Prim-mebel.ru

Сверлить стекло своими руками

Сверлим стекло так, чтобы оно не треснуло

Обычное стекло вполне могло бы вытеснить из большинства сфер промышленного производства половину дорогостоящих металлов, если бы не один его прискорбный недостаток – хрупкость (иначе говоря, крайне низкая сопротивляемость удару). Тем не менее, по твёрдости оно почти не уступает граниту, а по прочности – превосходит чугун. Такой набор механических свойств в комплексе и приводит к сложности его сверловки. Получается, что создать аккуратное отверстие в этом твёрдом, но легко растрескивающемся материале можно – но не так просто.

Оставляя в стороне специальные инновационные технологии и дорогие алмазные резцы, рассмотрим наиболее простые и дешёвые способы того, как просверлить стекло так, чтобы оно не треснуло самостоятельно, без привлечения мастера.

Примечание: правилами безопасности при этом настоятельно рекомендуется использовать защитные очки – поскольку даже мельчайшие стеклянные осколки способны серьезно повредить глаза.

Способ №1 : Сверлом со стальным закаленным наконечником

  1. Укладываем лист стекла на устойчивую и абсолютно ровную поверхность.
  2. Отмечаем центры будущих отверстий (при этом имея в виду, что минимальное расстояние отверстия от края не должно быть меньше 12-15 мм. для тонкого стекла, и 20-25 мм. – для более толстого).
  3. Выбираем дрель (она может быть как электрической, так и ручной) и закаленное сверло.
  4. Вокруг места сверления из замазки либо пластилина делаем и прочно прилепляем кольцо диаметром в 4-5 см. и высотой в 1 см.
  5. В получившийся «бассейн» заливаем немного уксуса или скипидара.
  6. Начинаем процесс сверления с небольшим нажимом на малых оборотах (для электродрели – не более 300-330 об./мин.).
  7. Для толстого стекла высверливаем только половину отверстия, после чего убираем замазку и аккуратно переворачиваем лист.
  8. Далее для получения полноценного сквозного отверстия, повторяем процесс с другой стороны – зафиксировав нужную точку центра, снова прижав к стеклу кольцо и налив скипидара или уксуса перед сверлением.
  9. Выбираем пластиковую трубку с диаметром чуть меньше просверленного отверстия, оборачиваем её наждаком с мелким зерном и зачищаем внутреннюю поверхность.

Способ №2: Сверлом со стальным незакалённым наконечником

Очевидно, что наконечник сверла при этом придется закалить самостоятельно. Зажимаем сверло плоскогубцами и помещаем наконечник в пламя от газовой горелки (либо открытого огня, если закаливание производится не в помещении). После изменения цвета стали наконечника до белого каления остужаем сверло – в идеальном варианте в сургуче или, при неимении такового, в масле. Процесс остывания считается законченным, когда сургуч прекращает плавиться, а масло – шипеть.Очищаем остатки нагара и далее производим последовательность операций, описанных в способе №1.

Видео. Как сделать сверло из гвоздя

Способ №3 : Сверлом с твердосплавным наконечником

Этот способ также схож с первым – но состав заливаемой в кольцо жидкости должен быть несколько иной: вместо скипидара следует использовать его сочетание с камфорой (в соотношении 1 к 1), а вместо уксуса – растворённые в нём в той же пропорции алюминиевые квасцы.

Кроме того, поверхность, на которой будет располагаться стеклянный лист, желательно покрыть тканью.

Способ №4 : При отсутствии сверла – проволокой и абразивной пастой

Вполне возможен вариант, что необходимого сверла под рукой не окажется вовсе. Тогда его придется заменить медной проволокой (для отверстий малого диаметра), «помогать» которой превратиться в полноценный сверлящий инструмент будет абразивная паста, состоящая из 2-х частей скипидара, 1 части камфоры и крупных наждачных зерен. Смесь необходимо тщательно перемешать и заполнить ёмкость, образованную колечком из пластилина или замазки.

После этого процесс должен повторить п.п. 6 – 9 из первого способа.

Читать еще:  Как настелить линолеум на бетонный пол

Способ №5: При отсутствии сверла – трубкой и абразивной пастой

В случае, если диаметр отверстия слишком велик для проволоки, её заменяют соответствующего сечения трубкой. В остальном этот способ копирует предыдущий (разве что состав пасты может быть заменён на растворённый в воде корундовый порошок).

Для стекла лучше всего приобрести корундовый порошок марки КП, фракция 180 мкм (F80) белого цвета. Продают такой порошок в строительных магазинах в отделах материалов для металлообработи.

Способ №6: При отсутствии сверла – трубкой и шурупом

Этот метод является ещё более усложнённым вариантом применения дюралевой, медной или алюминиевой трубки, из которой изготавливается нечто вроде самодельного сверла.

  1. В полое отверстие одного из её концов плотно вставляем пробку из дерева длиной 2-3 см., в которую ввинчивается торчащий примерно на 1,5 см. шуруп.
  2. Головку надёжно сидящего шурупа отпиливаем.
  3. Другой конец трубки выпиливаем 3-хгранным напильником так, чтобы получилось несколько зубцов.
  4. Вставляем торчащую часть шурупа в дрель и закрепляем.
  5. Вырезаем 2 картонные шайбы, сечением по диаметру отверстия, и приклеиваем их к стеклу с обеих сторон в месте сверления.
  6. Опорную поверхность, на которой будет лежать стекло, накрываем резиной (для создания большей упругости), а место сверления присыпаем абразивным порошком из наждака.
  7. Зубцы трубки (играющие роль головки сверла) тщательно замачиваем в скипидаре – после чего сразу начинаем сверление на небольших оборотах до прохода 1/4 – 1/3 части отверстия.
  8. Переворачиваем стекло и повторяем процедуру – после чего снова следует переворот (1 или 2 раза, пока не будет просверлено сквозное отверстие).
  9. В конце проводим зачистку по первому методу.

Способ №7: При отсутствии сверла и дрели

Последний метод (часто применяющийся при необходимости получить отверстие достаточно большого диаметра) не использует сверления вовсе. Производится он следующим образом:

  1. Место, где необходимо сделать отверстие, тщательно обезжиривается (ветошью, смоченной в ацетоне, спирте или бензине).
  2. Насыпаем на поверхность стекла мелкий мокрый песок – с таким расчётом, чтобы диаметр «горки» (насколько возможно высокой) несколько превышал сечение будущего отверстия.
  3. Остро отточенной трубочкой или палочкой аккуратно делаем вертикальное воронкообразное отверстие в песке до поверхности стеклянного листа (следя, чтобы в конце концов появившееся стеклянное «донышко» точно равнялось диаметру отверстия и не содержало ни одной песчинки).
  4. Расплавляем свинцовый или оловянный припой и заливаем его в воронку.
  5. Спустя 2-3 минуты (когда металл застынет) полностью сметаем песок и аккуратно вынимаем конус.

Поскольку стекло начинает размягчаться и плавиться уже при температуре 300°С, стеклянный кружок «прилипнет» к металлу и вытащится вместе с ним – причём полученное отверстие изнутри не придётся даже обрабатывать.

Таким образом, даже не обладая качественными алмазными стеклорезами (а то и нужным сверлом и даже самой дрелью), высверлить отверстие необходимого диаметра в листовом стекле не так сложно. Хотя, разумеется, предварительную тренировку лучше провести не на готовом изделии – а на куске стекла, чьё дальнейшее использование не планируется.

И при наличии подручных материалов, желания и небольшой приобретенной сноровки, просверлить стекло так, чтобы оно не треснуло, получится у кого угодно!

Как просверлить стекло сверлом?

Такие сверла имеют трубчатую форму, и внешне больше напоминают маленькую фрезу без зубьев. Сам процесс проделывания круглых отверстий в стекле или керамической плитке подразумевает использование дополнительных расходных материалов для обезжиривания – спирт, ацетон, скипидар, бензин, специальные жидкости и пр. Также необходимо позаботиться и о быстром охлаждении обрабатываемой поверхности.

Как просверлить стекло сверлом?

Для качественного сверления стекла или керамики необходимо выполнить следующие условия:

  • неподвижно закрепить изделие, над которым будут проводиться работы;
  • обеспечить прилегание дрели под идеально прямым углом;
  • будущее отверстие обозначается небольшим бортиком из пластилина;
  • дрель устанавливается на минимально возможные обороты;
  • обязательно используется абразив и охлаждающий материал – в лучшем случае скипидар и измельченный точильный камень, в худшем достаточно будет мелкого песка и воды.
Читать еще:  Шпаклевка бетонного пола под линолеум

Так как просверлить стекло сверлом может не получиться хорошо с первого раза, и возможные сколы или трещины, необходимо сначала потренироваться на небольших кусках. Очень важно сверлить медленно и при минимальном давлении, иначе изделие может треснуть.

Какое лучше использовать трубчатое сверло по стеклу?

Для проделывания в стекле или керамике достаточно больших отверстий необходимо использование специальных трубчатых сверл. Похожие инструменты используются и в промышленной обработке. Отличается трубчатое сверло по стеклу не только своей особой формой – его рабочий режущий слой сделан из технических алмазов и намертво прикреплен к стальному основанию при помощи процесса термоспекания.

Перед первым использованием подобное оборудование нужно зачистить абразивным камнем с режущей кромки, чтобы вскрыть алмазный слой – аналогичная процедура делается и для специальных станочных сверл, зенкеров. Трубчатые сверла с алмазным напылением лучше всего подходят для подобных работ – в отличие от твердосплавных они не образовывают сколов с обратной стороны обрабатываемого материала.

Как просверлить стекло обычным сверлом?

Достаточно распространена ситуация, в которой нужно проделать лишь несколько отверстий в стекле, и для этого невыгодно приобретать специальное оборудование. Для небольших диаметров вполне можно обойтись и обычным сверлом по металлу. Общие принципы тут остаются точно такими же – жесткое крепление стекла, минимальная скорость оборотов, очень легкий нажим. Чтобы просверлить стекло обычным сверлом нужно хорошо чувствовать инструмент и гибко регулировать силу нажатия – при малейшем проявлении «биения» нужно остановить работу, а лучше сменить дрель на шуруповерт, который дает еще меньшую скорость оборотов.

Пластилиновый ограничительный круг с небольшим количеством скипидара внутри обеспечит охлаждение поверхности и отсутствие трещин, также понадобится хороший абразив. Рекомендуется следовать следующим правилам при работе с обычными сверлами:

  • закалить сверло перед выполнением работ – просто подержать в жарком пламени, к примеру от горелки, а потом охладить в сургуче;
  • работать как можно дольше, время от времени делая перерывы и дополнительно охлаждая сверло в воде;
  • обязательно обезжиривать стекло ацетоном или спиртом, проверять отсутствие соскальзывания перед началом работы;
  • закрепить стекло на деревянной поверхности;
  • не делать отверстий очень близко от края поверхности (не ближе чем 1,5-2 см.).

При любом сверлении стекла и керамики не исключено появление сколов на обратной стороне. Чтобы этого избежать, существует несколько разных способов – использовать сразу два куска стекла, обрабатывать заднюю сторону пластилином и др. Один из самых простых способов заключается в том, что в самом конце работ стекло переворачивается, и отверстие доделывается уже с другого конца.

Как выбрать сверло по плитке и стеклу?

Качественные инструменты для сверления плитки и стекла делают итальянские компании (Zauber и др.). По технологии изготовления сверло по плитке и стеклу может быть разным – стальным, гальваническим, латунным, и так далее. Наилучшие результаты в работе обеспечивают трубчатые сверла из высокопрочной стали с алмазным напылением. Для использования в станках берутся конусные сверла-зенкеры, также с алмазным напылением. Для работы с таким инструментом абразив не требуется, и сверло обеспечивает идеальный внешний вид отверстий и отсутствие возможных сколов или трещин.

Как просверлить отверстие в стекле в домашних условиях: описываем во всех подробностях

Бывают ситуации, когда в стекле нужно сделать отверстие. Можно обратиться за помощью к специалистам — они знают, как аккуратно просверлить стекло, не разбив его, но многие домашние мастера предпочитают делать это сами.

Читать еще:  Как устроен дверной звонок

Способы сверления отличаются друг от друга типом применяемого инструмента, расходными материалами, технологией сверления и другими моментами.

Разбираемся в особенностях материала

Прежде чем задаваться вопросом о том, как просверлить стекло в домашних условиях, следует хотя бы в общих чертах познакомиться с характеристиками и особенностями этого материала.

Процесс производства стекла является достаточно сложным. Выполняют его на промышленных предприятиях, оснащенных специальным оборудованием. Основным этапом такого процесса является приготовление расплава, в состав которого входит несколько компонентов. Такой расплав для стекла подвергают резкому переохлаждению, при этом процесс кристаллизации не завершается полностью.

Чтобы приготовить расплав, смесь компонентов, входящих в состав будущего стекла, подвергают значительному нагреву – до 2500°. В зависимости от того, какую химическую основу имеет расплав, различают стекла:

  • оксидной категории;
  • сульфидные;
  • фторидного типа.

Для изготовления бутылок используется оксидное стекло (оно же силикатное)

Стекла, которые могут быть и непрозрачными, подразделяют на различные типы в зависимости от основных характеристик, которыми обладает материал. Так, различают стекла:

  1. кварцевые, которые получают при плавлении кварцита, также известного под названием «горный хрусталь» (данный материал может иметь природное происхождение и встречается преимущественно в тех местах, где на кварцевые залежи было оказано воздействие молнии);
  2. оптического типа, используемые для изготовления основных элементов оптических приборов (линзы, призмы и др.);
  3. отличающиеся высокой устойчивостью к воздействию агрессивных химических веществ и повышенных температур;
  4. промышленного назначения (наиболее обширная категория стекол, применяемых в том числе в быту).

Вопрос о том, как просверлить отверстие в стекле, чаще всего возникает при использовании продукции последнего типа. Изделия промышленного назначения, в свою очередь, также подразделяются на несколько категорий:

  1. калиево-натриевого типа (такие стекла, отличающиеся чистой и светлой внутренней структурой, имеют относительно невысокую температуру плавления, поэтому их часто используют для изготовления стеклянных изделий сложной формы);
  2. калиево-кальциевого типа (стекла данного типа имеют поверхность без ярко выраженного блеска, отличаются высокой твердостью и трудно поддаются плавлению);
  3. свинцового типа (такие стекла обладают ярко выраженным блеском, что делает их очень похожими на хрусталь, высокой хрупкостью при достаточно высокой пластичности внутренней структуры, значительным удельным весом и более высокой ценой, если сравнивать ее со стоимостью изделий других типов);
  4. боросиликатные (они отличаются высокой устойчивостью к температурным перепадам и механическим воздействиям и достаточно высокой стоимостью).

В большинстве случаев требуется сверление оконного или витринного стекла

Существует также классификация стекол по назначению. Так, различные виды стекол применяются для:

  • застекления окон и других светопрозрачных конструкций;
  • изготовления тары;
  • снижения уровня радиации;
  • производства стекловолокна;
  • защиты экранов смартфонов;
  • изготовления посуды;
  • производства термометров, способных измерять температуру в интервале от –200° до +650°;
  • изготовления лабораторной посуды (такие стекла отличаются высокой термической устойчивостью);
  • производства медицинских изделий (ампул, трубок, тары для лекарств);
  • каминных экранов и духовок (в таких случаях применяются жаростойкие стекла);
  • изготовления электроламп (при этом используют так называемые электроколбочные стекла);
  • производства ламп накаливания, рентгеновских трубок, игнитронов (для этого необходимо электровакуумное стекло);
  • создания элементов оптических приборов – фотоаппаратов, микроскопов, телескопов и др.;
  • изготовления тонкостенной химической тары и других изделий, от которых требуется высокая стойкость к химическому и термическому воздействию (для этого используют кварцоидные стекла, также известные как викор).

Сверление толстого стекла лучше производить на станке

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector