Prim-mebel.ru

Ткань для римских штор какую выбрать

Римские шторы: особенности конструкции и правила выбора

Если вы ломаете голову над тем, как оформить окна, рекомендуем обратить внимание на римские шторы – довольно популярное сегодня дизайнерское решение. С такими конструкциями любое пространство обретет стилистическую законченность и атмосферу защищенного уюта.

Что особенного в устройстве римских штор

Такие изделия имеют в основе своей полотно, которое при закрывании собирается вверху, где образуются складки. Чтобы этот алгоритм работал, к ткани пришивают кулиски. А в них пропускают прутки, при закрытии штор перемещающиеся наверх. Благодаря этому и получаются ставшие знаменитыми оборки римских штор. Этот способ разработали еще в Античности.

Принцип устройства у таких штор весьма прост. На верхнюю планку закрепляют липкую ленту, а полотно утяжелено в нижней части. Оно также прошито двусторонней клейкой полосой.

Устанавливая конструкцию, на раму либо же на стену монтируют планку с липкой полоской, затем на нее крепят саму штору. Данный вид монтажа позволяет без труда снимать изделие для стирки. Такие занавеси, как правило, занимают немногом места, ведь крепят их чаще всего именно к раме окна. Подоконник можно будет использовать, к примеру, как рабочий стол.

Варианты римских штор

Различают классический и каскадный вариант римских штор. Изделия первого типа, когда открыты, имеют вид ровного полотна. А каскадные шторы – всегда с некоторым количеством складок. Такой вариант идеально впишется в интерьер арт-деко.

Отдельного слова заслуживают римские шторы на пластиковые окна эркерного типа. Оптимальный вариант здесь — по шторе на отдельное окно. Благодаря простоте монтажа такое решение вполне осуществимо без приложения лишних усилий. Единственная трудность в дальнейшем — придется, скорее всего, открывать/закрывать все установленные полотна, что потребует определенного времени.

За и против

Римским шторам неспроста отдают предпочтение многие современные потребители, этот вариант имеет немало преимуществ:

Шторы данного типа качественно закрывают оконный проем, сохраняя свою эстетичность в сложенном и в развернутом положении.

Римские шторы во многом выигрывают своей стилистической лаконичностью.

Благодаря возможности варьировать ткань для римских штор, можно создавать модели на заказ в зависимости от дизайна — начиная от минималистичных решений и до роскошных проектов.

На кухне пригодится не только визуальная оригинальность римских штор. Им также свойственна большая функциональность, чем у традиционных оконных занавесок.

Минусы римских штор по большей части касаются затруднений при эксплуатации:

Если штора занимает не каждую створку в отдельности, как в случае с эркерными моделями, а всю оконную конструкцию сразу, то, желая проветрить комнату, вы столкнетесь с некоторыми препятствиями. Придется либо поднять штору чуть выше, чтобы свободно повернуть ручку для открытия, либо «нырнуть» под полотно. А при наличии утяжелителя внизу это может вызвать затруднения.

По окончании стирки придется разбирать веревки, протянутые к поперечным элементам.

В сложенном положении римские шторы также закрывают определенную часть окна: нет возможности «распахнуть на всю» конструкцию, как это делают с обычными моделями.

Читать еще:  Как вешать занавески на ленте

Вопрос параметров

На ширину полотна влияет решение следующего вопроса: будет ли штора общей для всего окна либо же каждую створку вы оформите отдельной занавесью. Если полотно будет одно на конструкцию целиком, оно должно быть шире проема. Чтобы установить себе максимально возможную ширину, целесообразно ориентироваться на параметры подоконника: идеально, если штора поравняется с ним по ширине.

В условиях раздельной установки на створки, следует мерить в ширину стекло каждой из них, притом с учетом штапиков. Тогда окно будет защищено наверняка, и уже никто не заглянет к вам без спроса. При этом нужно учитывать, что между смежными шторами должен оставаться небольшой просвет, поэтому следует выбирать изделия с параметрами, максимально приближенными к вашим замерам. В противном случае зафиксировать их качественно не получится.

С длиной шторы разобраться еще легче: этот показатель должен быть не меньше высоты окна. Более того, некоторое превышение делу не повредит – ни функционально, ни визуально. Однако стоит помнить, что максимально допустимая высота – 3 метра: самая длинная нить в механизме римских штор достигает 3 метров.

Если вам приходится теряться в догадках, где купить римские шторы, ответ на ваш вопрос давно готов: конечно, в ТД «Солнышко»! Наш ассортимент из года в год радует и постоянных, и все прибывающих клиентов.

У нас есть возможность заказать римские шторы по демократичной цене. Мы всегда стараемся подобрать для каждого отдельного клиента вариант, подходящий по всем параметрам. При этом качество товара остается неизменным с первого дня работы нашей компании.

Так что, если вы желаете и в финансовом, и в практическом отношении выгодно купить римские шторы в Орле, добро пожаловать в Торговый дом «Солнышко». Здесь вас ждет проверенное качество по доступным ценам!

Ознакомиться с похожими моделями можно в разделе “Наши работы” или выбрать понравившиеся ткани в салоне штор по адресу пер. Почтовый, д. 8

Покупаем римские шторы

Функциональность и привлекательность — это те качества, которые делают римские шторы столь популярными. Олицетворяя стиль и классику, эти современные изделия отличаются уникальной конструкцией. Они способны с помощью специальных реек образовывать красивые складки либо могут использоваться в виде цельного полотна. Хорошо смотрятся в качестве элемента интерьера жилых помещений или офисов, отлично дополняют обстановку клуба или конференц-зала.

Общая характеристика и история возникновения римских штор

Римские шторы представляют собой слоеные конструкции, выполненные из специальных жестких горизонтальных планок, ткани и шнуров. Изделия обычно драпируются горизонтально. По одной из версий, для зрителей Колизея устанавливали тенты от солнца, ткань которых они могли убирать, стягивая горизонтальные складки (снизу вверх). И именно такие шторы стали называть римскими, так как ткань в других странах, как правило, собиралась вертикально (слева направо). В Древнем Риме вместо штор использовали влажную ткань, которая постепенно эволюционировала в тяжелые непрозрачные занавеси, защищающие от палящих лучей.

Варианты монтажа

Монтаж подразделяется на два типа: с применением карниза и выполняемый через наклеивание (менее надежно).

Читать еще:  Как правильно подобрать цвет межкомнатных дверей

В первом случае могут использоваться разные виды карнизов. Мини-карниз — ставиться на створку рамы, при этом полотно не скрывает подоконник. Скошенный карниз — разработан специально для нетрадиционных окон с наклонной верхней частью. Классический карниз — устанавливается над окном как продолжение стены. Карниз входит в готовый набор (в случае изготовления римской шторы своими руками покупается отдельно).

С подкладкой или без?

Римские шторы без подкладки хорошо пропускают свет, поэтому больше подходят для светлых комнат. Подбирая такие занавески для кухни, лучше отдавать предпочтение более практичным синтетическим (комбинированным) материалам: натуральные ткани быстро впитывают запахи, при этом пятна с них выводятся сложнее. В свою очередь изделия на подкладке отлично поглощают шум и защищают от жары, поэтому больше подходят для просторных комнат, высоких окон и классических интерьеров. Римские шторы без подкладки лучше смотрятся весной или летом, с подкладкой — во время холодов.

Почему римские шторы поднимаются неравномерно?

Если полотно опускается и поднимается несинхронно, то проблема, скорее всего, в подъемном блоке. Веревки при этом обычно также крутятся неравномерно. Такая неисправность больше характерна для подъемной системы открытого типа, при которой используется цепочный механизм, наматывающий полотно на специальный вал. Данный дефект может возникнуть из-за резкого рывка. Для Приходится полностью перебирать карниз либо заменять подъемный блок. Иногда складки собираются неравномерно по причине низкого веса полотна. В этом случае конструкцию оснащают дополнительными нижними утяжелителями.

Какую ткань выбрать?

Для зала и гостиной подойдет жаккард, муслин или атлас, для библиотеки и рабочего кабинета — полупрозрачный текстиль (например, органза или лен), в детскую лучше покупать занавески из натуральной плотной ткани, которые обеспечат крепкий сон ребенку. Легкий и практичный хлопок с добавлением синтетики хорошо пропускает свет, благодаря чему отлично подходит для кухни. Кроме того, благодаря разнообразию материалов, римские шторы могут стать ярким акцентом и подчеркнуть цвет в интерьере кухни. Выбирая из многочисленных тканей римских штор (атлас или блок-аут, вуаль или ткани, имитирующие натуральное полотно), ориентируйтесь на интерьер помещений и собственный вкус.

Жалюзи, роллеты, рулонные или римские шторы: выбираем «одежду» для окон

Чтобы определить, какие изделия лучше, рассмотрим их преимущества и недостатки.

  • Жалюзи. Хорошо защищают от солнца. Не нуждаются в особом уходе. Подходят для любых помещений, так как не впитывают запахи. Имеют невысокую цену. Главный недостаток: на них быстро собирается пыль.
  • Рулонные шторы. Стильные, компактные и простые в использовании изделия. Отличаются высокой ценой. Бюджетным моделям характерны менее надежные механизмы.
  • Роллеты. Защищают от злоумышленников. Изделия способны полностью изолировать поступление света. Некоторые модели уменьшают потери тепла. Не выгорают и не впитывают запахи. Из всех подобных изделий имеют самую высокую цену.
  • Римские шторы. Привлекательный внешний вид и простой механизм управления. Недостатки: без поднятия занавески сложно открыть окно; требуют регулярной стирки.

Таким образом, все зависит от потребностей покупателя.

Римские шторы. Все тонкости…

Римские шторы — очень популярный в наше время вариант защиты от солнца. Они не только функциональны. При правильном подходе они станут настоящим украшением вашего окна.

Читать еще:  Что можно постелить на пол вместо линолеума

Куда и как крепятся

Вариантов крепления несколько. Например – на створку. Такое решение будет очень удачно для балконов и лоджий. Но если вы решили использовать римские шторы таким образом в комнате, то советую украсить оконный проем тюлью, либо тканью по-плотнее, возможно даже с использованием декоративного карниза. Иначе ваше окно будет вылядеть «голым».

«А не проще ли использовать рулонные шторы или жалюзи?» – спросите вы.

Может и проще. И дешевле. Но внешний вид у окна будет совершенно иным. Ценители римских штор меня поймут.

Римские шторы в проём или на проём. При таком использовании стоит внимательно отнестись к фактуре и цвету ткани, чтобы штора, как картина, была украшением интерьера или нужным акцентом в нем.

Какая ткань подходит

Далеко не каждая. Если римские шторы предполагаются из прозрачной ткани, то нужно понимать, что мягкая и невесомая ткань, такая как вуаль, органза, не будет держать форму, не будет эффектно смотреться. Подойдет ткань под мешковину, под лён, плотная весомая жаккардовая ткань, с вышивкой. Для римских штор больше подходит плотная портьерная ткань, но и она не должна быть рыхлой и тянущейся. По составу ткань может быть из полиэстра, либо смесовая. Так же подойдет хлопок и лён, но их перед пошивом обязательно нужно декатировать, чтобы в дальнейшем изделие не дало усадку

Дизайн

И на римской шторе есть где размахнуться дизайнерской фантазии.

Штора с фигурным низом, в рамке, с ламбрекеном смотрится самодостаточно, добавляет акцентов в интерьер

Заострить внимание хочу на римской шторе с драпировкой, имитацией паруса. Очень эффектно смотрится в интерьере с морской тематикой. Такое исполнение добавляет в интерьер жизни, дыхания, уюта.

Часто, придя в салон, клиенты задают вопрос: «Сколько стоит римская штора?». Так сразу ответить на этот вопрос невозможно. Стоимость изделия рассчитывается исходя из размеров и складывается из стоимости карниза, ткани, шторной ленты и пошива.

Как сэкономить

Римские шторы – это более дорогостоящий вариант солнцезащиты, чем вертикальные и горизонтальные жалюзи, рулонные шторы. Поэтому хочу раскрыть вам несколько моментов, которые помогут уменьшить стоимость изготовления.

  1. На карнизе. Более дешевая альтернатива обычному карнизу (для подъемных штор с управлением цепочкой) – это карниз с управленим от шнура. Стоит в два раза дешевле аналога. Его недостаток в том, что при сборе штор вверху остается длинный шнур, который нужно куда-то деть. К стене можно приспособить держатель, на который и будет наматываться этот шнур. Если этот нюанс не смущает, то очень даже рекомендую этот карниз.
  2. Можно отказаться от использования шторной ленты, в которую помещаются пластиковые вставки, и отшить на месте для вставок кулисы, куда и поместить вставки.
  3. Можно отказаться и от вставок. Тогда при подъеме, штора не будет иметь четких прямоугольных форм, а будет немного провисать.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector