Prim-mebel.ru

Сварка линолеума своими руками

Как спаять линолеум в домашних условиях

«Линолеум – это обобщённое название гибких напольных покрытий. К этому виду отделочных материалов относятся натуральная продукция на джутовой основе (мармолеум) и эластичные ПВХ-покрытия. Обе разновидности выпускаются в виде рулонов или модульных плиток. И, разумеется, методы склейки, спайки различных материалов отличаются.»

Замечание! Здесь рассматриваются общие подходы к соединению. Перед использованием того или иного способа всегда уточнять состав материала, применимость метода, условия применения и необходимые расходные материалы (совместимый клей, сварочный прут или шнур и прочее).

Сварка линолеума: от простого к сложному

Сварка линолеума в домашних условиях, точнее соединение, может потребоваться в двух случаях: соединить стыки между полосами (плитами) и для заделки разрывов (разрезов). И то и другое может потребоваться как во время укладки материала, так и в процессе эксплуатации.

Замечание! Шов в любом случае будет виден.

Методы сварки линолеума делятся на химические и температурные.

Химические соединения

Популярное название «холодная сварка» для линолеума. Принцип работы любого состава одинаков. Химический реагент расплавляет кромки материала. Расплавленные торцы смешиваются, образуя целостную, полужидкую массу. При испарении растворителя смешанный материал возвращается в исходное твёрдое состояние. В результате образуется целостное соединение, по прочности приближающееся к аналогичному показателю самого материала (крепость соединительного шва составляет до 70 – 80% от прочности материала).

Совет! Не рекомендуется самостоятельно подбирать и изготавливать растворители. В этом случае можно ошибиться с пропорциями или еще хуже – испытать на себе все негативные последствия отравления.

Не все виды линолеума можно соединить таким способом. Соединяются только линолеумы на основе полимерных материалов (ПВХ, полиэстер).

Внимание! Для линолеумов на основе натуральных материалов,алкидных и прочих не применяется.

Нет надёжных методов, чтобы растворить натуральную органику, смешать, затем вновь отвердить её. Также имеются ограничения по конкретному применению тех или иных составов химических растворителей на разных видах: вспененный, многослойный, с утеплением и т.д.

Продаются готовые химические составы для холодной сварки. Обычно их делят на 3 типа:

  • «А». Для работы с материалами на основе ПВХ. Жидкий реагент применяют при небольших зазорах (до 1 мм.). Вводится в зазор игольчатым наконечником. Проводить работы нужно очень аккуратно. При попадании реагента на линолеум остаётся расплавленное пятно. Поэтому перед применением необходимо проклеить стык малярной лентой и разрезать её по стыку;
  • «С». Аналогичен «А» только растворителя в составе меньше, добавлен наполнитель на основе ПВХ и клеящие ингредиенты. Не обладает большой химической агрессивностью. Применять малярный скотч не обязательно, достаточно убрать излишки тряпкой. Представляет собой густую тягучую массу, вводится в стык насадкой с широким выходом. По сути нечто среднее между клеем и растворителем. Применяется при больших зазорах. Заполняет зазор прозрачной водостойкой смесью на одном уровне с покрытием;
  • «Т». Разновидность «С» для линолеума на основе из синтетического войлока.

Этапы соединения составом «А»:

    Подгонка стыков. Полосы линолеума размещают с небольшим заступом (10 – 20 мм.) друг на друга. Затем по любой прямой направляющей (строительный уровень, деревянная рейка, полоса толстой фанеры и т.д.) прорезают сразу обе полосы острым ножом по линии соединения. Получается точно подогнанное соединение без зазоров.

Чтобы получить ровный минимальный зазор, обе полосы режут одновременно.

Малярную ленту нужно прорезать по стыку.

Аккуратно вводят реагент в шов.

Площадка для срезания ножом излишек клея, шнура со швов линолеума.

Применение других составов ничем не отличается от клеевых технологий:

  1. Подгонка стыков.
  2. Очищение от мусора, обезжиривание.
  3. Нанесение химического реагента. Дополнительно защищать поверхность линолеума не требуется. Достаточно излишки стереть тряпкой.
  4. Прикатать валиком. Если края линолеума загибаются, необходимо придавить их тяжёлым предметом через прокладку плохо совместимую с химикатом: плёнка, металлическая полоса и прочее.
  5. Оставить твердеть. Рекомендуется на сутки.

Внимание! Состав холодной сварки токсичен. Работы проводить в перчатках, маске в хорошо проветриваемом помещении.

Горячая сварка

Горячая сварка линолеума заключается в разогреве специального сварочного шнура до полумягкого состояния (температура нагрева 450 – 500 ºС), введения расплава в стык с дальнейшим удалением излишков. После охлаждения образуется однородное соединение.

Горячая сварка стыков подходит для эластичных напольных покрытий натурального и полимерного типа. Сваривать можно линолеум на высокоплотной основе. Продукция с пористой, вспененной подложкой, утеплённым основанием не сваривается.

Читать еще:  Как мыть кафельный пол без разводов

При соблюдении технологии шов получается герметичным, вровень с поверхностью.

  1. Подготовка. Разметка, подрезка, очистка, крепление материалов на любой клей к основанию. Обезжиривание не требуется. Для стыковой сварки крепление обязательно. В процессе сварки на материал оказывается достаточное давление, чтобы он сдвинулся с места.
  2. Прорезка канавки под шнур по месту шва, если будет использована прутковая сварка. Канавка имеет форму треугольника или полукруга. В домашних условиях без специнструмента осуществить прорезку сложно. Поэтому на этапе подготовки оставлять зазор до 3 мм, или излишки прута удалить позже.

Формирование канавки для сварки.

Шнур для сварки линолеума продаётся в широком ассортименте расцветок.

Способов спайки линолеума в домашних условиях не так много. Если не применять профессиональное оборудование, то для разогрева можно использовать любой строительный фен.

Внимание! Электропаяльником можно попытаться запаять небольшие порывы (до 5 см.). Не пытайтесь паяльником сварить стыки. Это однозначно приведёт к порче материалов.

Сварка непрофессиональным феном

Можно попытаться провести работу любым дешёвым строительным феном. Если объём работ небольшой, то такого прибора вполне достаточно.

Основные недостатки у непрофессиональных фенов:

  • Невозможность точной установки и поддержки необходимого температурного режима;
  • Ограничение по времени непрерывной работы.

Профессиональное оборудование

Автоматический экструдер самостоятельно передвигается и производит сварку шва.

Наилучший результат достигается при горячей сварке линолеума автоматическими, полуавтоматическими или ручными экструдерами. Это специализированные сварочные аппараты, которые самостоятельно контролируют необходимые параметры процесса. Присадочный материал разогревается в специальной камере и подаётся на место сварки в полужидком виде. Сам техпроцесс такой же. Нужны при значительных объёмах работ.

Сварка ручным профессиональным феном.

На небольших площадях или в сложных местах используется профессиональный фен. В отличие от дешёвого строительного фена имеется контур охлаждения, точная настройка и поддержание температуры на выходе сопла, сменные тугоплавкие насадки.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

Сварка линолеума своими руками

Приветствуем Вас, уважаемый посетитель сайта o-polax.ru!
Хочется продолжить тему выбора и укладки линолеума, прирезки к внешним и внутренним углам.
В данной статье мы с Вами рассмотрим особенности сварки линолеума в местах стыка, прирезки в точках соединения листов.
Можно выделить 2 способа сварки линолеума: это холодная и горячая. Основой горячей сварки является воздействие тепла на место стыка.
Буквально несколько слов о первом способе сварки линолеума: данным способом при помощи сварочной горелки или паяльника и шнура присадочного сваривают линолеум коммерческого типа.

Принцип данной сварки: присадочный шнур и стыки покрытия, планируемого сваривать, нагревают при помощи паяльника. После охлаждения и застывания образуется соединение, довольно-таки прочное. Затем шов подвергается небольшому шлифованию.

Сварка линолеума специальным паяльником

Небольшой минус данного способа – необходимо наличие специального оборудования – паяльника и присадочного шнура – соответствующего расходного материала. Горячая сварка линолеума идеальна для напольных покрытий в общественных местах, подвергающихся большим механическим воздействиям.

Как вариант, для достижения максимального эффекта при нагреве места соединения можно использовать обыкновенный паяльник. Но предупредим Вас сразу, что результат будет не самым лучшим.

К сожалению, не удастся достигнуть идеального результата – по всей длине соединения шов будет не ровным и не очень красивым. Поэтому мы считаем, что в бытовых условиях обычному человеку, не владеющему специальными навыками и соответствующими инструментами, данный способ сварки линолеума не совсем подходит и является более дорогостоящим, нежели способ холодной сварки.

Давайте более подробно и детально остановимся на этом варианте сварки.

Холодная сварка линолеума

Так почему же холодная сварка? – спросите Вы. Ответ очевиден – все дело в том, что данный метод сварки подразумевает собой соединение материала посредством расплавления смежных кромок химическим способом. То есть растворитель выступает в роли клея – на короткое время растворяет кромки, переводя их в жидкое состояние.

Таким образом происходит соединение, а после того как растворитель испаряется, образуется достаточно прочное соединение, к тому характеризующееся своей эстетичностью. Весь процесс происходит без применения высоких повышенных температур, поэтому и называется этот способ сварки холодным.

Хочется отметить, что данное соединение по своим качествам в плане прочности ничем не отличается от соединения, получаемого посредством горячей сварки, при этом есть реальная возможность сэкономить семейные средства – нет никакого смысла покупать не дешевый паяльник. Поэтому рекомендуем для сварки линолеума в бытовых условиях руководствоваться данным способом соединения стыков.

Для холодной сварки используют клей двух типов: «А» и «С». Разница их заключается в различной величине зазора между свариваемыми поверхностями.
Клей «С» можно применять для сварки швов с расстоянием между листами до 2 миллиметров. Этот тип клея отличается большей густотой. Он заполняет швы, расплавляя кромки соединяемых листов.

Этот тип клея лучше всего применять, если полотна прилегают друг к другу неплотно, в том случае, если была допущена неточность при нарезке полос или если оба листа линолеума после их укладки продолжительный период времени были не закреплены и между ними появился зазор.

Клей «А» используется для сварки листов, имеющих зазор, но минимальный. По своему составу он менее густой, если его сравнивать с клеем «С». Поэтому он лучше и легче проникает в межшовное пространство, тем самым лучше сплавляя материал.

Давайте более подробно остановимся на рассмотрении всего технологического процесса получения качественных швов на стыках покрытий.

Сначала для получения хороших результатов сварки необходимо добиться довольно плотного прилегания свариваемых поверхностей друг к другу – без зазоров. Когда производите соединение 2-х полос, имеющих заводскую резку кромки, тогда все просто – полотна остается придвинуть друг к другу, в этом случае прилегание станет идеальным.

Для соединения стыков полотен линолеума между двумя комнатами, одновременно делаем срез сразу 2-х полотен (для полного прилегания).


Делается это таким образом:
– Укладываем линолеум внахлест (4-6 сантиметров), то есть кладем одно полотно на другое. Кстати, не забудьте это учесть при покупке линолеума. О том, как правильно выбирать линолеум, было написано в более ранних статьях.

– Отмечаем место стыка таким образом, чтобы он оказался посередине нахлеста. К примеру, у вас нахлест листа на лист 6 сантиметров – в этом случае необходимо произвести разметку место стыка на расстоянии 3 сантиметров от края поверхности линолеума, находящегося сверху

– Необходимо подложить под место резки линейку (плоскую деревянную) или кусок линолеума. Делается это для полного прорезывания двух листов единовременно, причем по всей толщине.

– Теперь остается приложить направляющую металлическую линейку на размеченную линию, по которой необходимо произвести среза. Затем крепко прижимаем ее и режем остро заточенным лезвием или канцелярским ножом

– Далее отделившиеся части линолеума (верх, низ), подкладку, служившую им опорой, убираем. Теперь соединяем 2 полотна, стыкуя их между собой. Вот и получился довольно качественный стык двух, не имеющий зазоров. Остается их только сварить.

Рассмотрим технологические этапы производства сварного шва

– Для того чтобы предотвратить растекание клея по поверхности линолеума, необходимо приклеить бумажный скотч на место шва.

– Канцелярским ножом необходимо аккуратно прорезать скотч, при этом ни в коем случае старайтесь не повредить сам линолеум и место стыка.

-Берем игольчатый колпачок и надеваем его на тюбик с клеем. Вводим иглу в свариваемый шов, затем начинаем подавать клей плавными нажимами на тюбик. После того как на бумажном скотче появится клей диаметром примерно 3-4 миллиметра, плавно проводим иглу вдоль шва. При этом следим за равномерностью распределения клея – 3-4 миллиметра.

Такая ширина позволит клею попасть в шов, тем самым произойдет сплавление (соединение) концов линолеума.

Сварка линолеума в домашних условиях своими руками

Несмотря на обилие современных вариантов напольного покрытия, рулонные полотна из поливинилхлорида (линолеум) не сдают свои позиции и остаются весьма популярны среди обывателей. Правда, не всегда площадь помещения позволяет использовать для отделки пола всего одну полосу, тогда на стыках образуется эстетически непривлекательный шов. Устранить этот дефект поможет специальная технология. Предлагаем разобраться, как склеить линолеум методом холодной сварки без помощи квалифицированного специалиста.

Способы склеивания линолеума

Стыки – наиболее уязвимое и слабое место описываемого покрытия. Рано или поздно материал на шве начинает задираться, скручиваться, портя тем самым внешний вид комнаты и превращаясь в потенциальный источник травм.

Изначально народные умельцы сваривали полосы при помощи обыкновенного паяльника, которые не позволял получить идеально ровное соединение, да и сам шов не всегда выходил равномерным.

Современные технологии позволяют осуществлять сварку линолеума в домашних условиях без нанесения урона качеству покрытия двумя способами.

  • Горячая сварка швов предполагает использование специального строительного фена, который воздействует на покрытие под большой температурой (до 650–700 ⁰С). Поэтому его применение допустимо только для коммерческого поливинилхлоридного рулонного материала.
  • Холодная сварка линолеума – идеальный вариант для бытового использования.

Суть метода холодной сварки

Сварку линолеума своими руками выполняют при помощи специальных клеящих веществ. Такое название метод получил потому, что при обработке стыков покрытия происходит плавление материала, но при этом не используются нагревательные механизмы.

Благодаря легкости исполнения методику способен освоить даже неспециалист.

Проще говоря, стыки свариваемого полотна заливаются клеем, который представляет собой растворитель ПВХ. Полосы покрытия расплавляются под его воздействием, а когда активное вещество испаряется, поверхность становится монолитной.

Перед тем как сварить укладываемый линолеум таким методом, следует оценить его достоинства и недостатки.

Преимущества способа

Популярность описываемого метода по сравнению с обработкой строительным феном обусловлена большим количеством достоинств:

  1. При таком склеивании шов становится практически незаметным, не портит внешний вид помещения.
  2. Для обработки линолеума на войлочной основе нет необходимости приобретать или брать в аренду сварочное оборудование или инструменты. Единственное, что предстоит сделать – подрезать кромку.
  3. Выполнение всего комплекса работ по холодной сварке даже у неопытного мастера отнимет не более нескольких часов.
  4. Описываемый способ позволяет аккуратно состыковать рельефные швы.

Однако методика не подходит при укладке под линолеум слоя утеплителя: стык будет хорошо заметен.

Какой клей использовать?

Существует несколько видов специальных составов, подходящих для сваривания линолеума.

  • Тип «С» применяется, если листы линолеума порезаны неровно, между ними образован большой зазор либо в случае их длительного пребывания в свободном состоянии. Консистенция данного вещества более густая, оно заполняет шов, расплавляет кромки. Используется в качестве ремонтного состава для старого покрытия.
  • Более жидкий клей типа «А» применяется для соединения нового линолеума при наличии минимальных зазоров. Такая консистенция позволяет веществу сплавлять материал, проникая внутрь шва. Подходит для однослойного покрытия либо линолеума на вспененной подложке.
  • Клей типа «Т» используется для материала на войлоке или полиэстеровой основе. Имеет пастообразную консистенцию, более сложен в применении.

Основные этапы работы

Чтобы склеить линолеум встык методом холодной сварки, нужно четко следовать инструкции.

  • Раскатываем листы покрытия, совмещая рисунок поверхности. Соседние полотна укладываем с небольшим нахлестом (не более 5 см).
  • Используя ровную металлическую рейку в качестве линейки, проводим поверх стыка линию так, чтобы она проходила через обе полосы.
  • По выполненной в предыдущем пункте разметке разрезаем оба полотна острым ножом. Таким образом удается получить максимально ровный стык.
  • Соединяем части линолеума двухсторонним скотчем, закрепив его изначально на полу. Каждый из листов закрепляется по отдельности, по месту стыка проходим валиком.
  • Сверху шва клеим малярную ленту, которая будет играть роль защиты для лицевой стороны.

Важно! При попадании клея-растворителя на поверхность линолеума состав будет невозможно удалить.

  • Разрезаем по стыку малярную ленту, освобождая себе поле для действий.
  • Несмотря на то что методика называется «холодной», опытные мастера все же рекомендуют прогреть место стыка. Для этого используются бытовой утюг и плоская металлическая пластина, прикладываемая к линолеуму. На нее ставится электроприбор на непродолжительный промежуток времени.

  • После описываемого прогревания клеевой состав вводится в зазор между листами. Для этого используется специальная игла, идущая в комплекте с тюбиком. Выдавливать клей необходимо равномерно, контролируя, чтобы он целиком заполнял шов. Излишки удаляются при помощи ножа.

Сваренные таким образом полосы напольного покрытия имеют ровную поверхность, практически незаметны. Увидеть, как специалист склеивает швы, можно в приведенном ниже видео.

Выполнять работу следует аккуратно и предельно внимательно, стараясь не переусердствовать и не расплавить лицевую поверхность линолеума. Освоение этой простой в исполнении методики поможет сэкономить на услугах профессионалов и придать жилью ухоженный вид.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector