Prim-mebel.ru

Укладка листовой подложки под ламинат

5 частых ошибок в укладке листовой подложки под ламинат

При укладке ламината используют специальную технологию. Для укладки выбирайте качественный ламинат класса выше 33. Иначе ваш ремонт через 3 года повториться. Помимо ламината стоит подумать об укладке подложки.

Правильная укладка

Есть несколько правил для укладки напольного покрытия:

  1. Необходимо сделать ровный и прочный слой под ламинат. Иначе любой перепад выше 2-3мм будет заметен. Чтобы избавиться от небольшой погрешности потребуется подстилающий слой, при больших расхождениях потребуется дополнительное выравнивание.
  2. Листовая подложка — это обязательное условие перед укладкой ламината. Подложка поможет сохранить слой обратной стороны доски от стирания от бетонного основания. Подложка служит выравнивающим слоем под ламинатом, непроницающим щитом от влаги, особенно конденсата.

Технология укладки под ламинат

Эту работу нельзя назвать сложной, но соблюдать технологию следует. Сами листы прямоугольной формы и соединяются они друг с другом, стыковать можно даже внахлест. Их можно резать ножом. Чтобы избежать одинаковой стыковки между ламинатом и подложкой, нужно укладывать под углом 45гр. Начинать от одного угла до противоположного. И только после раскладывания целых кусков можно укладывать резаные. Подложку желательно склеить скотчем.

Важно! Перед укладкой ламината обязательно стоит смонтировать подложку!

Подложка под ламинат

Часто думают, что чем толще подложка, тем лучше. Но на практике толстая подложка даёт обратный эффект. Вместо выравнивания она нарушит стойкость всей поверхности и будет проминаться, увеличивать расстояние между панелями, образовывать щели и в итоге ломает замок в ламинате.

Ваша подложка не может служить шумоизолирующим и утепляющим материалом.

Поэтому стоит выбирать подложку по следующим критериям:

  • по толщине от 2 до 3 мм;
  • по материалу от дёшевого полиэтилена до пробкового покрытия;
  • по цене.

Ошибки при укладке подложки

Существует несколько ошибок при укладке подложки:

  1. Когда укладывают стык в стык и подложку, и ламинат. После такой укладки будут проседать доски, внешний вид испортится. Стыки будут пропускать влагу.
  2. Когда укладывают толстую подложку, которая не исправит ситуацию неровности пола, даже наоборот, увеличит погрешности.
  3. В помещении, где много влаги, использовать пробковую подложку, это главная ошибка. Здесь потребуется полиэтиленовая. В любом случае перед укладкой высушить полы.
  4. Когда укладывают на грязный пол с мусором. Тем самым, ламинат будет неровно укладываться.
  5. Когда укладывают 2 слоя подложки, и полы станут мягкими и шаткими.

Важно! Необходимо правильно выбрать подложку, чтобы была не мягкой, а упругой.

Ваше напольное покрытие надёжно прослужит долгие годы при правильной укладке ламината, а также подложки. Только не стоит укладывать ламинат впритык со стеной. Листовая подложка отличается от рулонной высокой стоимостью. Но зато она качественнее и прослужит дольше. Не стоит экономить на подложке, чтобы ламинат прослужил долгие годы.

Укладка подложки под ламинат – простая необходимость

Ламинат при устройстве полов занял по праву свое достойное место в современном жилище. Сравнительно недорогое покрытие имеет хорошую износостойкость, разнообразный цвет и достаточно красиво смотрится после укладки.

Еще одним достоинством ламината является то, что его легко укладывать самостоятельно. Но монтаж ламината не возможен без укладки подложки под ламинат и выравнивания пола.

Это обязательное условие при устройстве пола из ламината, необходимое и целесообразное.

Отличный ремонт, который будет радовать своих хозяев, не может быть выполнен без того, чтобы не обращать особое внимание на мелочи. Ровный пол, это такой же существенный элемент ремонта, как и гладкие стены или потолок без изъянов.

Полы находятся в постоянном контакте, на него ставится мебель, его моют, по нему ходят. Выдержать такую нагрузку и остаться в хорошем состоянии может не каждое напольное покрытие. Поэтому выбор качественного покрытия для пола, задача сложная и ответственная.

Что такое ламинат

Ламинат представляет из себя многослойную доску или фанеру и является конечным (чистовым) покрытием пола. Для прочности верхняя часть таких досок покрыта полимерным слоем или ламинирована.

Ламинированная поверхность препятствует проникновению влаги внутрь доски. Все детали ламинированного покрытия являются плоскими элементами. Соответственно, для ровной укладки, под ламинат необходимо иметь ровное основание (черновой пол).

Если предварительно сделана стяжка чернового пола, то даже самая качественная, она предполагает наличие некоторых неровностей. Поэтому, самые маленькие изъяны и гладкие, ровные доски ламината, в совокупности могут привести к следующим дефектам:

  • Недостаточно гладкое основание является причиной деформации доски.
  • Из-за неровности основания, перегрузка на ламинат может привести к поломке замка.
  • Воздушные полости, образовавшиеся при неровностях основания, резонируют с гулкостью шага и усиливают его.
  • Может образоваться конденсат, что со временем выведет ламинат из строя.
  • Есть вероятность, что в образовавшихся полостях поселятся насекомые.
Читать еще:  Как почистить палас не снимая с пола

Устранить все эти возможные неприятности можно при помощи укладки под ламинат подложки. Конечно, есть некоторые правила укладки подложки и с ними необходимо ознакомиться.

Укладка подложки не является каким-либо сверхсложным делом. Разобраться в порядке выполнения этой работы может каждый. Но есть последовательность проведения работ, которым необходимо следовать и не придумывать ничего от себя.

Функции подложки: что правда, а что вымысел

  1. Следует понимать, что подложка не выравнивает основание пола и работы по подготовке чернового пола придется делать.
  2. Работа по укладке подложки не составит труда, но надо к ней подойти с умом и сообразительностью.
  3. При покупке подложки соизмеряйте ее цену со стоимостью ламината, ведь покупать дорогую подложку под относительно дешевый ламинат нет никакого смысла.

Необходимо знать, что если подложка под ламинат будет слишком толстая, то в местах приложения большой массы, например, там, где будет стоять шкаф, ламинат со временем деформируется.

Виды подложек

Современные производители стройматериалов предлагают огромный выбор различных по качеству и цене подложек под ламинат. Прежде чем приобрести этот необходимый материал, следует разобраться в особенностях подложек.

Подложка из пробкового дерева

Подложка из пробки относится к дорогим видам, но вместе с тем оправдывает свою цену и имеет множество положительных качеств:

  • Является превосходным теплоизолятором.
  • Справляется с поглощением различных шумов при ходьбе.
  • Пробка не гинет, не разлагается и не будет способствовать развитию гнили. Насекомые в такой подложке тоже жить не будут.
  • Пробка способна сохранять долгое время свою форму и не проседать под тяжестью предметов мебели.

Пробковая подложка выпускается производителями в виде плитки или рулона. Иногда ее пропитывают специальным составом против гнили.

Полезная информация! Такой вид подложки имеет хорошее скольжение, что важно при изменении температурного режима для дерева, которое имеет способность расширяться. Являясь экологически чистым материалом, подложка из пробкового дерева достаточно дорого стоит. Это наверно ее единственный недостаток.

Битумно-пробковая подложка

На специальную бумагу, пропитанную слоем битума, наносят пробковую крошку. Такая подложка имеет достаточный срок службу, поэтому может быть применена для дорогого ламината, который так же долговечен в использовании. Подложка имеет высокую цену.

К минусам такой подложки можно отнести то, что битум выделяет различные токсичные вещества, но их количество минимально, и всерьез говорить об этом не стоит.

Пробковая и битумно-пробковая подложки, как уже говорилось, стоят не дешево. Если у вас нет уверенности, что справитесь с ее укладкой, лучше наймите специалистов.

Пенополистироловая подложка

Пенополистирол современный материал достойного качество и относительно недорогой стоимости. Является хорошим утеплителем, справляется с шумом, удовлетворительно держит форму.

Такая подложка будет неплохим выбором для укладки самостоятельно, своими руками.

Подложка из пенополиэтилена

Эта разновидность подложки под ламинат является самой популярной и имеет ряд преимуществ:

  1. Недорогая стоимость материала.
  2. Обладает достаточной влагостойкостью.
  3. Не требует специальной подготовки при монтаже.
  4. Не подвержена плесени, не может служить средой для мелких насекомых и грызунов.

Подложки из пенополиэтилена все же имеет свой минус, а именно, по прошествии времени теряет свою форму, вследствие чего ламинат может просесть. Но здесь следует выбирать, такой минус или доступная цена подложки.

Техника работ по укладке подложки

Выбрав ламинат, разобравшись в видах подложки и закупив все необходимое, у вас может появиться желание сразу же ринуться в бой. Но прежде чем начать работы по укладке подложки, а в последствии и ламината, обследуйте ваш черновой пол.

Необходимо освободить помещение от старого покрытия пола до бетонной плиты. Если черновой пол ровный, то вы сэкономите силы по его выравниванию.

Полезная информация! Если пол требует подготовки, то лучше всего воспользоваться так называемым «наливным полом». Он обладает способностью самовыравнивания. Вам только останется дождаться, когда пол наберет необходимую прочность.

Подготовка пола

Выравненный пол необходимо тщательно пропылесосить. Затем укладывается пароизоляция. Для нее подойдет строительная полиэтиленовая пленка.

Читать еще:  Отбеливание древесины своими руками

Пленка распределяется с нахлестом на стены по 2-3 см, и между собой по полу на 15-20 см. Стыки между полосами укрепляются строительным скотчем.

Укладка подложки под ламинат

Для компенсации расширения дерева, по периметру комнаты наклеивается на стены демпферная лента. По размеру комнаты отрезается от рулона подложка и укладывается на пленку. Между собой полотна подложки должны соприкасаться встык, так же подложка должна касаться и стен комнаты. Полосы скрепляются строительным скотчем.

Крайне важно укладывать подложку на уже затвердевший черновой пол после стяжки. Для того, чтобы понять, высохла ли стяжка, на ночь на пол можно положить кусок полиэтилена. Если утром на нем обнаружиться конденсат, то пол еще не готов, и работы по укладке подложки производить нельзя.

Некоторые подложки, которые выпускают в виде плит, имеют рифленую сторону. Эта сторона будет при укладке монтироваться к полу, а гладкая сторона — к будущему ламинату.

После того, как все работы по монтажу пароизоляции и подложки закончены, можно приступать к укладке ламината самостоятельно, либо пригласить профессионалов.

Укладка подложки

Ламинат может лежать на разных поверхностях. Обычно это дерево, либо бетон. Бывает необходимость постелить ламинатные доски на фанеру, ДСП, линолеум. Подложка под ламинат нужна на любом черновом основании.

ВВЕДЕНИЕ

Ламинированное покрытие собирается из отдельных узких и длинных досок, соединяющихся между собой системой «шип – паз». Даже незначительные дефекты черновой поверхности разрушают замки ламината в процессе эксплуатации. Поэтому основное требование при укладке ламината — ровный пол, как его правильно выровнять, перед укладкой ламината, читайте в нашей статье «Выравнивание пола под ламинат». Разница перепадов основания не должна превышать на 1 метр длины комнаты: на дереве — 1,5-2 мм, на бетоне — 3 мм. Уклон основания — не больше 2 мм на 1 м ширины / длины комнаты.

Черновое основание должно быть чистым и сухим: сор на черновом полу повреждает слой-изолятор; влажность вредна для древесного состава ламината.

§ 1. КАК СТЕЛИТЬ ПОДЛОЖКУ ПОД ЛАМИНАТ?

Приёмы укладки связаны с формой выпуска подложки, которую пакуют рулонами, листами, «гармошкой». Подложка не крепится к черновому полу, листы или отмеренные полотна рулона кладутся встык, соединяются клейкой лентой. Внахлёст стелется специальная комбинированная подложка: в ней есть тонкие плёночные кромки.

Подложка под ламинат

На бетоне под пробковую подложку необходима влагоизоляционная плёнка, другие материалы можно укладывать без изоляции.

Итак, как укладывать рулонную подложку:

  • Черновой пол покрыть влагозащитной полиэтиленовой плёнкой.
  • Рулон раскатать поперёк направления укладки ламинатных досок (чтобы швы подложки не совпали со швами ламината). Края полотна должны заходить на 2-3 см на стены; излишки после укладки ламелей обрезаются.
  • Полосы подложки рекомендуется стелить встык, соединять скотчем или алюминиевой лентой, чтобы материал не смещался.

Как класть подложку под ламинат, если она листовая? Попробуем ответить на этот вопрос. Необходимо:

  • Подготовить количество листов с учётом метража и конфигурации помещения.
  • Расстелить влагозащитный слой.
  • Листы подложки уложить встык длиной перпендикулярно будущему напольному покрытию.
  • Листы скрепить клейкой лентой.

Листовая подложка-«гармошка» — удобная компактная форма упаковки уже скрепленных узких прямоугольных листов. Требования к её укладке такие же, как к рулонной подложке.

§ 2. УКЛАДКА ПОДЛОЖКИ ПОД ЛАМИНАТ НА ДЕРЕВЯННЫЙ ПОЛ

Основные дефекты изношенных деревянных полов: между досками большие перепады, возможны щели; прибитые к лагам (брусьям) доски расшатаны, издают скрип. На деревянном или паркетном полу рекомендована укладка пробковой подложки под ламинат: жёсткая эластичная прессованная крошка пробкового дуба не деформируется при эксплуатации.

Укладка подложки под ламинат на деревянный пол

Предваряет укладку ламината тщательная проверка состояния и самого пола, и опорных брусьев. Все выявленные изъяны устраняются. Порядок действий для укладки подложки на деревянный пол такой:

  • Скрип пола необходимо устранить укреплением расшатанных досок гвоздями или запениванием места скрипа.
  • Прогнившие доски заменить крепкими.
  • Щели, трещины и отверстия в досках заполнить шпатлевкой.
  • Доски обработать олифой или фунгицидом для предупреждения плесени.
  • Ровность горизонтальной поверхности проверить строительным уровнем.
  • Небольшие неровности отциклевать, предварительно заглубив в древесину гвозди, чтобы не повредить ножи шлифовальной машины.
  • При существенных перепадах высоты рекомендуем настелить листы фанеры или ДСП толщиной не менее 15 мм, прикрепить саморезами к деревянному основанию. Саморезы надо заглубить, чтобы не испортить материал подложки.
  • Положить внахлёст до 20 см гидроизоляционный слой полиэтилена поперёк направления ламинатных досок.
  • Подложка кладётся по общим правилам, исходя из марки и формы упаковки.
Читать еще:  Как быстро высушить краску эмаль

§ 3. УКЛАДКА ПОДЛОЖКИ НА БЕТОННОЕ ОСНОВАНИЕ

Бетон — материал холодный, образующий конденсат; его поверхность даже при тщательной обработке остаётся шероховатой. Основные функции подложки — теплоизоляция (сохраняет комнатную температуру ламинатногот пола), защита от трения (замедляет износ ламелей), влагоизоляция, выравнивание горизонтали для снижения нагрузки на замки.

Укладка подложки на бетонное основание

Укладка подложки под ламинат на бетонную основу сама по себе несложна. Трудоёмок процесс подготовки основы. Ровный бетон перед укладкой подложки достаточно прогрунтовать.

Способ исправления неровной основы зависит от уровня перепадов высоты.

  • При перепадах до 2 мм/м применить самовыравнивающуюся смесь, например, «Mapei Topcem».
  • Перепады до 5 мм/м залить цементной стяжкой. Высохшую стяжку покрыть самовыравнивающейся смесью. Затвердевший выровненный участок шлифуется в уровень со всем полом. Вся площадь пола грунтуется ещё раз.
  • Трещины в стяжке расчистить и заполнить грунтовкой глубокого проникновения («Ceresit СТ 17» или аналог). Провалы в бетоне заполнить раствором (2 части песка, часть цемента, часть плиточного клея).
  • Необходимость поднять уровень пола в пределах 10 см требует использования листов фанеры или ДСП (метод «сухой» стяжки).
  • Через день-два после затвердевания черновой основы кладут подложку.

§ 4. ПОДЛОЖКА НА СТАРЫЙ ЛИНОЛЕУМ

Что постелить под ламинат, если старый линолеум сам по себе можно использовать в качестве основы? Когда его полотно порвано, бугрится, закручено по краям, между линолеумом и ламинатом необходим изоляционный слой.

Подложка на старый линолеум

Технология укладки подложки на линолеум:

  • снять старые плинтусы и, если были, соединительные планки;
  • прикрепить к полу отошедшие участки линолеума;
  • трещины заполнить силиконовым клеем-герметиком «Titan Wild» или аналогом, обработать поверхность резиновым шпателем и дать время на высыхание;
  • стыки линолеума соединить двусторонним скотчем так, чтобы он не морщился;
  • раскатать рулон подложки, дать время на распрямление — будет легче укладываться;
  • отрезать необходимую длину и лишнюю ширину;
  • скотчем соединить полосы подложки.

§ 5. УКЛАДКА ПОДЛОЖКИ НА ФАНЕРУ

Фанера — капризный материал. Она хорошо впитывает влагу и, высыхая, деформируется с такой силой, что может вырвать крепления. Между тем, отвечая на вопрос, на что лучше класть ламинат, специалисты рекомендуют применять её дополнительным выравнивающим слоем под подложку на любое основание.

Укладка подложки на фанеру

  • Лист фанеры распилить на 4-6 частей, чтобы снять напряжение на случай высыхания после сырости.
  • Под фанеру постелить внахлёст гидроизоляционную плёнку.
  • Листы выровнять по уровню, чтобы подложка лежала ровно. Для этого в места крепления подложить деревянные бруски, чтобы крепление прошло через них.
  • К деревянному полу фанеру крепить саморезами, к бетонному — дюбелями. Под шляпки креплений в ней предварительно сделать углубление, и углубить саморезы чтобы не испортить подложку.
  • Швы между листами фанеры и углубления от самрезов зашпатлевать.
  • Листы хорошо состыковать и скрепить.
  • Если фанера бугрится из-за воздушного пузыря, надо прижать ее к полу шурупами или перевернуть другой стороной.
  • Фанеру надежнее приобретать толщиной от 9 мм.
  • Рекомендуют листы фанеры класть со смещением — так, чтобы швы между ними не сходились в одной точке.
  • На фанерное основание подложка кладётся по технологии, описанной выше.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Чтобы ответить на вопрос, как укладывать подложку под ламинат, необходимо знать, что технология настила изоляционного слоя под ламинатное напольное покрытие зависит от выбора материала и формы упаковки.

Срок службы подложечного слоя и ламинатного пола определяется не столько материалом чернового основания, сколько качеством его подготовки для настила подложки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector