Prim-mebel.ru

Замена газлифта своими руками

Как установить газлифт на кухонный шкаф?

Газлифты — амортизирующие механизмы, предназначенные для дверей горизонтального открытия. Механизм относится к кронштейнам. Главная суть работы газлифта — амортизация при открывании и закрытии дверок, их удержании.

Механизм помогает открывать и закрывать шкафы без усилий, распахивать дверки полностью, чтобы увидеть, что находится внутри шкафчика.

Газлифт полностью герметичен. Азот закачивается при изготовлении, поэтому при поломке в процессе эксплуатации его невозможно отремонтировать.

Список достоинств лифта можно составить из следующих свойств:

  • саморегуляция плавного хода;
  • надежная фиксация в открытом состоянии;
  • фрикционное и автоматическое открытие;
  • крепеж на любой из материалов мебели;
  • дверь открывается даже без ручки.

Конструкция газового лифта

Представляет собой конструкцию из следующих компонентов, сделанных из пластика и металла:

  1. Втулка.
  2. Конус лифта.
  3. Внешняя и внутренняя полости.
  4. Подъемный шток.
  5. Посадочный, внешний и внутренний конуса.
  6. Кнопка.
  7. Уплотняющий элемент.
  8. Газовый клапан.
  9. Подшипник.
  10. Канал, переспускающий газ.

Как правильно установить газлифт на кухонный шкаф?

В начале работы нужно подобрать инструмент и произвести разметку, закупить газлифты и комплектующие. Газлифты характеризуются разными параметрами и усилием, при котором пружина сжимается. Устройство должно соответствовать размерам мебели. Обычно размеры мебели стандартные и для нее выпускаются три основных варианта газлифтов по размерам. Нужно знать максимальное выдвижение штока и длину сложенного механизма.

Усилие сжатия нужно при расчете конструкции для дверок разной массы с учетом всего покрытия и фурнитуры. Величина сжатия пружины нормируется и указана в техпаспорте механизма, измеряется в ньютонах и может быть по величине в 60, 80, 100 и до 140 Н. По весу двери рассчитывается газлифт из расчета килограмма массы двери на 10 ньютонов усилия сжатия.

Способов крепления много. Часто употребляются плоские площадки, монтируемые на боковинах шкафа шурупами и саморезами. Для деревянной мебели используются вкручиваемые держатели.

Какой инструмент понадобится при монтаже?

Необходим набор инструментов — одного не хватит. Если вы хотите произвести установку самостоятельно, вам понадобятся:

  1. Метр, линейка или рулетка.
  2. Молоток и плоскогубцы.
  3. Дрель (лучше электрическая).
  4. Отвертка или шуруповерт (последний предпочтительнее).

Шаг 1. Разметка перед установкой

Перед установкой устройства производится разметка в нише шкафа и расчеты, необходимые для установки. Также производится разметка центров мест крепления по обеим сторонам ниши и на дверце.

Шаг 2. Монтажные работы

Установка газлифта на кухонный шкаф осуществляется следующим образом:

1. Вначале закрепляются основания к бокам шкафчика на местах, размеченных ранее.

2. Устанавливаются пластины и скобы с пружинами. Скоба вкручивается, головка газлифта защелкивается прямо на ней.

3. Центр крепления должен совпадать с размеченным, крепится основание в разных вариантах 3-мя или 4-мя шурупами или саморезами. Головка конструкции фиксируется в отверстиях.

Важно! При искривлении пластины лифт не работает.

4. Аналогично производятся действия по закреплению на дверце мебели. Угол наклона шарнира должен быть 8 градусов.

Схема установки газлифта

Читать еще:  Как быстро высушить акриловую краску

5 советов по монтажу

В связи с самостоятельным проведением крепления устройства можно предоставить несколько полезных советов:

  1. Механизм должен закрепляться на боковины ниши — иначе будет перекос крепления.
  2. Дверца в шкафчике должна быть усиленно закреплена с помощью двух дополнительных мебельных петель.
  3. Лифты лучше выбирать с усилием до 80 ньютонов, двери большей массы отсутствуют на практике.
  4. Фурнитура на дверцах должна быть установлена до установки газлифтов.
  5. При монтаже кухонного шкафа он не должен висеть на стене.

Верхние шкафы оснащены газовым лифтом.

Газлифты очень удобны и расширяют функциональность шкафов и другой мебели. Небольшая цена и возможность купить и самостоятельно установить их со стороны фасада дают им преимущества перед другими конструкциями. Недостаток устройства — отсутствие возможности починить уже установленный газлифт для кухни. В интернете есть много видео и дана полная инструкция, как крепить устройство. Поставить его можно на шкаф из любого материала.

Схема и принцип работы газлифта

Схема и принцип работы газлифта

Для всех желающих узнать что-то новое, мы предлагаем ознакомиться со схемой газлифта или пневмопатрона. Принцип работы его довольно прост. В металлическом корпусе находится цилиндр, в котором свободно ходит шток с поршнем. Сам цилиндр состоит из двух резервуаров, между которыми находится специальный клапан, который можно открыть или закрыть. Когда кресло находится в самом нижнем положении, поршень расположен в верхней части цилиндра. Когда нажимаем на рычаг, чтобы поднять кресло, он давит на кнопку, которая открывает клапан между камерами. В этот момент газ из резервуара 1 начинает поступать в резервуар 2 и давить на поршень, тот медленно опускается, тем самым поднимая кресло. Когда вы отпускаете кнопку, клапан закрывается, газ больше не может перемещаться по цилиндру и кресло фиксируется в данном положении. Когда же вы садитесь в кресло и нажимаете рычаг, чтобы опустить кресло, то вы опять открываете клапан, своим весом вы воздействуете на цилиндр, он опускается вниз, поршень идет вверх выталкивая газ обратно во внешний резервуар, кресло при этом плавно опускается вниз.

Функции, которые выполняет газовый поршень:

1. Регулировка кресла по высоте (ход газлифта зависит от его размера)
2. Кручение вокруг своей оси, в обе стороны, 360 градусов
3. Функция пружины при посадке в кресло, снимает резкую нагрузку на позвонки

Необходимо упомянуть о такой важной детали газлифта – подшипнике, который позволяет крутиться поршню с цилиндром вокруг своей оси, благодаря этому офисное кресло может совершать вращательные движение.

Большой железный корпус служит для поддержки штока в правильном вертикальном положении.

На рисунке можно увидеть схему газлифта, а так же его изображение в разобранном виде.

Класс отличается по толщине стенки средней трубки и наружной трубки.

Class 3 – 2.0 mm – обычно на кресла до 120 кг

Class 4 – 2.5 mm – обычно на кресла до 150 кг

Читать еще:  Шпаклевка бетонного пола под линолеум

Кожух газлифта:

Эта деталь идет в комплекте, как декоративная, которая закрывает сам черный стакан и делает низ кресла, более законченным. Для хромированных пневмопатронов телескопический чехол не предусмотрен, и не комплектуется в коробках. Это сделано для того, чтобы хромированная крестовина, составляла единое целое, и весь низ был металлическим.

P.S. Будьте внимательны, в самом газпатроне (это обычно блестящий шток) находиться газ под большим давлением! Следует избегать его повреждение. Вскрывать не рекомендуется!

Как вытащить газлифт из крестовины, видео:

Лень как двигатель прогресса: установка газлифтов своими руками

Производитель всё чаще предлагает нам устройства, призванные сделать жизнь комфортнее. Сравнительно недавно мы поднимали дверцу навесного кухонного шкафчика вручную, после чего, срабатывала защёлка. Сегодня речь в обзоре Петра Сергеевича Машковского из города Великий Новгород пойдёт об установке на шкафы таких устройств, как газлифты, которые пришли на замену старым механизмам.

Приобретая новый кухонный гарнитур, который был заказан в мастерской, я столкнулся с проблемой. Мастера сказали мне, что могут установить на навесной шкафчик с дверцей, открывающейся вверх, только обычные ограничители с защёлкой. Причиной было названо отсутствие газлифтов в наличии. Я сильно удивился, но виду не подал. После разговора с их начальством мне было предложено самостоятельно приобрести газлифты и даже, воспользовавшись их инструментом, самостоятельно их установить. При этом я получил неплохую скидку, что меня вполне устроило. Через час с газлифтами в руках я был в мастерской.

Начало работ по установке газлифтов: разметка

Хорошо, что я знал, какие подводные камни есть в работе по установке таких устройств. Поэтому, попутно, был приобретён и шаблон для разметки. Когда я прибыл в мастерскую, мебельщики посмеивались, полагая, что я даже не подумал о нём, но когда увидели шаблон в руках, радости в глазах поубавилось.

Работа началась с разметки. Её, конечно, можно было выполнить и без подобной пластинки, но в таком случае пришлось бы долго провозиться с измерениями, и не факт, что они получились бы правильными. А так я потратил на разметку около 5 минут. Я даже немного посмеивался над тем, как менялось выражение их лиц. Всё-таки двухлетняя работа в мебельном цеху не прошла для меня даром.

Крепёж фурнитуры газлифтов на внутреннюю часть шкафчика и дверцу

Если быть честным, то работа эта «яйца выеденного» не стоит. На всю установку в одиночку, даже у мастера без опыта, не уйдёт более часа, а потому не буду слишком много расписывать и обозначу только ключевые моменты. Для начала я закрепил держатели внутри шкафчика по отметкам. На них имеются специальные шарики, на которые и одевается поршневая сторона газлифта.

Прикрутить кронштейны-держатели по меткам очень просто

Следующим шагом были установлены немного иные кронштейны, но с теми же шаровыми фиксаторами на дверцы шкафчиков. Здесь было главное, чтобы шурупы располагались по центру прорезей для регулировки. Остальная подводка и отладка будет производиться уже по месту, когда шкафчик будет висеть на кухне.

Читать еще:  Как повесить занавески на пластиковые окна

Установка самих газлифтов в посадочные места

Когда все кронштейны были на месте, я установил на них сами газлифты. Сделать это очень просто. Подставляем посадочное место к шаровому держателю и нажимаем, придерживая кронштейн. Раздаётся негромкий щелчок, который свидетельствует о том, что лифт встал. Основная задача – не перепутать расположение. Внутри шкафчика поршень, на дверце шток.

Вставляем лифты на места и продолжаем работу

Установка амортизатора внутри шкафчика

Теперь оставалось лишь установить мелочёвку, коей я считаю амортизаторы, служащие для плавного закрывания дверцы, которые предотвращают её хлопок. Лифты устанавливаются таким образом, что в конце, когда дверца практически или полностью закрыта, они давят вверх и уже никак не влияют на дверь. В итоге, на последних сантиметрах они совершенно не участвуют в работе по удержанию закрывающейся панели. Вот тут и вступают в работу амортизаторы, не дающие двери резко закрыться.

Крепятся они также по шаблону, поэтому здесь ничего вымерять также не требуется.

Прикручиваем основание, на котором будет держаться амортизатор

Дальше и вовсе всё элементарно. Когда основание плотно зафиксировано внутри шкафчика, сам амортизатор просто вставляется в него спереди до упора. Это можно сравнить с работой направляющих выдвижных шкафчиков. Те же манипуляции были проделаны и с другой стороны.

Работа окончена, можно переходить к проверке работоспособности

Попросив мастеров, чтобы помогли мне перевернуть шкафчик в его обычное состояние, я проверил, всё ли нормально работает. Никаких нареканий новые газовые лифты не вызвали. Достаточно легко потянуть дверцу на себя, а дальше уже работают они, поднимая лючок до упора вверх.

Единственное, от чего хочу предостеречь читателей, которые захотят поменять старые ограничители у себя на кухне на подобное новшество. Следует определиться с весом дверцы. Если она довольно лёгкая, не стоит приобретать лифты на 10 кг. Подобное нововведение может вырвать с корнем петли дверцы. Такое мне уже встречалось.

Заключительная часть

Установить газлифты несложно, и читатель наверняка это понял. У меня ушло на всё ровно 32 минуты (засекал специально). Но если вы задумали сами делать эту работу, то не забудьте о том, что необходимо приобрести и шаблон для установки. Самое интересное, что он стоит немного дороже, чем пара газлифтов. Вот такой парадокс. Хотя возможно, впоследствии он пригодится кому-то из ваших знакомых.

Очень надеюсь, что моя статья поможет кому-либо из читателей. Единственная просьба, напишите в комментариях, интересна ли она была для вас, может ли эта информация пригодиться, каково общее впечатление от прочитанного.

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector