Prim-mebel.ru

Укладка линолеума без клея

Как уложить линолеум без клея

Как правило, линолеум укладывают с использованием специальной клеевой смеси. Тем не менее, вполне доступным и не сказать, чтобы худшим вариантом является такой, когда специальную смесь не используют и линолеум укладывают просто на поверхность пола. Для того чтобы выполнить данный процесс оптимальным образом и получить положительный результат, следует соблюдать простой порядок действий и следовать элементарным рекомендациям.

Подготовка основания

Учитывая некоторую пластичность линолеума и гибкость этого отделочного материала, ровный слой основания имеет существенное значение.

Именно поэтому нужно сделать так, чтобы поверхность не имела:

Все это делается для того чтобы линолеум не приобретал форму неровного основания, а он непременно будет приобретать ту форму, которую имеет основание и если где-либо будут, к примеру, провалы, то линолеум, понятное дело, тоже будет в провалах.

Подготовка линолеума

Довольно существенное значение имеет подготовительный этап для самого отделочного материала, который следует распаковывать только в сухом и достаточно теплом помещении. После распаковки нужно оставить линолеум полностью развернутым на пару суток, не менее, для того чтобы он стал полностью ровным и расстелился.

Обратите внимание. Иногда для того чтобы линолеум лучше расстилался, следует сверху проложить нечто более-менее тяжелое, дабы расправить материал.

Следующим этапом является раскройка для которой используют линейку (или подобный плоский предмет) и нож, которыми задают нужную величину кусков. Нужно учитывать небольшую усадку. В частности в теплой температуре линолеум немного оседает, поэтому оставляют немного больший размер в процессе раскройки.

Обратите внимание. Если нужно делать отверстия для коммуникаций, то следует раскладывать полотна по полу и после этого намечать мелом соответствующие части.

Тем не менее, не следует стремиться достигать и полного прилегания к стенам. Этот вариант чреват образованием волн и выгнутостей. Здесь следует оставлять небольшую свободу от поверхности.

Собственно: укладка

На самом деле процесс представляет собой довольно простой набор действий, особенно, если подготовка выполнена качественно. Тем не менее, нужно указать на потребность выполнять этот процесс без клея только в помещениях, где размер не превышает 20 квадратных метров. Если вариант немного больший, то укладывать ровно линолеум будет достаточно трудно и достигнуть плотного прилегания тоже не так легко.

После этого просто выравнивают рисунок по стартовой стене и расстилают полотно. Если имеется возможность различным образом располагать рисунок, то нужно сделать так, чтобы он располагался по ходу естественного освещения, тогда свет будет скрывать швы, которые могут иметься в наличии. Заключительным этапом является установка плинтусов, которые располагаются по краям и закрепляют поверхность.

Как положить линолеум: сравнительный обзор 4-х способов крепления линолеума к полу

На фоне внушительного ряда напольных покрытий линолеум выделяет значимое преимущество: его без затруднений можно уложить, не прибегая к услугам отделочников. У незамысловатого процесса укладки есть несколько существенных нюансов, знать о которых следует будущему укладчику. Информация о технологических приемах поможет выяснить, как положить линолеум, чем и как предпочтительней зафиксировать данный материал на черновой поверхности. Ниже мы приводим сравнение 4-х вариантов крепления линолеума к полу.

Прежде всего, нужно определиться со сроком, в течение которого предположительно будет служить покрытие. Если его укладывают временно, да еще и в малогабаритной комнатке (меньше 20 м²), не стоит излишне прочно крепить материал к черновому основанию. При желании сменить декор интерьера, а заодно и линолеум, демонтировать его будет довольно сложно. Временно исполняющее обязанности покрытие в таких ситуациях крепят обычно с помощью клейкой ленты.

Совсем не закреплять линолеум можно, но не рекомендовано, так как при передвижении мебели, например, могут получиться деформационные волны. В этих местах материал будет быстрей изнашиваться, гребни волн станут мешать передвижению.

Подготовительные мероприятия перед укладкой

Марок линолеума сейчас на рынке действительно невообразимое количество. Практичное эстетичное покрытие для пола выпускают с изоляционной подложкой и без ворсистой тыльной поверхности. Предложена масса колоритных, структурных, фактурных вариаций, но на выбор собственников убедительней других аргументов действует демократичность расценок. Однако у тех, кто задал вопрос отделочникам «сколько стоит положить линолеум», энтузиазм почему-то слегка затухает. Цены порой превосходят стоимость самого материала (300-450 руб.).

Читать еще:  Как сделать гамак для кота

Вывод: лучше уложить самостоятельно, ведь для этого не нужны профессиональные знания, какой-либо практический опыт, да и сверхвысоких физических усилий не потребуется. Главное загореться идеей, настроиться на работу, изучить предпочтительную технологии и обязательно подготовить черновой пол.

Подготовка черновой поверхности

Рекомендовано перед тем, как укладывать линолеум, убрать старый износившийся пол, в трещинах и порах которого наверняка слишком много пыли и мест, благоприятных для расселения грибковых колоний. Однако технологическими требованиями не запрещено стелить данный материал на старое напольное покрытие. Опять же хозяину решать, что для него важнее.

Если «потрепанный» предшественник с плоскости пола все же снят, укладка будет производиться:

  • поверх деревянного пола, каждый элемент которого должен быть проверен на надежность, закреплен или заменен в случае необходимости;
  • на отремонтированную и по возможности выровненную стяжкой бетонную основу.

Пыль, мелкий, тем более крупный мусор нужно тщательно убрать, удалить следы жира и иных видов загрязнений. Перед выполнением отделки линолеумом без ворсистой подосновы на черновое основание устанавливается подложка из вспененного полихлорвинила. Швы подложки проклеивают малярной лентой. Иногда перед настилом линолеума выполняется выравнивание пола фанерой. Все соприкасающиеся с укладываемым материалом поверхности обрабатываются грунтом.

Отдельно бы хотелось выделить видео с полезными советами:

Подготовка материала и условий

Вот что нужно иметь ввиду:

  • Влажность обустраиваемой комнаты не должна превышать технологического предела в 60%. За два дня до укладки и столько же дней после крепления материала в помещении нужно поддерживать оптимальный уровень температуры в 18º С.
  • Перед раскроем расположенные вертикально рулоны линолеума должны именно простоять в предназначенной для обустройства комнате.
  • Раскроенный материал должен полежать на полу перед креплением, чтобы «расправиться». На неподдающиеся самопроизвольному разглаживанию места нужно положить какие-либо тяжелые предметы в качестве пресса.

После чего нужно изучить информацию о разных способах крепления материала и определиться с тем, какую технологию укладки вы будете использовать.

Следуя правилам предпочтенного способа, без проблем можно будет реализовать запланированную работу.

Способы укладки линолеума

Выбор технологии укладки линолеума зависит от целей, преследуемых собственником, точнее от двух определяющих категорий: «временно» или «надолго». Если досконально знать, как правильно положить линолеум, миссию свою он выполнит достойно в обоих случаях.

Крепление гвоздями или саморезами

С появлением на рынке удобных в нанесении клеящих средств и специальной клейкой ленты крепление саморезами или гвоздями используется крайне редко. Однако есть и такой вариант, для осуществления которого нужно:

  • в бетонном полу просверлить отверстия, забить в образованные полости деревянные пробки, равные по длине устанавливаемым в них шурупам;
  • к деревянной основе отлежавшееся покрытие прибить просто гвоздями через каждые 50 мм.

Расход крепежных элементов, безусловно, будет значительным. Экономичней применить клейкую ленту, она также как описанный способ подходит для обустройства малогабаритных помещений.

Крепление линолеума с помощью клейкой ленты

Технология укладки на клейкую ленту применяется для обустройства помещений с площадью более 20 м², но с незначительной проходимостью.

  • Ленту, предназначенную для крепления отделочных материалов, прокладывают по периметру, возле двери и в местах расположения стыковых швов, не снимая верхнего слоя. С целью исключения вздутия материала в центральных частях полотна отрезки клейкого ленточного материала произвольно наносят по всей площади комнаты.
  • Линолеум раскраивают, соблюдая рапорт рисунка, если таковой имеется на его поверхности, после чего ему выделяют время на самопроизвольное разглаживание. При раскрое необходимо учесть, что по периметру цельного или соединенного из отдельных полос полотна должны быть оставлены припуски (приблизительно 10 см). О данном технологическом требовании не нужно забывать перед покупкой.
  • Обрезаются припуски.
  • Потом крепят каждую из полос линолеума. Сначала крепится расположенная у стены часть крайней полосы. Затем приподнимают зафиксированное с одной стороны полотно и, последовательно удаляя защитный слой, полностью приклеивают ее к полу. Далее все выполняется по аналогии.
Читать еще:  Как правильно класть линолеум на бетонный пол

Ленточный крепеж можно сначала нанести на линолеум, затем последовательно раскатывая рулон с отрезками клейкой ленты, прикреплять покрытие к черновому полу.

Узнали, как правильно уложить линолеум с применением клейкой ленты? Смело беритесь за дело.

Укладка и фиксация полотен линолеума с помощью клея

Перед нанесением клея на отделываемую основу с предварительно нанесенным грунтом раскладываются полосы линолеума. После того, как материал отлежался положенный для расправления загибов и волн период, делают следующее:

  • откатывают край одного полотна и покрывают клеящим составом основание, затем фиксируют линолеум на обработанном участке и выполняют все те же действия с противоположного края;
  • старательно разглаживают приклеенный сектор, выгоняя из-под него воздух, что удобнее и надежнее сделать специальным валиком или обычным шпателем;
  • плотно к стене прикладывают правило или линейку из металла и обрезают припуски, оставленные по периметру.

Для работы с линолеумом подойдет даже острый канцелярский нож, но желательно запастись специальным строительным ножом с лезвием в форме крючка. Лезвие нужно менять.

Можно не промазывать клеем всю поверхность, если есть мечта в недалеком будущем сменить настеленный материал на дорогостоящее покрытие. Достаточно обработать клеем только периметр, зону входа и швы между полотнами. Есть ролик о том, как обрабатывают клеем швы и как уложить линолеум: видео поможет наглядно представить незатейливый процесс.

В завершении необязательно, но лучше все же обработать стыки специфическим прозрачным клеем для соединения полотен линолеума. Эту работу делают через сутки после приклеивания.

Укладка линолеума без крепежных материалов и приспособлений

Совсем не фиксировать полотна покрытия, даже в весьма малогабаритных помещениях не рекомендовано. Лучше хотя бы у входа и в местах максимальной нагрузки проложить несколько полос клейкой ленты. По периметру должны быть оставлены стандартные для настила линолеума отступы в 8-10см. Их оставляют у каждой стены, возле дверей и вокруг всех имеющихся архитектурных элементов.

С подвернутыми с заходом на стену припусками линолеум должен отлежаться. Затем упирающиеся в стены края обрезают. Перед обрезкой краев находящихся возле стен полос линолеума углы надрезают по диагонали. Завершают работу установкой плинтуса.

Резюме в заключении

Бюджетная цена материала – главенствующий приоритет линолеума, но стоимость профессиональной укладки зачастую разочаровывает и приостанавливает желающих. Значит, стоит вспомнить о втором, не менее важном достоинстве: возможности самостоятельной укладки. Видео материалы и описание разных технологий поможет получить ответы на интересующие потенциальных укладчиков вопросы. Изучайте и действуйте!

Как уложить линолеум на бетонный пол без клея с подложкой (утеплителем) своими руками чтобы было тепло?

Здравствуйте Дорогие читатели блога prosamostroi.ru! Вы замечали, что линолеум похож на хороший напиток? С каждым годом его свойства только улучшаются. Вспомните сами, каким он был много лет назад: однотипным, стандартным – эпитетов подобрать можно массу. А теперь? От одних только расцветок глаза разбегаются, а что уж говорить о видах. Линолеум стал весьма популярным покрытием для полов в офисах, потому что зарекомендовал себя весьма износостойким материалом, хорошо переносящим также механические воздействия. Но, чтобы напольное покрытие (даже такое неприхотливое) служило дольше, его нужно правильно постелить. А для этого необходимо правильно подготовить черновое основание, на котором новое покрытие будет размещаться. Давайте прямо сейчас разберемся, как уложить линолеум на бетонный пол.

Если говорить о квартирах, то здесь чаще всего линолеумом покрывают коридоры и полы на кухне. Это легко объяснить: линолеум хорошо переносит большую проходимость и высокую влажность. Однако современные цветовые решения дают возможность и в комнатах его свободно использовать. Представьте, что при помощи давно привычного материала можно теперь создать имитацию паркетного пола, а также пола, покрытого плиткой или ламинатом. При этом линолеум гораздо легче монтируется и существенно дешевле. Для более надежного монтажа рекомендуем приклеивать линолеум к основанию, по каким критериям нужно выбирать клей для линолеума на бетонный пол мы уже обсуждали, советую прочесть.

Читать еще:  Шторы песочные часы как крепить

Для начала наше основание нужно подвергнуть основательному выравниванию. Сказано это не ради каламбура, а исходя из существа вопроса: если пол не будет ровным, то и линолеум, положенный на него, выйдет из строя быстрее. А ведь наша цель – долговечность.

ВНИМАНИЕ: Знаете ли Вы как правильно называется выпуклый рисунок на линолеуме? Если нет, то прочтите материал — как называется гравюра на линолеуме, в котором дан подробный ответ.

Итак, этапы подготовки бетонного основания:

  • Демонтаж старого покрытия, а также всех имеющихся изоляционных слоев. Нам нужно «обнажить» основание полностью, поэтому и весь мусор, и вся пыль тоже тщательно убираются.
  • Диагностика. На этом этапе мы должны быть предельно внимательны. Не помешает вспомнить школьные уроки математики, потому что речь пойдет о процентном соотношении. Если общее количество всех возможных неровностей «переваливает» за 20% по сравнению с площадью комнаты, то новой бетонной стяжки не избежать. Делаем ее, а после заливаем пол специальным самовыравнивающим раствором. В том случае, когда особых повреждений вы не нашли, стяжка не требуется, но заделать имеющиеся дефекты все равно придется. Воспользуйтесь цементным раствором, шпатлевкой для щелей и трещин. Если есть выступы, то их можно аккуратно удалить.
  • Напоследок не помешал бы финишный грунтовый слой. Вот теперь основание под линолеум можно считать готовым.

Однако есть еще один нюанс – укладка изоляции.

Даже, если вы приобрели линолеум со специальной подложкой, пол, имеющий бетонное основание, может продолжать быть холодным. Чтобы этого не произошло, рекомендуется в качестве теплоизоляционных слоев применять, скажем, фанерные листы. Сначала они кладутся на бетон, а потом уже укладывается сам линолеум. Но не стоит путать назначение фанеры: она в данном случае выполняет лишь роль прослойки для удержания тепла и не служит способом выравнивания пола. Таких надежд фанерным листам не оправдать, поскольку по истечении времени их неизбежно постигнет деформация, из-за которой все скрытые дефекты основания прекрасно будут ощутимы на ощупь и заметны на глаз.

Что касается гидроизоляции, то ей может стать полиэтиленовая пленка около 200 микрон толщиной. Ее необходимо разложить на всем пространстве ремонтируемого пола таким образом, чтобы ее края на 5 или 6 см заходили на стены. Когда линолеум будет окончательно уложен, то излишки пленки можно смело обрезать.

Такой материал, как вспененный полиэтилен, обладает прекрасной звукоизоляцией. Места стыковки отдельных элементов стоит усилить, заклеив их при помощи малярного скотча.

Как уложить линолеум на бетонный пол, в общем и целом прояснилось. Все необходимые материалы и инструменты, разумеется, надо готовить заранее, а также нужно сделать точные предварительные замеры, чтобы не ошибиться с количеством полотна. Кстати, эти самые рулоны линолеума еще до начала укладки рекомендуется развернуть в том помещении, где будет проводиться монтаж. В таком виде покрытие должно пролежать не менее суток. Благодаря данной процедуре, линолеум по уровню температуры и влажности станет таким же, как и комната. Это существенно облегчит укладку и продлит службу материала. А как выбрать этот самый материал именно качественный, а не подделку, мы уже как-то рассматривали в статье — как выбрать линолеум для квартиры по качеству, обязательно ознакомьтесь.

Так что, сделайте шаг навстречу обновлению: походите по строительным магазинам, присмотритесь к расцветкам и расценкам. Представьте, какой из вариантов лучше всего впишется в интерьер вашей квартиры, посоветуйтесь с близкими. Снимите все мерки, как самый заправский портной, и принимайтесь за дело. Результат, поверьте, того стоит. Да, и не забудьте ваших родных привлечь в помощники: вместе всегда веселее, быстрее и практичнее. Удачи!

Если статья оказалась Вам полезна, поделитесь ею с друзьями нажав на кнопочки:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector