Prim-mebel.ru

Как правильно сервировать стол к празднику

Сервировка стола — красота и порядок и в будний, и на праздник

Сервировка стола — это одна из форм комплимента гостям, красивым и правильным расположением приборов можно подчеркнуть своё внимательное и заботливое отношение. На повседневном обеде или на праздничном ужине все будут чувствовать себя за столом комфортнее, если он будет грамотно накрыт. Наука сервировки только на первый взгляд кажется скучной и сложной, главное разобраться в основных принципах и правилах, тогда это станет важным и приятным ритуалом перед каждым приёмом пищи.

Общие правила сервировки

Основа любой сервировки вне зависимости от случая — порядок. Именно благодаря этому за столом создаётся аккуратная и гармоничная обстановка, в которой хочется вести себя соответствующе. Чтобы в полной мере соответствовать этому принципу, необходимо определиться с несколькими важными вопросами:

  • сколько человек будет принимать пищу — от этого зависит количество предметов на столе;
  • в какой комнате будет происходить трапеза — это определяет стиль украшения стола, особенно если планируется праздник;
  • что будет в меню — перечень блюд напрямую определяет вид посуды на столе.

Ответы на перечисленные вопросы станут первым этапом подготовки. Дальше оборудовать место для приёма пищи необходимо на основании общих правил столового этикета:

  • комнату для трапезы подбирают с учётом количества гостей — считается, что для комфортного приёма пищи на каждого человека должно приходиться не менее 80 см пространства за столом;
  • столовые приборы, посуда, стаканы — всё должно быть чистым, без разводов воды, без сколов и трещин. Любой дефект, будь то даже небольшая трещинка или ржавчина, должен стать поводом заменить прибор, а в лучшем случае и вовсе выбросить;

Если чистый комплект посуды долго не использовался, то для избавления от пыли его не нужно снова мыть. Достаточно будет протереть каждый элемент тёплым и немного влажным полотенцем, а после насухо обработать сухим.

Основное отличие праздничной сервировки от повседневной — меньшее количество приборов и тарелок, минимальное количество декоративных элементов и более лояльные требования. Для домашнего обеда вполне нормально поставить на стол только минимальный набор посуды, не переживая за игнорирование некоторых правил.

Порядок действий при сервировке

Гости приглашены, блюда готовы, посуда подобрана и приведена в порядок — теперь наступает время сервировки. Комплектность определяется запланированным меню, поэтому абсолютно не обязательно, что на столе будет нагромождение предметов, как часто можно видеть в ресторанах — там сервируют столы универсально, так как неизвестно заранее, что закажет гость и что ему потребуется. И хотя на первый взгляд кажется сложным запомнить, а тем более понять расположение посуды и приборов, на самом деле всё вполне просто и логично:

  1. Для начала стол закрывают скатертью.
  2. Первой ставят подставочную тарелку (если она необходима). Её располагают посредине места, рассчитанного для гостя, на расстоянии около 2 см от края стола. Сверху подставочной ставят закусочную или глубокую тарелку. Чтобы посуда не скользила, между отдельными элементами кладут салфетку.
  3. Далее раскладывается комплект приборов (рекомендуется не более трёх пар). Ножи кладут справа, вилки — слева, десертные приборы — над тарелкой. Зубчики вилок должны быть остриём вверх, а лезвие ножа обращают в сторону тарелки.
  4. Слева сверху располагают пирожковое блюдце. Это обязательный элемент для праздничной трапезы, на нём размещают хлеб и, при необходимости, масло к нему.
  5. Следующий этап — расстановка бокалов. Традиционным считается расположение ёмкостей по убыванию объёма. В зависимости от запланированного перечня напитков на столе размещают бокал для воды, вина, шампанского, сока, стаканы и рюмки для крепких напитков. Тип и количество бокалов подбирают в соответствии с запланированным типом напитков, что будут предлагаться гостям
  6. Теперь пришло время салфеток. Строгих правил размещения нет, можно просто аккуратно уложить их в стаканы для воды, обвязать лентой или продеть в специальное кольцо, оставив сверху на тарелке. Если стол сервируется для повседневного приёма пищи, то можно подложить салфетку сбоку под вилки. Тканевые салфетки на праздничном столе можно укладывать на тарелки, поместив их в специальные декоративные кольца
  7. На последнем этапе стол украшают. Обычно это тематический декор — веточки вербы на Пасху, корзинки с елью и мандаринами на Новый год, букеты на день рождения или 8 марта. Допускается украшение праздничного стола живыми цветами, главное чтобы букеты не мешали гостям

Нюансы размещения столовых приборов

При размещении столовых приборов всегда работает одно важное правило — крайние пары предназначаются для тех блюд, что подаются в первую очередь, и дальше — по очерёдности подачи. На стол стоит помещать только то количество вилок, ножей и ложек, которое соответствует количеству подаваемых блюд.

При классическом расположении приборов все вилки размещают слева, ножи и ложки — справа, а инструменты для десерта — сверху

Существуют правила грамотного расположения:

  • с левой стороны от тарелки необходимо крайней разместить вилку для рыбы, холодных закусок (она отличается меньшими размерами по сравнению с остальными). Это первый прибор, который будет использоваться гостем;
  • следующая вилка ближе к тарелке — обычная столовая, которой принято кушать второе и горячие закуски. Расстояние между ней и самой тарелкой должно быть 1,5–2 см;
  • с правой стороны самой дальней от тарелки кладётся ложка для первого блюда (бульона, супа) (если в меню есть устрицы, то для них может предлагаться специальная виска с двумя зубцами — она и будет лежать первой);
  • следующий прибор в сторону тарелки — нож для закусок или для рыбы. Он, как и парная для него вилка, имеет сравнительно маленькие размеры;
  • ближе всего к посуде кладут нож столовый для горячих блюд и закусок;
  • сверху тарелки параллельно краю стола при необходимости располагают десертную ложку и вилку. Они должны лежать так называемым «валетом», где ложка будет обращена верхом влево, а вилка — вправо;
  • на тарелку для хлеба в верхнем левом углу кладут нож для масла.

Самые красивые идеи сервировки праздничного стола

Начинающая, либо опытная хозяюшка готовится к приходу гостей, для каждой актуально, чтобы ее гости остались довольными не только вкусом блюд, но и их оформлением, подачей, внешним видом стола.

Оригинальная сервировка стола имеет очень большое значение в любом торжестве. Когда нужно красиво оформить стол, ориентируемся на то, праздничная сервировка стола к какому торжеству готовится.

Как опытных хозяюшек, так и юных девушек, желающих произвести хорошее впечатление на своих гостей, заинтересует сервировка стола на День рождения, Новый год, праздничная сервировка стола для ужина влюбленной пары и т.п.

Эти и другие идеи оформления отличаются друг от друга, ведь каждая сервировка имеет свои секреты и определенные тонкости.

Команда Ideal Style решила выяснить, какой может стать лучшая праздничная сервировка, и как оформить праздничный стол, используя маленькие хитрости опытных хозяек, чтобы ваша праздничная сервировка стола стала действительно потрясающей ноткой эксклюзива на ожидаемом застолье.

Ждем гостей, готовимся по полной программе! Праздничная сервировка стола

Во-первых, продумайте, как оформить праздничный стол согласно всем правилам. Очень важно, чтобы праздничная сервировка стола была не только оригинальной, но и соответствовала нормам. Этот вопрос стоит изучить.

Праздничная сервировка требует выбора тематики. Это поможет оформить праздничный стол в одной стилистике.

Если вас интересует праздничная сервировка стола на День рождения ребенка, она может быть яркой, разноцветной, многогранной во всех смыслах, то есть здесь уместно использовать оригинальную детскую посуду, разноцветные салфетки и декор.

Одним словом, чем ярче застолье, тем для детей радостнее. В случае если готовится праздничная сервировка для влюбленной пары, вариантов оформления может быть очень много, но каждый вариант должен включать детали, создающие потрясающую, романтическую атмосферу, к примеру, свечи, ангелочки, декор с сердечками, нежные цветочные композиции и другие подобные детали.

Праздничная сервировка на Новый год также имеет свои особенности. Она предполагает расстановку акцентов с помощью новогоднего декора, в частности елочных украшений, еловых веток и новогодних композиций, свечей, декоративных новогодних украшений, маленьких символических подарочков каждому гостю и т.д.

Красивая праздничная сервировка стола для встречи особых гостей или сервировка стола для делового фуршета может быть сдержанной и лаконичной, но в то же время очень продуманной и стильной.

Такая праздничная сервировка стола чаще всего выполняется в одном-двух основных цветах, и дополняется несколькими декоративными элементами.

Это может быть цветочная композиция, оригинально оформленная фруктовая ваза или фруктовая тарелка.

Праздничная сервировка стола пошагово: о чем нужно знать при подготовке торжества

Так как мы уже определились, какой будет праздничная сервировка стола по тематике, определяемся со стилем, цветовой палитрой, в которой будет создана наша праздничная сервировка стола, ну, и, конечно же, с деталями.

Выбираем скатерть — создаем особую атмосферу

Перед тем, как оформить праздничный стол, прикиньте, какие красивые скатерти у вас есть.

Без сомнения, праздничная сервировка стола должна располагаться на тканевой скатерти.

И хотя есть хозяйки, которые из-за бережного отношения к вещам спешат накрыть стол клеенчатой скатертью, все же рекомендуем оформить праздничный стол именно тканевой скатертью.

Праздничная сервировка стола с белой скатертью — это всегда красиво, уместно и по-настоящему празднично.

Тем не менее, если взять любую другую однотонную скатерть красивого цвета, праздничная сервировка также будет выглядеть очень колоритно.

Красиво сервировать стол светлой посудой, если скатерть темных оттенков, и наоборот если скатерть светлая, уместно сервировать праздничный стол яркими приборами.

Красиво будет выглядеть праздничная сервировка стола на тканевой скатерти с рисунками, но в таком случае посуда должна быть в монохромном варианте.

Обычно такая необычная вариация используется для домашних застолий или детских праздников.

Украшаем праздничный стол 2020-2021 салфетками — маленькие акценты, без которых никак

Еще одним очень важным элементом, без которого праздничная сервировка стола невозможна, являются салфетки.

Мастерство красиво оформить праздничный стол салфетками приходит к хозяйке не за один день.

Так как салфетки не только исполняют роль подручного средства для поддержания чистоты и порядка за столом, а и декоративную роль, с помощью салфеток можно очень оригинально оформить любой праздничный стол.

Позаботьтесь о тканевых и бумажных салфетках. Сегодня есть очень много способов, как красиво сложить салфетку. Используйте их, чтобы праздничная сервировка стола стала более торжественной.

Нужно помнить, что салфетки должны дополнять общий стиль торжества, поэтому вы можете выбрать салфетки по тематике вечера, однотонные салфетки в определенном цвете или классические белые.

Праздничная сервировка стола 2020-2021: тематический декор, стилистика декора

После того, как скатерть постелена, приборы расставлены, и салфетки разложены, занимаемся декорированием праздничного стола.

Чтобы оформить праздничный стол, необходимо подобрать декоративные элементы согласно стилю сервировки.

Если праздничная сервировка стола готовится к ужину, запаситесь свечами. Они создадут приятную, открытую атмосферу, благодаря которой гостям будет очень приятно находиться за таким столом.

Свечи в том же цвете, что и другие детали, не должны заменять, а только дополнять полноценное освещение.

Праздничная сервировка стола на Новый год будет выглядеть незабываемо, если вы украсите его свечами красного цвета, декорируя их елочными ветками.

Классический цвет свечей для сервировки стола белый. Такие свечи украсят любой праздничный стол.

С помощью свечей можно сделать специальные цветочные композиции, с которыми праздничная сервировка стола только выиграет.

Свечи могут находиться на столе в вазочках-подсвечниках. Тандем подсвечников, посуды по материалу желателен.

Но свечи — это не предел мечтаний… Праздничный стол может быть украшен композициями из цветов, маленькими сувенирами в тему праздника, а также теми или иными продуктами, например, пряностями, фруктами, зернами кофе, листьями салата и т.п.

Здесь все зависит от фантазии. Праздничный стол можно преобразить прелестными ленточками из ткани, серебряными шарами, кольцами, декоративными фигурками, маленькими букетиками для каждого гостя, которые помогут оформить праздничный стол весьма необычно.

Не забывайте, что праздничная сервировка получится особенно оригинальной, если на столе будут фруктовые и овощные композиции (карвинг), а также красиво оформленные мясные, рыбные, сырные, колбасные закуски.

Если честно, праздничная сервировка стола настолько многогранная тема, что о ней можно говорить и говорить и говорить, раскрывая тонкости и секреты, как оформить праздничный стол эксклюзивно.

Но лучшим советами станут для вас наши идеи, иллюстрирующие, что необыкновенного можно создать на столе в день торжества.

Как правильно сервировать праздничный стол

Вы знаете, как сервировать праздничный стол? Уже слышим ответы, что да, знаем. А ведь бывали иногда проблемки с этим? Надо ведь, чтоб и тон скатерти, салфеток соответствовал посуде или правильно сочетался с поставленными приборами. Чтобы каждая тарелочка, вилочка, бокальчик знали свое место. Да и видов сервировки уж очень много. Вот и попробуем разобраться вместе.

Праздничный стол всегда состоит из множества различных блюд. Уж мы-то умеем размахнуться, чтобы и порадовать, и удивить! Поэтому и речь пойдет о полной сервировке. Любой праздник нуждается в красивом оформлении, без этого не создать приподнятое настроение. Оформить стол – целая наука.

Что мы делаем в первую очередь?

С чего начинается праздничный стол

  • Конечно, накрываем стол скатертью, не забыв подложить под нее ткань, чтобы стук посуды был помягче.

Ведь первое, на что обращает внимание гость, входя в помещение с празднично накрытым столом, это скатерть.

От того, какое впечатление она произведет на гостей, может зависеть успех застолья.

Что нужно учитывать при выборе скатерти?

  • Прежде всего, надо определить, будет ли эта скатерть для праздника или просто для повседневного применения.

Скатерть играет самую главную роль в сервировке стола. Поэтому салфетки, посуда, приборы, свечи, цветы должны сочетаться со скатертью.

  • Далее обращаем внимание на материал, из которого выполнена скатерть.

В настоящее время выбор скатертей огромен. Есть скатерти из натуральных тканей, есть из синтетических, есть из смесовых. Следовательно, при покупке скатерти надо учесть все преимущества и недостатки каждой.

  • Красиво, дорого и престижно выглядят скатерти из натуральных тканей.
  • Хлопковые ткани хорошо держат форму, впитывают влагу, приятны на ощупь. При стирке они дают, конечно, усадку. Но на больших скатертях она почти незаметна.
  • Скатерти из льна, особенно высококачественного, смотрятся роскошно. Но после нескольких стирок такие изделия свой прежний вид теряют.

  • Наиболее дорогие скатерти – камчатные.

Изготавливаются они из хлопка и льна и украшаются блестящими узорами. Такие скатерти встречаются с различными орнаментами, узорами, композициями с цветами. Края камчатных скатертей украшают различными мережками, фигурными строчками. Используют такие скатерти в особо торжественных случаях.

Наиболее практичны скатерти из синтетических материалов:

Они не дают усадку при стирке, не линяют, бывают любых расцветок на любой вкус. Легко поддаются драпировке, что дает возможность использовать их для фуршетных «юбок». Минус таких скатертей один – смотрятся они не очень эффектно.

  • Чаще всего используют скатерти из смесовых тканей.

Делают их из соединения натуральных и синтетических материалов. Такие скатерти не садятся, не мнутся, хорошо отстирываются, не линяют. Но боятся высоких температур. Такую скатерть горящая сигарета прожжет за 10 секунд, хлопчатобумажную – за 30.

Срок службы смесовых скатертей до 3-х лет, хлопчатобумажных – от 3-х месяцев до года.

Критериев в выборе скатерти очень много. К примеру, цвет скатерти может влиять на аппетит, на настроение, на здоровье.

Правильно сервируем стол к празднику

  • размещаем тарелки,
  • выкладываем столовые приборы,
  • ставим посуду для напитков,
  • располагаем приборы со специями,
  • ставим вазы с цветами и другими украшениями для стола.

Кстати, с этим занятием прекрасно могут справиться мужчины, чтобы не отрывать хозяйку от непосредственного приготовления и украшения блюд.

Размещаем тарелки.

  • Мелкие столовые тарелки мы ставим на расстоянии 2 см от края стола и через 80 см или метр. Такое пространство идеально для каждого сервировочного места. Повторимся, идеально. А там, как уже позволяют возможности.
  • На мелкую тарелку ставим закусочную, а слева от закусочной, см на 5-15 — пирожковую. Их тоже часто теперь ставят на стол.

Теперь очередь вилок, ножей и ложек.

Здесь есть свое золотое правило. Какое бы обширное праздничное меню ни было,

  • слева от тарелки должно быть не больше трех вилок,
  • а справа – не больше трех ножей.

Ножи раскладываем справа от мелкой тарелки таким образом:

  • на расстоянии 0,5 см от тарелки кладем столовый нож
  • на 0,5 см от столового ножа – рыбный
  • далее на том же расстоянии выкладываем столовую или десертную ложку (если в меню есть первое блюдо )
  • за ложкой – закусочный нож.

Для масла нож выкладываем на пирожковую тарелку.

  • Столовую вилку кладем на расстоянии тех же 0,5 см, но уже с левой стороны мелкой столовой тарелки. Левее от столовой вилки – рыбную вилку и еще левее – закусочную.

Следует следить за тем, чтобы все приборы лежали строго параллельно друг другу и перпендикулярно краю стола.

  • Концы ручек вилок, ложек и ножей должны находиться чуть дальше края стола, чтобы случайно их не смахнуть рукой.

Главное, чтобы приборы тесненько лежали друг возле дружки. Более просторное их расположение гости сочтут за небрежность хозяйки.

  • Ножи располагаем лезвием к тарелке, ложку кладем носиком вверх, а вилку – зубцами вниз.

Если в меню есть десерт, тогда потребуются десертные ложки, ножи и вилки.

  • Их выкладывают перед тарелкой, начиная от тарелки к центру стола: нож, вилка, ложка. Причем вилку выкладываем ручкой влево, а ложку и нож – ручками вправо.

Приступаем к сервировке посуды для напитков. Здесь тоже своя последовательность.

Справа от тарелки или по центру ставим фужер для воды, справа от него – бокал или рюмку.

Если напитков много, то рюмки и бокалы для них ставим во второй уже ряд. Следует, конечно, помнить, что много стеклянных предметов нельзя ставить. Максимум 4-5. И ставить эту посуду надо в той последовательности, в которой будут подаваться блюда:

  • закуски
  • первое
  • горячее рыбное и горячее мясное блюдо
  • десерт.

Если сервировка праздничного стола правильно выполнена, то гостю не надо думать за столом каким прибором и когда пользоваться. Все приборы расставлены в порядке, обратном меню:

  • около тарелки – приборы для последнего блюда,
  • а по внешнему краю – для первого блюда.

Салфетку, красиво сложенную, кладем на закусочную тарелку. Цветы расставляем вдоль стола.

Приборы со специями ставим из расчета один на двух гостей. Интересно то, что горчицу на стол не ставят. Ее подают по просьбе гостя перед каким-либо блюдом.

Если у вас в меню

то не забудьте поставить на стол пиалы с водой для ополаскивания рук. Хорошо в такую пиалу положить кусочек лимона. А возле тарелки салфетку, чтобы вытереть руки.

Украшение блюд тоже отдельный вид искусства.

  • Из нарезанной тонкими ломтями вареной колбасы, которая легко складывается в складки, можно создать цветок, различные оборки, бабочку, веер и тому подобное, скалывая ломти зубочистками.
  • Из вареного яичного белка можно вырезать что угодно (птицу, мышку, принцессу), главное – работать осторожно, он хрупкий; детали скрепляем зубочистками.
  • Из лука и цветных листьев салата получатся великолепные цветы, головку лука нужно фигурно разрезать на две части, слои разделить, а затем собрать «лепестки» так, чтобы цветок получился помахровее.
  • Салат можно выложить на тарелку в виде любой фигуры, например в виде солнца, морской звезды, корзины с цветами, нарисовав детали разноцветным (обязательно густым) соусом и украсив цветами, сделанными из блинчиков.

Правда, совсем не сложно сервировать праздничный стол? А сколько радости вы доставите гостям, да и себе, конечно, чувствуя, что ваши гости просто наслаждаются вашим праздником!

Читать еще:  Как самому сделать бильярдный стол
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector