Prim-mebel.ru

Светопроницаемость рулонных штор как выбрать

Как выбирать рулонные шторы

Не многие знают что рулонные шторы – это наиболее популярная система защиты от солнца в наше время, многие люди в процессе её выбора отдают свое предпочтение именно им. Однако, некоторые из них быстро разочаровываются после покупки.

Все дело в том, что рулонные шторы имеют огромное количество вариантов исполнения. Первое, на что нужно обращать внимание, это комплектация – существует три основных распространенных системы: мини (на створку окна), кассетная (на створку окна с коробом и направляющими) и система для перекрытия проемов.

Об этих системах и о процессе выбора подходящих для вас рулонных штор в целом мы и расскажем в этой статье.

Малогабаритная система “мини” предназначена для крепления на створку окна, как пластикового, так и деревянного. Ткань прилегает непосредственно к стеклу и фиксируется магнитами, либо леской. Рулонные шторы “мини” удобны тем, что они оставляют свободным место на подоконнике и не затрудняют открытие окна, к тому же это система является самой экономичной. В комплектацию входит лишь вал диаметром 19 мм., ткань и цепочка управления.

Кассетная система “UNI” является полным аналогом “мини”, но выглядит она при этом более эстетично. Рулон со шторой спрятан в декоративный короб, а ткань фиксируется направляющими, в результате чего жалюзи и оконная рама сливаются в одно целое. В комплектацию такой системы входит вал диаметром 19 мм, ткань, короб, направляющие и цепочка управления.

Классические рулонные шторы для перекрытия проемов устанавливаются в проем окна, на стену и на потолок. Данная система больше всего подходит для средних, больших и панорамных окон. Предусмотрена и возможность установки нескольких изделий встык и две ткани в одном изделии “день-ночь”. Такие жалюзи обычно используются в просторных помещениях. В стандартную комплектацию входит вал диаметром 35 или 45мм., ткань, цепочка управления, а по желанию также может быть включен декоративный короб и направляющие.

Определившись с системой жалюзи, пора приступать к выбору подходящего типа ткани. Во-первых, стоит выделить рулонные шторы с простым цельным полотном ткани. Во-вторых, ткань «Зебра» – чередование прозрачных и затемняющих полос, движение которых изменяет световой поток. В-третьих, система «Мираж», состоящая из двух полотен прозрачной ткани, между которыми располагаются тканевые ламели – так называемый “эффект горизонтальных жалюзи”.

В последнюю очередь нужно определиться со светопроницаемостью материала. Чаще всего используются прозрачные, полупрозрачные (50% затемнения), “димаут” (70% затемнения) и “блэкаут” (100% затемнения) ткани. Самый оптимальный вариант – это полупрозрачные рулонные шторы. Они хорошо подходят для большинства типов помещений и хорошо рассеивают солнечные лучи, а дневной свет при этом пропуская в полном объеме.

Шторы “блэкаут” на 100% затемняют помещение и чаще всего используются для спален или комнат, в которых установлены протекторы. Также такие можно встретить в рентген-кабинетах. Очень часто люди, заказывающие такие жалюзи, позже меняют их на более прозрачные.

Подводя итог можно сказать, что выбор рулонных штор – не самая простая задача для неподготовленного покупателя, и перед их покупкой стоит обязательно взвесить все «за» и «против». Если же вы не уверены, что сможете сделать правильный выбор самостоятельно, то лучше обратитесь за профессиональной консультацией в одну из компаний, занимающихся продажей и установкой таких штор.

10 ошибок и заблуждений при выборе рулонных штор

Рулонные шторы – это современная, практичная и функциональная система защиты от солнечного света, которая по своим характеристикам и точности регулировки степени затемнения помещения значительно превосходит привычные тканевые шторы и жалюзи. Рольшторы компактны, устойчивы к загрязнению и оседанию пыли, просты в эксплуатации и уходе, удобны в использовании, недороги и практически бесшумны. Выпускаются они в самых разнообразных вариациях, а потому подбор подходящего варианта под стиль помещения не доставит хлопот.

Читать еще:  Как сделать комнату для девочки 12 лет

С каждым годом рулонные шторы все прочнее завоевывают рынок светозащитных систем и все больше людей отдает им предпочтение. Тем не менее, в связи с тем, что рулонные жалюзи только недавно появились, вокруг них витает немало заблуждений, а покупатели часто допускают ошибки при их выборе и установке.

Распространенные заблуждения и ошибки при выборе и покупке рольштор

Рулонные шторы продаются в неполной комплектации, а их монтаж – это долгий и трудоемкий процесс, требующий особых навыков и профессионального инструмента.

Одно из самых распространенных заблуждений, из-за которого многие отказываются от столь удобной и практичной системы регулирования освещенности в комнате, как рулонные жалюзи. На деле же в комплект рулонных штор уже входят все необходимые комплектующие и элементы крепления, а для их установки потребуется всего лишь шуруповерт или отвертка, и то если подразумевается крепление на саморезы. Многие модели рольштор и вовсе крепятся на клей или двустороннюю клейкую ленту. Сам процесс монтажа обычно занимает всего 10-15 минут, а справиться с ним может даже новичок, который ни разу не занимался подобными работами.

Выбирать и покупать рулонные шторы следует только исходя из того, нравятся ли они.

Собственные предпочтения к внешнему виду жалюзи это, конечно, хорошо. Но стоит учитывать не только то, нравятся ли рольшторы или нет, но и то, будут ли они сочетаться по своему дизайну и фактуре со стилем и особенностями интерьера помещения, не будут ли слишком выделяться и дисгармонировать с окружающим пространством.

Устанавливать рулонные шторы можно только на пластиковые окна.

Утверждение неверное. Монтировать такие шторы можно на оконные рамы из любых материалов. Мало того, применять их можно не только для оформления окон. Например, их можно устанавливать в дверные проемы, крепить к потолку и использовать в качестве элемента зонирования помещения.

Ширина рулонных жалюзи обязательна должна быть равной ширине стекла.

Мнение ошибочное. Шторы по ширине должны быть на 2-4 см больше, чтобы полностью закрывать створку и не оставлять зазоров для проникновения солнечных лучей. На нашем сайте вы найдете подробную инструкцию по замеру рольштор, но во избежание ошибок лучше обратитесь к нашему консультанту, и он подберет вам жалюзи нужной ширины.

Между свободновисящими рулонными шторами и рольшторами с боковыми направляющими нет особой разницы.

Многие, не желая платить больше, предпочитают покупать жалюзи без боковых направляющих, так как они дешевле. Но если есть возможность, лучше приобрести второй вариант. Такие шторы будут плотно прилегать к окну за счет дополнительных элементов, благодаря чему они более удобные в эксплуатации. Они не будут оставлять зазоров для проникновения солнечных лучей, их проще и быстрее наматывать на вал, они не болтаются и не издают шум.

Нет разницы в том, какая разновидность штор будет в комнате. Важен лишь дизайн.

При выборе рулонных штор очень важно обратить внимание не только на их внешний вид, но и на такой параметр, как уровень светопропускания. Например, для спальни или для конференц-зала, где часто проводятся презентации, лучше выбрать шторы типа Blackout, которые обладают светоотражающей способностью и способны обеспечить абсолютную темноту в комнате. Для помещений другого типа лучше выбрать жалюзи с уровнем светопропускания 75%, которые обеспечат сумрак, но не перекроют полностью доступ света.

Читать еще:  Как легко оторвать старые обои

Монтаж рулонных штор очень прост, а потому в инструкцию можно не заглядывать.

Крепление рулонных жалюзи действительно простое и занимает минимум времени, но это не значит, что подходить к нему можно халатно. Очень важно следовать инструкции и правильно выполнить все работы, чтобы обеспечить надежность фиксации подвесной системы. Например, при креплении на двухсторонний скотч обязательно следует обезжирить все поверхности, к которым он будет прилегать, а после приклеивания дать повисеть конструкции без нагрузки несколько часов. В ином случае, велик риск, что жалюзи в любой момент могут отвалиться под собственным весом, а вы разочаруетесь в них.

Установка на саморезы очень сложна и требует специального инструмента.

Многие пугаются, если видят в инструкции, что рулонные шторы следует крепить на саморезы, так как полагают, что это долго, сложно, требуется профессиональный инструмент. В действительности же, саморезы очень маленькие, закручиваются легко и на малую глубину, а для монтажа достаточно шуруповерта, а в его отсутствие и вовсе можно обойтись только одной отверткой.

Длина полотна штор должна быть равной высоте окна.

При выборе рулонных штор обязательно следует помнить о том, что по длине они должны иметь запас в несколько оборотов вала, так как при частой раскрутке полотна до конца шторы быстро придут в негодность.

Рулонные жалюзи крепятся к створке окна, а потому в отличие от тканевых штор абсолютно не препятствуют его открытию.

Мнение несколько ошибочно. Рольшторы действительно практически не мешают открытию створки окна по сравнению с тканевыми шторами, однако все же они не дают полностью открыть ее, так как будет мешать уголок вала, который будет упираться в откос. По этой причине многие покупатели разочаровываются после приобретения и установки рулонных жалюзи. Поэтому этот момент следует обязательно учитывать.

5 ошибок при выборе штор, которые совершают все: примеры + советы

Выбор красивых штор, подходящих для интерьера и отлично выполняющих свои функции, не так уж сложен, если знать, с какими подводными камнями можно столкнуться. Делимся самыми частыми ошибками заказчиков и сразу предлагаем решение проблемы.

Неправильная ширина шторы

Проблема

При покупке или заказе штор многие ориентируются на ширину стены, например, 200 см. И совершенно забывают про складки, которые ощутимо уменьшают размер готового полотна.

Как итог — две шторы не доходят друг до друга в центре окна и солнце или свет уличного фонаря постоянно попадают в комнату.

Решение

Ширину полотна определяют по длине карниза и типу желаемого крепления шторы. Чтобы рассчитать, сколько ткани понадобится, нужно знать коэффициент сборки.

Совет INMYROOM: при подсчете ширины шторы с обеих сторон нужно добавить еще по 10 см на подгиб боковых сторон, если вы планируете шить шторы самостоятельно.

Неправильная плотность шторы

Проблема

Частая ситуация: заказали штору из понравившейся ткани, повесили, она идеально подошла по размерам. На ночь закрыли окно, а с утра проснулись все так же рано, потому что гардины не блокируют солнечный свет — а ведь хотелось, чтобы блокировали.

Или, наоборот, хотели лишь немного затенить комнату, а в итоге получился полумрак, потому что шторы слишком плотные.

Читать еще:  Как повесить потолочный карниз на натяжной потолок

Решение

Их несколько. Для теневой стороны будут кстати полотна из легких материалов: органза, вискоза или шелк. Снова в моде тонкий хлопок и лен в природной цветовой гамме. Тюль, римскую штору, штору плиссе из таких натуральных тканей можно использовать самостоятельно, без дополнительных плотных гардин.

Если окна комнаты выходят на солнечную сторону или ночью в окно светит фонарь, нужно задуматься о шторах блэкаут, которые не пропускают свет.

Но еще удобнее — использовать готовые рулонные шторы «День-Ночь», которые справляются с защитой от солнца даже лучше подклада блэкаут.

Совет INMYROOM: если вы хотите регулировать степень освещенности в помещении, вам подойдут рулонные шторы «Зебра» бренда Amigo.

Их особенность в том, что в одном полотне чередуются прозрачные и непрозрачные полосы — отсюда и название.

При помощи специального механизма они приводятся в движение и совмещаются, затемняя помещение. Это удобно: их не нужно поднимать и опускать для того, чтобы регулировать уровень света.

На фото: рулонные шторы «Зебра», Стандарт 0225 белый, Amigo.

Неверная длина шторы

Проблема

Высчитав длину штор по высоте окна, можно в процессе развешивания обнаружить, что полотно слишком короткое — забыли про карниз. А если взять большой запас, край гардин будет лежать на полу.

Да, сейчас так модно, но только представьте, как это неудобно в быту: складки нужно постоянно расправлять, если вы сдвигаете и раздвигаете шторы на день и ночь, длинный край привлекает домашних животных и собирает на себя пыль и шерсть.

Решение

До подоконника: нижний край занавески находится на 1 см выше подоконника — ткань можно беспрепятственно двигать.

Ниже подоконника: занавески смотрятся аккуратнее, если свисают на 10–15 см ниже подоконника.

До пола: занавески заканчиваются на 1 см выше уровня пола, чтобы меньше изнашивались. Также можно выбрать такую длину штор, чтобы ткань ниспадала на пол.

Совет INMYROOM: для определения длины занавески измерьте расстояние от карниза или рейлинга до предполагаемого положения штор внизу.

Перепланировка квартиры: новые возможности и материалы

Рассказываем, как сделать перепланировку, разделив разные помещения, и сэкономить время, силы и деньги.

И почему вместо традиционных материалов — кирпича или блоков — вам стоит присмотреться к более современным материалам.

Шторы по всей длине стены

Проблема

Шторы тоже начинают выглядеть как стена, особенно в закрытом виде. Для взгляда комфортнее, когда у них есть четкая граница.

Решение

Используйте портьеры и тюль чуть больше ширины окна — заодно сможете сэкономить на ткани, не бойтесь, если будет видно часть стены. Очень широкие шторы подойдут для панорамных окон.

Тюль даже там, где он не нужен

Проблема

Самое распространенное оформление окна — тюль и две гардины по бокам. А это иногда доставляет неудобства: дополнительные траты на ткань, необходимость стирки, так как тюль впитывает больше грязи и быстрее сереет. А еще изменение теплоотдачи от радиатора отопления, если он закрыт полотном.

Стоит добавить, что легкий тюль может при сильном ветре развеваться внутри комнаты или за окном, если вы решите устроить проветривание.

Решение

Во-первых, можно совсем не использовать тюль — чем не вариант? В помещении будет больше воздуха и света и меньше пыли.

Во-вторых, легкую ткань можно заменить на более удобные римские или рулонные шторы. Они могут использоваться как самостоятельно, так и в паре с гардинами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector