Prim-mebel.ru

Жалюзи плиссе своими руками

Пошаговая инструкция по изготовлению штор-плиссе из бумаги

Когда мы доделали основной ремонт в нашей двухкомнатной квартире — встал вопрос об ее наполнении. Изначально у нас не было четкого представления о том, каким будет окончательный результат после ремонта: мы не задумывались ни о стиле, ни об интерьере. Перед нами стояла задача отремонтировать все от пола до потолка — вот такой вот нам досталась квартира от предыдущих постояльцев. Таким образом, когда уже были готовы и пол, и потолок, и стены, и даже стояла кое-какая новая мебель… наши финансы уже пели романсы. Не смотря на это, мы переехали, и спустя пару дней поняли, что на новом месте можно жить без телевизора, шкафа и даже дивана… но вот без штор на окнах расслабиться было практически невозможно — привет соседям из дома напротив Было решено сделать шторы своими руками из подручных средств.

Вот так все начиналось:

Сразу оговорюсь, шторы, которые вы видите на фото, появились почти сразу после того, как мы повесили бумажные.

Итак, для изготовления бумажных штор-плиссе вам понадобится:

  1. Бумага (подойдут так же остатки обоев, ватманы и т.д.).
  2. Рулетка и линейка
  3. Карандаш, ножницы, скотч, скрепки
  4. Острый предмет – спица, непишущая ручка и т.д. для того, чтобы прочерчивать полосы на бумаге
  5. Если вы захотите сделать шторы, регулирующиеся по высоте – вам понадобится льняной шпагат и, возможно, дырокол (можно обойтись канцелярским ножом или ножницами, бумага им поддастся легко).

Шаг 1. Измеряем окно рулеткой во всех направлениях.

Шаг 2. Рассчитываем, как будут висеть ваши будущие шторы. Если бы позволила ширина бумаги, скорее всего на окно мы бы сделали штору из цельного куска. Но склеивать бумагу совсем не хотелось, хотелось быстрее спрятаться от посторонних глаз. При ширине бумаги 47 см ее пришлось укоротить – для оконных полотен до 44 см, для дверного — до 40 см. Вот так мы представляли результат:

Шаг 3. Отмеряем на бумаге ширину (размеры в предыдущем шаге) и длину полотен с запасом на сборку- примерно 150-155 см для окон и 210-220 см для двери. Если не уверены, отмеряйте с запасом, отрезать лишнее гораздо проще, чем доклеивать недостающее.

Шаг 4. Готовые полотна сверху вниз расчерчиваем острым предметом (можно, конечно, и карандашом, но тогда на изнаночной стороне останутся следы, да и сгибать бумагу будет не так легко) с шагом 3 или 3,5 см — так будут формироваться наши будущие складки. И соответственно, начинаем сгибать вот такую гармошку:

Шаг 5. После того, как будут готовы все полотна — остается сделать закругления. Для этого нужно разделить конец шторы пополам, отогнуть стороны вниз и зацепить скрепкой (или склеить). Ваши шторы готовы. Остается их повесить!

Вот такой окончательный результат:

Шаг 6. Для самых кропотливых:

Для регулировки штор по высоте нужно сделать отверстие в сложенной «гармошке» (для этого все-таки лучше подойдет канцелярский нож или ножницы) и продеть туда шпагат или ленту.

Читать еще:  Как сделать пушистый коврик своими руками

Вот так мы вышли из положения. По-нашему, достойный результат! Тем более, на материалы мы потратили не больше 100 рублей Будем очень рады предложениям по усовершенствованию, отзывам и комментариям!

Работа участвует в конкурсе.

Изготовлению штор плиссе своими руками

Один из лучших способов внести в домашний интерьер что-то стильное и особенное и подчеркнуть индивидуальность – это самодельные шторы плиссе.

Один из лучших способов внести в домашний интерьер что-то стильное и особенное и подчеркнуть индивидуальность – это самодельные шторы плиссе. Статья расскажет вам пошагово про процесс изготовления плиссированных штор с важными советами по их обработке и со списком всех необходимых материалов.

Необходимые материалы и инструменты

Большинство современных дизайнеров используют эти занавески в личных проектах и считают, что шторы плиссе, это один из лучших вариантов декора окна. Плиссе жалюзи гармонично впишутся в любой стиль домашнего интерьера, они универсальны. Такие занавески делаются из бумаги или ткани. Прямо сейчас мы рассмотрим самый доступный и простой способ создания прекрасных жалюзи из бумаги.

Для работы подготавливаем:

  • Отрез бумаги. Разумнее всего воспользоваться флизелиновыми обоями подходящими под покраску – данный материал хорошо держит складки плиссе и пропускает свет. Рассчитывать ширину бумаги нужно исходя из ширины вашего окна, а длину лучше сделать на 30-40 см больше, чем у окна.
  • Рейки из дерева 10х10 мм квадратного сечения (2 шт).
  • Острое лезвие, шило, дырокол.
  • Канцелярский нож или ножницы.
  • Карандаш.
  • Рулетка или линейка.
  • Клей.
  • Концовик (фиксатор) для шнура или веревки, подойдет даже крупная бусина.
  • Лента, декоративная веревка или шнур, желательно подобрать в тон к обоям.
  • Односторонний и двусторонний скотч.

Последовательность выполняемых действий

Сам процесс создания бумажных штор плиссе очень простой.

1. Определяем точную высоту и ширину окна.

2. Расправляем рулон с обоями и наносим разметку так, чтобы длинна шторы была на 30-40 см больше, чем высота окна. Даже в развернутом виде плиссированные волны могут “съедать” длину занавески.

3. Полотно нужно раскроить. Не спешите, и возьмите лучше длину с небольшим запасом, в любом случае лишнее можно легко отрезать. Отрез обоев, который получился с изнаночной стороны отутюжить.

Если выходит так, что окно у вас большое и вам не хватает одной ширины обоев, то можно просто склеить полотна скотчем между собой.

4. С правой и левой стороны бумаги поставьте отметки через каждые 3-5 см параллельно. Выбирать ширину складки можно любую, в основном это зависит от дизайнерской задумки и габаритов окна.

5. Используя длинную линейку загните складки. Очень важно при этом проконтролировать, чтобы все складки были одинаковой ширины и имели четкую прямую линию.

6. В итоге должна получиться гармошка, а ее последняя складка загнута вовнутрь.

Читать еще:  Как сделать шторы на люверсах своими руками

7. Складываем полотно в гармошку и прокалываем бумагу дыроколом строго по центру складки. Пропускаем ленту или шнур сквозь все полотно. С изнаночной стороны бумаги обрезаем и закрепляем лишние концы веревки скотчем.

Если же ваша шторка плиссе узкая, то можно управлять и одной лентой. На самой верхней складке вашей гармошки необходимо приклеить полосу двустороннего скотча – это будет крепление шторы, а нижнюю полоску заклеиваем скотчем только наполовину.

9. Складываем веером нижнюю часть занавески и склеиваем ее скотчем. Надеваем фиксатор или бусину на ленту.

10. Для широкой шторы, отступив по 3-5 см от краев полотна, дополнительно сделайте еще два отверстия. Проденьте регулировочные веревки и установите фиксаторы.

11. К верхнему и нижнему краю вашей шторки необходимо приклеить деревянные бруски. Верхний профиль будет выполнять функцию карниза, а нижний удерживать форму шторы.

Можно обойтись без верхней планки, а просто прикрепить бумажную штору к оконной раме на двусторонний скотч.

Важные советы при изготовлении штор плиссе

Плиссе шторы можно делать и из ткани.

Для работы стоит выбирать только легкий материал, к примеру, органзу, в ее составе есть полиэстер, шелк или вискоза. Такая ткань жесткая и полупрозрачная, она обладает прекрасными декоративными свойствами и хорошо держит свою форму.

Перед раскройкой полотно надо обработать таким образом:

  • Замачиваем в стакане с теплой водой два пакетика желатина.
  • Когда желатин немного разбухнет, греем получившийся раствор, но не до кипения.
  • Отрез вашей ткани хорошенько промокаем в данном растворе и вешаем сушиться. Выкручивать его не надо.
  • После того, как ткань высохнет, она должна стоять и хрустеть.
  • После этого ткань нужно прогладить утюгом для того чтобы сделать ее более эластичной и мягкой.

Далее действуем точно так же, как было описано выше с бумажными шторами плиссе.

Изготовляя самодельные шторы обязательно учесть то, как будет крепиться занавеска. От этого будет зависеть выбор крепежных элементов и размер полотна шторы.

Способ 1 – по контуру стекла

Данный метод крепления можно выбрать только тогда, когда глубина штапика в окне больше 15 мм. Этот тип применяется чаще всего при оформлении обычных пластиковых окон.

Способ 2 – на оконную раму

Самый распространенный тип крепления, ведь он подойдет для большинства типов окон. При этом использовать можно самодельные планки, готовые кронштейны или просто прикрепить штору двусторонним скотчем.

Способ 3 – в оконный проем

С таким креплением важно учесть размер готовой шторы. Данный способ вполне подойдет лишь в том случае, если расстояние от створки открытого окна до верхнего откоса составляет не меньше 6 см, ведь размеры собранной гармошки плиссе в высоту примерно 5 см.

К бумажным жалюзи плиссе можно добавить необычное украшение готовой наклейкой или необычный рисунок, это сделает штору более привлекательной.

На самом деле, из всего вышесказанного видно, что сделать штору плиссе самостоятельно совсем не сложно, это увлекательно и просто.

Читать еще:  Как украсить садовый участок цветами

Мир интересного

Дача, растения, кулинария, здоровье, сделай сам, красота, мода, стиль

Делаем шикарные жалюзи-плиссе своими руками легко и быстро. Пошаговый мастер класс по созданию уюта на кухне!

Среди множества плюсов оформления окна плиссированными бумажными шторами стоит особо отметить неограниченную цветовую гамму, простоту изготовления, экологичность, доступность, стильный внешний вид и универсальность, поскольку они уместны с любым интерьером. Кроме того, при креплении таких жалюзи не придется сверлить раму. Это настоящая находка для съемной квартиры, окон нестандартной формы, а также для любителей часто менять дизайн. Учитывая, что крепятся они непосредственно на оконный проем, подоконник остается открытым, что очень удобно на кухне и в детской. Незаменимы они и в застекленной лоджии, поскольку позволяют облагородить пространство, экономя средства. Плиссе красиво смотрятся как соло, так и в сочетании с традиционными шторами или тюлем.

Минусы этой конструкции заключаются в том, что ее нельзя стирать, и, если бумага в процессе эксплуатации помнется, то восстановить первоначальную форму будет невозможно. Однако этот недостаток компенсируется низкой стоимостью изделия. На роль жалюзи подойдет и ватман, который по желанию можно покрасить в любой цвет или создать на нем изображения.

Материалы для работы:

1. Обои;
2. Тонкая атласная лента;
3. Кулиска;
4. Концевик;
5. Дырокол или дрель;
6. Двухсторонний скотч;
7. Линейка, карандаш, ножницы.

Последовательность изготовления жалюзи-плиссе

Главное в изготовлении жалюзи, крепящихся на оконную створку – правильно рассчитать размер полотна. Чтобы не только притенить комнату от солнца, но и скрыть интерьер от посторонних глаз, плиссе должны быть примерно на 2 см шире стекла с каждой стороны. Длина обоев должна быть в полтора раза больше высоты окна.

Отрезав нужный объем полотна, приступаем к самой ответственной части – складыванию гармошки. Ширина так называемых ламелей не должна превышать 4 см, иначе шторы будут смотреться не эстетично. С помощью карандаша на изнаночной стороне отмечаем места будущих складок.

Используя линейку, делаем складки.

Дыроколом, шилом или дрелью проделываем отверстие ровно посередине заготовки.

Протягиваем через него атласную ленту, сверху завязываем узелок. Вместо нее можно использовать шелковый шнур, однако преимущество ленты в том, что ее проще подобрать в тон обоев.

В нижней части вставляем в кулиску, которая будет регулировать высоту плиссе.

Теперь необходимо соединить края нижней складки. Это можно сделать с помощью клея, магнитов или двустороннего скотча. Наносим клей, не доходя до середины, а затем соединяем оба конца, образуя павлиний хвост. Для лучшего сцепления надеваем на складку зажимы для бумаги или простые скрепки, и держим до тех пор, пока клей не высохнет.

В качестве утяжелителя используется деревянный концевик.

К верхней кромке приклеиваем двухсторонний скотч на всю ширину.

Снимаем защитный слой с двухстороннего скотча, приклеиваем верхнюю складку на раму и регулируем высоту шторы, смещая кулиску до нужного уровня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector