Насадки для строительного фена, изготовленные своими руками

Для этого можно использовать различные металлические трубки. Диаметр такой трубы должен соответствовать диаметру сопла фена и надеваться на него. Один конец служит для насадки на фен, из другого мы делаем необходимую для нас форму. Самая простая – плоская или щелевая. Для этого достаточно молотком сплющить трубу до нужного размера.

Чтобы получить насадку-сопло, нужно сделать на трубе 4 продольных разреза и вырезать по ним прямоугольные треугольники. Размер поперечного катета зависит от требуемого диаметра сопла. Согнув полученные лепестки внутрь, получим наконечник меньшего диаметра. Свариваем лепестки между собой, зачищаем швы и получаем нужное дополнение.

Можно сделать самостоятельно и V-образный наконечник с держателем прутка-припоя. Для этого нужно использовать три трубки различного диаметра. Одна из них должна надеваться на сопло фена. Две другие свариваются между собой под углом, привариваются к основной трубке. При достаточном умении можно получить изделие не хуже фабричного.

Как пользоваться насадками для фена строительного

Для получения хорошего результата работы нужно правильно выбрать мощность инструмента и применять соответствующую насадку.

Нужно помнить, что расстояние до обрабатываемой поверхности должно быть не менее 25 см. На таком расстоянии фен рассеивает рабочую температуру на максимальную площадь воздействия.

При склеивании полимерных поверхностей предварительно зачищают место стыка. Для склеивания применяем насадку с держателем, в котором расположен шнур. Движемся вдоль стыка, шнур плавится и заполняет шов. Не дожидаясь окончательного затвердения, излишки срезают. Затем производят окончательную шлифовку.

Нельзя закрывать решетку забора воздуха, приближать ее к одежде. Это может привести к перегреву двигателя инструмента и его порче. Для достижения рабочей температуры фена необходимо 8 минут. На это время установите его на специальную подставку и расположите вдали от пожароопасных предметов.

Читать еще:  Как красиво украсить подарочную коробку

Перед началом работы следует изучить инструкцию о работе с инструментом. Обычно здесь указывают температурные режимы для различных материалов, мощность фена, сферу его использования.

Строительный фен – очень полезный инструмент для различных работ. Кроме основных способов использования, его обладатели находят ему необычное применение. Разморозка труб, застывших на морозе, замерзший замок на воротах гаража или сарая. Даже холодильник можно разморозить таким способом. В этих случаях расстояние до предмета должно быть не менее 100 см.

Как сварить линолеум в домашних условиях

Так как линолеум имеет высокие эксплуатационные характеристики, он находится среди наиболее популярных материалов напольного покрытия. Укладка линолеума осуществляется легко в том случае, если он ложится одним рулоном на всю поверхность пола. Однако, бывает что он укладывается несколькими кусками, и тут уже понадобиться оборудование для сварки линолеума.

Оборудование для сварки линолеума

Какие же инструменты понадобятся, чтобы произвести сварку линолеума? Для начала следует разобраться, каким образом будет производиться процесс сварки. Сегодня использую два типа сварки линолеума: горячего типа и холодного типа. Горячая сварка подразумевает использование специального оборудования для осуществления сварочных работ по линолеуму. Холодная сварка – это обработка стыков линолеума при помощи специального клея.

Холодная сварка позволяет производить работы по сварке швов линолеума в домашних условиях, не обладая специальными навыками. Из оборудования вам понадобиться всего лишь специальный шприц для тюбика с клеем. Но есть один существенный минус – соединение, выполненное по этой технологии, имеет невысокую прочность и недолговечность.

Горячая сварка линолеума осуществляется при помощи специального сварочного аппарата или строительного фена, переходника, насадки для осуществления сварки при помощи прутка, прокаточного ролика, резака для разделывания стыка и месяцевидного ножа, чтобы удалять излишки расплавленного шнура или полимерной ленты.

Как расходный материал, используют полимерную или фторопластовую ленту. Так же могут пользоваться и специальным шнуром.

Сварка стыков линолеума

Сварка стыков линолеума – это процесс, требующий определенных знаний и сноровки. Если вы решили уложить у себя в доме линолеум, и так получилось ,что вы не можете использовать для этого цельный кусок, то вам просто необходимо прочитать написанное ниже.

Работы такого плана лучше поручить специалисту. У профессионального рабочего есть специальный инструмент, а так же он пользуется специальным шнуром, чтобы сваривать коммерческий линолеум. Сварка производится только тогда, когда уже не остается никаких сомнений в том, что произошло плотное приклеивание линолеума к полу. По этой причине, сварка стыков осуществляется как минимум через день после клейки линолеума.

Когда выполняют горячую сварку линолеума, пользуются пластифицированными поливинилхлоридовыми присадочными прутками, имеющими треугольный или круглый профиль. Под пруток на краях линолеума вырезаются кромочки, и вследствие этого образуется V-образная канавка. Во время сварки пользуются приспособлением, которое обеспечивает нагревание воздушного потока — сварочной горелкой.

В данной установке происходит подача сжатого воздуха, из компрессора, мимо нагревательных элементов, непосредственно к соплу прибора. Температура воздуха на выходе прибора составляет от 300 до 400 °С. В процессе сварки горелка с присадочным прутком, проводиться по стыку. Горячий воздух размягчает поверхность линолеума и присадочный пруток, а специальный прижимной ролик крепок сдавливает пруток и линолеум.

После окончания сварочных работ, пока не произошло остывание шва, при помощи специального дугообразного ножа или плоской стамески следует убрать те куски шнура, которые выступают из поверхности линолеума. После этого производиться шлифовка шва.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector